41

Про премии, жадность и итог

Пока еще хайпуем на тему премий, решил и я поделиться своей историей
Это была первая IT контора в которой мне довелось работать и именно она положила начало моему развитию в этом направлении. Я безмерно благодарен полученному там опыту, но без ложки дёгтя не обошлось
В эту компанию я устроился как менеджер по продажам, на ставку + процент. До этого мой опыт в продажах был только на рынке "горячим лидам", которым не нужно было описывать всю красоту бананов и почему наши бананы желтее наших конкурентов.
Но в меня поверило и обучило руководство. Компания перспективная и растет на глазах. Коллектив единомышленников и импонируемых мне людей. Что еще нужно для работы в удовольствие?
После месяца такой-сякой работы я начал получать результат от продаж. Через 3 месяца, из 4 продажников остался я один. Двое уволились сами, двоих уволил директор, так как решил строить стратегию продаж со мной и работать вдвоем (тут надо заметить, что директор полностью контролировал и вел отдел продаж, а также был сам продажником в компании). В тот момент для меня это было сроду назначения на высокую должность.
Соответственно, объем моей работы увеличился в разы, также как и расширились мои обязанности, зона ответственности. Но это  повлекло увеличения моих продаж и процент за  работу меня устраивал. Можно даже было ставку откладывать какое-то время
И казалось бы, компания развивается, поток клиентов увеличился, финансовый поток закономерно растет и что же может пойти не так? Ведь есть всё для успешного развития компании. А все свелось к обычной жадности...
Не буду описывать внезапные штрафы, урезания зарплат сотрудникам, финансовую ответственность за срывы сроков и т.д. Расскажу о своем случае
Повезло мне найти клиента на 2-3млн. рублей на разработку. Для понимания, средний чек на разработку в компании был в 10 раз меньше. Клиент хотел создать агрегатор по типу сайта бронирования отелей, только в другом направлении. Общение с ним длилось 2 месяца. Я привлек в помощь руководителя отдела ПМ и разработки, так как я с таким мало сталкивался, а в компании были наработки в этом направлении. Да и в принципе, привлечение в помощь - это нормальный процесс.
Наше общение с клиентом идет хорошо, ему все нравится. Видно, что уже готов заключать контракт и вперед, работать. Мы все необходимое подготовили и отправили ему на согласование и подпись.
Вот проходит неделя, две, три...Мне клиент не отвечает,хоть и читает всё что я пишу. Я уже думал что все, передумал или сорвался... И где-то через месяц он мне ответил, что мы ведь уже заключили контракт и работаем, что не так? Сказать что я выпал в осадок - ничего не сказать. Давай выяснять что к чему и как оказалось, меня просто решили выкинуть из этой цепочки и не платить процент за эту сделку. Контракт заключили за моей спиной директор и руководитель.
Аргументацией было то, что ведь я не сам заключил этот контракт и даже поделить просто процент - не рассматривалось.  А мой чистый процент за эту сделку составил бы 2 месячных оклада с процентами.
Тогда было очень обидно, но повлиять на это я никак не мог и увольняться не хотелось ввиду все такой же хорошей зарплаты и коллектива.
Уже месяца через два-три, когда и процент был урезан, и начался явный отток сотрудников - было решено искать новое место работы.
С тех пор, за 5 лет, компания из 50 сотрудников сократилась до 6-8. На данный момент разработчик может выполнять роль проект менеджера. А проект менеджер - роль секретаря. И это не преувеличение, а реальные факты.
Но все равно мы вспоминаем эту компанию с улыбкой и благодарностью. Именно благодаря ей появились высококлассные специалисты и создались новые IT компании. А мы - это бывшие сотрудники, которые хорошо сдружились и продолжают сотрудничать, поддерживать друг друга в IT направлении.
Так что на данный момент всё сложилось как нужно и невыплата того "процента" была покрыта совершенно другими вещами)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да это классика жанра, сам проходил такое же

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества