"Горело сразу в двадцати местах. … В огне метались люди и домашний скот, деревянные дома загорались один за другим, люди перестали спасать свое имущество — пришло время спасать свои жизни. Жители бежали поближе к воде, но пробиться сквозь бушующий огонь удавалось не всем..." — так опишут в газетах самые страшные сутки в истории Новосибирска.
Новониколаевский пожар стал самым страшным днём в истории города
Представьте себе расстояние от Автовокзала до Центрального парка: стоквартирный дом, фабрика Синар, Концертный зал имени Каца, здание регионального правительства, оперный театр и "Глобус"... Представьте себе, что всё это, практически весь Центральный район, охвачено огнём, едким дымом и страшнейшей паникой. Именно так было в 1909 году, когда в Новониколаевске бушевал пожар и это была самая страшная катастрофа в истории Новосибирска.
Фрагмент карты 1909 года. Фото nsk-kraeved.ru
Утро 11 мая 1909 года выдалось тёплым, сухим и очень ветреным. Над одним из дворов на улице Каинской (недалеко от автовокзала) поднимался столб тёмного дыма — местный житель Михаил Гнусин разогревал в печи смолу, чтобы подлатать перед сезоном свою деревянную лодку. Пишут о нём разное: то ли он был хозяином усадьбы, то ли квартировал в доме крестьянина Шапа. Одни источники называют его торговцем, другие зажиточным крестьянином, третьи просто рыбаком. Но факт остаётся фактом: в историю он вошёл, как человек начавший Новониколаевский пожар.
Итак, утро было ветреным, а печь, как оказалось позже, неисправной. Бдительные соседи с опаской предупреждали Гнусина, мол, искры из печной трубы разлетаются слишком далеко. Но тот был слишком увлечён и не заметил, как вспыхнула соломенная крыша, а за ней и сеновал.
На этой знаменитой фотографии видно, каким чёрным было небо над городом в тот трагический день. Фото библиотеки сибирского краеведения
Когда Гнусин спохватился, было уже поздно.
"Пожар очень быстро перебросился на стоящий рядом сеновал, набитый сеном, и оно вспыхнуло. Потом пламя перебросилось на соседний склад сельскохозяйственных орудий Кислякова и Трифонова. Начали загораться одно за другим деревянные здания. Ветер разносил головни. Горело сразу в двадцати местах, - опишут происходящее в газете "Томские губернские ведомости".
Сегодня любители истории спорят и пытаются выяснить, что означает это "горело сразу в двадцати местах" и правда ли, что чудовищный пожар охватил сразу двадцать два квартала. Может, всё-таки газетчики приврали или наоборот недоговорили?
Ещё один кадр, сделанный во время пожара. Фото nsk-kraeved.ru
В сухой статистике звучит внушительная сумма ущерба — 5 миллионов рублей золотом. Тогдашнему главе Томской губернии (а Новониколаевск относится именно к ней) Николаю Гондатти сообщают о том, что полностью уничтожены 794 дома.
И что видит Гондатти, приехав на пепелище? Выжженную равнину с сотнями обугленных печных труб и тысячи людей, оставшихся не просто без крова, но с пустыми руками. Повезло тем, кто успел завязать с собой узел-другой. Большинству погорельцев не удалось спасти практически ничего. Пожар, охвативший деревянный город в одночасье, оставил одни руины.
Руины после пожара. Можете определить, что это за здание? фото nsk-kraeved.ru
Городские власти были не в силах справиться с восстановлением ущерба без столичной помощи. В письме съезду представителей страховых обществ Санкт-Петербурга новониколаевские чиновники расскажут о том, что молодой город недостаточно благоустроен.
Новониколаевск раскинут на пространстве 1137,25 десятины и пересекается естественными преградами в виде глубоких оврагов. Город имеет преимущественно деревянные постройки. При всем этом он плохо снабжен водой... — так звучит часть письма.
Разумеется, есть Обь. Но от той части города, что была охвачена пожаром, она отделена железнодорожными путями. Конечно, есть Каменка, но к ней было не подступиться из-за огня, к тому же илистые берега, да и воды не так много, как нужно было. До Ельцовки далеко и снова на пути встаёт железная дорога.
"Линия Сибирской железной дороги со множеством ответвлений на своих пассажирских и товарных станциях совершенно загородила доступ к реке Обь жителям центральной и восточной частей города, которым приходится добираться к речке по трем переездам, тратя на доставку одной бочки воды до часу времени. При доставке воды во время последнего пожара лошади выбивались из сил, бились телеги, бочки…" — пояснят власти в письме.
В тридцатые Новосибирск всё ещё был "деревянным". Фото музея Новосибирска
Страховщики смогли покрыть меньше половины ущерба. Ещё часть денег собрали за счёт благотворительных спектаклей и добровольных сборов. Из государственной казны город получил на восстановление 150 тысяч. Этого конечно же мало, в городе остаются тысячи бездомных, а уже через пару дней в Новониколаевске вспыхивает эпидемия тифа.
Ещё одна беда, с которой столкнулись погорельцы — чудовищная нехватка стройматериалов. Летом 1909 спрос был невероятно высок и, наживаясь на чужом горе, спекулянты взвинтили цены на кирпич и древесину.
Один из первых домов Новониколаевска. Фото nsk.novosibdom.ru
Тогда облик города начинает стремительно меняться. Наученные горьким опытом, городские власти решают максимально отказаться от дерева в пользу камня. Тогда же в Новосибирск приглашают молодого архитектора Андрея Крячкова, который легко берётся за строительство сразу нескольких зданий, в частности 12 школ и училищ.
На то, чтобы полностью восстановить выгоревшие кварталы, уходит три года. Но в 1912 году город уже совсем не тот, что до пожара.
Единственный дом, оставшийся на улице Мостовой, которую пожар 1909 года тоже спалил дотла. Фото 2gis
Практически невозможно найти информацию о числе погибших. Хотя, пожар и разгорелся днём, что позволило большинству погорельцев покинуть охваченные пламенем дома быстрее, не может быть, чтобы обошлось без погибших. Столб чёрного дыма над Новониколаевском был виден из соседних деревень, пути эвакуации отрезаны, наконец эпидемия тифа не могла пройти без жертв.
В книге Игоря Маранина "Мифосибирск" указано, что тот самый Михаил Гнусин, устроивший пожар, в этой катастрофе выжил. Более того, всего год спустя, жаловался на соседа (и чуть ли не судился с ним), что, мол, баня построена с нарушениями пожарной безопасности. Экспертиза показала, что опасения Гнусина напрасны.
чо там фейерверки, мне на балконе окно бутылкой разбили. восьмой этаж, блять.
Изнутри?
А почему собственно сразу соседи? Мало дебилов, которые со своих балконов салюты неправильно пускают?
Я перед прошлым новым годом купил домой порошковый огнетушитель по этой самой причине. Рекомендую купить огнетушитель и датчики дыма домой.
Это совсем не редкость! У знакомого квартира сгорела - его не было дома. И у друга в доме соседняя квартира горела.
Ростовская область
Поллисадник это от пол-литра?
Очевидно же, а я не поняла, фейспалм.
Не то загадывала или не сбылось? :)
В Питере на ул.Есенина 31 декабря семья уехала из кв отмечать новый год. Поставили квартиру на сигнализацию.
В окно залетел салют, сработала сигналка и прибывшая полиция вызвала пожарных. Все вроде ничего, но пока «туда-сюда», кв выгорела вся. Не говоря уже о подтопленном нижнем этаже и тд.
Страшно это, адрес совсем рядом с моим домом, а я тоже отмечал не у себя.
Сраные салюты. Сижу пишу коммент, а за окном все пускают и пускают (парк не входит в список разрешенных).
Этой ночью в половине первого вышел покурить на лоджию (8 этаж) смотрю начинаю запускать фейерверки. покурил и на всякий случай закрыл окно. обычно оставляю откинутой фрамугу чтобы запаха небыло. но на всякий случай в эту ночь закрыл потому как посмотрел что некоторые салюты взрываются как раз на уровне верхних этажей
Всему виной не феерверки, а тотальное распиздяйство и похуизм людей.
Если люди у нас тотальные распиздяи, то может не стоит на каждом шагу им продавать фейерверки?
И газ в дома не подводить раз он взрывается, чтобы из-за идиотов страдали все.
Идиотский пример. Во-первых, обращение с газом нарушают единицы, с фейерверками наоборот - единицы соблюдают правила. Во-вторых газ для многих это вопрос выживания.
Ты тоже прожить не сможешь, если по синьке не постреляешь по соседским окнам?
Ну во-первых, я по феерверками практически не пользусь ибо считаю это неразумной тратой, но против запрета на продажу. Во вторых, я понимаю, что если их не будут продавать, то обязательно найдутся умельцы, которые насмотревшись роликов в интернете, и купив в ближайшем хозмазге селитры и сахара, примуттся делать ракеты самостоятельно, и последствия от таких самоделкиных будут гораздо более плачевными. В третьих сигареты и алкоголь гораздо чаще приводят к пожарам чем феерверки, может в таком случае с них начать, без них вполне можно нормально жить? Но тем не менее пострадает масса людей, которые не злоупортребляют, так же и с феерверками. Поэтому проблема отнюдь не в их доступности.
государства не существует, всё конкретные люди, воспитание, и коллективное безмозгательное (ну еще фильтрация людей в системе)
У нас какой то жирный уебок папаша со своим пиздюком акурат около подьезда запускал щаа думаю ченить будет и вот оно салют упал и вьебался и машину жирдяя след простыл
какой то тупорыл запустил салют сегодня в полшестого утра. Я понимаю, что новый год, все дела.... но полшестого спят уже все!!! Даже 1ого января... Что в голове у таких долбодятлов?!
Мы видимо в одном дворе живем)
Я собаку нормально вывести не могу. Выходим, успевает если только поссать и какой нибудь дебил оставшийся заряд бахает. Собака сразу щимится домой, не замечая ничего вокруг.
А минус поставил, наверное , один из утырков любителей фаершоу после новогодней ночи.
Неее, мы вчера успешно 5 раз выходили и 5 раз кто-то что-то неподалеку бахал. Утром, днем, вечером и ночью. Одна из прогулок завершилась на лестнице с подьезда. Только вышли и бахнули. Да и без того от подъезда далеко уходить не успевали.
У собаки уже тупо боязнь (
Вытаскиваю насильно на улицу, так дворник лопатой об ступени вдарил и она опять вся засуетилась.
Надеюсь скоро пройдет.
В следующий раз за неделю до посажу на котбаюн, ибо это ппц.
Ответсвенность должна быть в головах. Если необходимо, то вбивать ее нужно кувалдой. Довелось пожить в Европе, сейчас за океаном. И там, и там точно так же нельзя пускать феерверки на улицах...и никто этого не делает, хотя купить можно, что угодно. Почему? Потому что у большинства мозг уже вправлен, что это а) опасно, б) накажут тк опасно, а остальным это освоить помогут добрые соседи потому что никто не хочет ракету в окно и сегодня ты приглядел и, возможно, спас хату соседа Джо/Ганса, а завтра он также приглядит за твоей. Kопы/полицаи рано или поздно, но приедут проверить, чего это там бумкнуло, а им соседи всё, с фото и видео, расскажут и покажут - и кто запускал, и где, и когда, и что. И этого уже будет достаточно для штрафа в пару кило$. И полицаи едут проверять тк знают, что если кто-то хоть что-то видел, то им с радостью расскажут. А если будет ущерб/пострадавшие, то будет уголовка и гражданские иски, которые пострадавшие выиграют 150% ибо ответсвенность идет по факту - запустил феерверк - уже виноват. И насрать, что он не так сработал, не туда, и ты все сделал по инструкции - ты его запустил, все. Так что дурачков все равно нагнут, хоть и через час/день/неделю. И они научатся, попав на срока или, как минимум, серьезные бабки. А у нас так, пожурят, если вообще проверять станут ибо бесполезно - все равно никто ничего не видел, не слышал, мимо крокодил. У нас же западло стучать/моя хата скраю/все делают, а мне что нужнее всех/и тд. В результате получается, что сами же страдаем, но и дружно сплачиваемся против системы, которая эти страдания должна предотвартить ибо мы же не крысы "своих" сдавать.
Сейчас в Милане. Тут НГ отмечали массовой пальбой на улицах, всем пофиг на ТБ. Арабы вообще петарды под ноги в толпе кидают, сволочи...
Кого то мне это напоминает
И все может пойти не так в одно мгновение. В прошлом НГ запускали ракеты с детьми. Одна
ракета, не-не, РАКЕТИЩА, коснулась ветки дерева и изменила курс. Воткнулась в козырёк балкона и там взорвалась. Вот ХЗ как стекла уцелели. Ещё чуть ниже, и она легко пробила бы стекло балкона и залетела в кв. Очень сюрприз для сидящих за столомКстати есть отдельная каста свиней-уродов кто использует балконы соседей в качестве пепельниц. Результат бывает аналогичный.
После того как переехал в новостройку, каждый НГ приношу огнетушитель из машины домой.
Традиция правильная, количество идиотов живущих вокруг можно прикинуть по стилю паркоующихся перед домом.
Салюты были прямо перед домом, у запаркованных машин.
Пф, феерверки. Люди из дома напротив не заморачивались и тупо сбрасывали с окон бенгальские огни, фактически на машины снизу. Лоботомией это все лечится, а не запретами продаж
http://www.penzainform.ru/news/incidents/2016/01/01/v_novogo...
ровно такая же история три года назад в нашем городе была. обидно получить сгоревший балкон на новый год(
закрываю перед новым годом все окна и балконы... Народ в большинстве не умеет обращатся с пиротехникой вообще.
Живу на семнадцатом, вчера до четырех утра фейерверки взрывались аккурат перед моими окнами. С одной стороны - красиво, с другой - кто теперь за мной кирпичи убирать будет?
Да какая, нахуй, разница, до какого этажа они долетают. Они на любом балконе могут пожар устроить из-за каких-то долбоебов.
Интересно, что должно храниться на балконе, что он по всей площади так полыхает.
Они сами могли с балкона запускать и уронить на пол
че только на балконе огонь был?