1

Про учёбу, оценки и обсценивание

Навеяно сегодняшними постами про 1-ое сентября.

В школе я преимущественно была хорошисткой, но с трудом, русский язык, литература и ещё ряд гуманитарных предметов давались тяжко, четвёрку по ним приходилось прям зарабатывать. А за тройки мама ругала и скандалила. Хотя сейчас будучи взрослой понимаю, что она нехило так перегибала палку, ну получила дочь в четверти единственную тройку по русскому не велика беда. В начальной школе у нас проверяли скорость чтения, я читала почти медленнее всех в классе, за что тоже огребала от мамы, читать меня заставляли, всё это превращалось в ругань, слезы и швыряние книжек (швыряла кстати мама, видимо от злости).

Но время шло, русский язык как предмет я ненавидела, но старалась хотя бы 4 иметь. Мне гораздо лучше давались точные предметы: математика, геометрия, физика и т.д. с возрастом скандалы об оценках утихли, а какой-то значимой гордости или похвалы от мамы за то, что я хорошистка не было. "Закончишь четверть хорошо, я тебе шоколадку куплю".

Я поступила в колледж на информационные технологии, программист, там отлично отучилась получила красный диплом. И тут есть нюанс, у нас на факультете было много парней и почти нет девушек. Позже поясню почему это важно. После продолжила обучение уже в универе. Училась всегда сама, все сессии, зачёты, дипломы сдавала сама, никто никогда за меня работы не делал, скорее даже я, временами скидывала свои работы одногрупникам.

Далее устроилась на работу по профессии, где вместе со мной работали пара моих одногруппников.

И вот я уже взрослый человек, узнаю от своей мамы, что оказывается мне всегда помогали мальчики (Вот почему было важно уточнить, что на факультете мальчишек было больше). Мол и в колледже я с одногруппником встречалась, он меня "тащил" и в универе мы с ним вместе учились. А на работе у меня другой знакомый из колледжа, по мнению мамы, это он меня устроил на работу))) ну да, ну да и видимо он же за меня работал на протяжении нескольких лет)))

Вот так пашешь сама, учишься, стараешься, потом работаешь, а в итоге самые близкие люди всё это обесценивают.

Поэтому дорогие родители, конечно, все вы хотите что бы Ваш ребёнок преуспевал и был успешным, но оценки не стоят ни Ваших нервов, ни переживаний ребёнка. Лучше по чаще отмечайте и гордитесь его успехами. Школы и универы закончатся, их знания, не факт что пригодятся. А вот осадок у ребенка может остаться.

П.с и моя мама не самая ужасная мать на свете, скорее наоборот, она хорошая мама, но со своими недостатками.