51

«Про шашлык и ведро»

Серия Четвёртая коробка для воспоминаний

В тёмное? В светлое?

96-вкусное

В комментариях обещал рассказать. Не навязываю своё мнение, просто расскажу. Тут все незамысловато, НО система отработанная годами! Если я занимаюсь шашлыком, еду на рынок с утра. Выбираю мясо, в основном шею животного свинья). Есть у меня там любимая продавец, дама в возрасте, выглядящая опрятно, я это люблю. Затаившись мясом, отправляюсь в сторону киоска, где в окружении коробок со специями сидит и благоухает дед восточной внешности. Дед дружелюбен, там тоже всё чистенько, аккуратненько. Он меня узнаёт ( я и на плов там тарюсь и вообще) Восточный шутник с лукавым прищуром. Я говорю, что у меня за мясо, сколько и какие планы. Он скручивает из бумаги конус, прикрывает глаза, словно сосредоточившись где-то внутри себя, крошечной красивой ложечкой с длинной витой ручкой начинает накидывать специи. 1, 1, 3, 2, 1,половинка и далее. Получается много всего. Иногда мне кажется, что он просто сыплет в кулек всё подряд), но нет, на плов, курицу и прочее отличается. Он говорит сумму, я расплачиваюсь и иду домой.

Мясо мою, чищу, отсекая всё, что мне не очень нравится, на куски. Соль, пакетик специй восточного деда. Обычно много лука. Когда-то у меня был знакомый, по образованию повар. Он спросил, как я мариную, с луком? «Режешь?» «Да.» «А ты на мясорубке перекрути…» На мясорубке не кручу, тру на тёрке, да это жёстко, но к моменту жарки весь сок впитывается в мясо, проверено. Собственно, всё. Туго в подобие футбольного мяча в пищевую плёнку или ведерко и прикрыть. (у меня эмалированное времен СССРа. В качестве соуса что-то самопальное, можно овощей напечь, почистить и смолоть в жижу, можно кисломолочку с укропом и чесноком. Лично у меня есть грешок – я люблю горчицу! Её сейчас дохрена видов в маркете.

Готовый шашлык мною принято вываливать на тряпочку лаваша на блюде, лаваш раскисает, пропитывается и тоже съедается.

Кстати, про ведро это вспомнил. Мы поехали отдыхать в леса. Сняли домик. О, чудо! Тут же я встретил Морковку и часть её семейства. Я знал, что они туда же едут, но что поселяться рядом, нет. Примерно по середине между нашими домиками была просторная беседка со столом и лавками. Всего нас было 8. Мы объединились, шашлык был, с нашей стороны, потом с их. А на третий день Морковка затеяла нечто невероятное. Она раздобыла фарш, муку, организовала нас, в беседке на столе клеёнка, морковный зять (тот самый, что подвал не закрыл) катает бутылкой тесто, блюдцем вырезает идеальные чебуреки. Морковка на электроплитке их тут же жарит. Готовый продукт складируется в это самое ведро. Белое, эмалированное с оранжевым цветком. Все это совершенно беспощадно пахнет во все стороны! Нажарили, быстренько всё кинули на стол, овощи, ЧЕ, сметаны. Ух! Лично слышал, как другие отдыхающие ворчали, что мы припёрлись в лес чебуреки жарить, дома не могли пожарить! Какие мы сволочи бездушные. Это было просто волшебно и вкусно и неожиданно! На сл день в ответку я нажарил отбивных, но это нихрена не эпичнее ведра чебуреков на столе, поверьте мне!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы