Про суперстали на ножах1
На мой взгляд, ножи, где только один клинок стоит, как десяток ножей Мора, которых Вам хватит на всю жизнь, и еще на тот свет останется, нужны в двух случаях.
Вы реально ножеман, и нож-это не просто инструмент, а нечто сакральное, скорее, талисман и лучший друг, а не железка.
У Вас до фига денег и 20000 за просто клинок – это не деньги.
Вот насмотришься обзоров, где веревки режут или валенки, удивишься какому-нибудь REX121, который режет, даже, если его не просят, и сделаешь вывод, что тебе для жизни совершенно необходим такой вечный нож. А у него реально износостойкость поразительная.
Вот только в жизни в целом, и в лесу в частности, все оказывается не так однозначно. Сравним нож из REX121 и какой-нибудь простенький из Х12МФ. Цена может отличаться раз в 10. Вот только ржаветь Рекс будет на порядок сильнее. От консервных банок, падений, ковыряний и прочих изуверств кромка на обоих не замнется, а покроется сколами, только на Рексе они будут намного серьезнее. Да, резать он будет просто огонь, но и х12 режет….Вся разница в том, что нож из х12 придется править на мусате раз или два там, где Рекс этого не потребует вообще.
Или другой пример: действительно крутая и прочная сталь Magnacut, считается идеальной для туристических ножей и там, где нужна экстремальная прочность. Вот только лично я не заметил прям фатальной разницы у Магны с тем же Elmax или M390. Нет, она, безусловно, есть, и я ломал кончики на ножах из М390, но это не потому что ножи плохие, а просто руки у меня кривые. Туда же и 3V, прекрасно тупится и мнется, правда, не скалывается от слова совсем, сколько не пытался.
Ну, то есть, сознательно выбирая нож из суперстали, нужно быть готовым к тому, что его не ковали гномы и закаливали в моче дракона, нож не будет протыкать танки, сворачиваться бубликом и не тупиться никогда. Не, есть, конечно, в контакте реклама всяких забавных чуваков, которые «куют уже 20 лет и не могут ни куя», «на свои ножи даю пожизненную гарантию», и вовсю рубят гвозди в роликах. Но их кузнечное искусство-это тема для отдельных постов.
По факту же: в жизни прям такой огромной разницы между сталями, как у парней с валенками и веревками я лично никогда не ощущал.

Главный смысл тут в том, что у супер-сталей их супер-свойства разные. Не бывает стали, которая топ сразу во всём. И покупая такой навороченный нож, нужно чётко понимать, какое именно из этих супер-свойств вам нужно, если вообще нужно. Или чуть менее супер- сочетание этих свойств. Есть стали супер-твёрдые, супер-резучие, супер-износостойкие, супер-прочные, супер-нержавеющие и так далее, только это разные стали, сразу в одной всё это сочетаться физически не может. Есть супер-сбалансированные по параметрам, но они уже ни по одному из них в отдельности не супер-, просто оптимальные универсалы.
В своё время, когда горел этой темой и были лишние деньги, была мания все эти стали попробовать, изучить и сравнить. Можно сказать, что почти получилось. И вот с полной уверенностью теперь могу сказать, что эксперименты экспериментами, это всё очень хорошо и весело, но в реальной работе - здесь нужно уточнить, что лично для меня, под мои практические задачи и манеру использования - многие из этих супер- не подходят вообще никак. А некоторые, наоборот, супер-подходят. Но у кого-то другого с другими приоритетными задачами эти предпочтения могут выглядеть абсолютно иначе. И никаких общих правил тут по понятным причинам быть не может.
А ещё бывают ножи просто супер-пафосные и супер-понтовые, от всяких там именитых мастеров, в единственном экземпляре сделанные и только поэтому за кучу денег проданные. Или из супер-редких материалов, всякий там дамаск-передамаск, булат-перебулат, булат в дамаске, дамаск в булате (таких, честно говоря, не видел, но вдруг есть?), с рукоятью из тысячелетней криптомерии, поручня с верхней палубы "Титаника" или динозавровой кости (прошу заметить, всё это не фантазии, а реально существующие ножи). Там речь зачастую вообще не про рабочие качества, но ведь и это тоже востребовано, причём есть владельцы, которые подобные чудо-изделия не на полках без дела сушат в минтовом сохране, а именно как ножами полноценно работают, получая кайф не от того, как он режет, или какая эта рукоять из редчайшей хрени на ощупь приятная, а от того, что такой только у них есть и больше ни у кого нету - скрепы, духовность и всё такое прочее, многим это важнее.
Короче говоря, сложная тема, на которую все по-разному смотрят и никогда между собой не договорятся.
А некоторые вообще не поймут и пальцем у виска покрутят - ыыы... ну, типа, ножик... он же просто ножик, и если можно дешёвый купить, то зачем покупать дорогой? Они же все одинаковые.