7683

Про первое сентября

Когда родилась дочь, она не закричала при родах. Она сморщила недовольную рожицу и брезгливо дернула ножкой. Врачу пришлось потрясти новорожденную, прежде чем она устало пискнула.

Мы с женой порадовались, что у нас такой спокойный ребенок. Это, собственно, было последнее проявление спокойствия от нашего ребенка.

Юнка - да, мы назвали дочь Юной - в первый год не спала. Совсем. Она изредка дремала на руках у папы или у мамы. Мы спали по три часа по очереди. Через месяц я приспособился перекидывать ремень через плечо, потому что рука начала отсыхать (зато через год я обрел способность толчком открывать магнитные подъездные двери).

Ребенок никогда не улыбался. Вообще, никогда. Свое одобрение, радость, ликование и прочие позитивные эмоции дочь выражала усталым прикрыванием глаз. Ей не было плохо, нет. Когда ей было плохо, об этом знал весь район. Она просто никогда не улыбалась.

Позывным дочери немедленно стал "Повелитель Тьмы".

Я выживал на паре глотков водки, которая обжигала горло и слегка бодрила. Как выживала жена - я не представляю.

Мы тогда ставили себе временные границы.

- Мы подохнем!

- А представь, как она пойдет в первый класс. А мы такие будем стоять с вином и чокаться!

- МЫ  ПОДОХНЕМ ЗАДОЛГО ДО!

- Погоди, говорят, через полгода станет легче.

Через полгода начинаются колики. Ситуация со сном не меняется. Я глажу полотенце каждые тридцать минут и молюсь на укропную воду. Помогает хуево, но создает иллюзию того, что от нас что-то зависит.

Мы начинаем потихоньку грызть стеклопакеты на окнах. Повелитель ненавидит посторонних. То есть хныканье начинается, когда в доме кто-то посторонний. Бабушка на кухне - это повод начинать ныть. Соседка зашла спросить соли - это уже слезы на час.

- Мы же не резиновые, может, мы сдохнем уже?

- Крепись, мать, говорят, в год будет проще.

В год начали резаться зубы. И мы поняли, что до этого была легкая поебень, а Ад и Израиль настали вот только что. Бабушку начали нехотя терпеть в квартире.

Бабушка однажды решила нас выручить и вызвалась посидеть с Повелителем, пока мы съездим в кабак с ребятишками. Помнится, тогда приезжал Хуч из Братска - мировой мужик, даже ебало мне не разбил за подъебы. А это мне в людях, вообще, очень импонирует.

Мы просидели в кабаке сорок минут. Потом позвонила бабушка: У Повелителя истерика, возвращайтесь. Мы с женой опрокидываем стопки, облитые слезами и срываемся домой.

- Три! Три года! Там они говорить начинают. Можно будет общаться.

- Это никогда не наступит!

В три года Повелитель решил, что говорить - это для быдла. Дрянная девчонка, видимо, стянула с полки "Двенадцать стульев" и выбрала своим кумиром Эллочку. На все общение было отведено восемь слогов. Но тут уже мы с женой психанули и уехали жить в коттеджный поселок.

- Ладно, в пять, по проверенным данным, дети становятся самостоятельными.

- Мы не дотянем.

Мы дотянули. В пять началось общение со сверстниками. Мама, мальчики дерутся. Папа, Ваня меня ударил. Мама, папа, почему мальчишки такие тупые?

- Ну и что будем говорить?

- Что мальчишки - тупые! Это я тебе, как мальчишка говорю.

Прошло еще два года. И внезапно настал сентябрь.

Про первое сентября
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
192
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря я не понимаю радости родителей. Ща домашка пойдёт, вот тут вы в очередной раз охуеете. Будете каникулы больше чем ребёнок жаждить)
Но дальше и вправду будет полегче)
раскрыть ветку (55)
138
А я не понимаю родителей которые делают уроки с детьми. Ни со мной, ни с моими родителями никто не делал уроки. Зачем?
раскрыть ветку (46)
30
Не знаю как так получилось, но уроки я всю школу делал сам. Маме это настолько понравилось, что когда младшая сестра подошла впервые к маме с уроками, то была направлена в мою сторону - есть старший брат, он поможет если что. Внезапно оказалось, что я не делаю за неё уроки, а заставляю думать как их сделать. Поэтому обращения ко мне были прям уж в очень сложных случаях.
раскрыть ветку (6)
12

А мой брат был настолько тупой, что чтоб успеть сделать свои уроки и поспать, приходилось делать за него. На любой наводящий вопрос он молчал или тупо начинал ныть. В случае если б его уроки остались не сделаны, пизды получил бы я. В колледже я на первом курсе смог отмазаться от его учёбы, но под конец первого курса мать таки опять заставила меня делать его уроки (я работал уже, а скандалы чтоб не делать его уроки занимают больше времени чем сделать за него уроки и в итоге я иначе не успеваю отдохнуть после работы). Плохо в этой ситуации даже не то что я за него уроки делаю (аттестат школьный у него лучше моего вышел например), а то что он научился не отвечать за свои слова - в начале первого курса колледжа он демонстративно отказался от любой моей помощи по учёбе во время семейного конфликта (хотел выебнуться перед родителями, прекрасно понимая, что они все равно меня заставят делать за него уроки, но плюсик к карме за то что отругал меня все равно останется). Я хотел ему показать, что слова имеют реальные последствия и мужчина должен отвечать за свои слова. Но благодаря матери он понял, что это не так. А мать теперь не понимает почему он пиздабол на которого нельзя положиться

раскрыть ветку (5)
4
Оно один раз может и проще по времени сделать. Надо же понимать во что это выливается систематически. У нас как-то проще было - если ты так хочешь кому-то помочь - будь добр своими силами. Или не нравится какой я репетитор - ищите другого, у меня свои методы.
раскрыть ветку (4)
8
Я ж объясняю. Его домашка была полностью моей ответственностью - наказывали за неё только меня, как и за большинство других его косяков. И вообще. Два взрослых человека, которые его натрахали, не думают о его воспитании и о последствиях спихивания своей ответственности за ребёнка на другого ребёнка, а я, не имевший никакого отношения к его зачатию, должен об этом думать?
раскрыть ветку (3)
4
А Ваша домашка решалась силами родителей? Если нет, то вполне резонно спросить какого хуя эту ответственность должен нести теперь старший?
раскрыть ветку (2)
4
Мне это тоже было интересно. Но я все таки был слабее их и зависим от них, так что отказаться не мог
0
Вопрос риторический. И задавать его бы следует родителям. Но разве ж они честно ответят, даже если тут прочтут.
61

Со мной тоже. Отчим попробовал как-то раз, но после его фразы "Литература - это, сученок хуев, точная наука", я понял, что мне с ним не по пути (шутка из Джея и Молчаливого Боба).

Не собираюсь именно "делать" уроки с ребенком. Собираюсь отвечать, если она прям затупит где-то.

раскрыть ветку (5)
6

Ну некоторое время надо по крайней мере проверять.

раскрыть ветку (3)
3

На это учитель есть

раскрыть ветку (2)
7

Учитель проверяет правильность выполнения задания. Родитель воспитывает ответственное отношение к учебе. Можно конечно по принципу "учеба - дело твое, будет что не так - накажем" действовать, но результаты будут так себе и для учебы и для воспитания.

0
На первом родительском собрании учитель (дочь, 7 лет) объясняла, что дети должны приходить в школу с выполненным ДЗ. Не может ребёнок сделать сам - родители, будьте добры, садитесь рядом, и показывайте - как обводить / штриховать / плюсоввть.
0

ну да, точная. она управляется бессознательным автора, а оно управляется теорией хаоса, а это, как известно, часть математикофизики

22
У тебя дети есть? Наверное нет, либо школа у них была давно. Современная программа немного того... Другая она. Короче, там в первом и втором классе есть дз "прочитай по ролям" - это где явно указано на взаимодействие с окружающими. Если нет брата-сестры-бабушки-дедушки, то остаются родители. А ещё есть предмет "окружающий мир", там тоже без помощи не сделать дз. Мне это очень не нравится, но это факт. Посмотрим, что будет в 3 классе.
раскрыть ветку (22)
21

Детей у них нет, все а школу шли за 8 км от дома, дрались с бомжем за право прохода, а уроки слушали раскрыв рот, домашку делали и смеялись от счастья)

У меня вот мегасамодостаточный пятиклассник сегодня в школу ушёл.

В первых трёх классах надо было контролировать - не учить за него, нет. Контролировать как он сделал ДЗ. И да, окружающий мир один не сделаешь.

«Расскажите историю вашего рода», «опишите историю знаменитости вашей малой родины». Да, можно дать ребёнку в руки интернет и болт забить в ряде случаев, но и результат будет таким же.

Я может не права, но ребёнку надо помочь начать самому учиться. Моему, по по крайней мере, это было необходимо.

С 4 класса в уроки не лезу, если сам не просит помощи

раскрыть ветку (2)
1
Ну я читаю комменты и понимаю что это же совершенно прекрасные задания, мотивирующие семью общаться. Да 100% уже у меня в школе в конце девяностых такие задания были (история семьи, генеалогическое древо, семейная реликвия и т.д.). Для выполнения этих заданий нас просили брать у членов семьи интервью, ну это же просто добрый разговор за чашкой чая (который бывает каждый день в семье и без всяких дз). Странно что это для кого-то прям рутина невыносимая и "о боже, опять эта домашка".
раскрыть ветку (1)
1

Это задание великолепное)

Но там ещё:

- измеряйте размер Луны неделю и записывайте результаты. А ты в городе, где Луна туманом прикрылась)

- выберите птичку и посмотрите за ней неделю

-соберите листья папоротника и мох с правой стороны дома у дороги

И прочее

11
У меня есть ребенок и я сама училась по довольно современной программе. ЕГЭ тоже сдавала. Окружающий мир делала сама тоже. У папы попросила помощи лишь однажды по истории в 3 классе насчет года основания Москвы. Он облажался и я вообще больше ни у кого ничего не спрашивала))) сейчас я преподаю в ВУЗе и сразу видно студентов которые привыкли и умеют сами учиться
раскрыть ветку (15)
4

А за первоцветом в лес вы тоже сами ездили в первом классе то? Или вы в деревне жили (если в деревне, то и сами могли сходить, тогда вопросов нет). Городским детям эту домашку чаще всего покупают в цветочном магазине. Родители. Потому что карманных денег первоклашки на это не хватит как правило. А гуманитарную помощь тоже без участия родителей собирали? А распечатывали на принтере как? А онлайн-домашки на сайтах с платным доступом?

раскрыть ветку (12)
1

А вот  интересно, что будет, если этого не делать? Убьют? Посадят? Прикуютмк позорному столбу? Измажут ворота дёгтем? Первоцветы собирать - это вообще нарушать законодательство, практически все первоцветы в Красной Книге, а уж в большом городе или рядом с ним - даже мать-и-мачеху беречь нужно. Почитать по ролям - у нас такие задания тоже бывали, подразумевается, что ты сам и читаешь ща разных героев немного разными голосами, с разными интонациями.

раскрыть ветку (1)
0
Поставят двойку и напишут замечание в дневник. Для моих родителей это смерти подобно. С поборами денег у нас была практика, что за не сдавших учитель платила из своих, а потом трясла долг с учеников. Мои родители платили, потому что стыдно же долги не отдавать (при том что никто у неё в долг не просил). Насчёт нарушения закона.... ну мои родители скорее штраф бы заплатили, чем не угодили бы школе. У них пляски на задних лапках перед школой это святое. Даже кредит как то брали на выпускной (я категорически не хотел, мать взяла и заплатила потому что сказали "Идут все, это обязательно" хотя по понятным причинам уже никак не могли бы наказать). Первоцветы кстати не единственное незаконное задание в школе. Мы агитки к выборам расклеивали например (административка вполне себе) и отказаться было нельзя. Ещё вызывали на доп занятия поздно вечером и отпускали после комендантского часа для несовершеннолетних.
0
Да, я из деревни)) весь природный материал под ногами
раскрыть ветку (7)
0
А другие варианты дорогостоящей платной домашки? Неужели с первого класса деньги зарабатывали? Я серьёзно спрашиваю- у нас такой дохера было.
раскрыть ветку (6)
3
Простите, у нас никогда не было платной домашки) возможно вы говорите о поделках? Я делала из того что было дома. Мы не выкидывали обертки от цветов, например. И к новому году я делала гирлянду в школу - не отличить от магазинной. На уроки домоводства ткани и нитки мне, разумеется, покупали родители. Но шила и вязала домашние работы я всегда сама и к средней школе справлялась лучше мамы.
раскрыть ветку (5)
Нет. Например сборы гуманитарной помощи (ещё до Украины, да). Это было домашкой по окружающему миру или английскому (классная учителем английского была). Иногда нужно было делать домашку на сайте с платным доступом. Регаешься на сайте, платишь и получаешь доступ к домашке. Ещё была домашка принести деньги для участия в платной олимпиаде (участие обязательное, за тех кто деньги не принёс, учитель сдает из своих, потом трясёт долг). Иногда нужно было в обязательном порядке распечатать (в моем случае было платно пока дома не было принтера т.к. родители не офисники). Труды в городе для многих платные - швейные машинки в городе держать не принято, а школьные не работают, поэтому домашку носят в ателье/к знакомым портнихам. На вязание времени нет (учебный план не учитывает наличие у девочки других уроков, поэтому покупают у перехода/ вяжут родственники если умеют). Продукты купить на урок это тоже домашка и на неё тоже нужны деньги. У мальчиков похожая шляпа (но мальчикам материалы предоставляют бесплатно) но тоже им негде домашку делать, если гаража нет. Да и инструмент дома не все держат. Тоже домашку заказывают тогда (в школе исправного инструмента нет, а изделия вынь да положь). Кстати с первого класса бывали домашки которые проблематично сделать без электроинструмента. Сами вы хорошо в первом классе с электроинструментом управлялись? Я скажу честно - научился не раньше шестого, до этого такую домашку за меня отец делал. Ну точнее мы дома не держали ручного лобзика и ручных дрелей, да и отец не помнил как с ними обращаться, а меня учить не считал нужным (у нас были электро). По английскому домашка часто была затратная - в качестве домашки на оценку в принципе вписывали всякую херь, к учёбе имеющую мало отношения (поборы прямые и косвеные, конкурсы и поделки, платные олимпиады, платные пробники, ремонтные работы в кабинете, сборы бытовой химии и канцелярии и т.д.). Все это было не бесплатно.
раскрыть ветку (4)
2
Про отсутствие швейных машинок в городских квартирах прям посмеялась. Бедные городские лишенные радости шитья)))
раскрыть ветку (3)
Я учился в школе с английским уклоном. Большинство детки богатых родителей. Они не шьют дома. Либо вообще одежду не чинят, либо обращаются в ателье. А так в моем подъезде например всего одна машинка на весь подъезд - соседи её изредка одалживают. Когда она ломается, так и ни одной не остаётся. В городе машинки действительно есть далеко не у всех.
раскрыть ветку (2)
0
Вы понимаете разницу между "предоставить ребенку условия для выполнения задания" и "делать с ребёнком задания"? Я всё оплачиваю и исчезаю.
раскрыть ветку (1)
0
Вы первоклашке электроинструмент даёте? За меня такую домашку отец делал, он считал, что для первоклашки электролобзик тупо тяжёлый. Да и первоцвет за меня бабушка выкопала - родители решили, что я слишком маленький один в лес идти (денег у них не было на покупку). А бывает, что вся домашка в оплате и заключается (гуманитарная помощь например). Труды многие в ателье заказывают т.к. швейные машинки в городе есть у единиц. Там тоже по сути просто заплатить и все
0

С годом основания - это легкотня, браузер и голосовой ввод решают проблему...

раскрыть ветку (1)
0
Да, сейчас проще. В 2002 я для дочери-второклашки снова записалась в библиотеку.
2

Лично я не вижу проблемы в чтении по ролям "в одного". Разными голосами читаешь да и всё

1

Можно отдать в школу, у которой "своя" программа. Как правило, она адекватная и адаптированая к разным возрастам. Я училась в такой гимназии, ассоциированной с ЮНЕСКО, программу такая гимназия вправе выбирать свою и утверждать с ЮНЕСКО, а не нашими тупыми фгосами. Точно уж не скажу, но своими словами примерно такая схема. Очень хорошую базу дали + углубленно изучали ин.яз с 1 класса, страноведение, социально-экономические науки, история государства изучаемого языка, деловое письмо, все на иностранном языке. Гимназия государственная, если что, не частная, и город не мегаполис (Воронеж).

0

Будет то же самое.

7

Надо не уроки с детьми делать, а научить их учиться самостоятельно

8
Можно не делать уроки с детьми, и так мозг вынесут: мама, тут непонятно! Папа, тут сложно! Родители, у вас двойка по поведению и за дз
раскрыть ветку (2)
8
Не понимаю о чем вы)) двойка тоже оценка, за нее в тюрьму не сажают.
раскрыть ветку (1)
8

Двойку надо отрабатывать: проводить беседы, понять где проблема, чтобы исправить.

Или считаем, что раз двойка, то и шут с ней, остальной материал поймёт?)

Увы, двойки как магниты - притягивают друг друга, если ничего осознанно не сделать.

7

Затем, что программа поменялась, и некоторые задания ребёнок в принципе не может сделать самостоятельно. Как вам такое «перечислите основные народности, проживающие в вашем регионе, и их обычаи» во 2-3 классе? Ептыть, это не только лишь все взрослые знают...

раскрыть ветку (3)
4
Это не нужно знать, эту информацию нужно найти. Я умела искать
раскрыть ветку (2)
7
Ха ха. А "проведите эксперимент, со льдом ,кипятком, холодной и горячей водой" вы тоже Гуглить будете? Мы банально, покупали градусник для измерения температуры воды в этом эксперименте. И да я тоже в школе училась , совершенно сама. А сын мой так не может, не потому, что я над ним сижу, и чрезмерно контролю. А просто программа совсем другая (тупая шо пиздец) ну и склад ума у ребенка другой. Про программу: в одном из заданий по русскому языку, 1 пункт, выпишите слова. 2. Подчернките окончания....и т.п. .. последним пунктом, значилось "а теперь запишите слова буквами". Тут мой мозг дал сбой, потому что, лично, только буквами и умею писать.
раскрыть ветку (1)
0
Вы про гугл что-то сами нафантазировали, извините.
6
СолодовTeam

Я б рада не делать уроки с детьми. Со старшими как-то прокатывало. С младшей - она тоже рада не делать уроки. Вообще. Собственно, и не делает - может сделать по настроению что-то, а от остального тянет общее время, мои нервы, её живот, устала, замёрзла, проголодалась, слишком бодра, жарко, обьелась... То есть, если не сидеть и не делать вместе, ничего не сделает. И мне в целом пох на не сделанные уроки и оценки, но это лишь усложняет процесс обучения и отвлекает учителя.

Поэтому сидим и делаем. Ценой моей жизни.

0

Если учесть, что сейчас даже домашние задания в электронном дневнике пишут, а не в обычных, часто и густо с просмотрами всяких учебных видео, то волей-неволей приходится включаться в процесс.

9

Прорвемся)

раскрыть ветку (2)
33
Первая "р" не лишняя?
раскрыть ветку (1)
7

Не говори так! )))

1

я больше не верю в это -полегче! кажется, это лютая просто замануха

1
Когда замуж выйдет...
раскрыть ветку (1)
11

Тогда она родит своих детей и ТС будет с внуками сидеть)))

0

Всю школу делала уроки сама, родители максимум заглядывали в дневник и росписывались.

Зачем с ними сидеть и делать ВСЕ уроки? Как он должен научится думать и анализировать предмет, если под боком родители, которые чуть что решают за него задачу? В крайнем случае проверить все ли сделал или помочь когда капитальный затык.

А сидеть и зубрить с ним - бред.

раскрыть ветку (1)
Про «ВСЕ» вы сами додумали. И детей-школьников у вас нет, судя по ответу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы