43

Про реанимацию кардиологии

Серия В болезни и здравии

Прошло уже чуть больше месяца, как я провёл два дня в реанимации по кардиологическому диагнозу. Только сейчас собрался написать об этом пост потому, что почти весь месяц проторчал на больничном — причём, не столько по кардиологии, сколько из-за того, что словил мощнейшую ОРВИ сразу после выписки. А потом ещё одну. Вот, до сих пор покашливаю, и уши заложены — внутрибольничные инфекции — зло. Хотя, тут сложно сказать, где именно и кто на меня накашлял.

Зато точно могу сказать, как всё началось.
В перенесённый выходной, в понедельник, четвёртого ноября, утро моё началось с давления что-то вроде 190/110. При этом, самочувствие было вполне сносное, слегка шумело в ушах и кружилось в голове. Ну и некая лёгкая ватность, чугунность головы имела место, такая, которую замечаешь, только когда принятые таблетки таки сбивают давление. Ну, нас высоким давлением не испугать, я с детства гипертоник, потому две таблетки моксонидина внутрь, две каптоприла — под язык, покой, приглушённый свет, спокойно полежать (автор настоятельно НЕ рекомендует брать пример, у каждого организм реагирует по-разному, обязательно сначала консультируйтесь с врачом касательно таблеток и дозировок, я именно так и поступаю). Уже через час давление опустилось до 140, ещё через час — до 120+, можно вести обычный образ жизни на выходном. Вечером, что-то около восьми часов, когда я сидел и красил очередную сборную модель, появилась острая боль ровно посередине груди. Чётко лоцирована, не отдавала ни вправо, ни влево, только иногда несильно стреляло вверх, под челюсть. Не давящая, не тянущая, а именно острая, как будто штык воткнули. Наверное, такая боль и называется «кинжальная». Поелозив в кресле и поняв, что проходить сама собой боль не намерена, я решил таки вызывать «скорую». Такую боль я ещё никогда не испытывал, не имею ни малейшего понятия, с чем она может быть связана, на ранее попадавшиеся невралгические боли не похоже по ощущениям, потому лучше довериться профессионалам. Вдобавок, вот уже пару месяцев на тот момент я время от времени ходил к кардиологу, проходил различные исследования (поводом послужил криз в конце лета, когда два дня давление не сбивалось таблетками ниже 160, сильно болели голова и глаза), по которым возникали кое-какие вопросики к моим коронарным артериям.

Короткая справка, буквально на тридцать секунд: из сердца торчат большие сосуды: вены и артерии, по которым кровь приходит в предсердия и желудочки сердца, а потом из них нагнетается в большой и малый круги кровообращения организма; но кроме того, к сердцу ещё подходят так называемые коронарные (потому что когда-то кому-то показалось, что они в виде венца или короны над сердцем) артерии, их две основных штуки, которые потом делятся на то ли четыре, то ли пять, извините, я не настоящий сварщик, медики поправят насчёт анатомии, и вот по ним кровь доставляет питательные вещества непосредственно к сердечной мышце, закупорка именно этих артерий провоцирует коронарную недостаточность и потом — инфаркт.

Потому я принял решение вызывать скорую, ибо медикам будет виднее, что это такое со мной. Тем более, что у меня от работы оформлен шикарный полис ДМС, по которому приезжают всегда очень приятные и вежливые экипажи на хороших, исправных машинах. А вот по ОМС в последнее время чаще какие-то упыри приезжают, например, когда я отравился колхицином, приехавшая мадам смотрела на меня, как на говно, разговаривала, цедя слова, и вообще, относилась, как к алкашу-симулятну. Мне не приторные улыбки нужны, а нормальное отношение, пусть врач будет хмур, но пусть делает свою работу, а не самоутверждается за счёт пациента. Что характерно, лет семь назад и на муниципальных скорых приезжали чудесные приветливые люди, а вот в последние годы что-то пошло не так. При этом, я больной вежливый, бахилы не требую, с врачами не спорю, предписания выполняю, а они мне вот это вот через губу: «Ну чё, в больницу, конечно, не захотите ехать? Чё вы вообще от скорой-то хотите, зачем вызывали?» Дрова хочу чтоб накололи мне, блин. Авторы-врачи с пикабу, почему так, а?

Скорая приехала быстро, молодой парень-врач и аналогичная по возрасту медсестра. Очень вежливые, приятные в общении, видно, что заинтересованы в пациенте. Осмотрели, выслушали, взяли кровь на сахар — удивились, показали мне, я тоже удивился: 17 это что-то капец как много. Посоветовались частично на словах, частично взглядами, и в итоге, врач вынес вердикт: скорее всего, это всё-таки невралгия. Но на фоне наличия диабета, некомпенсированного сахара, гипертонии и всего вот этого вот, лучше съездить в больницу. Там более тщательно проверят мою тушку на предмет проблем и, если не найдут ничего серьёзного, отпустят на следующий день. Ну максимум, на второй. И на словах доктора, всё так действительно легко выходило, что поездка в реанимацию казалась лёгкой прогулкой по путёвке в санаторий. И нет, я сейчас ни в чём врача не виню, наоборот, очень хорошо, что он, осторожно подбирая слова, таки убедил меня сдаться в больницу. Сам я не очень хотел потому, что чудовищнейше храплю, например. Настолько, что в своё время из Боткинских бараков меня выгнали на третий день, хотя по регламенту держат не менее двух недель. Но я уже говорил, что я — пациент послушный, потому сказали — надо, значит надо. Собрали по-быстрому с женой рюкзак, ужасно суетясь, потому что ну мы вот бегаем в поисках носков-трусов, а врачи-то вот, сидят, ждут, даже от чая отказались. К белью присоединились тапки, зарядка, читалка, запас капель от насморка, таблетница на всякий случай, ещё что-то по-мелочи. Забылись кружка, чай и кипятильник, но, к счастью, они и не понадобились.

По пути на улицу, врач предупредил, что на территории больницы передвижение будет в кресле-каталке, а само помещение в реанимацию проходит по ОМС, плюшки ДМС подключаются уже при выходе в обычную палату. Но, если у меня всё будет нормально, при переводе на отделение в обычную палату я смогу подписать заявление об отказе, чтобы меня отпустили домой. Должны взять на коронографию сразу при поступлении, и тогда завтра и отпустят. Этот план и приняли за рабочий.
Внизу нас ждал комфортабельный микроавтобус коммерческой «скорой», вроде бы, что-то из «Мерседесов», меня привязали ремнями на сидячем месте, врач сел в кабину к водителю, медсестра — напротив меня, мы поехали. По пути я позвонил непосредственному начальнику и сообщил, что волноваться не о чем, просто меня везут в реанимацию. Начальник сильно удивился и обещал пока не волноваться.
Ехали недолго, класть меня решили в Госпиталь ветеранов войн, он находится буквально в 10 минутах езды от моего дома. Почему именно туда — понятия не имею. Из «скорой» меня действительно перегрузили на кресло-каталку (почему-то досталась немного некомплектная, без подставок для ног, пришлось их поджимать), и мне было весьма неловко, что меня, кабаняку такого (178/110) везёт врач, раза в полтора легче меня. Я, пожалуй, мог бы его вскинуть на плечо и принести, куда надо, но велели сидеть и ехать — я сидел и ехал, смущённо сгорбившись над рюкзаком, лежавшим на коленях. Привезли в помещение, отделанное голубеньким кафелем (в больнице везде кафель) и разгороженное белыми матерчатыми ширмами на ячейки с кушетками, пересадили на кушетку. «Мой» врач передал информацию врачам, дежурившим на приёме, те посмотрели на меня и посовещались, в итоге, придя к выводу, что, конечно, надо делать коронарку, но кто сейчас пойдёт на четвёртый, говорить об этом, сейчас никто уже, время девять, уже завтра, наверное. В итоге, в любом случае, надо оформлять на помещение в реанимацию. Сказали, чтобы я передал жене, что меня кладут во вторую реанимацию, и завтра с двух можно будет узнать в диспетчерской состояние. Дождались, пока я напишу это жене в телегу, после чего специальная медсестра отобрала у меня телефон, паспорт со СНИЛСом внутри и нательный крест, записала всё это в список ценных вещей, получила мою подпись, и запаковала в пакет. Отдельно уехали куда-то на хранение моя куртка и рюкзак, и тут мне пришло понимание, что ничего из собранного дома мне не пригодится, во всяком случае, сегодня. Чуть позже пришли два весёлых мужичка-санитара, погрузили меня на каталку, такую, советскую ещё, с коричневой оббивкой из дерматина: «Щас прокатим на капоте, хыхы». И действительно покатили. Обязательно всегда поворачивая головой вперёд, например, после выезда задом из лифта. Везли быстро, с ветерком, перебрасываясь чуть циничными и слегка грубоватыми шутками, не особо заботясь о моей нежной душевной организации, впрочем, сильно и не жестя, так, для настроения. Было очень страшно с непривычки, что где-нибудь на повороте мои ямщики таки ёбнут, простите, углом каталки об какой-нибудь другой угол, а я так и полечу дальше башкой вперёд. Но нет, вы в руках профессионалов, доехали без эксцессов.

На этаже реанимации меня вывезли из лифта в коридор, потом в первое помещение, следом во второе такое же. Помещения были в плане почти квадратными, разгорожены занавесками на закуточки, в которых стояли кровати-из-сериалов-про-врачей, такие, с кнопочками для подъёма изголовья. В головах каждой кровати стоял и попискивал монитор, от которого пучок проводов тянулся к пациенту. Помещение номер один и помещение номер два в принципе были похожи, но в первое выходил коридор от лифта, а во втором стоял пост медсестры. За спиной у медсестры был проход ещё куда-то, я не уверен, но судя по тому, что я слышал, там были ординаторская, сестринская и ещё один реанимационный зал.

Схема второго отделения реанимации. В итоге, я лежал «горизонтально», а все остальные — «вертикально».

Схема второго отделения реанимации. В итоге, я лежал «горизонтально», а все остальные — «вертикально».

Мои бравые извозчики немного шуточно попрепирались с дамами-аборигенами насчёт того, куда класть свежего постояльца — мест не было, все десять закутков были заняты, потому меня было решено оставить на той каталке, на которой меня привезли, и положить под отдельно стоящий монитор в углу. Придя с медсёстрами к консенсусу, санитары вернули своё внимание мне: «А теперь раздеваемся». Я был вполне себе дееспособен, но, видимо, по привычке санитары прям норовили помочь мне стянуть берцы, стащить носки и выпутаться из штанин моих карго. Далее — футболка и... И да, и трусы. Весьма неловкий, конечно, момент, и, наверное, можно было бы всё это как-то поизящнее придумать для тех, кто прибывает в сознании, но... Но, по всей видимости, тут подход такой, что большинство приезжает всё-таки без, и в тяжёлом состоянии, тут уж не до стеснений. В какой-то момент мне дали покрывало, коим я мог прикрыть наготу, лёжа на каталке, но почти сразу одна из медсестёр отобрала его и взамен выдала свежезаправленное в пододеяльник одеяло. И попросила встать, чтобы она заправила каталку. И вот тут — миг осознания серьёзности. Ты стоишь, наг и бос, прижимая к груди одеяло, вокруг тебя деловито снуют медсёстры, в коридор сворачивают санитары, неся остатки твоей одежды на хранение, а рядом лежат кроме тебя ещё десять людей, из которых в сознании четыре или пять, и ты тут не чай с печеньками пить приехал. Тут уже не до смущения и даже, простигосподи, не до каких-либо околоэротических переживаний, и обнажённость под одеялом — уже не шаловливая интрига, а жизненно важная необходимость.
Застелив твою постель простынёй и уложив подушку в свежей наволочке (только не вдыхайте воздух, ложась на неё и не рассматривайте саму подушку), тебе выдают бутылку с водой и утку.

Изображение из интернетов.

Изображение из интернетов.

Вот такую, её можно повесить на край кровати за ручку, где она будет висеть пустая, в ожидании наполнения вами, либо не пустая, в ожидании опустошения санитарками.
Акт использования утки получается весьма публичным. Можно, конечно, попробовать провернуть сие действие под одеялом, что у меня с успехом и получалось, но персонал рекомендует таки поворачиваться на бок. Ситуация усугубляется ещё и тем, что, конечно, местные метр-д-отели в виде старшей сестры, пытаются распределять больных раздельно. женщин в первое помещение, мужчин во второе, но во-первых, не всегда получается, где есть свободное место, туда и положат, а во-вторых, помещения ничем не разделяются, кроме небольшого намёка на стенку. А уж моё нетрадиционное место располагалось так, что я был как на выставке, доступен к обзору со всех мест. Остальные друг от друга худо-бедно закрывались занавесочками, которые, кстати, доходили от изголовья примерно до паха. Так что даже на стандартном месте ты хоть и не видишь, что остальным может быть видна твоя утка в работе, но, фактически, укрытия нет. Дамам, я полагаю, в этом плане приходится ещё сложнее.
А вот если приспичивает по более серьёзной причине, тем, кто в сознании и дееспособен, приносят этакий стул с горшком под сидушкой, я его не видел, всё со слов медсестёр. Ну, а тем, кто не может вставать или без сознания, просто положены памперсы и более внимательный уход со стороны персонала.

И вот тут я хотел бы задержаться отдельно. Неспроста ранее медсестёр называли сёстрами милосердия. Есть, конечно, и исключения, но почти все сёстры на нашем отделении были такие, что можно к ним применить сей термин. Кто-то мог быть уставшим с суток и быть чуть-чуть грубее, но в целом, всё равно чувствовалась искренняя забота о пациентах. Номером четыре в нашем отделении был древний кавказский дед, маленький и сухонький в своих простынях, редко приходящий в сознание, время от времени он что-то бормотал в беспамятстве на своём языке с вкраплениями русского, а медсёстры ухаживали за ним, уговаривая подышать кислородом, попить воды или поесть. И вот это вот всё на: «миленький, ну давай подышим» ужасно трогательно и полно заботы. Молодые девчонки, отрабатывающие сёстрами параллельно с учёбой в ВУЗе, конечно, менее участливы, но, будем надеяться, к ним это придёт позже.

Я упомянул бутылку воды. Я сперва думал, что это какая-то закрытая новая бутылка, но нет. Это какая-то уже успевшая опустеть бутылка в пол-литра, которую вновь наливают из специального эмалированного чайника, не хочу ничего думать о том, чья она была до меня. Закрытая бутылка стоит в изголовье, больной из неё может пить самостоятельно, если может (а если не может — его поят сёстры), и когда вода там кончается, санитарки наливают её заново.
И вот тут ещё один повод для тоски. Большинство санитарок сначала наполняли бутылки по две, а потом выносили утки, тоже по две. Как-то так вышло, что моя бутылка была уникальной по форме, потому я мог контролировать её возврат на место (да и не перепутал её никто), а вот утки одинаковы, и почему-то не очень хочется получить обратно чужую. Взяв утку с кровати, санитарка сообщает объём удоя старшей сестре, та записывает всё, и содержимое утки сливается куда-то в общее, а сама утка иногда споласкивается каким-то раствором, иногда нет. И вот ты лежишь в поту, без возможности помыть руки после каждого, ммм, отправления нужд, и вынужден хватать этими руками питьевую бутылку... Так тут ещё и опасность того, что придётся трогать чужую утку, буэээ!
И вот одна пожилая санитарка круглых таких габаритов как-то раз решила сэкономить на ходках, и потащила в одной руке две утки, в другой — две бутылки с водой на пополнение. Это был ужас, я не хочу думать, как она жонглировала этим всем за углом коридора, я просто проконтролировал, что бутылки у неё при возвращении были в той же руке, что и при уходе, и сделал вид, что мне этого хватает.

Извините, уважаемые читатели, что я так подробно на этом всём остановился, но это, пожалуй, самый травмирующий опыт моего пребывания в реанимации.

Третий по травмированию, пожалуй, скука и капли (второй — сама операция). Через полчаса после моего укоренения под дополнительным монитором, пришёл доктор с каким-то лёгким вариантом обхода (настоящий обход делается утром). Я аккуратно и вежливо спросил его, какова вероятность того, что меня таки сегодня повезут на коронографию, получил ответ, что по плану таки завтра. Очень грустно, учитывая, что у меня хронический отёк слизистой и непереносимость скуки, а капли и телефон у меня отжали при поступлении. И нет, адепты «проста патирпи месяцок без капиль» могут идти мимо, я несколько раз пытался слезть с сосудосуживающих, как-то раз больше полугода не капался, итог — просто научился дышать ртом и постоянно гундосил. Ни пихтовые или персиковые масла, ни промывания, ни любая прочая терапия не помогли, просто все устроены немного по-разному, и у некоторых — например, у меня — отёк действительно хронический, привыкания действительно почему-то не вырабатывается, слизистая не «сжигается», просто без капель нос заложен, а с каплями — нет.

На жалобу о скуке и просьбе принести книжку, дежурная сестра сразу принесла какой-то бульварный детектив, что-то про картины и послевоенный Псков, пришлось читать за неименеем другого. Возможно скорости выполнения просьбы помог шантаж: я обещал захрапеть всё отделение, если усну, а пока я буду читать, могу бороться со сном. А вот с каплями было сложнее. Сначала мне принесли какой-то маленький красный флакончик каких-то незнакомых мне капель, которые «ну для всего, и для глаз, и для носа». Капли не помогли совсем. Спустя ещё пару часов жалобных всхлюпов, та же дежурная медсестра сказала, что принесёт «народной средство — болтушку». Как она сказала потом, там чуть-чуть адреналина и фурацилин, смесь была в шприце, и велено было утром «передать Даше, чтоб выкинула», очевидно, чтобы у врачей на обходе было меньше вопросов. Болтушка помогала лучше, хотя и не так, как обычные капли, на ощупь была жирная, как будто замешанная на масле, из шприца закапываться было не очень удобно, но тут ведь как, дарёному шприцу в канюлю не смотрят.

Ко мне в течение вечера приезжали аппарат УЗИ с одной милой женщиной и аппарат рентгеноскопии с другой, первый имел целый букет датчиков на проводах, второй — выдвижную штангу с рентгеновской пушкой. Под кушетку, очевидно, помещалась чувствительная пластина, не с плёнкой, как во времена моего детства, а вполне электронная.
Совсем забыл. Помимо выдачи утки и воды, свежепривезённого пациента подключают к монитору, а именно — налепляют три датчика в стратегически расположенных точках груди и вешают манжету манометра на руку. Датчики выглядят как матерчатые тарелочки размером с пятак с металлической пумпочкой в середине. К пумпочке крепится миниатюрный «крокодил», которым заканчивается каждый из трёх проводов, идущих от монитора. Снизу кружок покрыт клеевым составом, как пластырь, а в середине находится комочек проводящего геля, противный и липкий, как сопли. И вот из-за ночного пота постоянно эти датчики отклеивались, и тогда мониторы начинали пищать.

Вот такие мониторы стояли, Vista 120, фотка из сети, само собой.

Вот такие мониторы стояли, Vista 120, фотка из сети, само собой.

И не помогало ни обратное прилепление датчиков, ни полное их отлепление, ничего! Этот писк очень мешал сну. Когда я задал вопрос дежурной сестре, отчего оно пищит, та ответила, что когда пациенту плохо, оно пищит по-другому, а как настроить этот писк — неизвестно, мол, что немцы подарили, тем и пользуемся, инструкции не сохранилось. Ох уж эти немцы.
Кроме проводов, мониторящих пульс, кардиограмму и температуру, к пациенту ещё подходит шланг манжеты тонометра, который раз в сколько-то минут (задаётся с центрального пульта) меряет давление. Мой, например, измерял мне раз в сутки почему-то. И отсюда мы делаем вывод, что когда нам в сериалах показывают измерение давления в реальном времени — это немножко не правда (ну или далеко не всегда правда), мне даже на операции давление мерили дискретно, раз в сколько-то минут классическим нагнетанием воздуха в манжету. Я в принципе не в курсе, как давление можно мерить не дискретно, если кто-то знает — пожалуйста, расскажите.

Ну и в итоге, наг и бос, отринув гордость свою, лежишь ты на кушетке, опутан проводами, если повезёт — на стандартной кровати с возможностью кнопочного регулирования угла наклона ея частей, если нет, как я — то наклон изголовья регулируется вежливой просьбой к медсестре. Я попросил поднять голову чуть повыше, ибо насморк. Под конец всех дневных злоключений, лежал я, читал книжку, и явилась ко мне очередная медсестра с капельницей. Видя, что ноги мои торчат за нижний край кушетки аж сантиметров на двадцать, возопила она, мол, высоко слишком сижу лежу, вот и сползаю вниз, и захотела опустить моё изголовье на пару делений ниже. Коварная, злая женщина! Хорошо, что когда она ушла, я смог попросить другую медсестру вернуть всё обратно.

Где-то около полуночи капельница опустела, дежурная сестра извинилась, что больше нет поводов держать свет включённым, и погасила его. Я отложил бесполезную во тьме книжку на тумбочку, прикрыв на всякий случай ею шприц с болтушкой, и стал таращиться в темноту, пока сон таки не сморил меня, на горе прочим пациентам.

За сим, беру паузу, как-то неожиданно многабуков получилось. О том, как прошёл второй день с операцией постараюсь написать позже. В качестве спойлера сообщу, что операция была относительно простая — стентирование, на отделение меня перевели на третий день, откуда я и сбежал домой, подписав соответствующие бумаги у завотделения.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

2
Автор поста оценил этот комментарий
В каком возрасте каку выцепить посчастливилось?
раскрыть ветку (1)
2

38.

Говорят, липидообмен такой, что слишком много триглицеридов. Дескать, поэтому и бляшки.

Медсёстры сокрушались, что молод слишком, мол, у них все старички лежат.

А после меня привезли парня тридцати лет.

показать ответы
3

Для ЛЛ: все нормально или нет?

раскрыть ветку (1)
2

Убили меня, внучек =)

Нормально, коронография показала 75% закупорки одной из коронарных артерий, поставили стент, вроде он успешно приживается.

Но это всё — в следующей серии, в этой только о том, как печально писать в утку. =(

показать ответы
0

"Презрительно спрашивала" - это предлагала госпитализацию. Причем - трижды. А предлагает - значит видит в этом необходимость. А вы, несмотря на плохое самочувствие, задаёте достаточно странные вопросы.

"Вызвала неотложку" - это называется "оставила актив". На пациента, который отказался от госпитализации, но врач/фельдшер всё -таки считает, что отказался напрасно, а здоровье и жизнь пациента в опасности, оформляется актив.

После отъезда бригады с вызова, через 1 -3 часа (время указывает медработник), приезжает другая (иногда та же) бригада, контролирует состояние пациента, и, по возможности, госпитализирует.

Чтобы оформить актив, нужно сделать определенное количество звонков, записей в журнале, сообщить в поликлинику по месту жительства, старшему врачу смены и ТД, то есть, не увезти - бОльший геморрой, чем увезти.

То, что для вас похуизм, на самом деле - куча проделанной работы, чтобы вы не склеили ласты, пока ломаетесь, как девочка на первом свидании - хочу-нехочу.

Не считая экономической составляющей - на одного вас бригада съездила два раза, а фонд ОМС не резиновый.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, так хорошо разговор клеился, а вы почему-то начали мои ответы по диагонали читать.

Я не ломался, я ж чётко пишу: сразу сказал, надо — госпитализируйте, я только за. Это она ломалась и спрашивала в формулировках: "Ну вы ж, конечно, не захотите в больницу?" Схрена ли не захочу-то?

Какие я там вопросы задавал странные? Чётко говорил - считаете, что надо - я согласен, вам, как врачу, виднее. Человек, практически теряющий сознание от обезвоживания, между прочим. Я себя-то ощущал нечётко, уж извините, что перед вашей коллегой по стойке "смирно" не стоял и посмел отвечать не односложными "Да" и "Нет".

На пациента, который отказался от госпитализации, но врач/фельдшер всё -таки считает

Вот это вообще красиво! Я не отказывался, я наоборот, соглашался, а врачефельдшер эта хрен его знает, что там считала, но на моё: "Да, забирайте, если считаете нужным" кривила морду, молчала в планшет, и потом снова задавала тот же вопрос.

У вас цеховая солидарность взыграла, что ли?

Мне насрать на её проделанную кучу, я мог на час раньше оказаться в чутких руках эскулапов из Боткина, но из за её наплевательского отношения оказался на час позже.

Вот если бы она не ломалась, не надо было бы вторую бригаду вызывать, а так - полное ощущение было, что ей противно со мной дело иметь, поэтому она гордо удалилась, спихнув меня менее загруженным коллегам.

И это - не единичный случай. Другая мадама, например, приезжала по причине - давление не сбивается таблетками. Раньше бригада приезжала, без лишних слов мерила давление, ставила магнезию и уезжала. Эта фифа сидела, кислым жалом вертела, обстановка в комнате ей не понравилась, видите ли, шкаф с коллекционными фигурками, выводок резиновых утят перед монитором и полка с пластиковыми черепухами в полный размер - не то, что следует иметь респектабельному больному (с тех пор всегда врачей на кухне принимаю, кстати), потом после неё пустую ампулу нашёл не выкинутую в рядом стоящую настольную мусорку, а зашвырнутую куда-то в мои вещи.

Тоже актив, тоже кучу заполняла?

И повторю в третий раз - раньше, лет семь назад, врачи приезжали может, хмурые, может, усталые, но всегда с корректным, нормальным поведением, особенно когда видели, что я - не заёбистый пациент с требованиями, а вполне себе адекваша. Спокойно делали дело, спокойно оставляли рекомендации, спокойно уезжали. Но год от года их всё меньше. Последний такой экипаж приезжал на мою первую подагру, когда я два дня спать от боли не мог. Спокойно приехали, спокойно выслушали, осмотрели, вкололи, предупредили, что направят телегу участковому терапевту, который назавтра радостно прискакал ко мне.
Предпоследний - в первых числах января после ковида (несколько лет назад), на подозрение на тромбоз - никогда не ставили предрасположенность, тут после неэкстремальной сауны (и, понятно, умеренных новогодних возлияний) сильная боль в ноге. Тоже спокойно приехали, не смотря на праздничные дни, не смотря на то, что клиент (я) "после вчерашнего", но не сильно, и в полном адеквате - спокойно осмотрели, спокойно сделали всё, что нужно, свозили в Дженелидзе, в общем, сделали свою работу спокойно и корректно. Без плясок вокруг меня с приторными улыбками, но и без презрения и халатности.

показать ответы
1

У вас гипертоническая болезнь с детства, есть лишний вес, нарушение липидного и углеводного обмена. У вас исключили болезнь/синдром Кушинга? Феохромоцитому? У детей крайне немного причин развития гипертонической болезни.

раскрыть ветку (1)
1

Лишний вес только в зрелом возрасте, когда карате и качалку бросил, а есть не бросил =)

В детстве и юности был вполне себе стройняшечкой и тощим юношей.
Кушинга вроде бы исключали, феохромоцетому конкретно - вроде нет, но УЗИ надпочечников точно делали.

"Официально" нигде не фигурирует, что гипертония у меня с детства. Впервые повышенное давление поставили в 18, когда я пришёл выписываться после ОРВИ, а тонометр показал большие значения. До этого в детстве (с начальной школы) часто болела голова в жару, шла носом кровь, а когда начинала сильно кружиться голова и появлялся бледный вид лица, в медкабинете мерили давление, оооочень удивлялись цифрам и выделяли одноклассника, чтобы проводил до дома, чтоб я там нигде не упал по пути. И на этом всё - какая ещё гипертония может быть у школьника в 90-е в провинциальном городе?

показать ответы
1

Танк у вас зачётный получился - как живой!

Здоровья!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо =)

2
Непонятно, почему столь замечательная скорая при жалобах на загрудинные боли при подобном анамнезе не сняла первым делом кардиограмму, а полезла замерять сахар? На основании чего ими, равно как и врачами приёмника, было принято решение о купировании жизнеугрожающих патологий в условиях именно реанимации, а не палаты интенсивной терапии стационара? Или у вас туда всех подряд, с гипертонией, некомпенсированным диабетом и 17 сахаром? Кардиограмма таки показала ишемию?
раскрыть ветку (1)
1

Потому, что сняли первым делом ЭКГ, а я просто об этом не написал, ибо просто-напросто забыл. И в реанимации, кстати, снимали ЭКГ неоднократно. И нет, ишемии на ЭКГ не было, потому врач скорой и сказал, что считает, что боль не связана с сердцем.

И да, судя по всему, всех, с диабетом и подозрениями на кардиологию стараются отправить в стационар. Возможно, это такая питерская медицинская мода, я не врач, не в курсе. Но неоднократно слышал о том, что "раз диабет, лучше бы в больницу съездить, в реанимации провериться".

Кстати, чем отличается реанимация от палаты интенсивной терапии? Я как-то считал что ИТАР (ну или ОРИТ) это и есть реанимация.

показать ответы
2
Не.. Я вообще везучий - мало мне инфаркта, я ещё онкологию намотал. Пока боремся с членистоногим.
раскрыть ветку (1)
1

Огосподи.
Успехов вам в борьбе и здоровья тогда.

показать ответы
3
43. Причём внезапно-нежданно. Ни по сахару, ни по холестерину, ни по телосложению - никаких траблов, но нака тебе перекрытие в 65%.
раскрыть ветку (1)
1

Да уж, нам не дано предугадать, каким уровнем триглицеридов печень наша отзовётся.

Как сейчас, полёт нормальный? Назначали проверочные УЗИ и коронографии?

показать ответы
2
Устойчивая гипертония у него от закупорки коронарных артерий, он же пишет. Но капли могут повышать давление, я из-за этого ими не пользуюсь. Слава богу, что существует монтелукаст, дышу свободно носом весь сезон аллергии
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем. Давление проявляло себя с детства, закупорка коронарных артерий - что-то более свежее, насколько я понимаю, холестерин повышенный регистрируется последние лет 10-15, не с детства или юности.

Также гипертрофирован левый желудочек (не могу сказать, в какой степени), но и это следствие, а не причина, по словам кардиолога. Выброс, по его словам, отличный.

показать ответы
5
Мне при вживлении стента в голову сканером заехали. Похихикали, сказали "больше не будем".
раскрыть ветку (1)
1

Вот да, очень, блин, страшно было, что вот эта штука, которая вокруг летает на шарнирах для КТ, случайно в голову прилетит. Но мне повезло =)

показать ответы
0

Узбагойся, тебя вылечат, меня вылечат, всех вылечат, всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Я-то спокоен с самого начала, это ты тут с двух ног ворвался с оскорблениями, толком пост не прочитав.

Выдыхай.

Ты реально душнила, конкретный и неисправимый. Живи с этим.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно — когда нечем оправдать свою глупость, безосновательно называй оппонента душнилой.

показать ответы

Да, малость конечно, говнистый пациент. Когда тебе реально плохо - тебе по й кто смотришь как в утку Кто ходит. Попроще будь. Пы сы, лежу на культуре ))) из окна храм видно и аквапарк. Тот самый госпиталь, кардиология))) 🤣🤣🤣 6 этаж

раскрыть ветку (1)
0

Удивительно, но врачи были противоположного мнения. Может, говнистый, наоборот, не я?

показать ответы
0

А давление какое было последние годы, если без таблеток ? И боль где примерно находилась, насколько выше солнечного сплетения?

раскрыть ветку (1)
0

Ой, если без таблеток - даже и не знаю, я, как дисциплинированный больной, почти не пропускал утренний приём фармы, даже таблетницу завёл.

Я бы сказал, что около 160/100, наверное.

Боль была прямо над местом, где рёбра сходятся, пальца на два выше, наверное. Очень конкретно лоцирована.

1
Я, когда читала, не концентрировалась на технических моментах если честно. Слишком было интересно узнавать о ваших впечатлениях, особенно как вы смешно это описывали местами)) но то, что я запомнила с первого прочтения, на удивление хорошо описано с технической точки зрения. Вы явно изучали вопрос.
раскрыть ветку (1)
0

Изнутри, так сказать, изучил =)

1
Просто получить по лбу дугой это в рентгеноперационной норма. Реаниматологу и медсестре прилетает чаще чем пациентам. Это уже повод для шуток 😁
раскрыть ветку (1)
0

Забыл вам написать в другом комменте: если я вдруг напутал или наврал случайно где-то в технических моментах насчёт того, как оно должно быть, как шла операция или что-то такое - пожалуйста, не стесняйтесь написать об этом, мне лично наоборот, очень интересно узнавать подробности "закулисья" таких работ.

показать ответы
0

В целом, ваша позиция мне понятна.

Вы профессионал в своем деле, и не обязаны разбираться в сторонней профессии. Триггеит меня то, что вытекает из этого утверждения: когда человек, не являющийся профессионалом в какой-то сфере, делает выводы о профессионализме специалиста.

Мне особо уже не интересно, кто как строил вопрос и ответ. Факт: со стороны врача/фельдшера СМП непрофессионально (похуистически, халатно, непациентоориентировано) было бы, на основании ваших жалоб поставить диагноз "Функциональное нарушение кишечника неуточненное" К59.9, карта вызова пишется две минуты, любые жалобы на работу ЖКТ можно натянуть на этот диагноз, ни экстренных извещений ни сигнальных листов никуда подавать не нужно, этот диагноз в принципе не подразумевает госпитализацию, значит подпись пациента, в графе отказа от госпитализации не требуется. В тексте почаще вставлять словосочетания "на момент осмотра", и, даже если бы вы умерли через 0.000001 сек после того, как вызов на планшете был закрыт, то - максимум объяснительную написать. По тому, что "Наш этап - догоспитальный, наш диагноз - синдромальный".

Профессионал, альтруист, гуманист, лучшая давалка Гиппократа - сделает так, как сделала эта врач/фельдшер. Даже проигрывая в мастерстве построения диалогов, деонтологии, сделала все (а там прям дохрена лишней бумажной работы, которую приходится делать уже после окончания смены, такие задержки на работе, само собой, не оплачивают), чтобы вы, хоть и через час, но попали в больницу.

Одну ситуацию мы оценивали с разных сторон, ваша сторона мне понятна, как человеку. Вам, как непрофессионалу, я приоткрыла неприглядное закулисье.

Два года уже не катаюсь аватаром, но синее прошлое - лучшие 5 лет моей мед.карьере

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за честность, я рад, что смог донести свою позицию, но я скорблю, что в области фактологии у нас с вами таки пробел.

Не пыталась та дама меня госпитализировать. И важно именно то, кто как строил вопрос. Она сразу строила вопрос, подразумевая, что я откажусь от госпитализации, даже в самый первый раз спросила именно так, почти уверенно: "Ну, вы же в больницу не поедете", мол, симулянт и точно отказываетесь. На что я ответил обратное: да, поеду, нет, не откажусь, если ситуация того требует. И в процессе разговора уточнял, на сколько, на её взгляд, серьёзно обстоит дело, требуется ли госпитализация. Вы так пишете, как будто она считала в голове своей, что требуется, а я, как участник событий, пишу вам, что нет, она вела себя так, как будто в голове своей считала, что нафиг этому мужику туда надо, ещё и сам сбежит сразу по приезде.

Понимаете, я вижу этот момент в виде двух этапов: 1) врач оценивает тяжесть ситуации, 2) больной принимает решение о госпитализации. И я трижды чётко согласился на госпитализацию, даже не дождавшись от неё решения по первому пункту. Т.е., говорил, не как вы "процитировали": "на ваше усмотрение", а "Да, давайте поедем, если ситуация настолько тяжёлая". Тут кагбе есть глубокая семантическая разница.

Но повторюсь, это насчёт профессионализма. Моя изначальная претензия была - почему она изначально, по умолчанию смотрела на меня, как на говно. Могла бы отнестись к ситуации сухо, профессионально, а не вымещать на пациенте своё недовольство жизнью.

1
Не болейте ❤
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо =)

1

Я пять лет проездила в "аватарах". Самых простых, тех самых богомерзких, которые приезжают по ОМС с неулыбчивыми лицами и с невкрадчивыми голосами, задают неудобные, но логичные вопросы относительно госпитализации. Так что действия сотрудников могу оценивать с профессиональной точки зрения.

Ходить пациенту с окс - это смертельно опасно. Необходимо полный физический покой, любая нагрузка на миокард повышает риск перехода стенокардии в самый настоящий инфаркт.

Относительно того, что вы крупный, и вас не донесли бы. При МЧС есть бригада помощи государственным экстренным службам. У нас в регионе она называется КрымСпас. Это шесть физически развитых молодых людей, которые приезжают очень быстро и помогают в транспортировке пациента.

Не берусь утверждать, но имею веские причины предполагать, так как подрабатывала в платной СМП, которая оказывала также помощь по ДМС, что частные СМП не могут вызывать такую службу на себя, так как там составляется акт и это взаиморасчёты.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пояснения.

Если что, я не спорю, а просто предполагаю причины, которые могли иметь место =)

Вот кстати, вопрос из поста: куда делись неулыбчивые и невкрадчивые, но адекватные и логичные фельдшеры и доктора на муниципальных скорых, и почему вместо них всё чаще приезжают гоблины и упыри какие-то?

Когда я отравился колхицином, женщина со скорой раза три меня презрительно переспрашивала, поеду ли я в больницу, на что я все три раза отвечал, что если она считает нужным, то конечно поеду, ибо на тот момент я фонтанировал с двух сторон дальше, чем видел, и ловил судороги. В итоге, она, вся иссомневавшись, вызвала на себя неотложку, приехавшую больше, чем через час, а сама меня не повезла.

Врач в приемном покое потом сказал, что сам дома я бы уже не вывез и весело склеил бы ласты.

Вот что это было? Выгорание? Похуизм?

показать ответы
1

МРТ головного мозга, прицельно область аденогипофиза, надпочечников, исключить стеноз почечных артерий. В принципе, причины гипертонии у детей, позволяющие дожить до ваших лет, будут исключены

Просто интересуюсь

раскрыть ветку (1)
0

Ага, понял, спасибо. Постараюсь обсудить эти варианты с кардиологом на ближайшей встрече с ним.

МРТ головы делали дважды, но не прицельно, нашли немного лишней жидкости в желудочках; надпочечники и артерии только на УЗИ проверяли, без патологий, спрошу, возможно ли ещё на МРТ их посмотреть.

1

На ЭКГ , при стенокардии, может не быть никаких изменений. Независимо от того, как вы себя чувствуете, как выглядите и ТД, и что подозревают (как выяснилось, неправильно) сотрудники СМП, если пациент едет в кардиологический стационар, то, с момента установления предварительного диагноза, слово "ходить" употребляется только в связке с "под себя" (прошу прощения если задел такой юмор).

Нитроглицериновая проба - это и лечение и прием дифференциациальной диагностики между стенокардией и другими болями в области грудной клетки. Несколько спрей-доз нитроглицерина под язык и наблюдение за изменениями болевых ощущений.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, собственно, у меня стенокардия и была, а на ЭКГ всё было хорошо, да.

Возможно, врач решил, что с девочкой-сестрой они меня просто не дотащат, потому разрешил ходить. Но с момента приезда в больницу я только ездил. Врач меня об этом заранее предупредил и выглядел при этом несколько заговорщицки, мол, мы с вами знаем, что вы можете ходить сами, но нет.

Про пробу понял, спасибо, буду знать.

показать ответы
4

Именно с этой картинкой у меня ассоциировалось 90% того, что описывает ТС.

Приезжает целая ДМС-ная СМП, подозревает у пациента ОКС, подозреваю, что стенокардия, впервые выявленная. Планируется госпитализация , и, с таким диагнозом пациент ходит по квартире и собирает вещи. Потом ногами, с рюкзаком идёт в машину СМП и там сидя едет. Они там на своем ДМС -е совсем ебанутые? Прошу прощения за свою этику и деонтологию. Также, не увидела в посте упоминаний о терапии на догоспитальном этапе - ну там таблеточки трёх видов, внутривенный доступ, проба с нитроглицерином, антикоагулянтная терапия, физический и психоэмоциональный покой, транспортировка строго в горизонтальном положении.

В отделении реанимации тоже было несколько достаточно странных моментов. Измерение АД один раз в сутки кардиологическом у пациенту с неконтролируемым течением ГБ о_О. Отобрать богомерзкий ксилометазолин с минимальным системным действием, дать взамен смесь фурацилина и адреналина (окс-нику, ГБ-шнику, блчть адреналин вы чо, угораете?). С нетерпением жду вторую часть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В защиту бригады скорой скажу, что визуально я выглядел нормальным. Из симптомов - только боль, которая за полчаса болтовни с медицинским пультом и доезда (болтали минут 20, ехали минут 10) почти прошла. Холодного пота нет, слабости и бледности нет, передвигался бодро и самостоятельно. Собственно, на основании этих наблюдений (и данных снятой ЭКГ), видимо, врач и решил, что тут не сердце, а невралгия, потому можно мне и своим ходом перемещаться. А госпитализация - ну так, для галочки и перестраховки. Я говорю, неоднократно такое уже слышал на консультациях: "У вас гипертония, диабет, потому если вдруг малейшие подозрения - ехайте в больницу".

Стенокардия, кстати, начала проявляться за несколько месяцев до этого, но "не ставилась" наблюдающим кардиологом, типа, надо уточнить.Теперь у меня другой наблюдающий кардиолог =)

Таблеточки были, я про них забыл упомянуть. Дали разжевать аспиринку (фу, противная) и проглотить ещё что-то, не помню, что именно и сколько, ибо был несколько в волнении от предстоящей госпитализации. Поставили катетер, в локте в вену не попали, ставили на левом запястье с тыльной стороны. Пробу с нитроглицерином не помню, понятия не имею, что это.
Психоэмоциональный покой обеспечивали, как могли - общались тихо, спокойно, доброжелательно, терпеливо объясняя все моменты.

Про измерение АД раз в сутки - вот тоже возникли вопросы. При поступлении давление было высоким, что-то давали от него, потом через час измерили монитором - и всё. Да я дома чаще тонометром пользуюсь!

Ксилометазолин отобрали потому, что отбирают всё, но старшая сестра в первую ночь таки сказала, мол, надо было оставить - т.е., такая опция, видимо, как-то доступна, если проявить твёрдость духа. Я же, как писал в посте, пациент послушный. Ну, в следующий раз буду знать.

А вот адреналин - да, тоже удивил. Мне в платной стоматологии врач каждый раз по сто раз переспрашивает, как сегодня с давлением и самочувствием, ибо обезбол на адреналине, так что я давно уже на автомате выучил, что это опасный момент.

показать ответы

Гипертрофия ДЖ от высокого давления.

раскрыть ветку (1)
0

Я так и написал.

Ксилен и все прочие сильно поднимают давление.

День-два...вообще ни о чём. Их вообще не должно быть в жизни гипертоника. Они не очень хорошо влияют и на простату и сосуды глазного дна, как и головы.

Если бы Вы сказали, что 3 дня в году пользуетесь....

Когда я выяснила, что они поднимают давление, у меня их в доме уже нел лет 40. Совсем. Никому из домочадцев и никаких.

раскрыть ветку (1)
0

Рад за ваших домочадцев.

К сожалению, я без них буквально задыхаюсь. Так что лучше я буду компенсировать их каким-нибудь каптоприлом.

"....запас капель от насморка..."

Смутила именно эта фраза.

Вы гипертоник со стажем... а названия капель какие? Не от них ли у Вас устойчивая гипертония?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не от них, гипертония проявлялась ещё в детстве: головная боль, кровь носом, высокие показатели давления, когда его таки измеряли (а измеряли редко, ведь какое может быть давление у ребёнка). Капли вошли в мою жизнь позже.

В основном, помогает "ксилен". Толерантности не замечено. Капаю только при заложенности, иногда могу день-два вообще не использовать - нет необходимости.

Как будто есть корреляция - если заложило нос, то на тонометре будут большие цифры. Но я статистически не проверял пока.

показать ответы
0

Ну да..автор написал, что пропустил ЭКГ. Перепутал местами по времени с анализом крови.

раскрыть ветку (1)
0

Не уверен, что перепутал. Я могу ошибаться, но мне кажется, что всё-таки медсестра взяла кровь на сахар чуть раньше, чем распаковала чемоданчик для ЭКГ: всё-равно сахар придётся мерить, дел на пять секунд - уколоть палец и приложить полоску глюкометра, а на момент прибытия скорой у меня боль уже почти прошла (чуть пололо), ни холодного пота, ни одышки, спокойно перемещался по квартире.

В любом случае, ЭКГ бригада снимала и в принятии решений эти данные использовала.

1
(Проверяйте уровень онкомаркеров)
Мне вот не дали направление на онкомаркеры, и 3 месяца лечили от другого. А членистоногое росло себе припеваючи.
раскрыть ветку (1)
0

Ой. У меня вот нет, вроде бы, предрасположенностей в роду, но наверное, да, пора тоже сдавать на онкомаркеры.

2
Отличаются меньшим объёмом оборудования, ну и разные протоколы. ПИТ располагается в отделении стационара, а не в реанимации. Грубо, нечто среднее между реанимацией и обычной палатой. Обычно там держат выписанных из реанимации пару дней до помещения в обычную палату. Ну, или таких как вы, не явно реанимационных, но подозрительных).
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду знать.

Вот я сам тоже считаю, что мне бы лучше было где-то в чём-то среднем, между реанимацией и обычной палатой.

Но, видимо, таковых в том госпитале не предусмотрено.

Много текста, много жалоб. Тебя вылечили? Доволен? Это ведь главное?

раскрыть ветку (1)

Читай внимательно, а не жопой, увидишь, где есть жалобы, а где нет.

показать ответы
0

С телефона, в браузере, не получается, к сожалению, вас цитировать.

Единственным ответом, после которого госпитализация не будет являться похищением человека, нарушением права на неприкосновенность личности - это "Да".

"Как хотите", "Если посчитаете нужным" и т.д - это не согласие.

Сейчас население юридически подковано, а некоторые - ещё и достаточно ушлые.

Первичный пост, некоторые ответы содержат немалое количество негативных оценочных суждений с употреблением слов "морда, кривить, фифа, мадам" и ТД. Почему -то вы не запомнили то, что некупируемый самостоятельно приступ ГБ вам купировали, в госпитализации вам не отказывали, но не уговаривали (а, судя по всему, это вам было нужно). Ампулу, может быть, не "забросили в вещи" а она закатилась, на что может и не обратили внимания, а вы нашли. К сожалению, в этих примерах нет ничего, что характеризует тех, кто к вам приезжал с профессиональной или объективной точки зрения - только оценка личностных качеств. Хотя вам самому не понравилось, когда вас, на основании ваших хобби, не оценили как серьезного и респектабельного.

Профессиональной солидарности у меня нет. Если медработник творит дичь, с профессиональной точки зрения - я об этом не стесняясь в выражениях напишу. Что и сделала в первом комментарии.

Вам же, те люди, которые забирали вас в кардиологию, явно понравились и вызвали симпатию. Они улыбались, разговаривали в приятной тональности, заговорщицки подмигивали и имели приятные глазу лица. И, несмотря на то, что своими непрофессиональными действиями могли привести вас к смерти, вы всячески их защищаете.

Наш с вами разговор клеился ровно до тех пор, пока он носил либо нейтральный, либо носящий заинтересованность в вашей персоне характер. Как только в беседе появились суждения, идущие вразрез с вашим мнением, и отображающие ситуацию с другой стороны, вы и ко мне начали применять то же лекало.

раскрыть ветку (1)

Я не имею опыта медицинского работника, чтобы вынести суждение о том, надо мне в больницу или нет, я для этого и вызвал опытного медика, чтобы он мне сказал: "Да вам в больницу надо! Поедем?" - а я ему в ответ: "Раз надо, то конечно!"
Вы упорно игнорируете этот момент: я давал чёткое согласие - да, едем. Да, с оговоркой: если это требуется, но я не медик, к тому же, в нестабильном состоянии, взволнован болью в сердце или вообще готов упасть в обморок от обезвоживания - как я могу судить, требуется мне госпитализация или нет? Не надо передёргивать факты, "как хотите" там не было, я не перекладывал решение на врача, я чётко заявлял: если моё состояние того требует, то да, едем. Если это - не согласие, ну беда тогда, нафига тогда мне в принципе нужен такой врач, если решать, нуждаюсь ли я в госпитализации, я буду сам без него?

Я прекрасно заметил, что приступ купировали, в госпитализации не отказали. Правда, не госпитализировали силами бригады СМП, приехавшей на вызов первой, а отложили зачем-то на следующую бригаду, так что фактически - отказали в немедленной госпитализации, хотя я трижды соглашался на неё. Это вообще меня дико веселит: если больной требует госпитализации, когда она не нужна - он плохой (сто постов об этом тут на пикабу о "симулятнах"), если больной запрашивает оценку своего состояния у прибывшего медика, чтобы принять решение о госпитализации - он тоже плохой, посмел, видите ли, задавать "непонятные вопросы вместо чётких ответов".

Нет, ампула закатиться туда, где она оказалась, не могла, её туда закинули, случайно по рассеянности или преднамеренно - я не в курсе. Но можно было бы к тонкостенной стеклянной штуковине отнестись более внимательно, не находите?

Да, есть оценка личностных качеств - мне не понравилось презрительное отношение данных медицинских работников. Но есть и профессиональное - одна отказала в немедленной госпитализации, другая разбрасывалась стеклом. Но мне, кстати, больше не понравились именно личностные качества - я о том и пишу. И нет, я повторю, мне не нужны были приторные улыбки, я описал также, как ко мне приезжали усталые, иногда хмурые бригады, но при этом они просто делали своё дело, не относясь ко мне, как к говну, быстро, сухо и чётко - и их я описывал тоже с симпатией и одобрением, хотя они не подмигивали и не улыбались, вы почему этот момент игнорируете?

А бригаду ДМСной скорой я защищаю не "всячески", а только в тех аспектах, в которых это необходимо объективно - я забыл в посте упомянуть про ЭКГ, про таблетки, и я сделал пару предположений, почему они приняли такое решение, какое приняли. Без суждений, насколько оно было правильным с профессиональной точки зрения, тут вам виднее, в пятый раз повторю - я айтишник, а не медик, я не лезу с суждениями туда, где не разбираюсь. Вы путаете понятия "понять" и "принять", я предположил, почему они так решили, вы говорите, что это было неверно с точки зрения профессионализма - окей, неверно так неверно, укажите, где я утверждал обратное.

Мне не нравится не то, что ваши суждения идут вразрез с моим мнением, а то, что некоторые из них основываются на искажённых фактах. Я чётко пишу, что соглашался на госпитализацию - вы пишите, что нет, не соглашался, а задавал дурацкие вопросу. Ну конечно, вам же виднее, это же вы в ситуации присутствовали, а не я.

Я понял вашу позицию - надо было чётко ответить "да", но я с ней не согласен, повторюсь, по той причине, что больной не может судить о своём состоянии. Если врач мне говорит: "В вашей ситуации необходима госпитализация" - я чётко отвечу: "Да, едем". Как и было с бригадой из поста, кстати. А если врач жуёт непонятно что и на вопрос: необходима ли госпитализация или нет, не может ничего нормально ответить, только неопределённое му-хрю, а по итогу в больнице выясняется, что ситуация была угрожающая жизни - извините, такой врач для меня некомпетентен.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги