Про советы « На войне»
Про советы « На войне»
Здраствуйте, спасибо модераторам за то,что меня разблокировали. Ну поцапался я с непонятно кем ( но ято все равно знаю кто это). Разобрались ну и ладно.
Сейчас читаю посты про то ,что надо на войне. В том,числе и в ходе выполнения боевых задач. Сперва читал с интересом. Потом начало подгорать. И ,вот мой нежный пукан воспылал. Ну, да буваю вспльчив( последствия многочисленных ЧМТ и врожденная туповатость). Ребята советуют,то что итак ясно.
- Не балуйся с оружием;
- Не трогай спусковой крючок ( тот ,что на личном оружии, личный трогай не возбраняется);
- И еще куча советов,которые подразумевают у отмобилизованного полное отсутствие элементарных навыков и умения здраво оценивать обстановку.
В комментариях, дичи тоже предостаточно. Кому-то банально кушать не хватало «Жрать не было совсем». Странно,срочником на первой ЧВ в самой,что ни на есть разнуздалой махре, я жрал намного лучше чем в ППД. Даже в самом начале. Но все это зависит от подразделения. Комбат у нас хоть и молодой был, но дрючил зампотыла так,что паштет печеночный нераспечатанными коробками катался в бэхах. Не скрою видел в 166 омсбр или 324 мсп, срочников ищущих ,что пожрать и покурить, банальных « попрошаек». Кто-то пишет про окопы из которых по два месяца не вылазил, и это про вторую чеченскую. Ну я там уже был офицером, и с высоты прослуженного а так же с высоты « полета по рельефу» нашей ВПШГшной – восьмерки ( ВПШГ- воздушно поисковая штурмовая группа) особых окопов не замечал. Кто-то головастиков в горах в лужах отгонял,что бы напиться. Уже на Хорийламе,луж то не встречалось откуда там головастики ? С собой воды или хотя бы тот же самый « ручеек» взять не судьба? Начмеды в пехоте « акватабс» пачками выкидывали ( обеззараживающее для воды). А по поводу еды во вторую ну не знаю может служба в двенашке СпН и походы вокруг Энгеноя меня так расслабили , и я не замечал ,что народу то попить негде. У, меня кстати тоже народ служил, и что удивительнои брились и мылись. Хотя и зампотыл отряда был так себе. Взяли да и построили баню.
У одного Моздок… страшное место..друга возле БТРА снайпер из бесшумника обнулил, и тот стоял опершись о борт и молчал. Кто, реально был в период ЧВ в Моздоке,знает,что это прекрасное место. Водка , цены на еду копеечные,а можно и в Луковскую к веселым девахам заглянуть. А тут оказывается там война была. И мертвый стоит… Не знаю.. Что в первую что во вторую про такое не слышал. Терракты были с подрывами, но вот такое…
Ладно это я брюзжу… Мои рассуждения по опыту моей очередной войнушки.
Ребят, я один раз всего видел работу « Байрактара», на Киевском направлении у Феневичей, ракеты ударила рядом с КАМАЗом ,у того отстегнулась кабина и водила разбил лоб. «Байрака» обнулил расчет ЗУ-23. Ну может,еще где-то было но на моей памяти это все.. С кем из «частников» и вояк не беседовал, пожимали плечами. Командир мср из одной мотострелковых бригад, сказал ,что вроде по ним работали беспилотники но это не точно… Паника она такая. Видели старые советские «Стрижи» хоь это и разведывательная машина, но ее снаряжали в фугасном исполнении и точкой посадки задавали местоположения какого нибудь КП ВС РФ. Ощутимых результатов не знаю, ПВОшники говорят,легко обнуляются.
Про гранаты с дронов. Сам попал под такое. Прилетел ВОГ-17, мы отпрыгнули в стороны. Хлопнул. Разведчик Кунни Ли грохнул его из своего ПКМа. Но на многочисленных видео, где дрон кладет РГОШку или ВОГ и все махом «убились» а дрон продолжает снимать вас ничего не смущает? Попробуйте к Мэвику привязать картоху сделать сброс ( а он обычно делается на поворот вниз камеры) а пото «поразить кого-нибудь. Удивитесь. А, вот как то я «нашел» телефон и там было такое видео. «Оккупанты» резко задвухсотились, а дрон доблестно снимал, даже не скакнув вверх, от потери веса. Правда потом убиенные встали,перекурили и начали материть оператора. Для бомбометания есть отдельные экземпляры, ортокоптеров. Такой мы и посадили когда он пытался нам мин навешать.
Дальше по советам из «чеченской» и комментариям есть рациональное и правдивое зерно. Арта и РСЗОшки. Тут не поспорю потери у нас в основном из –за нее и были. Ну тут ,что сказать,прячьтесь. Только не возле техники. Были у нас печальные опыты. А когда появились «химари» то и в подвале так себе. Воронки как таковой то и нет, такое впечатление что ни фиговым буром кт то с размаху заехал. Печальный опыт «школы» в Изюме тому подтверждение. Самое нормальное, маленькая перекрытая щель. Лучшего пока не видел. Попадали и под «фосфор» но тут я просто обнимал дерево, ибо был на открытой почти местности. Листья и ветки задерживали смесь ЛВЖ. Хотя хотелось оказаться под крышей.
При обстреле « Ольхой», «Градами» с применением кассеток на удивление лучшей защитой оказалось дерево. Поражающий элемент в нем просто застревал. А двери в нашем ангаре прошибло насквозь.
Чот,я устал. Ребята, рассказывающие про опыт «боевых действий в Чечне».Это ДРУГАЯ АБСОЛЮТНО война. Там не было ЛСВ ( линия соприкосновения войск), там не было обученной армии которая готовилась к войне восемь лет и насыщалась оружием. Там не было, той ожесточенной информационной войны, арты и реактивки от противника. Благими намерениями вымощена дорога в «пятисотые»…
P.S. Пишу а рядом хлоп.хлоп )))) И да.. не переживайте свіязь можно найти всегда. Кому надо рас скажу.