1139

Про шахматы

"Прежде всего хотелось бы сразу выдвинуть несколько тезисов (лично моё мнение), соглашаться вам с ними или нет - дело уже ваше.

Шахматы - интеллектуальный вид спорта.

При этом шахматы ≠ интеллект, точно также, как и спорт ≠ здоровье.

Если человек является очень сильным шахматистом, это еще не говорит о том, что он чрезвычайно умён.

Шахматы безусловно служат прекрасным инструментом для развития памяти, логического мышления, внимания, усидчивости, интеллектуальной выносливости.
Думаю, что в целом на вторую часть вопроса я ответил, нельзя исключительно на основнии шахматных результатов объективно сравнивать интеллектуальные данные мужчин и женщин. Тем более, что мужчин в шахматы играет значительно большее количество, это я уже как учитель/тренер по шахматам вам говорю.

Теперь же вернемся к первой части вашего вопроса, почему женщины и мужчины играют отдельно. Дело в том, что у профессиональных шахматистов существует такое понятие, как рейтинг FIDE. Этот рейтинг формируется на основании сыгранных партий с другими профессиональными шахматистами. Например, сыграл Ян Непомнящий достаточно успешно в первой половине турнира претендентов в Екатеринбурге, у него прибавилось 10 пунктов к рейтингу. Если совсем уж упростить, то: выигрываешь - прибавляется рейтинг, проигрываешь - уменьшается.

И вот тут мы сталкиваемся с жестокой, как кому-то может показаться, реальностью, сравним топ рейтинги мужчин и женщин:

Нетрудно заметить, что разница в рейтингах колоссальная. Между Магнусом Карлсеном и Хоу Ифань разница в более, чем 200 пунктов, между топ-10 примерно та же. Это настоящая пропасть. Это как между мастером FIDE (2300) и гроссмейстером (2500+). Стоит также отметить, что в топ-100 сильнейших шахматистов мира всего одна женщина, как раз-таки Хоу Ифань.

(Хоу Ифань)

В чем причины того, что женщины играют слабее мужчин в шахматы, можно рассуждать долго, да и не вижу смысла на этом зацикливаться. Если интересует мнение шахматистки-профессионала, ознакомьтесь с интервью Анны Музычук (3х чемпионка мира - 2х по блицу, 1х по быстрым, 3х чемпионка Европы - 2х по блицу, 1х по быстрым, вицечемпионка мира 2017) на эту тему.

(Анна Музычук)

Но хочу еще обратить ваше внимание на то, что среди женщин были такой силы шахматистки, что играли и соревновались на равных с мужчинами. Первой в этом роде была Вера Францевна Менчик, уроженка еще Российской империи, которая обыгрывала Макса Эйве (5й чемпион мира по шахматам). Сперва она играла только с женщинами, стала первой чемпионкой мира по шахматам, однако затем решила соревноваться с мужчинами. Сперва это конечно вызвало улыбки и насмешки.

(Вера Менчик)

Гроссмейстер Кмох заметил: «Если Вера Менчик наберет больше трех очков, я поступлю в женский балет». Когда Менчик набрала третье, Кмох заметно занервничал. Ещё очко, и - слово есть слово - придётся идти в балет, а как-то не очень и хотелось. К счастью для него, на трёх очках Менчик остановилась. С другим известным шахматистом Альбертом Беккером же получилось куда забавнее и поучительнее. Он имел неосторожность пошутить, мол, а давайте создадим клуб её имени. Туда предлагалось принимать только мужчин, проигравших Вере за шахматной доской. Те, кто сыграет же с ней вничью, станут кандидатами на вступление в почетный клуб. Ирония в том, что именно на этом же турнире Беккер проиграл Вере и стал членом этого клуба, а затем общим решением его признали бессменным президентом. В конечном итоге в «клубе» оказалось 147 шахматистов-мужчин. Ещё ровно столько же числились кандидатами
Полноправной наследницей дела Веры Менчик является Юдит Полгар (одна из трех сестер-шахматисток), которая никогда не боролась за женскую шахматную корону, а всегда играла среди мужчин. Юдит получила звание мужского гроссмейстера в 15 лет. Она стала самым юным на тот момент гроссом, даже превзойдя достижение Фишера, который как-то шутил, что может любой женщине дать фору коня и всё равно победит. На что отвечали, мол, Фишер есть Фишер, но конь есть конь. В 1991 году она стала чемпионом Венгрии (среди мужчин), побеждала на супертурнирах в Гастингсе, Мадриде, Джакарте. На турнире в Вейк-ан-Зее 2003 года Юдит Полгар заняла второе место (8 из 13 очков), пропустив вперёд только Вишванатана Ананда. Юдит обыгрывала Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Виши Ананда и даже действующего прямо сейчас чемпиона мира Магнуса Карлсена (когда тот был еще помоложе).
(Юдит Полгар)

Гроссмейстер Алексей Широв, который много раз играл с Юдит Полгар, сказал о ней: «Она - убийца, и чует мат уже за двадцать ходов». Юдит Полгар до сих пор остаётся единственной женщиной-гроссмейстером, которая достигала супергроссмейстерского рейтинга 2700. Её наивысший рейтинг - 2735 (У Хоу Ифань было максимум 2680), а сама она занимала 8-ю позицию в общем топ-рейтинге FIDE. После ухода Юдит из профессиональных шахмат, женские шахматы стали воспринимать значительно менее серьёзно. Во-первых это связано с тем, что не стало женщин с супергроссмейстерским рейтингом 2700+

(поэтому, если вы слышите фразу "женский шахматный супертурнир", это значит, что там играют сильнейшие шахматистки мира, но супергроссмейстеров среди них нет). Ну и во-вторых, как я уже писал ранее, Хоу Ифань - единственная женщина в топ-100 и занимает лишь 84 место, тогда как вторая по силе шахматистка в мире Хампи Конеру лишь на 336, наша же сильнейшая соотечественница Александра Горячкина на 353 (на апрель 2020). Пренебрежительная фраза «учите эндшпиль» звучит практически после каждого крупного женского турнира.

Что я хочу сказать в заключении этого чрезвычайно длинного ответа, на который, как мне кажется, было бы преступлением отвечать коротко, следовать стереотипам или новомодным веяниям. Ибо, как мне кажется, к любому вопросу нужно подходить с разных сторон и точек зрения
Мужчины среднестатистически играют в шахматы больше, и значительно лучше. Абсолютно некорректно сравнивать умственные способности мужчин и женщин только из-за того, что в топ-100 рейтинга FIDE всего одна женщина.

А для любителей находить в таких вещах корреляцию с умственными способностями, могу также добавить, что в том же самом топ-100 рейтинга есть русские, поляки, американцы, там есть арабы, индусы, но нет, о ужас, ни одного чернокожего шахматиста. Вот это поворот!"

Источник: https://yandex.ru/q/question/pochemu_chempionaty_po_shakhmatam_otdelno_879caf11/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Шахматы

3.1K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
309
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот кто пишет для сайтов статьи типа "сколько жарить курицу", которые начинаются со слов "курицы по от динозавров, так давайте разберемся куда делись динозавры"

раскрыть ветку (30)
85
Фигурка мечты

И сколько жарить в итоге так и не говорят.

раскрыть ветку (4)
100

Почему же не говорят? "До готовности", неужели не понятно?

раскрыть ветку (3)
23
Фигурка мечты
Соль, перец, сушёная залупа единорога - по вкусу.
раскрыть ветку (2)
4

на медленном огне

раскрыть ветку (1)
1
Периодически помешивая
25
DELETED

так, я не понял, куда диван разворачивать? автор как дядь вова смолвил, вроде простыню с пруфами накатал а хрен докопаешься что сказать то хотел.. где их там такому учат??

раскрыть ветку (12)
30
душнотворный

Хотел сказать:

- есть баллы за победу, рейтинг, он одинаковый для женщин и мужчин
- чтобы пройти в определенный турнир, надо иметь некий минимум балов
- больше играешь и побеждаешь - больше баллов
- женщины играют меньше мужчин - у них меньше баллов
- негры почти не играют в шахматы и не участвуют в турнирах

раскрыть ветку (11)
4
DELETED

я понял в чем проблема, текст не структурирован. Обыччно в статье/посте в начале формулируется какая-то мысль/тезис, актуальная проблема. Например "женщины глупее мужчин, потому что хуже играют в шахматы, так ли это?".  После этого допустимо накидать короткое вступление, можно из своей жизни, допустимо заимстовать осветительные приборы у отряда кошачьих. Далее по тексту раскрываются всякие подробности внутренней кухни, типа особенностей присвоения рейтинга, описываются современные иследования на тему глупее ли женщины, есть ли у них душа, играют ли ведьмы в шахматы, и т.п. Все эти выкладки соединяются между собой смысловыми связками от автора. Потом идут примеры и пища для размышлений читателя. В конце, в обязательном порядке, следует вывод автора и ответ на поставленный в начале поста вопрос.  После чего необходим список использованной литературы по госту (зачеркнуто) список пруфов. Мы тут серьезное научное сообщество, тут вам не это!

3
DELETED

И почему нельзя объединить Ж и М я так и не понял? Потому, что женщины тогда не будут попадать в топ 100? Так как их меньше по количеству и статистически они хуже играют?? Так что давайте создадим для них отдельную лигу.... Не ну а че....     Такой вывод напрашивается

раскрыть ветку (2)
3
Все это уже сделано. Есть общие турниры, где играют и женщины и мужчины. Как правило шансы женщин на победу в таких турнирах невелики, поэтому специально для них создали женские турниры.
1

в смысле, нельзя объединить? Женщинам не запрещено играть в смешанных турнирах. Тот же чемпионат РФ, чемпионат мира - не закрыт для женщин, пожалуйста, проходи отбор, играй среди мужчин. А вот мужчинам в женских турнирах играть нельзя.

1

В корне неверно. Рейтинг стабилизируется очень быстро, и сколько после этого не играй - он расти не будет. Разве что играть научишься лучше - тогда будет.

А если хочешь реальное обьяснение - то практически по любому критерию среди самцов изменчивость больше, чем среди самок. И поэтому на "хвостах" распределения самцы всегда будут в подавляющем большинстве.

раскрыть ветку (2)

То естб среди самцов тупых столько же сколько и суперумных?

раскрыть ветку (1)

И тех, и других среди самцов больше, чем среди самок.

ещё комментарии
47
Главный вывод : негры тупее баб.
раскрыть ветку (3)
DELETED

Поправочка. Негры тупее даже баб

раскрыть ветку (2)
2
Лёд не выдержал)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Зато на улице потеплело;)

46
О боги! Я думал, что один во вселенной, который бесится от этих ебанутых статей. Либо видео на 10 минут, либо статья на 100500 символов об истории, философии.
11
DELETED

П-ф-ф-ф статьи. Это для слабаков. Настоящие мастера снимают видео. На пол часа, час. И чтобы никаких подсказок, зритель сам должен угадать где именно находятся те 20 секунд в которых заключен ответ на его вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Звучит как описание обучающих роликов на ютубе.

8

Так это же ебаный дзен, что вы хотели, он создан для растянутых словоблудием статей. Давно хочу добавить этот шлак в игнор, но жалко, иногда все же попадаются интересные вещи.

раскрыть ветку (2)
2

Блин, а ты точно не Пикабу имел ввиду ?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пикабу: ебаный дзен!

Иллюстрация к комментарию
2

в топ 100 фиде всего одна женщина, но не потому что они играют хуже, а потому что их нельзя сравнивать)

1

О, это фишка The Question (который теперь Яндекс Кью). Я продолжительное время сидела на этой платформе и заметила эту особенность местных комментаторов. До сих пор не понимаю, почему нельзя дать прямой ответ на прямой вопрос?

Но в данном случае читалось интересно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы