Про суперстали на ножах1
На мой взгляд, ножи, где только один клинок стоит, как десяток ножей Мора, которых Вам хватит на всю жизнь, и еще на тот свет останется, нужны в двух случаях.
Вы реально ножеман, и нож-это не просто инструмент, а нечто сакральное, скорее, талисман и лучший друг, а не железка.
У Вас до фига денег и 20000 за просто клинок – это не деньги.
Вот насмотришься обзоров, где веревки режут или валенки, удивишься какому-нибудь REX121, который режет, даже, если его не просят, и сделаешь вывод, что тебе для жизни совершенно необходим такой вечный нож. А у него реально износостойкость поразительная.
Вот только в жизни в целом, и в лесу в частности, все оказывается не так однозначно. Сравним нож из REX121 и какой-нибудь простенький из Х12МФ. Цена может отличаться раз в 10. Вот только ржаветь Рекс будет на порядок сильнее. От консервных банок, падений, ковыряний и прочих изуверств кромка на обоих не замнется, а покроется сколами, только на Рексе они будут намного серьезнее. Да, резать он будет просто огонь, но и х12 режет….Вся разница в том, что нож из х12 придется править на мусате раз или два там, где Рекс этого не потребует вообще.
Или другой пример: действительно крутая и прочная сталь Magnacut, считается идеальной для туристических ножей и там, где нужна экстремальная прочность. Вот только лично я не заметил прям фатальной разницы у Магны с тем же Elmax или M390. Нет, она, безусловно, есть, и я ломал кончики на ножах из М390, но это не потому что ножи плохие, а просто руки у меня кривые. Туда же и 3V, прекрасно тупится и мнется, правда, не скалывается от слова совсем, сколько не пытался.
Ну, то есть, сознательно выбирая нож из суперстали, нужно быть готовым к тому, что его не ковали гномы и закаливали в моче дракона, нож не будет протыкать танки, сворачиваться бубликом и не тупиться никогда. Не, есть, конечно, в контакте реклама всяких забавных чуваков, которые «куют уже 20 лет и не могут ни куя», «на свои ножи даю пожизненную гарантию», и вовсю рубят гвозди в роликах. Но их кузнечное искусство-это тема для отдельных постов.
По факту же: в жизни прям такой огромной разницы между сталями, как у парней с валенками и веревками я лично никогда не ощущал.

Оружейная лига
6.1K поста23.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.