19

Про тувинцев.

В России много замечательных национальностей, и если рассказывать о каждой — понадобится очень, очень много статей. Да мы никогда и не ставили это целью. Но стоит, пожалуй, рассказать о тувинцах. Так как наш министр обороны — тувинец, о чём толком мало кто знает. Постоянно приходится слышать, что он «какой-то чукча», поэтому и стоит рассказать поподробней.

Чукчи, кстати, тоже народ не такой уж потешный, как выглядят в анекдотах. Точней, они только в анекдотах и смешные. Самый развитый народ Крайнего Севера, а по воинственности и вспыльчивости — как самые горячие из южных народов. Не пытайтесь подшучивать над чукчей в реале — плохо кончится. Но речь не о них. Тувинцы живут намного южнее, и на чукчей не очень-то похожи даже внешне. Это очень самобытный народ, про который в широких кругах мало что известно, так как им не свойственны понты и самореклама.

Тува (Тыва) не была частью СССР до 1944 года. Были самостоятельным государством, хотя и дружественным нам. Когда началась война — для простых людей в Туве сообщение о нападении Гитлера на восточные границы СССР звучало как новости о войне в каком-нибудь Парагвае или Боливии — настолько далеко располагается Тува от европейских границ, а интернета и мобильной связи тогда не было. Но несмотря на это, тувинцы в один голос сказали: «Это и наша война!».

Вот тогда мир и узнал, кто такие тувинцы. Всегда казалось, что самые смелые и упорные воины в мире — это русские, на втором месте афганцы, и нет никого, кто бы мог хотя бы приблизиться к ним по боевым качествам. Оказывается, есть.

Да, конечно, еще немцы и японцы — но мы их всех победили и они скорее очень дисциплинированные воины, как роботы.

Тувинцы начали с того, что отдали СССР весь свой золотой запас и всех лошадей республики! В Туве росла уникальная порода берёз, которая не встречается больше нигде в мире. Из этих берёз получались отличные лыжи. Тувинцы спилили их ВСЕ, и обеспечили Красную армию лыжами!

Призывать их не имели права — граждане другого государства. Они шли добровольцами — все боеспособные мужчины этой независимой республики!

Ну а как они показали себя в боях — это отдельная тема. Чисто русское мужество наложилось у них на азиатскую неприхотливость и азиатское упорство. Тувинец не знает, что такое отступление — от слова «совсем». Тувинец воюет со смертельными ранами — до тех пор, пока сердце бьётся и палец на спусковой крючок нажимает. Умирающий тувинец вцепляется зубами в горло немца и забирает его с собой на тот свет. Тувинец продолжает стрелять без руки, без ноги — пока не вся кровь вытекла. Тувинец не только не сдаётся в плен, не только не отступает, он просто не выходит из боя, ни в каком состоянии, до последнего выдоха!

Элитой немецкой армии были части СС. Эсэсовцы очень мало кого боялись. Среди тех, кого боялись эсэсовцы, были казаки, морская пехота («чёрная смерть», как они их называли), осназ НКВД, и — тувинцы. А уж обычные немецкие части, раскусив, кто такие тувинцы, вообще делали всё, чтобы отмазаться от участия в боях с ними. Известен случай, когда десять тувинцев столкнулись с сотней эсэсовцев. В живых не осталось никого ни с той, ни с другой стороны. Тувинцы полегли все, но положили всех эсэсовцев.

Сталин приказал беречь их. Тувинцы готовы были полечь все до единого, как наши под Сталинградом. Но Сталин, узнав об их героизме, начал ограждать их от участия в самых горячих заварушках, чтобы не пропал этот удивительный народ.

Ещё была тувинская эскадрилья. В 1943 году на средства, собранные тувинцами, было построено десять истребителей ЯК-7Б, и летали на них тоже тувинцы. С той же самоотверженностью, что и их товарищи на земле: не уцелел ни один самолёт. Но немцам эта эскадрилья обошлась очень дорого.

В 1944 году, когда победа была уже делом времени, Тува вошла в состав СССР. Без тувинцев эта победа далась бы нам ощутимо тяжелее.
Надо так же сказать, что Тува стремилась в состав России еще в царские времена, ища защиту от китайцев и японцев.

Кстати, Шойгу — это изначально было имя, а не фамилия министра обороны. А Кужугет — «родовое имя», что-то среднее между отчеством и фамилией. Так что по рождению он Шойгу Кужугет, имя Сергей ему вписали в документы уже в зрелом возрасте.

Вот кто такой наш министр обороны. Врагам России сильно не повезло.

Дубликаты не найдены

+15
Похоже на саморекламу
+13

Только не давайте им алкоголь!!! Вернее даже так - НЕ ДАВАЙТЕ ИМ АЛКОГОЛЬ!!!

раскрыть ветку 7
+4

И ножи лучше изъять

раскрыть ветку 3
+1

Я вот смеялся над тем, что эти тувинцы все с ножами ходят. Потом вспомнил, что сам частично тувинец. Ну ладно, но блин, в карман полез – а у меня там нож.

*медведь-в-кустах.жпг*


Да, складной и не в сапоге (не канон), но всё же, всё же… хз, может там воздух такой.

+1

Только если найдутся лишние эсэсовцы.

0
У них возможно изъять ножи, но тогда они достанут заточки и отнимут свои ножи.
+2
И Шойгу тоже не давайте алкоголь.
+3
И не кормите после 12!
раскрыть ветку 1
0

Тонко )

+7

Живу в Хакасии, граничим с Тувой. То о чем в посте говорил ТС это история. Про современных тувинцах как то ни слова. А почему? Да потому, что есть другая сторона медали. Это и национализм в 90-х когда русских резали так же как и на Кавказе. Это и экономическая отсталость региона. Тех тувинцев которые в ВОВ были уже нет. Для остальных похуй, что там у нас происходит и с кем, главное что бы дотации шли.

+6
Много пафоса и ерунды
https://pikabu.ru/story/genotsid_russkikh_v_90_godyi_chast_7...
Сам сталкивался с предствителями этой народности, многие из знакомых служили с тувинцами - никто не пел им дифирамбы
раскрыть ветку 1
0
Это пиздец с ними служить.
+6

> врагам России сильно не повезло


Ну да, у человечества ведь нет других проблем и целей, только друг с другом воевать же.

раскрыть ветку 1
+3

Врагам сильно не повезло.

Да и своим не очень.

+3
Тувинцы на всю голову отмороженные. В прочем это иногда в плюс, так как я слышал, что в одной из частей кавказские чурки имели не осторожность обидеть одного из тувинцев. В итоге там половина кавказоидов была отправлена в госпиталь с ножевыми, кто-то вроде даже издох
+3
Сразу почувствовал, что защищен. От кого, непонятно, но мля, душу греет. (Сарказм)
раскрыть ветку 4
+8
Сарказм или нет. А они реально опасны.
Когда в армии служил, пришёл эшелон из Тувы. Стандартный обыск.
Русских осматривают одетыми с металоискателем(и то не всегда. )
Как осматривают тувинцев: с металлоискателем сначала одетыми.
Затем раздевают до гола и снова обыскивают с металлоискателем.
В обоих случаях находят заточки.
В нашем эшелоне были у всех.
В голом виде примерно у половины.
Затем их отвели поесть.
После столовой опять обыск.
У половины уже были заточены ручки от ложек....
Отселили в отдельный блок сразу по приезду, так как убить человека считается подвигом. (это не точно, рассказывали)
Так что поверь ему все ровно кого. Покажи нужное направление и он пойдёт убивать. Такие дела.
раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
0
У нас в части они были двое суток. Нас к ним не подпускали чтобы они нас не порезали. Их поселили в отдельной казарме и выставили на охрану только контрактников.
0
Я знаю про тувинцев. Дикие ребята.
+2

Не так давно довелось жить в общежитии одного колледжа в селе Р., что под Новосибирском (кто знает, тот поймёт). Так вот там эти «герои» прыгали толпой за любой косой взгляд в их сторону. Когда звали их выйти «по разам», т.е. один на один, они, конечно же, были не такими смелыми. Вклад их предков, несомненно, достоен уважения, но сейчас это обыкновенные дикари.

+2

Со мной служили тувинци единственное что могу про них сказать. Поют они прикольно.

раскрыть ветку 3
+2
И по пьяной лавочке режут друг друга
раскрыть ветку 2
+1

Согласна!! В 95-ом училась и жила  в Новосибирске, ну и жили у нас в общаге тувинцы, по трезвянке вроде нормальные, а как выпивали это был финиш.Начинался махач ножами, утром весь коридор был вечно в кровище. Причём женщины пьют наравне с мужиками и дерутся наравне с мужиками

-2

Да нет не было такого.

+2
> врагам России сильно не повезло
Ну охуеть теперь, как будто России от этого легче становится.
+1

не знаю как в войну, автору виднее. Современные тувинцы чуть менее чем полностью тупое бестолковое быдло с развитием на уровне неолита. Я более охотно сяду за один стол с напрочь подвинутым на Аллахе бородатым аварцем, чем с тувинцем.

+1

Тувинцы - наше секретное оружие.


В случае исчерпания ядерного арсенала обстрел мест скопления живой силы противника будет вестись ракетами с тувинцами в качестве поражающего элемента.


В разработке и более универсальные ракеты, где будут использоваться тувинские прапорщики.

раскрыть ветку 1
0

А мощность бомб в мегатувинцах измеряться будет . От 1 - примерно как 85мм осколочно- фугасный ,до 1000 - как водородная бомба .

+1

Так хорошо рассказывал и рассказывал  под конец Шойгу лизнул

0

Кстати, это путанье имени и фамилии – вообще бич паспортизации. У меня фамилия Ондар, и в годы паспортизации некоторым родственникам (уже умершим) её записали в отчество – Ондарыч, кому-то в имя. То есть если ты видишь тувинскую фамилию, например, в контексте обработки документов, ты не можешь быть полностью уверен, что какой-нибудь Салчак Монгал (гы, монгал) – это именно имя-фамилия, а не наоборот.

Тот же самый Кужугет вообще часто проходит и как имя, и как фамилия. А ещё они часто называют детей как нарочито русскими именами (и получается какой-нибудь правда что  Сергей Кужугетович), либо наоборот, и выходит Тамерлан Сергеевич. Как говорится, вы уж определитесь 😁

0

Извините, уважаемый ТС, но про "летали на них тоже тувинцы" слышу в первый раз.

0
О шойгу надо судить не по делам его предков, а по его поступкам, по 30 летним соскам в звании генерал- лейтенант и тд. Презираю.
0

Вообще то от военачальника требуются немного другие качества, а все вышеперечисленное - качества хорошего бойца исполнителя!)

0

Во бля чё! Я оказывается когда пьяный, становлюсь тувинцем)

0

Ебанутая,  лучше бы мы о нем не знали.  Надеюсь что больше в Туве ворюг нет.

0

а про тувинок? )

раскрыть ветку 3
+2

Писька поперёк!😄😄

0
За брак с тувинкой дают N-ную сумму денег за продолжения рода вымерающих народов или как то так. Так что можно сказать все девицы с приданым там. :)
раскрыть ветку 1
0
Где забирать? Есть видео как тувинка берет приданное?
-3

Шойгу хорош, вот только меня напрягает что его замом на днях стал Евкуров, ну вот не нравится мне то что в теории ингуш может стать министром обороны, хотя с учетом того что как то назначали даже директора мебельного магазина, у них там в Кремле всё возможно

раскрыть ветку 6
+4

Евкуров правильный мужик. Образцово-показательный кавказец, русский офицер, Герой России, десантник. Нормально всё.

раскрыть ветку 5
+2

Тогда почему с его подачи в Ингушетии буйным цветом расцвел салафизм (крайняя форма ислама)? Заметьте они нигде себя так вольготно не чувствуют как в Ингушетии, из Чечни их очень долго выдавливали и по сути объявили "вне закона" ибо салафиту до ваххабита маленький шажок.

Всё же вами перечисленное было 20 лет назад, люди меняются, власть развращает, а Ингушетия как была в заднице, так из неё и не вылезает.

Что нельзя сказать о Шойгу - он даже в армии не служил, но где он - там порядок.

Кстати сам Шойгу явно не в восторге от такого заместителя и на распросы журналистов отказался отвечать апеллировав что раз его назначили - ему вопросы и задавайте.

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: