343

Про сортировку мусора в Германии

У меня в ленте FB зачастили посты в духе «как организовать сортировку мусора в квартире?».

Поэтому я несколько дней собирала фоточки для наглядности и тема будет минимум в двух частях, потому что многобукаф.

Часть первая. «Куда девать хлам».

У нас в квартире все распихано по разным местам (для фото собрала вместе).

1. Gelber Sack - специальные (желтые) пакеты литров этак на 120. Они для упаковки (пластик, жесть, фольга, тетра-паки,..)

К концу года в почтовый ящик каждой квартиры кидают «талоны на талоны», с которыми ты идёшь в ближайший пункт выдачи и получаешь 3 рулона по 13 штук.

На человека считается нормой 13 пакетов в год, на семью из двух человек - 40, т.е. один пакет на чуть меньше, чем полторы недели. У нас один пакет стоит недели 2,5-3 (минутка гордости, сам себя не похвалишь...)

Если пакеты закончились - можно создать заявку и тебе пришлют ещё пару талонов. Или можно долгануть у знакомых, у которых они остаются.

Вообще слышала от немцев постарше, что раньше их можно было получать чуть ли не сколько угодно. Но особо предприимчивый бюргер использовал их для крыш и все такое (бесплатно же). Что просочилось, был скандал, государство обиделось и благоразумно прикрыло безлимитную лавочку.

Ещё я недавно посмотрела видео, как пластик потом сортируют и тд. (оно на немецком, так что его тут не будет). Я им впечатлилась и прям начала полностью отрывать фольговую крышечку от стаканчика, отвинчивать крышки и разделять разделяемые куски упаковки друг от друга. Хотя все это все равно лежит в одном мешке, на сортировке так лучше. А по времени, на самом деле, вообще недолго и совмещается с другими делами (готовка, разговор,...).

Общий вид:

2. Бутылки под залог.

Собираются в тканевые сумки (благо их хватает, их раздают много где со всякими логотипами)

Тонкий одноразовый пластик и жестянки с чёрным логотипом - 25 евроцентов, толстый многоразовый пластик - 15 центов, стекло 8 центов.

Многоразовое обычно видно по чудесным счёсанным линиям от конвейерной ленты.

Самая правая пластиковая бутылка без залога, так тоже бывает. Ее в пакет п.1.

В связи с большим весом и дешевизной, стекло нередко оставляют на улице (пить на улице можно). Оно бьется и лично я уже минимум два-три раза меняла камеру велосипеда, нарвавшись на подлый осколок на дороге.

3. Бумага, картон.

Я складирую в коробки из супермаркетов (часто беру покупки в них). Так, в принципе, делают некоторые, если покупка не на всю корзину. Магазину только лучше, меньше платить за вывоз.

Коробка у нас стоит на кухне под умывальником за дверкой, т.к. место свободно - другой мусор растыкан по другим местам.

Ещё в нашем доме у почтовых ящиков стоит корзина для откровенного спама и совсем ненужной прессы. Некоторые люди на ящиках пишут «пожалуйста, никаких газет и рекламы», но всякие фитнесс-клубы, пиццерии, магазины слуховых аппаратов и церковные общества это не особо останавливает.

4. Био. Изначально я считала, что «био»- это для всего биологического/натурального/быстроразлагаемого.

Потом меня обломали, что туда нельзя, например, крупные косточки от курицы или абрикос. Потом начались ограничения по продуктам животного происхождения и вроде бы туда их вообще нельзя, но это все у всех может отличаться.

С этого года на нашей улице запретили для био все пакеты, даже биоразлагаемые (они как бы все равно долго разлагаются и тд.)

Баки стали жутко вонять, выкидывать стало адски неудобно и тд.

При этом соседняя улица выкидывает в пакетах (потому что фирма вывозит другая).

В общем, сейчас у нас био - это легко компостируемые травки и зеленухи, которые оставляют перегнивать с землёй и потом продают людям обратно в виде земли для цветов.

Летом появилось ещё ведро 4а на балконе, т.к. я там активно играю в садовода и обрезков получается прилично.

Слева на право: био, рест, бумага, пластик

5. Rest. Оно же «прочее»

Прокладки, бумага для выпекания, куриные кости, грязная гадость, порванные шмотки и тд.

Кстати, мне сказали чеки тоже в Rest, а не в бумагу. Не та бумага, видите ли.

На самом верхнем фото с номерами видим три емкости.

Одна на кухне, 5а в ванной (открывать я ее не стала, там вонючий biohazard в виде использованного кошачьего наполнителя), 5b стоит припрятанным под столом в гостиной и там, собственно, чеки, ушные палочки, кости от абрикос, персиков, обрывки скотча и прочая почти чистая мелочь, которую на кухню каждый раз носить не станешь.

Когда 5 и 5а наполняются, 5b я просто перекидываю в один из них и пакет остаётся стоять дальше.

6. Стекло без залога.

Недавно выкидывалось, поэтому на фото мало.

Тут все достаточно понятно - отвинчиваешь крышки (предварительно захватив с собой для них пакетик) и кидаешь стекло в контейнер по цвету.

Крышки потом в пакет номер 1.

Хотя есть два нюанса:

а) Бокалы, вазы, керамику, оконное стекло, зеркала, стекло с содержанием свинца и тд. - это не в стекло, это в Rest.

б) Выкидывать можно только по будням с 8 до 19-20, ибо типа кому-то шумит. Ой-вэй.

7. Батарейки, энергосберегающие лампочки, аккумуляторы,...

Сдаются в Rossmann, dm, Müller (магазины типа «Евы») и некоторых супермаркетах.

Но взять их с собой мы обычно забываем и чаще всего в магазин заезжаем ПО дороге домой, а не из дома. Поэтому они складируются в маленький пакетик в кладовке и ждут своего часа.

Поломанную подстрижечную машинку надо бы отнести к куче техники (она в подвале, см.ниже)

Обычные не энергосберегающие лампочки выкидываться в Rest.

Ну как бы в доме всё.

Существует ещё пункт приема токсичных отходов, но нам туда пока не надо было.

Один раз разбился привезённый ртутный градусник, но я как раз проходила очередную практику по химии и просто принесла это дело в универ, где есть отдельные виды утилизации всяких химикатов.

(связи везде решают. У немцев даже есть фраза „Man braucht immer bisschen Vitamin B“ = всегда нужно немного витамина В. Только под В подразумевается Beziehung = отношения/связи)

Ну и крупногабаритный мусор:

У нас в подвале ещё стоят 3 сломанных стула, перегоревший чайник, нерабочий принтер, старая полка и прочая крупногабаритная гадость, которую надо вывезти на специальную свалку в другой части города.

Там на въезде дяденька примерно на глаз определяет количество кубометров хлама и сообщает сумму из расчета 6 евро/кубометр.

Дальше ты идёшь со своим добром на рампу и кидаешь дерево к дереву, железо к железу,...

/*Забавная ремарка - знакомые выкидывали стиралку и там же на месте их прервал другой человек и спросил, можно ли ее забрать. Конечно же, отдали.

Есть такие фирмы - они по домам и улицам собирают сломанное, чинят и продают желающим евро этак за 80-120 под гарантию обмена в течении года-двух, если оно накроется*/

Но так как у нас ещё нет машины, - оно тоже ждёт с моря погоды, подвернувшейся возможности или переезда.

Можно заказать контейнер, особенно для строительного мусора (его привезут и увезут через какое-то время, оплата вроде бы по кубометражу, тарифа не знаю).

Но у нас не настолько много крупногабаритного мусора и мы пока стройками не занимались, так что не заказывали.

Зато знакомые говорили, что надо заказывать контейнеры с замком и крышкой, потому что соседи имеют свойство «незаметно» догружать в такие контейнеры свои ковры, стулья, ...

Как разумно решать проблему выброса одного стула людям без машины и подвала - не знаю. Искать знакомых с машиной, наверное.

А, ещё ненужную нормальную одежду в контейнеры на фото где стекло (на гуманитарную помощь или сэконды). Дырявую и плохую - в Rest.

Почему на фото вокруг контейнеров валяются доски, сушилка для белья и всякая гадость? Потому что люди - свиньи. И, очевидно, не все ищут знакомых с машиной.

И в связи с мнением некоторых людей о том что «люди должны быть сознательными сами, вот в Европе...*дальше очередной утопический текст*»:

- даже в одном не особо большом городе на разных улицах сортируют и не сортируют.

Заниматься самодеятельностью и сортировать не имеет смысла.

Если фирма, отвечающая за райончик этого не заберёт или скинет все в кучу, то толку от этого не будет.

- Правильность сортировки контролируется банальными штрафами.

Найдут слишком много стекла не того цвета в контейнерах - повысят стоимость для всего района.

Много левых вещей в пакетах для упаковки? Дадут желтую карточку.

Потом красную и больше не будут заезжать.

В нашем доме 6 квартир и офис.

После смены правил кто-то кинул био с пакетом - мусор остался стоять с желтой карточкой сверху и припиской «уберите лишнее. Найдём ещё раз - больше не приедем».

Напоминание до сих пор в подъезде висит.

- Культуру сортировки здесь прививают поколениями и с самых первых лет садиков, школ и тд.

Целенаправленно, централизовано и постоянно.

И тем не менее, много где мусор не сортируется, даже в учреждениях и публичных местах.

Напоминалка про штраф если кто пластик в био выкинет:

Спасибо всем кто дочитал длинопост. Позже будет вторая часть.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Автор поста оценил этот комментарий
Просто статья твоя не первая на эту тему и весьма убогая. Тема не раскрыта. Не ясно о чём ты хотела написать, о системе утилизации или как это делаешь лично ты.
раскрыть ветку (1)
3

Чай не научная статья. Хотите более детально, можете погуглить.

показать ответы
33
Ты отсортировал мусор, заплатил денег за утилизацию, а мусорная фирма продала это. Почему бы ей не поделится прибылью, или пусть нанимают сортировщиков мусома сами. Мне кажется это не совсем справедливо, под видом сохранения экологии принуждают к дармовой рабсилы и захламляешь свою квартиру всеми видами мусора. Интерестно как у нас это будет работать, за утилизацию заплатил, отсортировал, приехали какие нибудь чайки и в одной куче отвезли всё в Архангельск, пусть там гниёт.
раскрыть ветку (1)
8
Капитализм-с. Но что делать? Не выкидывать же все на полигоны? Ну да по сути это перекладывание ответственности частичное.
показать ответы
3

Это проблема больших городов. Контейнеры общие, и слишком много находится тех, кто выкидывает в них несортированный мусор.

раскрыть ветку (1)
4

Я знаю в Гамбурге так же, не особо сортируют особенно в центре. Шучу просто.

показать ответы
4

А у меня возле дома стоит такой контейнер и его ВЫВОЗЯТ в 6!!! МАТЬ ЕГО утра!!111

раскрыть ветку (1)
4

Ой вей, они это дело любят, сначала по улице пожарная пролетит да не одна, потом дорогу моют, потом мусор собирают и это всё  до 8 утра.

показать ответы

Да, это всё позволяло производить минимум мусора.

"стиркой и сушкой полиэтиленовых пакетиков" предлагают заниматься и тут. НАФИГА?

В том - то и дело, что трэш преподностят как достижение цивилизации, а вы на это ведетесь.... хранить неделями мусор в доме ради... экологии. Самим не смешно?

раскрыть ветку (1)
4

Ваши варианты? Выкидывать всё вместе ? После нас хоть потоп?

показать ответы
9

Живем в мюнхене. у нас нет желтых пакетов. И желтый мусор не сортируем... А так, тут сами немцы достаточно пофигистичны. Био почти не сортируют. Только если там гигантскую кучу овощей чистят. ибо по првилам в био порой даже бананы и мандариновые шкурки кидать нельзя (нетипичные для местности фрукты и что-то там порождают). С мясом - запрещено - в открытые компостные ямы, ибо привлекает крыс/мышей/паразитов, поэтому кости, остатки готовой жратвы обычно стоит в рест кидать.

раскрыть ветку (1)
8

Я так и знал что на юге живут дикари :)

показать ответы

Ты наркоманка что ли?

Ты общаешься с коммунистом и пытаешься найти логику.

Завязывай с этим.

раскрыть ветку (1)
2

Коммунизм тут не при чём, просто товарищ или на весле или с приветом немножко. Как говорят немцы "не все чашки в шкафу".

показать ответы
0
Я не думаю что сполоснуть палстик, это сильный перевод воды, но вот бутылки от молока воняют знатно. Плюс, это же не только у меня на кухне будет вонять, это же и в контейнерах (у нас на 14 домов, и те кто поближе точно не восторге). И у нас (UK) весь recycling идёт без пакетов, так что не представляю как тут можно без "мытья"
раскрыть ветку (1)
2
300€ за мусорку, хм. В ней PlayStation наверное установлен 🙂
показать ответы
10

У нас в России не каждое жилье потянет раздельный сбор мусора. Не представляю как на кухне 5 метров организовать недельное, а то и более хранение всякого мусора. Там у бабушек обычно крохотный пакет под мойкой.

раскрыть ветку (1)
4

Это да, но хотя бы пластиковые бутылки начать отделять и стекло. Уже хорошо.

показать ответы
0
А как контейнер для бутылок найти?
раскрыть ветку (1)
3

по звуку

Всё это было в СССР в менее уродливом виде.

Сейчас какой смысл заботиться о благе капиталистов, отдирая фольгу от баночек?

Вы таки уверены, что без вашего бесплатного труда уважаемый Чайка будет недостаточно богат?

раскрыть ветку (1)
3

К сожалению на данный момент социализма нет, потому мы должны беспокоиться за сохранность природы в первую очередь, потому как капиталу это интересно только если это приносит прибыль. По этому - да, мне важно что бы условный Чайка, который занимается утилизацией мусора, не прогорел на этом.

показать ответы
2

А как насчет измельчителя пищевых отходов под мойку? Не проще чем хранить неделю мусор?

раскрыть ветку (1)
2

Да, мечтаю о такой штуке. Разбогатею - куплю.

В совке разумно было отсутствие пластиковой тары для пищевых продуктов.

раскрыть ветку (1)
2

Её просто тогда ещё не было так много имхо. Во времена СССР вообще в мире ещё не было тренда за сохранение экологии такого сильного.

Конечно, они разбогатеют.

Вы правильно о них беспокоитесь.

Они прививают вам заботу о них, не о себе, не о своей семье...

Вы ж свою жизнь потратите на бесплатную работу на благо чаек

раскрыть ветку (1)
2

Вы перегибаете палку, товарищ. Что от того что мы живём при капитализме нам лечь к верху брюшком? Нужно бороться за свои права , в том числе за чистую планету. Если Чайки готовы зарабатывать на вывозе мусора, ну что ж. Пока нет альтернатив или пока мы ждём на светлое будущее которое нужно только подождать.

показать ответы
7

Изначально это кажется сложно, со всеми искоючениями типа: чистую салфетку нужно выкидывать в бумагу, а грязную в rest, но месяца не прошло, как привык. И когда приезжаю в Россию меня уже коробит, что все выкидывается вместе.

раскрыть ветку (1)
2
Да, особенно бутылки пластиковые выкидывать со всем вместе, брррр.
3
А вам это, за каждый комментарий платят, или ставка за час?
раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, товарищ просто подбухнул немного. Что то его несёт.

))))Вы молоды, вы не за кого не отвечаете и хотите стать значимой для мира?

Займитесь наукой, летите в космос, только не надо рассказывать, что роясь в мусоре в свободное время, вы поможете хоть кому-нибудь... вы станете просто грязной нищенкой, обогащая своими нелепыми телодвижениями уже богатых и тратя своё время на бесполезный трэш

раскрыть ветку (1)
2

ой вей. Что ж у вас творится в голове.

показать ответы

А как иначе, в социальной стране то? Социализм и коррупция связаны неразрывно.

раскрыть ветку (1)
1
Странно в царской России коррупция была, в сри тоже, я думаю даже фараоны от неё страдали. Тут нет корреляции между социализмом и коррупцией.
И сколько Вам платят за работу по сортировке?
раскрыть ветку (1)
1
А сколько вам платят за мытье посуды дома?
показать ответы
0
Я совсем не против таких начинаний, если вдруг Вы меня не поняли, я только двумя руками ЗА! И сам бы этим занимался, если б была такая возможность, но к сожалению во дворе стоит один единственный мусорный бак.. Но вы неверно поняли мой посыл - пусть в Германии и пылинки сдувают с экологии, но это явно не убережёт её от экологической катастрофы, когда вокруг Германии срут направо и налево.
От лица России хочу сказать, тут людей научить хотя б мусор за собой убирать и доносить его до урны, а не выкидывать под себя.
раскрыть ветку (1)
1
Частично с вами согласен, мы все в одной лодке в смысле планете и необходимо действовать вместе. С другой стороны немцы могут себе позволить чистый воздух и улицы и как знать может это будет распространяться по планете постепенно. Как один человек ты можешь что то сделать для планеты, а именно сортировать мусор и пинать гос-во что бы оно что то с этими делало. Не забывая при этом что в мире есть много не решенных проблем подобного рода, конечно.
0

Ага-ага, в первом же сообщении от него было "ах как все это было реализовано гораздо лучше в совке" а потом клеймит проклятых капиталистов, которые у работяг копейку отбирают.

Ага-ага, коммунизм тут не при чем:)

раскрыть ветку (1)
1

Ну если человек неадекват то какая разница какой идеологией он руководствуется. Из вашего сообщения просто следует что он неадекват потому что коммунист. А по факту он неадекват который отстаивает коммунизм. Причины и следствия.

показать ответы
3
Я просто в ветку ответила, знаю, что не Вы. Я просто по учебе иногда «случайно» узнаю всякие технические вещи. Например, бумага, помимо вырубки лесов и все такое, - очень грязное производство потому что в нем используется куча всяких химикатов. А вот чтоб создавать все эти химикаты - надо много электричества, других химикатов и всякой гадости. Об этом особо не говорят. Но если подумать - пока самый оптимальный вариант многоразовый железный стакан, а не одноразовые бумажные вместо пластиковых (стекло тяжелое и бьется, это нереально)
раскрыть ветку (1)
1

А как же ладошки?

показать ответы
2

"У нас один пакет стоит недели 2,5-3 (минутка гордости, сам себя не похвалишь...)"

Мдэ... Ну и как жизнь в бомжатнике? Запахи не смущают? А тараканы и крысы это домашние питомцы наверное...

раскрыть ветку (1)
1
Тараканов и крыс съели домашние коты. Если закрыть мусор то внезапно не воняет. Хотя летом, порой, био доставляет неприятностей.
показать ответы
2

Мне нравится тема с "залоговыми" бутылками. Бросил где попало - заплати 0,25 евро. А кто- нибудь за тебя поднимет и заработает на этом ещё.

раскрыть ветку (1)
1
Да, тема хорошая. Где то был по немецкому тв история о мужике который на машине от фестиваля к фестивалю катается и собирает бутылки. Что то около 500 евро в месяц выходило.
показать ответы

Ребята, ау, у нас всё это было и значительно более экономично и разумно устроено...проклятый совок...

В вас сейчас играет дань моде, бесполезной бессмысленной моде, а не желание сделать мир лучше.

Учитесь, тратьте время на себя и свои достижения, а не на бесполезное для вас копание в грязи. Идите вверх, получайте знания, а не перебирайте мусор, говоря, что так вы помогаете планете

раскрыть ветку (1)
1

одно другому не мешает.

показать ответы

Дочитал до "и тебе пришлют ещё пару талонов" и бросил.

раскрыть ветку (1)
1
Почему? Многобукоф?
показать ответы
1

Какая-то все херня это. Для России и маленькой жилплощади уж точно.

1) Вот пришел я с работы, уставший, голодный и злой. Так еще и во вторую смену должен дома пахать? Сидеть сортировать фантики от картона? Бред.

2) Вся вот эта вот тара под разный мусор займет как минимум четверть свободного пространства кухни. Жить на помойке не хочу, для этого есть специально необученные люди.

3) Мы деньги платим? Платим. Вот пусть мусорные короли и нанимают специально необученных людей и лиц приезжей наружности, пусть они на полигонах и разбирают чайные пакетики на составные части. Вопрос безработицы решен.

раскрыть ветку (1)
1

Сортировка не занимает так много времени, какая разница в какой контейнер вы мусор выкиньте в левый или правый? Сортировать мусор особо никто не хочет, только если вы за это не готовы платить намного больше. Мне проще сортировать.

Но особо предприимчивый бюргер использовал их для крыш и все такое (бесплатно же).

(связи везде решают. У немцев даже есть фраза „Man braucht immer bisschen Vitamin B“ = всегда нужно немного витамина В. Только под В подразумевается Beziehung = отношения/связи)
ВЫ ФСЁ ВРЁТИ! НЕ В РАСИИ ТАКОВА БЫТЬ НИМОЖЕТ!
раскрыть ветку (1)
1

Ха :) Тут только дай. Если бы государство всех санными тряпками не гоняло за любой чих, то немцы бы показали как надо.

)))) Вы  - платный тролль?

Вы жаждете, чтоб богатые богатели за ваш счёт?

Вы не в силах контролировать, как будет перерабатываться мусор, но согласны тратить на мечты силы, время и деньги... никто не будет воплощать ваши мечты, с вас просто состригут бабло...

Вы уверены, что кормление чаек = цель вашей жизни?

Не своих, а чужих вы будете кормить

раскрыть ветку (1)
1

Оставим это, вы не понимаете слов.

показать ответы
9

Тут надо бы уточнить, что бумага, стекло и упаковка(gelbesäcken) забираются бесплатно, а вот rest и bio стоят денег

раскрыть ветку (1)
1

Верно подмечено.

0
Мы недавно купили офигенную мусорку от Joseph Joseph, стоит она конечно как крыло от самолёта, но оно того стоит. Там четыре отдела (для основного мусора, био, и для переработки два отдела). Занимает реально мало места, мы прям не нарадуется, а то куча мусорок реально достало. Но у нас (я живу а Англии) не так много отдельных контейнеров, и этого хватает (плюс стоит ещё отдельно для переработки возле двери).
раскрыть ветку (1)
1
Я мечтаю о дробилке в раковине как в американских ужастиках. Что бы туда руки и прочее био засовывать.
показать ответы
2
С пожарными и прочими службами - это трындец. Они постоянно с сиреной ездят, и создаётся ощущение, что в городе каждую секунду кто-то горит, умирает, или убивает. Это непривычно)
а дайте ссылку на видос о переработке?
раскрыть ветку (1)
1

Да, причём они любят ездить гуськом: скорая пожарная и менты. А потом через пол минуты обратно, бесит. Вот видео: https://youtu.be/aV7G4rSOtcs

показать ответы
3

Именно, постарались от души))) Просто жених так то сам виноват(напомню немец) невеста с гостями, ретировались в соседнюю квартиру. Ибо в порыве веселья, жених врубил свой немецкий то ли реп, то ли еще что(не помню как именно это называется) при чем на всю катушку, ему сказали убавить хотя бы. Но так как шумно было очень и общение было не возможно, все свалили, за исключением жениха и пары его друзей. И тут полиция явилась, и просто конфисковала , ужасный аппарат производящий что то напоминающее  ( очень отдаленно) музыку. Вот вообщем то и все:)

Так то немцы очень любят наши праздники и как мы их празднуем:)

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, за немецкий рэп штрафовать нужно :)

показать ответы
2
Да, просто человек далёкий от этого не знает, что люди обычно ещё и моют всю тару до того как скидывают ее в пакеты. И да даже баночки с йогуртом "моем".
раскрыть ветку (1)
1
А вот это зря имхо. На производстве лучше помоют, а так только перерасход воды.
показать ответы
0

И сколько они вам платят за такую сортировку ?

раскрыть ветку (1)
0
Нисколько, более того мы за часть мусора платим утилизационный сбор.
0

На деле - чаще всего пользователи просят проверить, подходит ли пост теме сообщества. Если нет - пост можно перекинуть из сообщества в основную ленту.

Раз в 100 лет бывают и оскорбления\нарушения правил, но наше сообщество в этом плане ОК :)

раскрыть ветку (1)
0
Ок.
0

Привет, @Amonara123, вы в последнее время часто и адекватно пишете в сообщество пикабушников за границей, поэтому я вам дал модерку, если вы не против :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Что собственно делает модератор сообщества в данном случае?
показать ответы
0

500 евро в месяц - даже для России не ахти какие деньги, а для Германии - вообще смех. А учитывая цены на керосин, вот это вот "катается" вообще очень сомнительно...

раскрыть ветку (1)
0
Это старая передача галилео была. Я поищу её позже, если найду скину
2
Спросите в ратхаусе про вывоз крупногабаритного мусора. Вроде раз в год забирать должны бесплатно.
раскрыть ветку (1)
0
Да, пожалуй спрошу. Спасибо
1
О дробилка, это вообще мечта) но это уже следующий шаг. Странно почему они пользуются популярностью только в Америке?
раскрыть ветку (1)
0

Я проверил в вики , в кратце в Германии нельзя измельчители устанавливать и смывать в канализацию био. Хотя купить можно, короче как обычно. https://de.wikipedia.org/wiki/Küchenabfallzerkleinerer

2

А как насчет измельчителя пищевых отходов под мойку? Не проще чем хранить неделю мусор?

раскрыть ветку (1)
0

Поверил в интеренте, в Германии запрещены такие измельчили. Нельзя смывать в канализацию.

0

Биоотходы в теории можно утилизировать прямо дома в канализацию с помощью измельчителя под мойкой. Одни плюсы: свалки не воняют, голуби/крысы уходят с наших помоек в менее прогрессивные районы, грязи меньше. Цена девайса ~10тр немного напрягает, но чистота и порядок требуют некоторых единоразовых жертв.

раскрыть ветку (1)
0

Для Германии, к сожалению ,не актуально. Тут запрещено сливать био отходы в канализацию :(

показать ответы
0
Это не эффективно в планетарном масштабе.
раскрыть ветку (1)
0
Gutta cavat lapidem
показать ответы
1
То есть ещё один контейнер (ёмкость) для того, что скоро завоняет и выбрасывается отдельно. То есть мусор нужно выносить каждый день (или через день), вдобавок к тому, который стоит копится неделями. То ещё удовольствие.
Я в принципе за чистоту на планете, но это все таки абсурд. Но если сравнивать в масштабах планеты, то таких как вы, которые сортируют мусор - минимум. И напомню плюсом, что почти половина населения Земли индийцы и китайцы (помните за китайцев??), которые плевали на всю эту сортировку "крышечек от тетрапаков".
Мой посыл о том, что когда 1 из 10 человек на планете сортирует мусор, в итоге в мусоре останутся все.
И по моему скромному мнению, утилизировать следует именно то, что может тысячами лет разлагаться, а это пластик и химикаты (стекло природе практически не вредит). Бумага, дерево, кожурки, кости, мясо, металл - это все само в земле разложится и довольно быстро. Можете минусить сколько влезет, ибо это делают только лицемеры недальновидные (да, сортировка мусора звучит красиво, но в НАСТОЯЩЕЙ реальности от этого никакого прока в масштабах планеты).
раскрыть ветку (1)
0
Нужно ведь с чего то начинать? Например с себя. Конечно в Китае сливают химикаиы в воду, так и нам теперь начать? Или может быть в Индии мусор горами по 50 метров лежит, предлагаете тоже собирать полигоны до небес? В принципе ничего космического в Германии не делают. Как вы и говорите отделяют то что быстро гниёт от того что медленно, плюс поскольку много упаковки дурацкой то её отдельно. Ну а бумагу и стекло сам бог велел перерабатывать. Да пост длинный, потому как много нюансов, но на самом деле это все занимает 5 мин в день, не больше чем вы тратите все вместе выкидывая.
показать ответы
1
бесит
Это бесит ровно до того момента, пока они ездят по чьим-то чужим проблемам. Вот когда к вам будут мчаться, ни одна мигалка лишней не покажется, и никакая музыка не будет звучать приятней этих сирен. Такие дела, да :)
раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь что мне никогда не понадобятся сразу скорая, полиция и пожарная.

показать ответы
0
А не подскажете, с тетрапаком что нужно делать? И, я не знаю, есть ли такое в Германии, упаковка для яиц, похожая на картон
раскрыть ветку (1)
0

Это переработанная бумага. Её в бумагу нужно бросать, если мы о лотках для яиц говорим.

показать ответы
0

Ну потому что туда вещи складывают которые еще пригодны для носки,в крастный крест их потом например отправляют.а вещь старая,дырявая где стоит имя работника и адрес фирмы как бы не уместно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну про то что она дырявая никто не говорил. Если вещь носить нельзя то в Rest имхо.

показать ответы
1
На досуге погуглю
раскрыть ветку (1)
0

нет,сейчас! :)

показать ответы
Ты из Гамбурга? Надо уточнять где ты живёшь! В Байройте жёлтые мешки выдаются в двух ратхаусах, пару упаковок в руки. Ходи и бери сколько надо.
Про бумагу мало рассказано. Где фото контейнеров под неё? И кто убирает бумагу в подъезде? Где фото контейнеров под старую обувь/одежду? Где фото контейнеров под консервы?
Кстати, у нас в городе шпермюль раз в год вывозится бесплатно, заказать может любой.
раскрыть ветку (1)
0

Забыли ещё контейнер для контейнеров! :) Мы под Бременом живём. Бумагу выкидывает  из подъезда кто нибудь из жильцов. Контейнер для одежды на шестом фото. Консервы в gelber Sack. Да, надо уточнить про Spermüll  может у нас тоже вывозят.

показать ответы
1

А вы можете аргументированно, с пруфами и цифрами показать, что вся эта деятельность действительно помогает природе? И насколько помогает.

P/S - я за раздельный сбор, хотя бы пластика, и выкидываю его отдельно.

Потому что без пластика человечество не выживет.

А нефть, из которой делается пластик - когда-нибудь кончится.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное могу, но не буду. Возможно позже, или сами сделайте research и отметьте меня там.

3
DELETED

пришлите, пожалуйста, фото и схему мусорки от Joseph Joseph. Мы будем производить их из крыльев от самолета и вам в англию поставлять...

раскрыть ветку (1)
0

погуглите просто

А в Германии вы где?
У нас просто некоторые вещи отличаются.
- Желтые пакеты можно взять на городской свалке, тупо сколько хочешь. (но я уже не беру - с квартирой мне достался еще и полный гараж мусора, мусор вывезли, но в нем оказалась нехилая коробка с упаковками этих самых мешков, около 70-100 штук).
- Городская свалка для местных бесплатная, для обычного мусора, конечно. туда вывожу мелкую мебель, металл-посуду, сломанные электроприборы, крупные картонки и т.д. До того - складирую в гараже или подвале. Масло там оставить машинное нельзя, хз куда его вообще.
- Крупный мусор, или в ситуации когда нет машины, можно раз в год заказать бесплатную городскую машину. С вечера вынесли, утром заберут (причем вся улица, увидив такой склад, накидает своего еще, я после переезда вызвал на старый адрес мусорку, в 22.00 вынес старые шкафы от кухни, посудомойку, пару стеллажей - с утра, а машина приехала в 8.00, куча была уже в 2 раза больше)
-  С био я запутался и кухонный мусор весь идет в рест, ну их нафиг. В био у нас народ в основном всякие отходы от стрижки газона и обрезки цветочков кидает. Тем не менее его тоже не слабо набирается.

раскрыть ветку (1)
0

Не дурствено у вас, а каких размеров у вас город? Мы на севере в Нижней Саксонии в городе с 150.000 населения.  Бои штука такая, я выкидываю всё что по моему мнению кинул бы в компостную яму. Подруга моя (автор поста) больше парится на эту тему.

показать ответы

" куда землю из горшков выкидывать" ? На землю, не? )))

раскрыть ветку (1)
0

В Германии любая земля кому то принадлежит, соответственно нужно у этого кого то сначала спросить :) Можно по тихой воде в парке высыпать, но ёё туда дотащить ещё нужно.

показать ответы
0
Я не думаю что сполоснуть палстик, это сильный перевод воды, но вот бутылки от молока воняют знатно. Плюс, это же не только у меня на кухне будет вонять, это же и в контейнерах (у нас на 14 домов, и те кто поближе точно не восторге). И у нас (UK) весь recycling идёт без пакетов, так что не представляю как тут можно без "мытья"
раскрыть ветку (1)
0
А, ну если без пакетов то это печаль конечно. А молоко у вас не в тетра паках с крышечкой разве?
показать ответы
5

"Я им впечатлилась и прям начала полностью отрывать фольговую крышечку " - какой-то комик показывал как разделять чайный пакетик на бумагу, металл (скоба), тряпку (верёвочка) и х.з. чего ещё...

раскрыть ветку (1)
0
Это следующий этап.
показать ответы
2

ну хз я  жил в Германии несколько недель, видел кучу общих урн для мусора, тем кому впадлу сортировать вполне могут туда выкидывать

раскрыть ветку (1)
0

В каком городе это было? В каждом регионе, да что там, на каждой улице могут быть свои правила утилизации. В Гамбурге, например, не сортируют много где. Но тем не менее стекло как минимум и пластик отдельно.

показать ответы
0
до сих пор не могу понять, как у соседей за две недели не набирается 1 желтый пакет мусора, у нас 2-3 плотно забитых
раскрыть ветку (1)

Возможно вы покупаете много упаковки и био продуктов трижды завёрнутых.

3

Посудомойка здорово экономит воду, факт. Но в этом случает опять же таки не учтено, сколько и чего было потрачено, да сколько и чего ушло в почву и атмосферу, пока посудмойку произвели)

раскрыть ветку (1)

Да, тут вопрос, конечно как это всё учитывать. То же самое что зелёной энергией и теслами всякими.

Вы хоть уточните, кто этот Чайка, что лично Вам так поперёк горла стоит))
раскрыть ветку (1)

Голодающий с поволжья депутат. Загугли "чайка депутат"

показать ответы
2
DELETED

главное не забудьте кулек с корками от арбуза придержать, пусть полежит пару дней, потом корки отсортировать от косточек и можно выбрасывать )))

раскрыть ветку (1)

ТО что быстро завоняется выкидывается в тот же день или следующий.

показать ответы
5
Вода холодная может и недорогая, но ее очистили, перекачали, выработали электроэнергию и на все это потратились химикаты, выкинулась гадость в атмосферу и тд. Массово это все помоют в гораздо меньшем количестве воды.
Посчитайте для примера, количество воды, которое использует посудомойка и обычный человек, моющий ту же посуду под проточной бегущей водой.
раскрыть ветку (1)

Думаю в UK воды навалом , что нам, жителям севера Германии, представить сложно, куда уж больше :)

0

Про талоны первый раз слышу, у нас в любом продуктовом магазине дают бесплатно на кассе, можно пару рулонов спросить и как правило не отказывают

раскрыть ветку (1)

Не то что бы они сильно тряслись за эти пакеты, но талоны есть.

показать ответы
0

А у меня вопрос куда выкидывать рабочую одежду с логотипом фирмы? В гельбезак нельзя,в альткляйдерконтейнер тоже не подходит?у мужа уже куча футболок в келлере валяется и не знаем куда девать,все говорят по разному

раскрыть ветку (1)
Почему нельзя в Kleid контейнер? Я когда не уверен был по поводу куда землю из горшков выкидывать просто позвонил в ратушу, мне дали контакты фирмы и я уточнил.
показать ответы
0
DELETED

литров этак на 120. Они для упаковки (пластик, жесть, фольга, тетра-паки,..) У нас один пакет стоит недели 2,5-3

И стоит вот так три недели пакет с разными упаковками. И гниют в тетра-паках остатки йогурта, над пивными банками кружат мухи, в пластиковых банках из-под паштетов уже завелись опарыши... И над всем этим чудное амбре...
Классная система разделения мусора в Германии. Отличная система.

раскрыть ветку (1)
Ого, только чужих там не хватает. Вы переоцениваете скорость роста биомасы и количество питательный среды в остатках. Цельный паштет выкинут в био, который через день можно выкидывать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы