2

Про «они все такие»⁠⁠

В силу косноязычия попросил нейронку помочь написать пост. Да, я именно это и хотел сказать.

Открываешь комментарии и читаешь: (хохлы|цыгане|негры|зоошиза|чурки|мусора|подставь своё) такие, сякие, они все одинаковые. Под постом про что угодно. Сотни плюсов.
Самое интересное в этих комментариях — не злоба. Злобу я понимаю, время такое. Интересно другое: часто ты лично встречался с тем, за что плюсуешь? Всё целиком взято из телевизора и из соседнего комментария.
Так работает обобщение вообще, с любой группой. Про цыган, про чернокожих, про кавказцев — схема одна и та же. Человек один раз столкнулся с мразью, а дальше память доделала остальное. Потому что память врёт: ты за жизнь встретил сотни людей этой национальности или принадлежности к группе, и нормальных среди них было подавляющее большинство — продавец, сосед, врач, парень в автосервисе. Ты не помнишь из них ни одного. Ты помнишь одного плохого. Хорошее проходит фоном, плохое впечатывается намертво, и потом кажется, что ты «по опыту знаешь». А ты знаешь один случай из трёхсот. Это не моральная ошибка, это арифметическая: один человек не может быть доказательством про миллионы.
Там вообще нет личного опыта. Там одно повторение за кем-то.
И про слово «все», оно в таких комментариях стоит не случайно. Все — это сотни тысяч и миллионы человек. Это женщина, которая преподаёт музыку. Это пенсионер, который всю жизнь проработал на заводе. Это семилетний пацан. Когда человек пишет «все», он пишет и про них тоже — просто не представляет их себе в этот момент. Потому что для него это не люди, а слово.
Тут сразу скажут: ты что, не знаешь, что происходит? Знаю. Я ровно про одно: про привычку сворачивать сорок миллионов разных людей в одну кличку и дальше рассуждать уже о кличке, а не о людях.
Теперь главное.
Я русский мужчина. Вчера русский мужчина убил жену. Позавчера русский мужчина избил ребёнка. Каждый день русские мужчины творят чудовищные вещи.
Говорит ли это что-то про меня? Нет. И я без малейших сомнений требую, чтобы меня судили отдельно от них.
Но тогда у меня нет никакого права применять к другим правило, которое я отказываюсь применять к себе. Либо оно работает для всех, либо не работает вообще. Третьего нет.
С той стороны, кстати, в комментариях пишут ровно то же самое про нас. Теми же словами, только кличка другая. Если от этого становится мерзко — а должно, там ведь и про нас с вами тоже, — то всё уже понятно. Это одна и та же фраза, просто развёрнутая в другую сторону.
Любить никого не обязательно. Речь про одно: смотри на человека, который перед тобой, а не на категорию, в которую ты его записал. Подонок останется подонком, он никуда не денется. Просто подонок — это он. А не вся группа людей.

2
Автор поста оценил этот комментарий

нет тс, я встречал сотни тех же "тожеграждан" и имея развитый эмоциональный интеллект читал одно и тоже - ненависть-непонимание-некое мнимое превосходство, ввиду того, что их религия лучше их народ по их мнению лучше, все читается по мимике, взгляду. Все это десятки раз подтверждалось элементарным общением в интернете. Реальные конфликты тоже есть в моей копилке. Да, всякого рода и вида кавказцы, реально охуевшие, реально до тех пор, пока прямой наводкой им не подпалят мохнатые жопы и включится ген осторожности. Если ты прибыл из страны розовых пони и за все хорошее, против всего плохого, то хер ли говорить вообще. Скорее у тебя нет реального опыта жизни, а есть розовые очки

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги