2598

Про сельское такси1

Брат работает пожарным, а так как про индексацию зарплат там похоже забыли - решил устроится в местное «такси». У нас посёлок на 5 тыс. жителей. Соответственно есть свои особенности, о них я хочу немного рассказать.

1. Таксистов в посёлке довольно много, три крупных «таксопарка» по 10-15 машин в каждом, полюс мелкие по 3-5. Есть таксопарк с одной машиной. Мужик просто набрал клиентуру в крупном такси и открыл своё, с одной (своей) машиной.

2. Все такси в посёлке полностью неофициальные. Стандартный процесс трудоустройства: пришёл к хозяину, познакомились (если раньше не были знакомы) и на следующий день поехал работать. Брат поехал работать сразу после знакомства. Документы никто не проверяет, многие катаются без ОСАГО, все без детских кресел. Был случай когда в одном из такси водитель устроил гонки от ДПС, потом бросил машину и убежал, потому что у него не было прав (никогда). И это с клиентом в салоне. Местная полиция не тормозит, но если приезжают «областники» тогда начинаются проблемы.

2. Про машины. Все ездят на личных авто. В основном рухлядь гнилая (прям с дырами). У брата моя бывшая Калина, это хороший уровень, есть кондиционер. Много кто катается на жигулях. Самое старое что видел это «тройка» ВАЗ 2103. Самая лучшая машина в посёлке у того таксиста который открыл своё такси с одним автомобилем. КИА Рио и его такси называется «Комфорт».

3. Хозяева такси в основном тоже таксуют, но забирают себе самые жирные заказы, например в областной центр.

4. Никаких правил для клиентов нет, пристёгивается не то что необязательно, для многих таксистов даже оскорбительно. Пить и есть в машине можно. Клиенты набившиеся в машину в пятером и всю дорогую пускающие по кругу таксиста сиську пива - обычное дело. То же и с куревом, но всё опять же зависит от водителя, кто то запрещает, кто то курит сам вместе с клиентами.

5. Можно в долг. Часто клиенты ездят без денег, учёт должников ведёт хозяин такси на тетрадочке. Практически никогда не кидают.

6. Вся работа через диспетчера по телефону, заказы скидывают в телеграмм. Клиент не может выбрать конкретный автомобиль, но имеет право выбрать национальность таксиста, их две: русский и нерусский.

7. Есть доставка, сам ходишь по магазинам, покупаешь и везёшь клиентам. В основном это алкоголь. Но бывают экзотические заказы, брат возил пачку соли в лес, пять мешков комбикорма и коробку цыплят в соседнее село (которые в дороге разбежались по салону). Стоит такая услуга 250 рублей.

8. Кстати про деньги. Стоимость такси по посёлку фиксированная 120 рублей в любую точку, «межгород» 25 рублей километр. Комиссия 12%. Заработок в среднем около 2.5-3 тыс. в день выходит чистыми. Работают по 8-9 часов.

В целом такси даже с такими особенностями воспринимается тут людьми позитивно, ведь альтернативы в виде общественного транспорта нет, автобусов между окрестными сёлами тоже нет, а Яндекс к нам не зайдёт. Брат часто слышит слова благодарности «тому кто такое (такси) у нас придумал». Может какие-то особенности ещё и забыл упомянуть, если что - спрашивайте.

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
329
Автор поста оценил этот комментарий

чёт дохуя таксистов на 5 человек не?

раскрыть ветку (62)
49

Ну вот список такси в посёлке на 6к человек, 7 такси точно есть, у всех по несколько машин, вроде тут даже не все собраны. Это в жопе тайги: 70км от райцентра, ближайший небольшой город в 300км

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
8

Также в жопе тайги поселок на 2к человек, такси одна машина)

раскрыть ветку (3)
9

Фу, у вас даже национальность таксиста не выбрать, а там даже пол можно выбрать.

раскрыть ветку (2)
3

Почему нельзя? Это машина одна, а водителей может быть сколько угодно.

3

У нас понаехи не очень прижились)

Конечно вахтовиков из них много, но все они временно, не торопятся семьи привозить. На самом деле очень показательно в какой мы жопе живем)

Были парочку, открывали магазин с выпечкой и палатку с фруктами ставили. Лет 5 пожили и свалили, магазин продали, палатку демонтировали

4
Это у Богучан который? Про 300 км до Канска ещё надо уточнить, что эти 300 км сущего ада а не дороги...
раскрыть ветку (2)
4

Да, он. Дорогу делают понемногу, сейчас сущего ада только 100км из 300.

раскрыть ветку (1)
3

У меня кент с Ачинска туда уехал жить-работать. Поженился даже)

56

Плюс окрестные сёла, грубо говоря район. Ну и не все они одновременно работают.

20

Очень. Поэтому аж не верится.

раскрыть ветку (1)
6
Люди быстро привыкают к такси и возникает дефицит. Далее имени что имеем
24

Вот да, жил тоже в поселке на 5к. Такси не было в принципе, да и не нужно оно — весь поселок в любую сторону за полчаса максимум пешком можно пройти, всякие киоски продуктовые в 10-минутной доступности везде + "супермаркеты" в центре (раньше было несколько локальных, сейчас вроде пятерочка пришла и монополизировала). Правда, были все же рейсы в областной центр, но это маршрутка по расписанию 2 раза в день, и попутчиков брали за деньги иногда, если на своей, полный день так работать пассажиров явно не наберется, так что пост чисто по числам как пиздеж звучит

раскрыть ветку (47)
14

Ну хз как у вас, в нашем городе на сто тысяч да есть Яндекс, а вот в поселках рядом - буквально 30 км уже свои местные такси, на 3 тысячи населения машин 10 точно есть.

78

Это Вам может казаться что не нужно, вы наверное молоды и вам без проблем за 10 минут, дойти до любой точки посёлка. Пожилым людям гораздо сложней, брат рассказывал что у него был заказ 300 метров проехать, но бабушка с сумками, а на улице гололёд. Если у вас нет такси, то хорошая бизнес идея его открыть, вложений минимум. У нас до 17 года тоже думали что это никому не нужно, а теперь люди распробовали и расплодилась таксопарков.

раскрыть ветку (42)
20
Так до 17 года и монархия была.))))
Немного от себя добавлю. Город 25к. население, осталось два сообщества таксистов. Раньше было пять. Пробовали официально с машинами в лизинг, Дэу Нексия. Не прокатило, так как собственники брали на работу своих родственников и родственников своих родственников и все машины умерли не своей смертью. Один владелец был дагестанец, другой туркмен и водители соответственно их земляки.
Подрядчики Роснефти делали такси, использовали автомобили которые три года откатали на нефтянке (Рено Дастер), тоже итог печальный, все машины были разбиты водителями которых набрали "по объявлению" и лизинговые Шкода Рапид тоже.
Вокруг много сёл, в каждом свои таксисты, на своих машинах.
Днём любая точка в черте города, 100 рублей, ночью доходит до 2000. Это потому что предпочитают спать и на линии остаётся только Яндекс а у них свой алгоритм ценообразования поездки. Если сам по себе таксист отвезёт за 200 рублей, но нужно будет подождать, потому что он в 4 утра один работает, то Яндекс запросит от 1500 до 2000 за 7км. ибо одна заявка на поездку это повышенный спрос.
У сельского таксиста в основном поездки в город. Поликлиника, банки, рынок.
Хотя в соседнем селе уже две пятёрочки и магнит))).
Общественного транспорта нет. Есть две маршрутки в городе в период дачного сезона и несколько ПАЗиков на маршруте между сёлами, по расписанию.
Мне самому иногда проще и дешевле сгонять по городу на такси чем на своей машине.
p.s. город от края до края пешком за полчаса можно пройти.
раскрыть ветку (6)
6

p.s. город от края до края пешком за полчаса можно пройти.

У меня метро в получасе пешком и я никогда не жил в таком маленьком городе... Странные ощущения у меня от вашего рассказа:)

раскрыть ветку (3)
8

Кайфово на самом деле. Всю жизнь прожил в городе с населением меньше 100 000 человек. Но по воле судьбы был заброшен в Краснодар. Каждый день шел на работу с мыслью: замените расстрелом. Протянул полгода и сбежал в ужасе

5
Село в котором я когда-то давно жил было по площади больше чем город в котором сейчас живу.
Так что всё относительно.
1

У маленьких городов расстояние это огромгый плюс. Но минус это нищета п там тупо негде заработать.

Все детство у бабушки проводил в Камне-на-Оби. Для спокойной жизни идеалбно с одной стороны - Обь под боком и тд. Но город вымирает

0

Название города?

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

Где вы живёте? Я вот честно думаю, что такое осталось в прошлом лет 30 назад, неужели до сих пор в России в такси есть жигули и всё вышеописанное??

Москвич с рождения, дальше 100км от города особо не уезжал, но вот с удовольствием бы посетил такие места, может даже с работой и проживанием на полгодика развеяться, отдохнуть от адского дорожного движения здесь и вообще от своих заморочек. Может кто знает куда можно в подобное место на время приехать пожить и поработать водителем(такси или просто легковушки)?

раскрыть ветку (33)
11

Есть! Ещё как есть. Саратовская область, любой отдалённый на 100 км от Саратова городишко. В нашем родном городке, например, самая дикая тачка - это москвич 312, ездит на нем дед, которому за 80 перевалило. Таксист! В основном это семерки, есть шестёрки, убитые гранты или калины. Появился кто-то на новой Весте, но возит только на Саратов или Балашов. Зарплаты в городе в среднем 15-20 т, это прям очень хорошие зарплаты. По документам население 15 тыс человек, по факту хорошо если 9-10 наберется. Стоимость таких вот "такси", сейчас перевалило за 200 р за поездку. 200 расстояние "недалеко", 250 расстояние "далековато", 300 расстояние "на краю города", 350 расстояние "ебеня" или "я там всю подвеску оставлю".

раскрыть ветку (14)
2

Вы с Калининска?

раскрыть ветку (2)
1
Родители там, мы сами уже 16 лет в Саратове живём.
0
Возможно, из Лысых гор.
1
То есть на ваш городок МРОТ не распространяется?
раскрыть ветку (1)
1
В гос учреждениях пожалуйста, распространяется. У частников сдельщина. Либо посуточная, посменная оплата. Сколько сделал/отработал, столько и получил.
0

А вот допустим этих 15 тысяч хватит на проживание и еду? Понятно о заработке речи и быть не может, но там люди живут с такими зп при наличии квартиры/дома наверно

Интересно так же сколько же там стоит бензин, раз такие цены. Я вот по Москве подработываю курьером и в 1 км пути у меня уходит 5р на бензин и столько же условно на обслуживание авто, так что 30р за км считаю нормальной достаточной ценой, выше - очень хорошо, а ниже 20р за км - это уже не заработок толком

раскрыть ветку (1)
2
Естественно о съёмных квартирах там речи не идёт. На примере своей мамы расскажу. Частный дом. Свой город, небольшое хозяйство (куры, утки). Затрат на мясо практически нет, свинину говядину закупаем на двоих, морозим, делаем заготовки. Получает она получше других 25, а то и временами 30. Это прям очень хорошо. Швея со стажем, работа сдельная. Бывает и по 15 получает в плохой месяц. Где-то птицу, яйца продаёт. Основная статья ежемесячных трат - это корм животным, коммунальные платежи, продукты, бытовая химия. Кредитов нет. На всё хватает, строит дом и дворовые постройки потихоньку. У нее потребности небольшие. Я бы уже не смогла так жить, т.к мы в городе "зажрались" и у нас статься расходов гораздо больше, но при этом тоже умудряемся накопить на крупные покупки , но и ЗП совместно с мужем у нас более 100 т уже. Бензин как везде, не отличается цена, как на всех заправках Роснефть. Цена на такси, лично для меня, оправданная, для местных дорого. Но им не объяснишь, что таксист отвезет тебя за 200 р на край города, а обратно ведь пустой поедет и не факт, что в ближайший час/два будет ещё клиент. Ну и дороги там жесть.
0

Как жить на 20 в месяц? 100 не хватает(

раскрыть ветку (4)
0
Так и живут люди. Такова реальность
раскрыть ветку (3)
0

Как, так? Комуналка в однушке пятак.

раскрыть ветку (2)
0

у меня летом две с половиной зимой три

0
Ну тут речь не про однушку, а про частный дом, со своим хозяйством, огородом. Коммуналка только зимой из-за газа 3/4 т доходит, летом только расход воды. Отсутствие кредитов тоже спасает. А пенсионерам на минималку каково? Мы много раз предлагали маме бросить всё, продать дом и переехать к нам поближе, купить машинки и работать на себя. Нет. Она не бросит дом.
0

Средняя зп15-20, но при этом есть таксопарк?

раскрыть ветку (1)
0
И не один. И много кто сам по себе стоит. Средняя - это не значит "у всех". Кто-то ест мясо, а кто-то капусту, в среднем мы все едим голубцы. Бабулечка с пенсией в 13 т рублей вызовет такси раз в год при крайней нужде. Я же приезжая в гости не пойду пешком с автовокзала и обратно, не пойду пешком, при отсутствии общественного транспорта, 8 км в гости от мамы к тёте и обратно.
3

В Брянской области в поселках городского типа ещё как и жигули и описанное автором похоже, у Бабули пгт разделен железной дорогой и ей очень тяжело на мост подниматься через неё, а на путях товарники постоянно стоят, просто не пройдешь, поэтому часто такси вызывает к деду на дачу сгонять и ноги не напрягать, ещё на такси гоняет помолиться, у них дом молитвы где-то на окраине находится, а автобус только по воскресеньям отвозит (водитель тоже из верующих) (бабуля баптистка)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

>бабуля баптистка

Нихуя себе, а это как вообще получилось? Для России баптизм прям экзотика же

раскрыть ветку (2)
1

В Брянске и области почему-то очень распространено, в пгт, где бабуля живет даже церквей нет, все баптисты, в самом Брянске много домов молитвы, есть даже один очень красивый и известный вроде, с единственным органом в городе

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Храм_Возрождения

0

и в советское время верующих много было, прадед вообще пресвитером был в своей церкви, скрывались, радио как-то что ли американское подлавливали (по рассказам бабули)

1

Ижевск, 600к населения, лет 5-6 назад в Яндексе в экономе Жигули с нексиями вовсю ездили. Сейчас максимум гранты.

раскрыть ветку (6)
1

Так гранты до сих пор хуже нексии по комфорту, даже пусть она новая с завода. Но спасибо, попробую поискать информацию что там и как

раскрыть ветку (4)
0
Гранту и Нексию сравнивать по комфорту? Комфорт это Волга
раскрыть ветку (3)
0

Как любитель и бывший владелец 3110 и 31105 скажу что Волга - тупо размер и дикий расход, комфорта она никакого не даёт

раскрыть ветку (2)
0
Речь про такси, не? Если таксовать, то гранта, а если я вызову такси и у меня спросят гранта или волга, я выберу корабль ))
раскрыть ветку (1)
0

Аа, я имел в виду комфорт вообще, а так да конечно если вопрос про конкретное сравнение, то до их пор 31105 будет лучше всяких грант, вест, ларгусов и прочей нашей ерунды, просто за счёт своих размеров она едет мягче и приятнее даже не заднем ряду будет

Но в плане расходов она конечно сильно дороже теж же грант, приор и тем более вест

0

Может минимум гранты?

0

Могу подсказать и дать координаты с жильём и тд городов от 100 тыс, до поселков 2,000-3000 человек и да там живут люди и есть интернет))) для смены обстановки самое то

раскрыть ветку (6)
0

мне тоже можно? хочу развеяться

раскрыть ветку (1)
0

Если будет ответ поделюсь, но пока связи не было

0

С удовольствием узнал бы подробности, хотя бы оценить условия, иметь представление о том, что там и как

раскрыть ветку (3)
0

Хорошо, скину Вам почту ( е майл) напишу подробности

раскрыть ветку (1)

Можно почту, через ник с маленькой буквы гмайл ком или в тг тоже ник с маленькой буквы

0

Белогорье, Воронежская область. Люди есть, природа есть, интернет есть (кажется, даже не только мобильный)... и все))
Я, помнится там недалеко в деревеньке Бабка откисал. Там даже интернета не было в большей части, как и мобильной связи. Лепота...

0

Воспоминание разблокировано: 90-е, вызвали такси, чтобы в соседний дом в комплексе поехать. Метров 50 расстояние... Ибо ночь, ибо можно не дойти

3

Я в 30 км от такого поселка живу в деревне, автобус 2 раза в день, мне такси чрезвычайно нужно.

1

У нас поселок маленький, где я выросла, на 21 год там 7к население, сейчас, наверное, уже 6к. Там два местных такси примерно по 15-20 машин, плюс яндекс. И 15 лет назад там вполне все пользовались такси, сейчас тем более.

0

Так они в соседние поселки гоняют.

1

Ещё как дохуя, поэтому совсем не верится в эту историю. В моем городе 15 тыщ. Один таксопарк, от силы 10-15 машин. После 11 вечера и до 8 утра в принципе не работает. Яндекс-таксисты не доезжают

0
Так они ж не круглые сутки работают. Есть пара часов свободных - человек работает.
0

И каждый ещё по 3 тыс чистыми в день зарабатывает! Да за 8-9 часов а не по 12-14

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы