134

Про "плохой" стабилизатор

Сразу скажу что это не реклама, просто делюсь своими опытами.

Пару  лет назад возникла необходимость купить стабилизатор. Напряжение у нас особо не скачет, но для лазерного станка он обязателен. Купил вот этот стабилизатор, работает вроде хорошо. Его параметры написаны на корпусе. Ещё он показывает входное и выходное напряжение.

На днях подключал человеку газовый котёл. Он попросил купить стабилизатор, но строго настрого запретил покупать "Ресанту". Сказал что хорошие это "теплоком". В магазине мне тоже сказали что "Ресанта" очень плохие.  Ну купил я ему и подключил тот, который он захотел. Но сам задумался, а работает ли вообще мой стабилизатор так как нужно. Снял я его, и привёз на работу.

Подавал напряжение на вход и замерял на выходе, всё просто.

На табло стабилизатора сверху показано выходное напряжение, снизу входное. На стенде, параметры видны на дисплее:

U1-входное напряжение на стабилезаторе

I1-ток

P1-напряжение на выходе стабилизатора.

Стабилизатор начинает работать при напряжении большем, чем 115-117 вольт. При напряжении меньшем этого, уходит в защиту и отключает выход.

Увеличиваем напряжение, включается выход.

При входе 127 В на выходе получаем 184 В. Вольтметр на стабилизаторе показавает 183 В. Увеличиваем напряжение дальше. Когда выходное напряжение становится больше 190 В, вольтметр на стабилезаторе начинает показывать 220 В.  Хотя выходное напряжение далеко от этого.

Увеличиваем напряжение дальше. Вольтметр на стабилизаторе никак не реагирует на изменение напряжения. Но когда напряжение на выходе стало больше 240 вольт, он снова начал показывать

Когда напряжение на выходе стабилизатора становится больше чем 250 Вольт, он отключается. И при резком увеличении напряжения он мгновенно отключается.

Под нагрузкой тоже справляется со своей задачей.

Получается что в допустимых пределах стабилизатор справляется со своей задачей. При падении напряжения до 200 Вольт, слышно как внутри срабатывает реле и напряжение на выходе снова становится 220 Вольт. Так же происходит и при увеличении напряжения. Напряжение на выходе держится в пределах от 200 до 240 Вольт.Это получается 220+_9%. и при напряжении в сети более менее нормальном, на выходе всегда будет 220 Вольт.  Думаю что это неплохо.

Жаль только что вольтметр на выходе врёт) ещё и специально)

Лига электриков

5.8K постов26K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы