Про спелео. Самоспас
ПРЕДИСЛОВИЕ
Первый пост про спелео вызвал некоторую дискуссию по поводу того, можно ли публиковать такие материалы на общедоступном сайте. То есть не послужат ли они руководством к действию для недоучившихся людей, не отработавших необходимые навыки. Я прислушалась к разумному мнению, но при этом всё же хочу продолжать публикации на интересующую меня тему, поэтому к каждому посту теперь будет прилагаться дисклеймер.
ДИСКЛЕЙМЕР
Оборудование, указанное в данном посте, НЕ ГАРАНТИРУЕТ вашу стопроцентную безопасность в пещере и не является единственно необходимым.
Прочтение данного поста не делает вас опытным спелеологом. Да и вообще никаким спелеологом не делает.
Спелеолога, как и любого другого туриста делают компетентным упорные тренировки под руководством хороших спортсменов с обширным опытом походов.
Лучше всего набираться опыта в туристском клубе.
Помните: посещение пещер без должной подготовки и предварительной ОТРАБОТКИ навыков на поверхности может стоить вам здоровья и ЖИЗНИ!
Теперь, собственно, сам пост.
Помимо основного снаряжения (фонари, перчатки, веревки, оборудование для подъемов и спусков для вертикальных и наклонных пещер, об этом позже), туристы (не только спелеологи, кстати) берут с собой "самоспасательный комплект", или, если коротко, самоспас.
Его комплектация зависит от длительности похода, температурных условий, особенности местности, в которую направляется турист, и некоторых других факторов. Компании по производству снаряжения (например Vento, Petzl) производят готовые самоспасательные комплекты (в-основном, для эвакуации с высоты), но в них часто нет некоторых необходимых вещей, да и цены кусаются (от 7-10 т.р.). Всё необходимое можно купить по-отдельности гораздо дешевле. На картинке пример спасательного комплекта от Vento.
Итак, что входит в самоспас спелеолога:
Изофолия (фольгированное одеяло). В крайнем случае пойдет и большой полиэтиленовый мешок. Зачем - согреться и уменьшить теплопотери в случае, если, допустим, человек потерялся, и должен сидеть на одном месте, ожидая помощи.
Спички (желательно обмакнуть в воск или парафин или плотно завернуть в пищевую пленку/пакет - от вымокания). Еще неплохо захватить зажигалку, но, считаю, не как замену спичкам - она может и сломаться.
Свечаи/или таблетки сухого горючего. Тут всё понятно - свет, тепло, экономия батареек фонаря.
Запасные батарейки. Нужно также хорошо упаковать от сырости.
Шоколадка. Восполнить потери энергии при длительном ожидании.
Нож (складной или в ножнах). Острый.
Репшнур диаметром 6-8 мм – 3-5 м. Может быть использован для разных целей, например, "провесить" при необходимости небольшой участок пути в вертикалке, для изготовления полиспаста (грузоподъемная система).
Приведу пример полиспаста, но тема очень обширна и для нее нужна целая серия постов.
Также важно иметь с собой в самоспасе мини-аптечку (йод, бинт, пластырь, лекарства от индивидуальных заболеваний).
Дополнительно можно взять маленькую металлическую кружку, (пустая алюминиевая банка из под пива, консервы), немного воды, пару пакетиков чая или кофе (лучше 3 в 1). Воду можно вскипятить на свече или на таблетке сухого горючего, например - горячий напиток ускорит согревание.
Вот такой длиннопост получился про маленький и компактный, в общем-то, комплект. Конструктивная критика приветствуется.
Также приветствуется наполнение Лиги спелеологов тематическими постами от других пользователей. Я планирую следующие посты о распространенных мифах про спелеологов, и про типы пещер.
При создании данного поста использовались материалы с сайта спелеоклуба Гелектит http://geliktit.by/lecture_12, за что им огромное спасибо.

Лига спелеологов
32 поста175 подписчиков
Правила сообщества
Можно и даже нужно наполнять сообщество тематическим контентом.
Запрещено:
- все, что запрещается правилами Пикабу, в том числе, оскорбление пользователей;
- необоснованная, голословная критика спелеологов и спелеотуризма (по типу: "залезут, куда не надо, доставай их потом", "застрял - сиди там, пока не похудеешь", "сумасшедшие", "они туда только бухать ездят") и прочая немотивированная агрессия;
- публикации на тему "алкоспелеотуризма". Спелео - это не только необычное и интересное времяпрепровождение, но и серьёзный спорт, за который также присваивают звания и разряды. Мы не относимся к людям, которые предпочитают проводить время за бутылкой, не уходя дальше первого поворота или развилки;
- описание вылазок или походов с демонстративным нарушением техники безопасности (по типу: нафига мне нужна каска, да я и без точки страховки обойдусь).