290

Про развал СССР4

Про Советский Союз очень хорошо сказал Глеб Бобров в книге "Эпоха мертворожденных" (рекомендую, мне зашла).

"Развал Союза, сам по себе, вторичен. Основа - в крушении идеологии. Народ хотел материальных благ: колбасы - на выбор, а не два сорта по праздникам да и сыра бы - неплохо. На машинах ездить нормальных, а не копить на один корявый тарантас до самой старости. Джинсы, жвачки, колготки и всего того, чего у нас отродясь не было. Бумаги туалетной, например. Я уже не говорю про свободы, как, например, по миру поездить. Вот и все! Вот ради чего народ отказался от многого и, в первую очередь, от власти, потерявшей всякое доверие. Вместо реформы все снесли бульдозером - к едрене фене. И хорошее, а его было совсем немало, и всякое дерьмо - которого тоже хватало. И ведь неспроста - снесли! Мы проиграли информационную войну - главную составляющую войны холодной. В сравнении с рекламным буклетом общества потребления все наши ценности, включая уверенность в завтрашнем дне, - выглядели блекло, не говоря уже о допотопной доктрине построения утопического коммунизма, из всех атрибутов которого, на бытовом уровне, знали лишь один - "там денег не будет". Только вот теперь не надо плакать, ибо закон - "горе побежденным" - никем не отменялся. Раз проиграл, то пляши под дудку победителя."

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий
"Народ хотел материальных благ: колбасы - на выбор, а не два сорта по праздникам да и сыра бы - неплохо. На машинах ездить нормальных, а не копить на один корявый тарантас до самой старости. Джинсы, жвачки, колготки и всего того, чего у нас отродясь не было. Бумаги туалетной, например. Я уже не говорю про свободы, как, например, по миру поездить."

прикинь, ТС!!! Люди, внезапно, хотят жить здесь и сейчас, а не влажными мечтами о коммунизме через 50 лет!
раскрыть ветку (10)
14

А я эту идею постом и продвигал. Про "жить здесь и сейчас", а не в мечтах об утопическом "светлом будущем". Для человека это проще и понятнее. У мартышки нельзя забрать банан, пообещав 20 бананов после смерти в обезьяньем раю - в ту же степь))))

раскрыть ветку (5)
1
Ну у исламистов это работает
раскрыть ветку (2)
1

Так и не у исламистов работает. Любая религия - это ты тут терпишь лишения, а в раю тебе воздастся.

раскрыть ветку (1)
0

Все цивилизации так строились

Здесь и сейчас никто никому не давал

Просто, некоторые начали раньше и ресурсы имели иные

0
Деркачёв эпично прописан! Месяц назад перечитывал, до этого в 2015 первый раз прочёл, эпичное произведение, очень понравилось
0

А вот кабан живет в теплом загоне. У него там соломка, еда, гавно убирают, чешут за ушком - здесь и сейчас

Чем не коммунизм?

А потом хуяк под сердце...

Как ты предлагаешь жить здесь и сейчас, если у тебя в стране ни заводов, ни электричества, которые не построить в одну минуту? По моему люди желающие жить здесь и сейчас за счет остальных и не готовые палец о палец ударить для этого должны свои хотелки засунуть подальше, поскольку комфортная жизнь для всех, строится людьми, мечтающими построить коммунизм. И именно благодаря этим людям мы живем здесь и сейчас, а не тем, кто считает, что народ - это бездельник, которому кто-то должен прийти и предоставить блага здесь и сейчас. А между тем, жить здесь и сейчас, это когда ты что-то делаешь, чтобы людям после тебя жилось еще лучше. Люди которые строили коммунизм дали нам право на пенсию в 60 лет, где сейчас это право? Что лично ты сделал, чтобы передать это право потомкам?

раскрыть ветку (2)
2
Я хочу жить здесь и сейчас. Я работаю, честно плачу налоги, содержу своих детей. И на эти налоги хочу нормальной еды в магазинах, вменяемых отечественных тачек и дорог не из коровьего навоза.
Как это все обеспечить - не моего ума дело. Есть люди повыше в должностях, которые управляют страной. Они либо справляются, либо нет. Либо модернизируют заводы, либо убивают их. Не нравится - не голосуй за них.
ну и на десерт. Пенсия в 60 лет была и сплыла именно благодаря нашим управленцам))
раскрыть ветку (1)

Нет, пенсия сплыла благодаря лично тебе, поскольку для того, чтобы жить здесь и сейчас, надо снизить количество пенсионеров, чтобы ты жил здесь и сейчас, а то что ты потом совсем останешься без пенсии именно тебя мало интересует, поскольку ты живешь одним днем, здесь и сейчас. И получил ты право выхода на пенсию без труда, потому так легко готов от него отказаться. Люди же мечтающие о светлом будущем, понимают, что если в будущем будет лучше чем сейчас, то сейчас всегда будет жить хуже, чем в будущем, но лучше чем в прошлом. И именно эти люди и их желания должны быть приоритетными, поскольку если исполнять хотелки тех, кто любой ценой хочет хорошо жить сейчас, то в будущем такие люди приведут всех к жизни хуже.

Как итог, лично мы живем лучше только потому, что проедаем созданное не нами, но жизнь наших потомков будет хуже потому, что у них отнимут все то, что когда-то дали нам мечтатели о коммунизме, благодаря чему мы хотим жить как в Европе, в то время как мы негативно относимся к тем, кто сделал все, чтобы мы не жили как в Африке.

И как здесь и сейчас народ прожил с 1991го по 2000й?

Я вот был это время нищим

А про СССР я был небогатым, но гордым

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы