20

Про утечку газа

Навеяло случаями, про которые тут люди пишут..

Один из знакомых рассказывает, как у него погибли в пожаре дед и бабушка. Сам знакомый - целый капитан полиции. Родня дружная и классная. У деда и его супруги было четверо детей - три сына и дочка. Все выросли-выучились, хорошие люди. Их дети тоже при делах. Ну очень положительные люди со всех сторон.

Дед - участник Великой Отечественной войны.

Внук мне рассказывает, что на утечку газа в деревне, где жили дед и бабка, жаловались почти три года. Но газовики ничего не находили. А на Пасху днем их домик, стоявший в начале улицы в низинке, сначала бабахнул так, что крыша поднялась на глазах у соседей на пару метров вверх, а потом начался пожар. Деда нашли на полуобгорелой кухне. Комнату, где к Пасхе была украшена божница, стояли пироги и яйца крашенные в вазе, только копотью покрыло... А бабушка.... Когда мы с их старшим сыном приехали спустя неделю на место ЧП, он мне показал темное пятно на полу в сгоревших сенях в виде лежащего тела: "Это все, что от нее осталось. Температура была такова, что она полностью сгорела, только одну косточку нашли".

Меня они позвали, чтобы я написала про этот случай. В деревне, как водится в глубинках, люди честнее и человечнее, что ли. На домах ветеранов красные звезды, в школе - не для галочки существующее движение тимуровцев... Короче, в городах я такое не встречаю.

И в этом селе погибший недавно ветеран войны - последний был, кто до того момента был жив. Понимаете, последний... Учителя плакали, когда рассказывали и про него, и про его супругу: ладная пара, в любви и согласии, детей-внуков воспитали.

Про утечку газа все говорят в отрытую. Звоню в местный горгаз. Мне отвечают, то по жалобе жителей несколько раз проводили проверку и там ничего не обнаруживали. Ну вот ничегошеньки!!!

А я то на месте стою, у сгоревшего дома и вокруг меня - жители деревни. Мужики уже там и курить бросили, так воняет, не пахнет, а именно воняет, газом! И мы все слышим этот сладковатый запах.

Я снова звоню в местный горгаз. В диспетчерскую. Представляюсь по должности - замредактора федерального издания, и говорю, что нахожусь в деревне ... на улице... и там пахнет газом.

С сигналами и сиренами газовики примчались через 20 минут, до их базы было где-то с 15 километров от села. Косятся на меня, но ходят с газоанализаторами... Сифонят они, то есть пищат, через каждые пять метров вдоль улицы.... Вызвали экскаватор. Одна утечка - в двух метрах от сгоревшего дома, еще пять - вверх по этой улице. Копали и по другим улицам. Когда я уезжала, райадминистрация уже сама приехала в полном составе, лысые мужики остатки волос чешут: Ну не было же ничего, никакой утечки...

Только в той деревне трубы газовые пришлось менять по всей сети, и делали это все лето. Мне об этом рассказывали дети погибшего ветерана и его жены. Через всю войну ни одного ранения. Бывало и так.. Ордена и медали, За отвагу, Боевого Красного Знамени...

Стариков уже не вернуть...

Я то сих пор вспоминаю это пятно на обгоревшем полу...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы