5

Про вынужденное достигаторство

Когда я устраивалась на эту работу, то не прошла на должность, которую хотела — не хватило навыков и опыта ведения групп исполнителей. Я попсиховала, но согласилась на позицию рядового исполнителя. ЗП всё равно была выше, чем на прошлом месте, и я решила: покантуюсь чуть-чуть, покажу себя, а там и про повышение поговорим.

В компании оказалась жёсткая должностная субординация. Есть в этом и плюсы, и минусы.

О плюсах: исполнитель меньше знает о бюрократии и просто делает свою работу. Мы все знаем, что так далеко не везде, хотя это ппц как логично. За время, что я тут тусуюсь, я впервые не мандражирую в отпусках, потому что не знаю что там в рабочих чатах. Просто стало соблюдаться правило: не хер трогать исполнителя в отпусках и выходные. Отработала 8 часов — и чао-какао. Бывали авралы, когда приходилось оставаться или выходить в выхи, но это были разовые мероприятия.

О минусах: не видя бюрократии верховников, теряешь опыт наблюдения за тем, как решать сложные задачи, как реагировать на проблемы и какие они вообще бывают. Раньше я так или иначе участвовала в переписках, совещаниях, заказах. Сейчас, будучи исполнителем, у меня официально нет компетенции это всё выполнять — с меня взятки гладки. И я расслабилась, отпустила своего внутреннего вечного контроллера и попыталась научиться жить вне работы. У меня получилось: появился спорт, хобби, время пописывать романы в стол и постики на пикабу, появились продуктивные выхи. Я чувствовала, что "деградирую", но ни о чём не жалела.

Но вот прибегает мой начальник и говорит:
— Чёт ты ни к чему не стремишься. Ты такой не была.
— Ну да. Я понимаю, что задержалась на этой позиции, но тут так спокойненько.
Было обидно слушать правду о себе. Но за что меня корить? Работу я свою выполняю хорошо.
— Так не пойдёт. Я подал тебя в списки на повышение.

Вы спросите: "Чего же тебе ещё надо, собака?". Да ничего, собственно, только поныть. За последние три недели я, находясь в своей же квартире, не могу нормально отлучиться от компа, чтобы посрать или пожрать. Я ищу среди зачастивших совещаний те, где мне по идее не придётся ничего говорить, и там уже ем, и... В итоге работаю по 10 часов, с меня требуют выполнения задач и каких-то документов, о которых я никогда не слышала. Потому что, как я и говорила, у простого люда не было доступа к делам небожителей. Я прям Незнайка в стране пидарасов.

У меня сильно изменилась моя пресловутая "зона комфорта". Спорт пошёл нахуй — на него тупо нет сил. Сон тоже пошёл нахуй — стал тревожным, снятся кошмары. Про срач в квартире я вообще молчу. Сегодня просто отсыпалась, и вот вуаля — уже вечер. Сделано нифига, а делать надо было дофига. Вспоминаю слова мамы дяди Фёдора: "У меня еле-еле хватает сил телевизор смотреть". Так что сериалы тоже пошли нахуй. Моё время — это пока я утром сижу на горшке и могу полистать рилсики. Сложный контент вообще не воспринимаю. Подруги посоветовали книжки — а меня тошнит от буковок. Ненавижу "буковоки", они есть в этих гребанных письмах, отчётах и в "Ты здесь? Можешь подключиться?". Еще про "буковоки", как раз сравнительно недавно нашла классного редактора, в лице своего супер начитанного друга, который дает классные рекомендации по улучшению моей ромфантезя. Ромфантазя тоже идет далеко, и видимо, — уже надолго.

И я все три недели говорю начальнику, что не просила о такой милости, что не готова, что мне плохо и я хочу сдохнуть. На что мне ответ:
— Вертать взад уже нельзя. У всевышнего руководства есть вопросики к сотрудникам, которые не повышаются. Значит, человек ни к чему не стремится, у него нет цели. Скопища таких людей будут плохо влиять на компанию. Либо так, либо — нахуй с пляжа.

А не на пляже сейчас неспокойненько: из-за того, что сайты поиска работы ввели ИИ-ассистентов, некоторые мои хорошие знакомые не могут найти работу по полгода. Да и компания, в которой я сижу, платит норм зп для моего региона и в принципе излишне мозги мне не ебала. Ну, по крайней мере, три недели назад было так.

Мои аргументы, что сотруднику тупо сложно быстро вскакнуть на эту позицию, потому что у него не было тех, у кого можно было бы учиться, разбиваются о:
— Мы в курсе, но сейчас только так. Не знаешь что-то — у тебя целая ночь, чтобы разобраться, и выходные, и даже отпуска.

Короче. Я скоро ебнусь.

С одной стороны, прежняя я радуется, что компании не похуй на рост сотрудников. С другой — нынешняя я визжит, что рост этот не должен происходить ТАК. Я понимаю, что это (кортавым голосом Охлобыстина) "вЪременные тЪрудности". Но вчера я впервые за неделю вышла просто до магаза на обеде, пока все чаты поутихли. Слушала рандомную песенку, а в той песенке слова: «Не плачь, прошу, я тоже не вывожу. Держись — держу». Тащила пакеты дошираков и ныла под недоумевающие взгляды прохожих.

В общем, держимся.

Про вынужденное достигаторство
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы.

Кадровик: — К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!

Мужчина: — И все-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому — позвоните.

У любого роста вверх есть предел. В это фирме пределом, как мне кажется, является увольнение от выгорания.

В нормальных фирмах есть простые исполнители, которых ценят как раз за отсутствие амбиций и исполнительность.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы