2955

Про телефон доверия.

Прочитал вотэтовота: https://pikabu.ru/story/istorii_trekh_sibirskikh_psikhologov... и вспомнилось:

Как то звонил я по телефону доверия из состояния жуткой безжалостной безнадеги и депрессухи.

Все было хреново, куда ни глянь.

Хотелось сдохнуть.

что держало на земле - сам не знаю.

Позвонил. Ответила тетя с железным голосом, видимо, чтобы я почувствовал себя еще большим говном , чем до звонка.

Спросила меня этим своим басом:

Алло! что у вас случилось?

Я говорю, плохо мне, помогите, сдохнуть хочу.

Она отвечает (все тем же железным тоном): это ваше нормальное состояние?

И тут я понимаю две вещи:

во первых, это то, что она просто отрабатывает свой скрипт на звонок, и  ей на самом деле похрену, что со мной.

А во вторых: это то, что нет - это не мое нормальное состояние. Что я нормальный чел, и у меня все должно быть хорошо.

Я положил трубку и больше не хотел сдохнуть.

И звонить туда больше не хотел никогда.

Можно даже сказать, что они мне помогли.

Методом от противного.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
185
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут дело даже не в профессиональной помощи, а в том, что кто-то в худший момент хотя бы просто участие проявит, без обсуждений, высмеивание или отмахивания. А то у нас как, помереть хочешь, бляяя ещё возиться с этим, что-то там думать, помогать... Леща и нахуй послать! Вот это точно лучший вариант. И так очень много кто думает.

Расскажу случай. Подруга звонила по такому номеру, когда совсем заплохело, поговорили (с ее слов, помогло облегчить состояние) и подсказали пару вариантов куда обратиться за более конкретной помощью. Скажу сразу, помощь однозначно требовалась. После этого она имела глупость сказать об этом родителям, который охуели от ее "наглости". Это ещё идти семью позорить, что у них психи! Ну и далее по списку, что все чушь и она все то ли придумывает, то ли преувеличивает, отмахнулись и больше об этом не просто не говорили, а стали принципиально игнорировать даже саму тему депрессии и суицида.

Интересно, скольким можно было бы помочь и облегчить жизнь, если бы не "заботливые" ближние, считающие обесценивание, угрозы и игнорирование лучшей терапией.

раскрыть ветку (18)
100

Добро пожаловать в мир моего детства.

раскрыть ветку (5)
32
DELETED
Нас каких по ходу много)
раскрыть ветку (2)
11

К сожалению

раскрыть ветку (1)
11

С нами-то все в порядке. Это мир кривой.

19
Бро, у нас ещё всё относительно хорошо. Мы смогли пережить такое детство. А сколькие не смогли? Сколько сломалось, у скольких было всё ещё жёстче. Кому-то даже "помогли", усугубив проблему.
Да, то что тогда происходило наложило серьезные следы на наше нынешнее состояние, но мы живы, мы как-то состоялись и более менее самодостаточны.
1
Когда я читаю рассказы людей о таких детствах, мне вспоминается идея интернатов Стругацких и кажется в общем не такой уж и бессмысленной
35

Даже если и есть проблема, многие боятся обращаться к психологам. Если несколько раз сходишь- наверно поставят на учёт, и хрен потом найдёшь работу, опозоришь семью. Это я говорю как они скорее всего мыслят. Даже я не знаю, поставят на какой-нить учёт после нескольких обращений или нет. Скорее всего нет. Нет никакой просветительской деятельности по этой теме в школе и по телевизору\радио. На уроке ОБЖ можно было бы хоть занятие этому уделить. Только ща погуглил, оказывается телефон доверия бесплатен. На эту тему видел только баннеров 5 за всю свою жизнь.

раскрыть ветку (8)
19
На учёт ставит только психиатр - врач, который непосредственно с психически нездоровыми людьми и работает.
А психолог, психотерапевт, психоаналитик и прочие - это просто консультанты, от чьей помощи и отказаться можно. У них нет такой власти.
раскрыть ветку (3)
11

Поставить на учет без твоего разрешения или ведома (в случае отсутствия доказанных нарушений закона в следствии психического недуга) не может никто.

раскрыть ветку (2)
2

За попытку суицида раньше ставили на учет и сейчас наверное могут, скажут психоз, реактивный психоз и привет, ходи отмечайся, упрашивай чтоб сняли

раскрыть ветку (1)
14
Про обж это вообще отдельная тема. Сколько всего полезного можно было бы рассказать детям. И явно не в 6м классе, когда нам рассказывали про наложение жгутов выше/ниже артерий/вен (так и не помню), когда мы даже по биологии не проходили тему артерий или вен, блин.
раскрыть ветку (1)
5
Вам хотя бы про жгуты рассказывали, мне всю школу рассказывали про химические атаки. Только в институте нормальная преподаватель оказалась и на первом же занятии сказала, что не будет втирать всю эту дичь про бомбоубежища и хим.оружие, т.к. вероятность столкнуться с этой ситуацией гораздо меньше, чем с ожогами и обмороками. И учила нас оказанию первой помощи. Кстати, пригодилось неоднократно
2
Ни на какой учёт нигде не ставили, обращался и к психологу и психотерапевту несколько раз)
ещё комментарий
12
Ага, а потом такие "мы знали нашу дочь прекрасно, у неё не было повода совершить самоубийство, наверное кто-то её подтолкнул к этому"
10
Sharky
а стали принципиально игнорировать даже саму тему депрессии и суицида.

Просто некоторые личности не могут осознать всей серьёзности ситуации. Это равносильно тому, если подойди к человеку, который порезал руку и сказать ему: "Слыш, хуле ты тут напридумывал, перестань истекать кровью."

1
Вот сейчас прям про себя прочитал..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы