5237

Про планы, дела и дофамин

Про планы, дела и дофамин Психология, Воспитание, План, Дофамин, Нейромедиаторы, Мотивация, Баг, Длиннопост

Вы составляете километровые планы, клянётесь, что всё сделаете, ложиться спать с твёрдым намерением вгрызться в дела вот прямо с утра - и на следующий день тупите до часу, не может заставить себя начать, даже будучи вроде бы выспавшимся и вроде бы при нормальном сомочувствии?


Так было всегда - уже со школы?


Вас это очень раздражает, но вы ничего не в состоянии с собой сделать?


Если ответ положительный, возможно, у вас дофаминовый сбой.

Это ещё один совокупный подарок нам любимым от матери-природы и мачехи-жизни.


Дофамин - медиатор достижений. Он вырабатывается, когда что-то получается.


Вы сделали работу, получили результат, что-то поняли, чего-то достигли. - Молодец! Возьми с полки пирожок! Ну, то есть на тебе твой дофамин, кайфуй.


В норме дофамин - один из мощнейших медиаторов мотивации. Наше стремление что-то делать, выполнять какие-то задачи и даже просто браться за них во многом завязано именно на дофамин.


Причём, надо понимать, что в природе всё построено на стремлении к получению максимума результата при минимуме затрат. Поэтому наши мозги при выполнении любой задачи сканируют ситуацию, оценивают возможности и составляют прогноз: насколько вероятен успех. Если он маловероятен - шевелиться нет смысла. Если очень вероятен, то тут же включаются активирующие системы для работы по достижению.


Сидит, скажем, лев в кустах. И надо бы пожрать. И на горизонте стадо газелей.


Но.


До горизонта степь и в ней ни кустика. Стадо не просто так пасётся, оно мониторит окрестности. При таких вводных его скорее всего засекут ещё на дальних подступах. Соответственно стадо срулит когда лев будет на полпути к нему. Ну и смысла топать нет, нефига зря тратить силы.


А вот если какая-то коза настолько дурная, что пошла гулять и догуляла до ближнего куста - это уже другое дело. Тут мозги переходят в режим "охота", кортизол, адреналин и прочие поднимают активность. Глазоньки засверкали, ушки домиком, лапы напряглись - вперёд, за обедом.


У льва нет того разума, которым оценили бы эту ситуацию мы. Он не прикидывает "ой, далеко". Его поведение строится не на интеллектуальном анализе, а на совокупности случаев из прошлого опыта.


Увидел газель в кустах - прыгнул - поймал. И получил дозу дофамина.


Увидел вдалеке стадо - побежал - обломался. - Не получил дофамина.


В следующий раз мозги уже знают, когда дофамин вероятен, когда нет.


И они не будут активировать соответствующие системы, если вероятность получить свою наркоту стремится к нулю. На кой, спрашивается?



Планировали много дел на свободный день? Не получилось выполнить всё задуманное? - Ну, так вы свой дофамин и не получили. А шли-то вообще-то и за ним тоже.


Не получилось два-три-четыре раза? - Всё, мозги точно знают, что это провальная затея и не активируют вам организм на трудовые подвиги. Ибо - нафиг? Вы сейчас упашетесь, время и силы потратите, профита не получите... ты бы, в-общем, лучше полежал, дорогой.


Дальше начинается триллер Годзилла против Конга. Продвинутая обезьяна опять пытается пересились архаичную рептилию. Чем больше высший примат себя заставляет, тем больше сопротивление. Ведь с точки зрения дофаминовой системы усилие порожнее. Чем больше сопротивление, тем хуже результат, дела накапливаются и переносятся на завтра, напряжение тоже накапливается. Гора дел становится непреодолимой и затмевает эверест. Защитные механизмы (это в другой раз) пытаются эту гору развидеть - вы начинаете всё забывать...


К сожалению, нормальную работу дофаминовой системы многим из нас сбили ещё в детском саду.


Во-первых, у нас вообще не очень принято подкреплять результат, что у детей, что у взрослых, что в школе, что в семье, что на работе. У нас принято использовать критику и негативную стимуляцию. Чем это фигово? Человек с таким мотивировочным паттерном работает не на результат, а на избегание наказания. Результат тут вообще ни при чём. Что бы ты ни делал тебя в лучшем случае - не отлают. Поэтому смысл не втом, чтобы что-то делать и достигать, а в том, чтобы не попадаться на глаза начальству, не высовываться, слиться с ландшафтом. Выполнять можно требуемый минимум. В идеале - откосить, там где можно откосить.


Отсюда страдания на всю страну разных руководителей высокого уровня об неэффективности российской рабочей силы.


Во-вторых, если вы думаете, что за время с развала совка что-то в целом поменялось - так нет. Стало даже хуже.


Возьмём сад. Я регулярно слышу от родителей садовских детишек, что сидели до трёх ночи, делали для ребёнка задание по труду. Родители делали. Угадайте, кто дофамин получил? И будет ли у ребёнка мотивация нормально развиваться.


2-3-4 года - очень важный период именно для формирования мотивационных механизмов. Это именно тот возраст, когда между макакой и ящерицей устанавливаются в этом плане "дипотношения", которые будут иметь значение всю оставшуюся жизнь.


Что я регулярно вижу? Маме некогда, поэтому ребёнок (нормальный шестилетний ребёнок) стоит, пока она его застёгивает. Маме неприкольно, когда маленькое чадо пытается справиться с пылесосом и пылесос отобрали, а чадо послали смотреть мультики, чтобы не мешалось под ногами.


А потом они приходят и говорят - его ничего не заставишь делать! Ему ничего не интересно! Он ничего не хочет!


Хотеть что-то делать тоже надо уметь. Если у ребёнка дофаминового опыта нет (а его всеми силами этого опыта лишали в критически важное время) - он и не знает, что от делания чего-то бывает хорошо. Более того, потом его начинают заставлять делать то, что ему никакого кайфа не приносит с воплями и из-под палки.


Это всё опять же последствия изменившихся условий жизни. Увеличившаяся продолжительность жизни, контроль рождаемости и некоторые другие нюансы позвояют очень сильно "продлить детство", вопреки возможностям.


Между прочим в первобытных обществах где-то с трёх-четырёх лет ребёнок уже не балласт, а пользу приносит - собирает корешочки, таскает всякую мелкую фигню, типа сумочки с теми же корешочками. Да и ладно, что все подряд, мама разберётся, он научится. В четыре - пять эти дети уже за мелочью следят самостоятельно и вполне способны помогать по немудрённому хозяйству. В семь-восемь лет в крестьянских семьях дети вовсю использовались в повседневном труде. И у них вполне получалось и кашу готовить (в печи на минуточку) и избу мести (веником, а не пылесосом). Так что дети куда менее беспомощны, чем это укоренено в нашем повседневном сознании. И когда говорят, что дети несамостоятельны, ничего не умеют - это чаще всего следствие воспитания. Не дети поменялись, поменялся подход к детям.


В школе в ряде случаев дофаминовый баг закрепляется. Тут можно писать много, но давайте не будем, потому что принцип тот же - мотивация строится не на тех медиаторах и механизмах, которые ответственны за мотивацию.


С годами всё это входит в систему и формируется особый тип функционирования. Такие люди вообще малочувствительны к похвале, зачастую не знают, как на неё реагировать, не воспринимают её и не чувствуют от похвалы никакого удовлетворения. Работают только на пинковой тяге. На действия поднять их может только угроза полного и тотального неумолимого абзаца. Знаете таких? У 90% этих людей - просто не простроено нормально функционирование дофаминовых механизмов мотивации. Причём оно искусственно убито и подлежит восстановлению путём несложных манипуляций.


Самое основное, что надо помнить при прокачке дофаминовых систем:


Дофамин выделяется на результат.


Отсюда мораль: любая задача, которую вы перед собой ставите должна быть гарантированно выполнима. У вас должно получиться.


Дела надо планировать так, чтобы они были максимально исполнябельны в заданные сроки. Все дела так спланировать не получится, но форсмажоры-форсмажорами, у нас речь о повседневшине.


Если возвратиться к началу поста и вспомнить историю про список дел и посмотреть на него внимательно, то "Результат" = "Я вотпрямсегодня переделал всё".


Развидьте.


Во-первых, не планируйте себе дел на весь день, даже если он свободен. Оставьте не меньше трети на гарантированный отдых.


Во-вторых, разбейте свой список на отдельные дела. Напишите их на бумажках и постарайтесь переформатировать цель. Каждое дело = результат.


Сделал одно? - Молодец, возьми с полки дофамин!


Тут есть проблемный момент, что далеко не сразу это начинает срабатывать. Когда вы годами в одной колее, то просто так дофамина вам не накапают, его поначалу приходится доить долго и мучительно, как старую корову. Поэтому постарайтесь чтобы у вас было подкрепление за счёт каких-то других медиаторов счастья.


Таким подкреплением может быть перерыв на чашку кофе, кусочек любимого вкусненького, три-четыре минуты движения (при физической активности вырабатывается эндорфин) эмоциональная положительная реакция другого человека (не обязательно, чтобы она была даже особо искренней, можно прийти к кому угодно достаточно адекватному и доверенному и попросить о содействии).


При чём тут сон? Чем эффективнее вы в повседневной жизни, чем чаще вы ложитесь с чувством удовлетворения от выполненных дел, чем меньше тревог у вас вызывает завтрашнее "планов громадьё" - тем лучше спится.

Про планы, дела и дофамин Психология, Воспитание, План, Дофамин, Нейромедиаторы, Мотивация, Баг, Длиннопост

источник


РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ


Исследования показали, что дофамин в мезолимбической системе у животных и людей повышается от вкусной еды, приятных телесных ощущений, секса, и от ассоциированных с ними мыслей.


Соответственно, дофамин там резко падает от голода, холода, боли, неприятных телесных ощущений и ассоциированных с этим мыслей. То есть повышение дофамина в мезолимбике маркирует полезные для выживания и размножения действия, а падение дофамина - маркирует вредные и опасные действия.  


Повышение дофамина в мезолимбике вызывает у человека чувство удовольствия, а понижение - чувство неудовольствия, что потом записывается в память, ассоциируется нейронными связями с данным действием, и помогает людям и животным определять надо ли снова делать данное действие в будущем, или надо его избегать. Кроме того, активизация/деактивизация некоторых отделов "системы поощрения" (в частности "вентральная область покрышки") влияет на префронтальную кору головного мозга (мезокортиальный путь), отвечающую за движение и принятие решений, и таким образом влияет на то, будет ли человек выполнять задуманное ранее действие или нет.


отсюда


(К сожалению, ссылка на источник основного текста не вставляется, домен запрещен Пикабу)

Дубликаты не найдены

+990

Для ЛЛ:

1. Ставьте краткосрочные достижимые цели.

2. Выполняйте их.

3. Планируйте не только работу, но и отдых.

4. Будьте в тепле, сытости, вкусности, обнимайтесь, занимайтесь сексом. И хорошо спите.

раскрыть ветку 299
+150

Я читал в Интерете что с четвёртым пунктом возможно нужно осторожнее, потому что: "Исследования показали, что дофамин в мезолимбической системе у животных и людей повышается от вкусной еды, приятных телесных ощущений, секса, и от ассоциированных с ними мыслей."

Таким образом, "занимаясь сексом в тепле и сытости" мы получаем свою дозу дофамина, и зачем тогда выполнять поставленные задачи?

раскрыть ветку 72
+139
Эволюция. Если хорошо поел и размножился, мысли притупляются, тело расслабляется, чтобы человеку было комфортнее сидеть в пещере, а не искать себе на жопу приключений, рискуя умереть.

Вот почему основные инстинкты так сильны :) Чтобы закрыть основные протребности.
раскрыть ветку 10
+31
Кроме того, не стоит забывать, что при непрерывном получении дофамина, чувствительность дофаминовых рецепторов притупляется, и придется регулярно повышать дозу. Поэтому, обязательно нужно делать паузы в получении удовольствий.
раскрыть ветку 13
+19

Переформулировал бы 4 пункт. Избегайте постоянного холода, голода, недосыпа и прочих неприятных вещей. Если полученного от достижения цели дофамина будет недостаточно, чтобы почувствовать удовольствие от момента, положительной обратной связи не будет, и мотивация не закрепится.

+20
Рано или поздно тебе станет скучно:)
раскрыть ветку 21
+5

Я тоже читал в интернете про секс и даже видел...в интернете ((((

раскрыть ветку 1
+8

Не совсем. Занимаясь сексом в тепле и сытости ты будешь сильнее кайфовать от выполненных задач, чем без оного.

+7

Ну, вообще-то оно примерно так и работает. Когда у человека отношения, любовь и все так радужно, то чем дальше, тем больше развиваться не хочется. Но такое как правило происходит, если у людей в отношениях совершенно разные вектора развития, следовательно телесная близость это чуть ли не единственное что их объединяет, на самом деле. При гармоничных отношениях все обстоит иначе и более радужно и развиваться в таком случае вполне себе можно))

раскрыть ветку 11
+6

Когда-то давно увидел в передаче "Секс с Анфисой Чеховой" один момент, который запомнился особенно сильно. Он про Бога Онанизма одну семейную пару, в которой муж был распиздяем безалаберным. Его жене это порядком надело, что кроме его искренних чувств, есть в доме нечего. Она поставила ему условие: Пока ты не станешь успешным бизнесменом - никакого секса. И он стал. Не ушёл к другой, не пошёл налево, не развёлся, а стал упорно трудиться. Я по малолетству и не разумности считал, что женщины, только и могут что манипулировать доступом к своему телу, однако такого позитивного случая не ожидал. Запомнилось. Сносно жить стали, кому интересно, где-то через год. Ну, вы поняли...

раскрыть ветку 6
+2
Задачи есть мотивация выполнять, чтобы продлевать "занимаясь сексом в тепле и сытости".
раскрыть ветку 1
+381

4 неисполнимо

раскрыть ветку 44
+359
Ты можешь поесть, накрыться пледом, обнять самого себя, поспать. Для оставшегося пункта у тебя есть целых две руки.
раскрыть ветку 34
+8

Да тут каждый путь неисполним)

+4

Особенно последнее в четвертом.

+2

ты имел ввиду (все)четыре неисполнимо, а не четвертое да?

0
Дочитал результат пирожок взял😂
0

уже как два года. секс в моей жизни редкий гость....

раскрыть ветку 4
+68

тут ведь проблема может быть в том, что не все цели - краткосрочные. Я хочу стать специалистом в "..." области. Для этого нужно закончить инст и набраться опыта. А в какой области это все делать? А зачем? Начинаются проблемы, когда ты не можешь в краткосрочный период почувствовать, что у тебя что-то выходит и ты можешь завершить работу до конца.

и проблема в том, что это все регулируется в основном препаратами, которые выписывают психиатры.

Иначе говоря, чтобы сдвинуться с мертвой точки некоторым людям нужно: 0) решиться посетить психиатра (психотерапевта)1) найти психиатра. 2) записаться на прием 3) психиатр должен выписать правильный препарат. 4) вы должны его принимать и возможно сможете почувствовать тягу к чему-то в долгосрочной перспективе. Т.е не бросите дело, только начав.

Я вот теряю тягу к делу уже спустя полчаса. Мне становится скучно и я не могу сосредоточиться на этом деле и вообще не хочу им заниматься.

раскрыть ветку 175
+33

Если уже через полчаса становится скучно - а точно ли надо становиться специалистом именно в этой области? Чтобы потом ненавидеть свою работу.


Мне для достижения долгосрочных планов помогает разбиение больших задач на маленькие. Не "закончить учиться", а освоить какую-то тему, например. Прочитал про неё - молодец! Съешь конфету и ставь следующую маленькую цель.

раскрыть ветку 12
+58

ты еще не нашел свое предназначение в жизни. возможно тебе уже казалось что ты не на что не годен и у тебя получается все из рук вон плохо. ты смотришь на других и начинаешь себя с ними сравнивать. думаешь "блин. почему у них все получается и они такие успешные, а я не хуя не могу?". убери этот информационный шум, который заставляет хотеть чужие мечты и желания. это пропаганда, которая отравляет твой разум. она гипнотизирует, согласен. но все это не твои желания. это не твои мечты и не твой путь. выйди из этого плена и начни искать, что тебе действительно интересно. как только ты почувствуешь свой путь все преграды покажутся тебе несущественными. тебе не будет нужен тайм-менеджмент, мотивационные книги и прочее. Как его найти? Пробовать новое. Главное не слушать свой разум, а идти по зову сердца. Звучит конечно шаблонно и ты и сам наверняка все это знаешь. Но поверь, что твое время еще придет и ты найдешь свое призвание. Пазл сойдется рано или поздно. Для того чтобы быстрее это осуществить старайся держать себя в форме как физически, так и психологически. Займись спортом, сразу часть стресса сойдет на нет. Пропей курс типа 5-htp, восстановишь уровень серотонина в мозгу. И обязательно хороший сон 6-8 часов. Если куришь попытайся переосмыслить эту привычку. Бросать против свой воли не нужно. Просто переосмысли и если поймешь что тебе это не нужно, то и тяги не будет. Таким образом у тебя будут силы на поиски своего жизненного пути -> воля для проб новых занятий -> удовольствие и сила от смелых поступков -> и в конце концов твой путь, который я уверен ты найдешь.

раскрыть ветку 22
+15

Любая долгосрочная (и не только) цель должна быть декомпозирована, т.е. разделена на элементарные составляющие, благодаря параллельному или последовательному выполнению которых, данная цель может и должна быть достигнута. В противном случае не будет вообще никакой ясности как эту цель достичь. Применительно к Вашему примеру, подобные цели декомпозируются, например, вплоть до "посетить именно эту пару", потому что там будет что-то необходимое для экзамена, "сделать самому и сдать (а не списать) именно эту лабу", потому что она позволит лучше разобраться в предмете. С одной стороны вроде бы очевидные вещи - ходить на пары и решать лабы итак нужно, но именно из этих очевидных вещей и строится достижение. И я совершенно не уверен, что психолог (а тем более психиатр) сможет в этом помочь. Самодисциплину надо воспитывать самому, а не перекладывать это на чужие плечи, и проще всего это делать как раз на выполнении "маленьких" целей.

раскрыть ветку 15
+7

И что за препарат тебе прописали? Просто на моём опыте попадались какие-то отбитые психиатры и прописывали какую-то чушь.

раскрыть ветку 15
+15
Я щас наверное хуйню скажу, но в голове звучит как план.
Почему бы не двигаться по пирамиде Маслоу? То есть, вот, по картинке, закрывать потребности по мере их нарастания, при этом параллельно двигаясь к своей цели - стать специалистом в какой-либо области. Двигаться к такой большой цели можно, разбив её на множество маленьких, типа "выучить эту тему", "отработать материал на практике", "найти соответствующую информацию".
А вот вопрос выбора профессии у меня самого стоит остро - с одной стороны я бы хотел заниматься музыкой, но в то же время и приносить пользу человечеству, двигать прогресс, стать робототехником, но чота я чую, что это слишком мечтательно для чувака, который в школе физику не учил. Каждый раз говорю себе - возьми себя в руки и всё выучи, порешай задачи для практики и всё время откладываю. Но вот этот пост очень хорошо объяснил принципы работы мотивационной системы и, возможно, он и станет для меня тем пинком, который запустит работу и поможет перепрыгивать препятствия.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 35
+3

А есть какие-то занятия, интерес к которым у вас не ослабевает?

раскрыть ветку 62