10

Про "обналичку", ИП и уплату налогов

В общем, мучает меня тут один вопрос.

Часто можно услышать, что за обналичку делают атата, за отмывание денег есть статья (147 УК) и т.п. и т.д.

Прокомментируйте следующую ситуацию:

Есть ИП с over 9000 кодов ОКВЭД, в приоритете оказание услуг всяких (не торговля!).

Схема налогообложения - УСН 6%.

На счёт поступают более-менее "чистые" деньги, без явного криминала.

ИП снимает их через карточку со счёта, платит налоги с поступлений.

Вопрос: за подобные действия что либо грозит?

Где грань между оказанием услуг (нематериального характера) и как таковым "обналом" за который атата делают?

Или если деньги поступают от "нормальных" контрагентов, то всё гладко и красиво?

И если всё так просто, то почему тогда у людей проблемы возникают, если они обналом занимаются? Тупо из-за неуплаты налогов?

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У вашего заказчика должны быть правильно оформлены документы. Любые расходы должны быть обоснованы. Т.е. Между вами есть некий акт об оказанных услугах (или отчёт о проделанной работе) где конкретно указано какую услугу вы оказали. А у заказчика должны быть обоснованные документы где они эту услуги использовали. Если такого нет, то в расходы ту сумму которую они вам уплатили, включить нельзя (в расходы уменьшающие налог на прибыль). Вам главное чтобы у вас были все «закрывающие» документы. А все остальное головная боль ваших заказчиков.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот мне заказали нарисовать белый квадрат.

Чёрный квадрат, между прочим, 20 лямов вечнозелёных стоит.

А я рисую белый квадрат и мне за за него $25 000 000 платят.

С этих 25 лимонов я плачу налог 1,5 лимона (6%). Этого достаточно, чтобы за мной никто не выехал?

Или нельзя просто так взять и обналичить 23,5 ляма американских денег?

показать ответы
1
А если по теме, то у фнс сейчас такие программы... они всю цепочку видят переводов, хоть черёд 10 фирм, конечных видно на раз два. А 5 лет особо и не ловили. А сейчас ими очень интересуются, ибо кризис
раскрыть ветку (1)
0

А название программки не подскажете? ))))

Такое прокатит разве что с картами МИР, если внутри системы деньги гонять.

показать ответы
0
Это вид "обнала" для ооошки на осн обойдётся в 6 + 18 % (ндс) + % ипшника, что как бы дорого. Но относительно законно.
раскрыть ветку (1)
0

Окей, если рассматривать не схему обнала с ООО через ИП, а тупо отмывание налички через ИП?

показать ответы
5
Здесь вопрос будет не в том, сколько денег вам перечислили, а в том могли ли вы реально оказать эти услуги. Предположим что вам перечислили за строительно-монтажные работы. Чтобы их выполнить у вас должны быть рабочие, которые могут выполнить эти работы и которым вы платите официальную зарплату и налоги с неё.
раскрыть ветку (1)
0

Я же сказал - нематериальный характер услуг.

Я, будучи ИП (ну, допустим, я типичный фрилансер) генерирую некую "интеллектуальную собственность" и продаю её.

Оценить это никак нельзя, нет критериев оценки текста песни, рекламного слогана, каких-либо консультаций и т.д.

Да даже разработку некой детали или устройства я могу оценить во сколько угодно, и никто не докажет, что стоимость завышена или занижена.

показать ответы
1
Я не юрист конечно , но ИП у меня более 10 лет , ОКВЭДОВ не так много , но мне и не нужно столько , занимаюсь определённым видом деятельности . За все эти 10 лет (тьфу тьфу тьфу) , не было проверок , но тут наверное больше всего заслуга моего бухгалтера , которая правильно распределяет поток денег , говорит что если больше 2,5 млн р. в месяц обналичиваешь - то сразу могут подняться вопросы , как у банка , а в следствии чего и у полиции. Так же советую всегда хранить договора с фирмами за что собственно получали деньги
раскрыть ветку (1)
0

Прямого запрета на обналичивание денег со своего счёта нигде нет.

Поэтому и вопрос - а где та самая грань?

Сколько денег надо снять со счёта, чтобы тобой заинтересовались.

И речь не только об обнале, но и об отмывании.

показать ответы
1
Это не от карт зависит.
раскрыть ветку (1)

Угу. Счёт отправителя в забугорном банке, счёт получателя в российском банке.

Платёжная система - американская. Как получить информацию о счёте отправителя?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги