Выскажу непопулярное мнение. Как играл в Героев 3 я:
Пошёл налево - убили. Загрузился, пошёл направо - убили. Загрузился, никуда не пошёл, стал копить силы. Враги сами пришли и убили. Понял, что так ещё можно долго методом проб и ошибок пытаться наткнуться на единственно верную последовательность действий, удалил эту угадайку нахер.
Стоит Илья Муромец на распутье. Пред ним камень с надписью:
Направо пойдешь - пизды получишь.
Налево пойдешь - пизды получишь.
Прямо пойдешь - все равно в пизды получишь.
Призадумался Илья Муромец. Тут голос с неба:
- Думай быстрее, а то прямо здесь пизды получишь
Расскажу, как я играл в Героев, но начинал с вторых в 1997-ом. Читал описание каждого действия, объекта, артефакта и кайфовал. От каждого боя кайфовал. От музыки кайфовал. Умирал? Так это естественно, пока ты не будешь знать способности всех существ, ибо интернет (даже если бы он был тогда) - не интересно. Другой вопрос, что у Вас на это времени не было, но тогда можно написать то же и про другие TBS или RPG.
PS До Героев 2 меня так поражал в плане стратегии только X-Com 2. И моё непопулярное мнение состоит в том, что моя любивая часть - вторая. Да, в ней баланса ещё меньше, чем в третьей, но эта ламповость, ностальгия и уют делают своё дело)
Я даже не думал, что на такую древность летсплеи бывают, но что-то после Вашего коммента захотелось аж поставить её)
Даже не представляю как надо играть чтобы компы тебя убили, учитывая что они легко разносятся даже если ты возьмешь за правило играть одними бесами или крестьянами.
Один из вариантов: ты пробовал играть карту, автор которой специально усилил компов давая им дополнительные войска, чтобы опытным игрокам было интереснее.
Попробуй сыграть карты созданные для мультиплеера, в них глупость компа будет очевидна.
А вообще - для новичков они в свое время сделали кампании. Например кампания "возрождения эрафии" идеальная для новичков, и ее ты не должен проиграть. Именно с нее я начал знакомство с Героями 20 лет назад.
Например кампания "возрождения эрафии" идеальная для новичков, и ее ты не должен проиграть. Именно с нее я начал знакомство с Героями 20 лет назад.
Так я именно с ней свой опыт и описал выше.
Гм... серьезно?
Возможно есть какое-то непонимание основных концепций игры.
Не понимаю, как в "Возрождении Эрафии" тебя могут убить если учесть что там у компа заблокировано большинство зданий для отстройки.
Может, ты не разобрался как строить здания? Или как покупать или улучшать войска?
Да на первых ходах особо и строить и улучшать не на что. А если сидеть и ждать пока ресурсы накопятся - я уже писал, враг сам приходит и убивает. Так что с базовыми механикми-то я разобрался, не разобрался только как угадать за каким поворотом не убьют. Каждый ход сохраняться и заргужаться - вот вообще не фан. А если роковая ошибка была два или три хода назад? Количество вариантов, которые надо перебрать множится экспоненциально.
Позже я играл какую-то другую версии, называлось что-то вроде Истории Героев Меча и Магии, там все те же механики, то все миссии линейно-коридорные. Вот там у меня проблем с прохождением не возникло, хотя удовольствия я всё равно особого не ощутил. История не особо увлекательная и подавалась по-моему в основном короткими текстовыми вставками между миссиями - ни о чём. А сам геймплей у меня вообще вызывает только недоумение. Я не могу понять систему, когда на одном квадратном метре не могут поместиться два человека, если они по-разному вооружены, но если одинаково - то хоть тысяча. Как я могу получать удовольствие, когда в происходящем напрочь отсутствует хоть какая-то логика?
Вот Age of Wonders мне было гораздо понятнее. Там один мечник и один лучник занимают две клетки, а две мечника тоже две клетки. Да, армии получаются по 8 человечков, но это более осмысленно, чем когда армия может состоять из 1000 тех же мечников, но 1 мечник + 1 лучник + ещё дюжина войск по 1 штуке уже не поместятся. Ну полный бред же.
Правда, в Age of Wonders снова та же проблема, что хер поймёшь как выжить, куда ни пойдёшь - везде превосходящие силы противника убивают. Чтобы построить войско нужны деньги, чтобы получить деньги надо захватывать города, а чтобы захватывать города нужны деньги. Если захватить ближайший слабо защищёный город, распустить всю армию и ждать пока деньги накопятся, то враг сам придёт и убьёт. А где же фан?
Нет, я люблю игры, где я убиваю врагов, а не где они убивают меня. Хорошо, если для этого надо подумать, ну там как в шахматах. Хотя в шахматы я тоже херово играю, но там хотя бы очевидно, что всё честно, и враг не начинает со всей доской заставленной фигурами, а ты с одной пешкой в углу. Плохо, если как ни думай, а тебя тупо задавят массой, даже не давая шанса развиться.
Да на первых ходах особо и строить и улучшать не на что.
Не знаю, мы как будто о разных вещах говорим.
В Кампании возрождении Эрафии ты стартуешь с 30 тысячами голды и кучей ресурсов - этого уже достаточно чтобы построить все что хочется, первые 6 уровней, если не ошибаюсь. Так как у компьютера заблокированы ключевые постройки - можно сидеть на базе с этими постройками до посинения, комп не пробьет тебя при всем желании.
Далее, в первый же день к тебе присоединяется достаточно войск чтобы победить любой отряд на карте без особых потерь.
Карта специально сделана так, чтобы даже играющий впервые игрок никак не мог проиграть.
А знаете, видимо память меня подвела. Сейчас посмотрел на ютубе начало разных частей, на то что я помню больше всего оказалось похоже Дыхание Смерти. Ну да это всё было три тысячи лет назад и сейчас неважно. Как я сказал, я потом играл в другую часть, где проблем со сложностью не было, но в чём прикол так и не понял. Наверное, это просто не моё. Вот например человек выше писал, что читал описания юнитов и кайфовал. А я от этого наоборот ловлю, как это сейчас называется, лудо-нарративный диссонанс. Ну то есть, не помню уже что там именно в героях было, но абстрактно если в описании написано "глокая куздра - ночной хищник, живущий на болотах, при исполнении брачного танца обмазывается тиной", а в самой игре ты никогда не увидишь её ночью (там вообще ночи нет), на болоте она оказывается только потому что туда вручнную поставил автор карты, ну и никаких брачных танцев с тиной естественно тоже нет, то это всё только подчёркивает насколько всё вокруг ненастоящее.
Ну, "Дыхание смерти" я могу понять как вы проиграли. "Дыхание смерти" предполагается что играет тот, кто уже немножко играл в другие карты и знаком с основами тактики.
По поводу же всего остального - комментировать не буду. Это все условности, у каждой игры они свои. Вы еще спросите почему в шахматах кони ходят буквой "Г", ведь живые кони так не делают.
Когда просто в игре есть фигура конь и она ходит буквой Г - это игровая условность. Но если на коня повесить описание, о том как в Белом королевстве разводят самых лучших коней, которые могут скакать без устали трое суток, а доблестные рыцари в их сёдлах не знают поражений, но потом в самой игре белый конь от чёрного ничем не отличается, ходит как и любая фигура 1 раз за ход, и победа или поражение в бою зависит только от того конь наступает на другую фигуру или другая фигура на коня - вот это всё создаёт лудо-нарративный диссонанс, когда одно с другим просто не вяжется.
Или вот возьмите батлу. Раньше там были автоматичик, медик, снайпер, каждый со своими отличиями: медик может лечить, снайпер подсвечивать врагов - вот это была игровая условность. А сейчас там Вася, Петя и Серёжа. И описание расскажет тебе трагичную историю о том, как Вася с детства был не такой как все и любил Петю, но тот ушёл к Серёже. После такого описания обязана идти сюжетная кампания о том, как Вася озлобляется, становится из гея настоящим боевым пидорасом и идёт мстить Серёже. Но нет, никакого сюжета вообще не будет, вместо этого будут просто не связанные друг с другом рандомные сетевые бои, где с каждой стороны будет по десятку Вась, Петь и Серёж. Как, зачем, почему? Когда с каждой стороны сражались по десять автоматчиков и медиков, всё было логично, но нет, они решили добавить так называемый лор. Но он не добавляет погружение, а наоборот ломает его.
Легко, когда играешь в первый раз! Вот взял ты свою "армию", что была с героем и начинаешь нападать на каждого, чтобы узнать, кто есть кто и в каком количестве опасен. Можно сразу по незнанию на каких-нибудь виверн или мантикор напасть и получить) Другой вопрос в том, что кто-то делает выводы и запоминает, а кому-то лень или времени нет, потому он и бросил. Повторюсь, что любая игра подобного жанра подразумевает метод проб и ошибок, если хочешь кайфануть, а не смотреть летсплеи и бездумно выполнять заученные комбинации, чего я никогда не понимал...

Уголок ретрогеймера
4.1K поста13.4K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: