6722

Про обнаглевших клиентов

Пригласили меня провести интерьерную фотосъемку загородного отеля. Ехать довольно далеко.

Приезжаю, начинаю работать. Помещений оказалось побольше чем изначально обрисовали клиенты, ну да ладно. Не впервой. Я был к этому готов, так как еще во время согласования люди пытались приуменьшить реальный объём работы и поторговаться.

В ходе съемки подходит управляющая и говорит:

- а раз вы, всё равно, уже к нам приехали, может вы еще снимите несколько портретов нашего персонала для сайта?

- за дополнительную плату?

- нет, что вы, там всего-то 5 человек. Нам нужно лишь по одному портретику. Ну пожалуйста, пойдите нам на встречу. Вы же всё равно уже к нам приехали!

Ладно, думаю, из-за 5ти лишних снимков от меня не убудет. Портретный объектив у меня всегда с собой.

Во время съемки подбежало еще несколько человек и шеф повар из ресторана.

В след за ними снова приходит управляющая, рассыпается в благодарностях и говорит:

- Ой, а вы знаете, у нас тут еще свадебный банкет сейчас проходит...

Тут я уже реально напрягся.

- И?

- Ну вы же всё равно уже приехали. Можете эту свадьбу немножко поснимать? Молодожёнам будет приятно, да и у нас будут фотографии с красивого мероприятия.

- Не проблема. Но будет дороже по стоимости.

- Как дороже??? Почему? Вы ведь всё равно уже приехали!

Банкет, в итоге, снимать не стал. Обиделись. И вправду, чего не согласился? Ведь "всё-равно уже приехал".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий

Меня больше радует, когда приезжаешь на съемку, а там срач полный.
- Ну вы же в фотошопе потом порядок наведете? Тут надо диван убрать, а тут нарисовать шикарный шкаф, там бассейн некрашеный, а там стоит волга ее надо на ауди заменить.

- Минуточку, сейчас спрошу у дизайнера.

Делаю вид, что звоню дизайнеру.

- Маш, сколько по времени будет и по денюжке? 20 тысяч и 5 рабочих дней? Ага, спасибо!
- Будем дизайнера привлекать или персонал постарается порядок навести?

раскрыть ветку (26)
31

... а если согласятся?

раскрыть ветку (14)
76
Тогда звоните мне. За 20 сделаю
раскрыть ветку (8)
16
Во цены дерет. Сделаю за 18.
раскрыть ветку (7)
7
Ведьмак с Алиэкспрес

не умеешь ты торговаться-сделаю пляж майями. но за 500

раскрыть ветку (5)
5

Пфффф. Пляж майями я и за 300 сделаю. А там шкаф. С пляжем майами не поспоришь, а про шкаф потом начнется, что у него полки не на той высоте.

раскрыть ветку (4)
5

Добрый вечер

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Чот он не с той стороны дверь открыл

0
За триста говоришь ?
раскрыть ветку (1)
0

ну за триста писят

0
Сделаю за 22! Но дольше
7

Дизайнер заработает ) 20 тысяч - условно. На глаз прикидываю объем работы. Обычно называю сумму больше той, что беру за съемку сам.

2
DELETED
Не согласятся. Я говорю 300 рублей за фотку и то не соглашаются.
раскрыть ветку (2)
6

Так на то и расчет ) Каждый раз говорю как должно быть подготовлено помещение к фотосъемке. Конкретно рассказываю, а не просто "чтобы было чисто". Но нет, большинство думает, что мне больше делать нечего, как в фотошопе чистоту за них наводить. То, что в реальной жизни займет 5 минут на уборку, в Фотошопе может занять час. Не согласен платить деньги дизайнеру? Мне все равно. У меня оплата почасовая - сколько оплатили часов, столько и фотографирую. За то, что находится в кадре я не отвечаю... И деньги вперед. Постоянные клиенты знают о том как нужно готовить помещение, ну а залетные приобретают опыт за свои же деньги.  Одно дело чуть подправить мелкие косяки, другое дело глобально менять фото. А с учетом разных ракурсов одного и того же помещения - это бывает очень трудоемко.

раскрыть ветку (1)
0

Так для обывателя фотошоп что-то из разряда два клика сделал, и картиночка как из журнала! Что вам, трудно что ли?

Сейчас фоткаю детали для сайта. Дают пошарканые, а хотят на фото ювелирочку видеть)

0

Дизайнер приедет и покрасит бассейн.

2
У моего коллеги во время съёмки интерьера одной гостишки персонал так ретиво бросился наводить порядок в номере, что своротили к херам штатив с панорамной головой и пядваком, объектив в итоге мохнаткой накрылся
раскрыть ветку (1)
0

Бывает. У меня так пятрик пострадал с 17-40. Рабочий инструмент - всегда есть риск. 17-40 поченил и продал, пятак страдал неустранимой дисторсией. Пришлось тоже продать.

2

А зачем делаешь вид, что звонишь? Просто цену назвать нельзя?

раскрыть ветку (4)
24

не поверят, что фотограф ещё и дизайнер )) ну а если фотограф и есть дизайнер, то " ну что вам стоит ? Сделайте за ту же цену! вы же всё равно дизайнер"

раскрыть ветку (2)
2

Фотограф не дизайнер. Он просто озвучивает расценки дизайнера, который будет делать указанную работа.

раскрыть ветку (1)
0

все верно.

0

Да откуда же я знаю цену? Только дизайнер, который специализируется на графическом дизайне интерьера может сказать точно по трудозатратам. Я фотограф - мое дело найти ракурс, свет и сделать технически правильный кадр. Конечно, базовая "проявка" кадров есть. Есть базовая ретушь фотографий, исправление моих косяков при съемке, ограничений камеры/объективов.  Для себя я могу что-то сделать. Но это коммерческая работа. Мне платят за время работы фотографом. Дизайнер - специально обученный человек, который знает как правильно и рационально сделать свою работу. Я могу это сделать правильно, но очень долго. У каждого свой хлеб.

0

А вообще сколько бы это реально стоило, если бы клиент согласился?

раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от объема работы. От самого интерьера, света, качества итоговой картинки. Одно дело ч/б картинка в газете, другое дело фото интерьера в журнале AD.  В простом варианте фотографии можно найти в интернете, сложнее - на стоках, еще сложнее - устраивать отдельную фотосъемку необходимых предметов для замены с правильным светом. Ну и можно еще заморочиться и в 3D Max  нарисовать. Правильно простое - если клиент говорит, что тут на пару минут работы и проще пареной репы - это будет геморой за бесплатно.

0
Спасибо за отличный способ

Это - Факлайф!)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы