Про сортировку мусора в Германии
У меня в ленте FB зачастили посты в духе «как организовать сортировку мусора в квартире?».
Поэтому я несколько дней собирала фоточки для наглядности и тема будет минимум в двух частях, потому что многобукаф.
Часть первая. «Куда девать хлам».
У нас в квартире все распихано по разным местам (для фото собрала вместе).
1. Gelber Sack - специальные (желтые) пакеты литров этак на 120. Они для упаковки (пластик, жесть, фольга, тетра-паки,..)
К концу года в почтовый ящик каждой квартиры кидают «талоны на талоны», с которыми ты идёшь в ближайший пункт выдачи и получаешь 3 рулона по 13 штук.
На человека считается нормой 13 пакетов в год, на семью из двух человек - 40, т.е. один пакет на чуть меньше, чем полторы недели. У нас один пакет стоит недели 2,5-3 (минутка гордости, сам себя не похвалишь...)
Если пакеты закончились - можно создать заявку и тебе пришлют ещё пару талонов. Или можно долгануть у знакомых, у которых они остаются.
Вообще слышала от немцев постарше, что раньше их можно было получать чуть ли не сколько угодно. Но особо предприимчивый бюргер использовал их для крыш и все такое (бесплатно же). Что просочилось, был скандал, государство обиделось и благоразумно прикрыло безлимитную лавочку.
Ещё я недавно посмотрела видео, как пластик потом сортируют и тд. (оно на немецком, так что его тут не будет). Я им впечатлилась и прям начала полностью отрывать фольговую крышечку от стаканчика, отвинчивать крышки и разделять разделяемые куски упаковки друг от друга. Хотя все это все равно лежит в одном мешке, на сортировке так лучше. А по времени, на самом деле, вообще недолго и совмещается с другими делами (готовка, разговор,...).
Общий вид:
2. Бутылки под залог.
Собираются в тканевые сумки (благо их хватает, их раздают много где со всякими логотипами)
Тонкий одноразовый пластик и жестянки с чёрным логотипом - 25 евроцентов, толстый многоразовый пластик - 15 центов, стекло 8 центов.
Многоразовое обычно видно по чудесным счёсанным линиям от конвейерной ленты.
Самая правая пластиковая бутылка без залога, так тоже бывает. Ее в пакет п.1.
В связи с большим весом и дешевизной, стекло нередко оставляют на улице (пить на улице можно). Оно бьется и лично я уже минимум два-три раза меняла камеру велосипеда, нарвавшись на подлый осколок на дороге.
3. Бумага, картон.
Я складирую в коробки из супермаркетов (часто беру покупки в них). Так, в принципе, делают некоторые, если покупка не на всю корзину. Магазину только лучше, меньше платить за вывоз.
Коробка у нас стоит на кухне под умывальником за дверкой, т.к. место свободно - другой мусор растыкан по другим местам.
Ещё в нашем доме у почтовых ящиков стоит корзина для откровенного спама и совсем ненужной прессы. Некоторые люди на ящиках пишут «пожалуйста, никаких газет и рекламы», но всякие фитнесс-клубы, пиццерии, магазины слуховых аппаратов и церковные общества это не особо останавливает.
4. Био. Изначально я считала, что «био»- это для всего биологического/натурального/быстроразлагаемого.
Потом меня обломали, что туда нельзя, например, крупные косточки от курицы или абрикос. Потом начались ограничения по продуктам животного происхождения и вроде бы туда их вообще нельзя, но это все у всех может отличаться.
С этого года на нашей улице запретили для био все пакеты, даже биоразлагаемые (они как бы все равно долго разлагаются и тд.)
Баки стали жутко вонять, выкидывать стало адски неудобно и тд.
При этом соседняя улица выкидывает в пакетах (потому что фирма вывозит другая).
В общем, сейчас у нас био - это легко компостируемые травки и зеленухи, которые оставляют перегнивать с землёй и потом продают людям обратно в виде земли для цветов.
Летом появилось ещё ведро 4а на балконе, т.к. я там активно играю в садовода и обрезков получается прилично.
Слева на право: био, рест, бумага, пластик
5. Rest. Оно же «прочее»
Прокладки, бумага для выпекания, куриные кости, грязная гадость, порванные шмотки и тд.
Кстати, мне сказали чеки тоже в Rest, а не в бумагу. Не та бумага, видите ли.
На самом верхнем фото с номерами видим три емкости.
Одна на кухне, 5а в ванной (открывать я ее не стала, там вонючий biohazard в виде использованного кошачьего наполнителя), 5b стоит припрятанным под столом в гостиной и там, собственно, чеки, ушные палочки, кости от абрикос, персиков, обрывки скотча и прочая почти чистая мелочь, которую на кухню каждый раз носить не станешь.
Когда 5 и 5а наполняются, 5b я просто перекидываю в один из них и пакет остаётся стоять дальше.
6. Стекло без залога.
Недавно выкидывалось, поэтому на фото мало.
Тут все достаточно понятно - отвинчиваешь крышки (предварительно захватив с собой для них пакетик) и кидаешь стекло в контейнер по цвету.
Крышки потом в пакет номер 1.
Хотя есть два нюанса:
а) Бокалы, вазы, керамику, оконное стекло, зеркала, стекло с содержанием свинца и тд. - это не в стекло, это в Rest.
б) Выкидывать можно только по будням с 8 до 19-20, ибо типа кому-то шумит. Ой-вэй.
7. Батарейки, энергосберегающие лампочки, аккумуляторы,...
Сдаются в Rossmann, dm, Müller (магазины типа «Евы») и некоторых супермаркетах.
Но взять их с собой мы обычно забываем и чаще всего в магазин заезжаем ПО дороге домой, а не из дома. Поэтому они складируются в маленький пакетик в кладовке и ждут своего часа.
Поломанную подстрижечную машинку надо бы отнести к куче техники (она в подвале, см.ниже)
Обычные не энергосберегающие лампочки выкидываться в Rest.
Ну как бы в доме всё.
Существует ещё пункт приема токсичных отходов, но нам туда пока не надо было.
Один раз разбился привезённый ртутный градусник, но я как раз проходила очередную практику по химии и просто принесла это дело в универ, где есть отдельные виды утилизации всяких химикатов.
(связи везде решают. У немцев даже есть фраза „Man braucht immer bisschen Vitamin B“ = всегда нужно немного витамина В. Только под В подразумевается Beziehung = отношения/связи)
Ну и крупногабаритный мусор:
У нас в подвале ещё стоят 3 сломанных стула, перегоревший чайник, нерабочий принтер, старая полка и прочая крупногабаритная гадость, которую надо вывезти на специальную свалку в другой части города.
Там на въезде дяденька примерно на глаз определяет количество кубометров хлама и сообщает сумму из расчета 6 евро/кубометр.
Дальше ты идёшь со своим добром на рампу и кидаешь дерево к дереву, железо к железу,...
/*Забавная ремарка - знакомые выкидывали стиралку и там же на месте их прервал другой человек и спросил, можно ли ее забрать. Конечно же, отдали.
Есть такие фирмы - они по домам и улицам собирают сломанное, чинят и продают желающим евро этак за 80-120 под гарантию обмена в течении года-двух, если оно накроется*/
Но так как у нас ещё нет машины, - оно тоже ждёт с моря погоды, подвернувшейся возможности или переезда.
Можно заказать контейнер, особенно для строительного мусора (его привезут и увезут через какое-то время, оплата вроде бы по кубометражу, тарифа не знаю).
Но у нас не настолько много крупногабаритного мусора и мы пока стройками не занимались, так что не заказывали.
Зато знакомые говорили, что надо заказывать контейнеры с замком и крышкой, потому что соседи имеют свойство «незаметно» догружать в такие контейнеры свои ковры, стулья, ...
Как разумно решать проблему выброса одного стула людям без машины и подвала - не знаю. Искать знакомых с машиной, наверное.
А, ещё ненужную нормальную одежду в контейнеры на фото где стекло (на гуманитарную помощь или сэконды). Дырявую и плохую - в Rest.
Почему на фото вокруг контейнеров валяются доски, сушилка для белья и всякая гадость? Потому что люди - свиньи. И, очевидно, не все ищут знакомых с машиной.
И в связи с мнением некоторых людей о том что «люди должны быть сознательными сами, вот в Европе...*дальше очередной утопический текст*»:
- даже в одном не особо большом городе на разных улицах сортируют и не сортируют.
Заниматься самодеятельностью и сортировать не имеет смысла.
Если фирма, отвечающая за райончик этого не заберёт или скинет все в кучу, то толку от этого не будет.
- Правильность сортировки контролируется банальными штрафами.
Найдут слишком много стекла не того цвета в контейнерах - повысят стоимость для всего района.
Много левых вещей в пакетах для упаковки? Дадут желтую карточку.
Потом красную и больше не будут заезжать.
В нашем доме 6 квартир и офис.
После смены правил кто-то кинул био с пакетом - мусор остался стоять с желтой карточкой сверху и припиской «уберите лишнее. Найдём ещё раз - больше не приедем».
Напоминание до сих пор в подъезде висит.
- Культуру сортировки здесь прививают поколениями и с самых первых лет садиков, школ и тд.
Целенаправленно, централизовано и постоянно.
И тем не менее, много где мусор не сортируется, даже в учреждениях и публичных местах.
Напоминалка про штраф если кто пластик в био выкинет:
Спасибо всем кто дочитал длинопост. Позже будет вторая часть.
Жизнь пикабушников за границей
5.4K постов36.2K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.