17

Про роллингов

Ну так вот, Rolling Stones.

Эпоха первых больших стадионных концертов прошла до меня - я был слишком мелким и жил еще не в москве, чтобы попасть на тот же Pink Floyd в олимпийском (о чем жалею) или на Deep Purple (о чем не очень) с нау на разогреве. Да и вообще толком на нормальных концертах не был. Первый большой концерт я увидел зимой 1997/8, и это был ранний Сплин, после мелких питерских площадок решивший в Москве сразу замахнуться на Лужники. Малая арена, но все же лужа - это было круто. И это стало толчком для того, чтобы за весну 1998 я почти каждый выходной ходил на концерт какого-нибудь русского рокера или околорокера, благо что тогда они были если уже не молодые, то по крайней мере уверенно зрелые, без их нынешней неумолимо накатывающей старости.

И той же весной стало известно, что в москву едут роллинги. И я решил, что я должен там быть. Для меня были весьма неподъемной суммой те 20 долларов, которые я отдал за танцпартер, но тут я твердо решил, что такое пропускать нельзя. Вот нельзя и все.

Я на самом деле не очень понимал тогда и не понимаю теперь, откуда это решение выкристаллизировалось, но тем не менее, 20 долларов выгрыз (о, столько долларов в 1998 году в москве для неработающего студента первого года обучения - это серьезно). И тем более было это решение непонятно по простой причине того, что я не был фанатом роллингов. Более того, я их никогда и не слушал. И ничего, кроме satisfaction, не знал. Единственное, знал, что это легенда, и я должен это видеть. Все.

До концерта оставалось два месяца, за которые надо было подготовиться. В ближайшие выходные, когда я оказался в мелком городке дальнего подмосковья, попросил у совершенно рядового продавца на аудиоразвале "все что есть из rolling stones". Парень аж прослезился от такого запроса и аккуратно извлек из глубин закромов давно никем не востребованные четыре диска. На фоне традиционного тогда чего-то апиноподобного мой запрос оказался для него бальзамом на его музыкальную мышцу.

И на ближайшие два месяца эти четыре диска (а потом точно так же добытые несколько кассет, включая недавний альбом Bridges to Babylon, который, собственно, роллинги и везли представлять), стали фоном для абсолютно всего, что происходило в жизни.

Я заслушивал альбомы по несколько раз в сутки, на повторе, без остановок и смены носителя.

При этом я вот никак не могу сказать, что с первой ноты или с первого прослушивания стал преданным поклонником. Нет, в первый раз я на самом деле реально не догнал, что же там есть такого ценного. Все казалось каким-то ... однообразным, что ли. Впрочем, со второго раза мозг стал что-то распознавать. Дальше - больше. И в итоге наконец-то стало понятно, что из извечного противостояния Beatles-Rolling Stones я всецело стал сторонником второго лагеря. На фоне роллингов творчество битлов стало выглядеть как художественная самодеятельность. Причем я сейчас не про музыку как таковую, а скорее про уровень аранжировок и качество исполнения. Ну вот не дотягивают реализацию до своих же собственных задумок, и все тут..

А потом, за неделю до концерта, был тот самый знаменитый августовский дефолт 1998 года. Как же хорошо, что те 20 долларов я все-таки успел потратить раньше! А то и ценник бы стал для меня выше всех моих воможностей, да и билетов-то толком уже не оставалось. Но тем не менее все оказалось как оказалось, и это оказалось правильно.

На концерт я традиционно уже пошел один - никто из тогдашнего окружения не оценил всю мощь идеи (и необходимость траты 20 долларов). Но мне особо никто и нужен-то не был, я же шел на легенду. Этого было достаточно.

Сам концерт разумеется завлек, поразил и восхитил. Немного (ну точнее очень много) облажалась вначале та самая группа Сплин, которая чуть более полугода назад триумфально и смело гремела в малой луже. Но, выйдя на разогрев роллингов в лужу большую, сплины жиденько обкакались, и даже дико тогда раскрученный и заигранный "орбит без сахара" положения не спас. В общем, со сцены их практически прогнали.

А потом было мощь. Тут было все: экран, взрывающийся от первого риффа Satisfaction,

дико мечущийся старичок Джаггер,

мощь света и звука,

Paint It Black "по заявкам",

выдвигающийся помост от основной сцены к центру стадиона,

немного скучающий лошадиноподобный Чарли,

снова мощь,

ливень в середине действа,

стайка девчонок, набившаяся под мой случайно с собой захваченный зонтик,

поющий блюз будущий экранный отец Джека Воробья,

поднимающийся пар над освещенной в сумерках чашей стадиона.

И снова взрывы. И факелы. И фейерверк. И катарсис.

Впрочем, достаточно посмотреть запись любого концерта с того тура в любом городе. Все было вот именно так, от сценария старички не отклонялись. Как и положено, все импровизации и хулиганства были хорошо продуманы и отрепетированы. Только изнутри оно смотрелось все же реально круче, чем снаружи.

С той поры я заслушивал и заигрывал роллингов в течение нескольких лет. Билет с концерта был торжественно приклеен к стене в общаге, на почетное место, в центре билетной стены, куда клеились все прочие его собратья с концертов попроще. Регулярно всем желающим, не особо желающим, совсем не желающим и всем прочим оказавшимся в досягаемости рассказывался факт о том, что я чуть было не развязал Джаггеру шнурки. История была почти правдой - меня толпой реально прижало почти близко к мостику (от основной сцены к дополнительной), и как раз в тот момент, когда там Джаггер пританцовывал. Но сейчас я, разумеется, даже не вспомню, смог ли я до него вообще дотянуться, и смог ли вообще пробиться к этому помосту, и были ли вообще у него шнурки или нет. К тому же историю мою все равно никто не мог проверить, что было очень удобно.

Реальность же была в том, что я все-таки видел легенду. И легенда оказалась именно такой. И это было круто.

А потом - традиционные послеконцертные усталось, умиротворенность, опустошение и сожаление о том, что это все закончилось.

Ну а еще через день пришлось вернуться в наш дерьмовый последефолтный мир обратно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы