Про вазомоторный ринит
Может кому-то поможет. Я с детства страдаю вазомоторным ринитом. Днем все отлично, ночью, когда ложилась спать, нос заложен с той стороны, с которой лежала, утром головная боль, тяжело вставать.
Ходила к нескольким лорам, рекомендации стандартные - кукушка, аквамарис, назонекс. По словам лора, слизистая носа идеальная, никаких полипов и других штук, мешающих дыханию нет. На сосудосуживающих никогда не сидела.
Дополнительно я сама пробовала антигистаминные, контрастный душ для укрепления сосудов, дыхательную гимнастику Стрельниковой. Все это помогало процентов на 10-20.
Потом я прочитала про шейный остеохондроз, что он может приводить к проблемам с дыханием. Поняла, что у меня ВР был ярко выражен в школе и с того времени, когда начала работать в офисе.
Начала делать массаж шеи и плеч (руками), лечебную гимнастику и йогу для этих зон (шея, спина, плечи), почувствовала себя значительно лучше! Теперь делаю каждый день обязательно. Фитнес, кстати, не так ярко выражено помогает, там упражнения обычно немного на другое ориентированы, и отдельно упражнения, например, для шеи тоже не помогают, именно в комплексе все делаю. Так же поняла, что есть мощный эффект, когда делаю упражнения от гиперлордоза (да, у меня он тоже есть).
Если что, я обычная девушка 27 лет, стандартной фигуры, осанка, если не приглядываться - приемлемая. То есть с фигурой, осанкой с виду все обычно, не запущено в край.
Если у вас тоже есть вазомоторный ринит по неясным причинам, и вы не можете от него избавиться, попробуйте тоже посмотреть шире на проблему. Лоры мне лечили только нос, оказалось, проблема в шее и спине.
UPD:
так же обнаружила недавно момент - высота подушки. Мне помогло спать на ОЧЕНЬ тонкой подушке (я короче просто сплю на сложенной простыни). Если смотреть по всяким ортопедическим рекомендациями, норма для моей длины шеи гораздо выше. Но мне эти рекомендации не подходят. Но совсем без подушки спать нельзя, это тоже вредно.