654

Про ностальгию о 90-х

Знакомые сверстники, рассказывая о детстве, упоминают какой у них набор ЛЕГО был большой, что мама в магазине работала и вкусности приносила, что одевали их хорошо; вообщем, счастливое такое беззаботное детство периода 90-х.

Я родилась незадолго до развала сов. союза и хорошо помню свое детство. На коробок спичек для газовой плиты собирали всей семьей пару монеток по дому, т.к. денег не было вообще. Одежды хорошей днем с огнем не сыщешь, мама перешивала старые бабушкины платья для меня, распускала шерстяные вещи и вязала теплые свитера на зиму. Ближе к 2000-м мне покупали раз в год одни джинсы и одну кофтенку, в этом я ходила до конца учебного года.
Из игрушек какой-то полуразбитый хлам, кукол я терпеть не могла (меня влекли машинки и поезда на картинках в каталогах). Честно пыталась вспомнить покупные игрушки, но ничего кроме набора посудки выудить из памяти не удалось. Тетрис и денди появились уже в классе 6-7. Впервые подержала настоящее ЛЕГО в руках в детском уголке кинотеатра, когда мне исполнился 21 год.
Мама носила пальто 10 лет, потом отец наловил рыбы, продали ее в городе, и маме купили новое пальто, которое она проносила еще 10 лет. Мама учитель, а зарплату учителям не платили по полгода, в итоге в школе началась забастовка. Отопление в школе не работало. Зимой чернила в ручках замерзали, а сидели все в шубах и пуховиках, на перемене грели руки в варежках или вообще писали в перчатках.
Чем питались - для меня до сих пор загадка. Наверное, спасало собственное хозяйство и огород, благо сельская местность.
Только будучи взрослой поняла насколько бедны мы были тогда, в старом дневнике за 1996 год (начала вести дневник очень рано) записаны самые яркие события тех дней, в некоторых записях встречаются фразы типа: "ходила в магазин, купила жвачку по рублю и 6 конфет".

Хорошие были только песни, да и народ более коммуникабельный. А в остальном полная разруха и бардак.
Вернуться в 90-е? Нет, спасибо.

PS: Не судите строго, первый пост на пикабу.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так про 90-е приятно-ностальгически и пишут те, у кого тогда было всё хорошо - это довольно узкая прослойка жители крупных городов, чьи родители смогли тогда более-менее хорошо устроится. Это где-то 5, максимум 10% жителей России.

Сам я, например, хоть и жил всегда в Москве, но мои родители, инженеры, хорошо устроится не смогли.

В 90-е жили бедно, одежду покупали на вьетнамском рынке или черкизоне, дрянного качества, было много одежды "на вырост", большего размера. Даже очки у меня были в дурацкой пластиковой оправе, потому что более дорогие родители не могли позволить купить.

Питались тоже кое-как, мясо - редко, вместо масла - маргарин. Было время, когда ели одну перловку, а бананы и прочие фрукты были малодоступным деликатесом.

Приличных карманных денег (больше - чем на булочку в столовке раз в день) у меня в жизни не было, даже в институте, пока сам не пошел работать и зарабатывать. Это, кстати, уберегло меня от гастрита - сникерсы и колу покупать было не на что, и я их не ел и не пил.

Всякие приставки типа денди и сеги я только у друзей и видел, в лего я впервые нормально поиграл, когда его уже своей дочке купил, хотя у меня был очень крутой советский железный конструктор - тут мне повезло. А когда мне, мелкому школьнику, купили луноход с пультиком управления - это было чуть ли не событием года. Я просто не мог поверить, что такое вообще возможно в этом мире.

Киндерсюрприз, пачку из целых з-х штук которого в честь какого-то события мне  задарили в школе, был действительно нереальных размеров сюрпризом, хотяу некоторых моих школьных товарищей этими игрушками все полки были заставлены.

Первый комп у меня тоже появился только в 98 году, денег на него копили года два. наверное. Тогда, года после 96-го, жить стало полегче, но кризис 98-го снова всё к хуям порушил - это я уже очень хорошо запомнил, как раз в 9 класс пошел

Я считаю, что мне крупно повезло, что я был мелким пиздюком и не понимал, что тогда творилось в стране. Был бы взрослым - было бы очень тяжело.

В общем, не люблю я 90-е и ностальгировать по ним не люблю - это был далеко не лучший период в жизни

раскрыть ветку (6)
 А когда мне, мелкому школьнику, купили луноход с пультиком управления - это было чуть ли не событием года. Я просто не мог поверить, что такое вообще возможно в этом мире.

Вот есть такая тема. Игрушки и вещи, подаренные тогда, до сих пор помню. Книжка на новый год, шоколадка на 8 марта.. Действительно долгожданное событие. А как жить получше стали, перестали копейки считать - подарки и не запоминаются. Как само собой. Конечно, радостно, приятно, но не то. 

До сих пор помню один случай. З/п вроде задерживали, точно не помню, но мама пообещала, когда выдадут наконец, купит жвачку. Обещание сдержала. Это самая запоминающаяся жвачка в моей жизни. Орбит черешня+вишня, 9 рублей стоила, конец 90х. Сколько радости было, словами не передать. 

Ещё случай. К слову о том, что не все плохо жили, кто-то крутился. Мама с тетей пошли на рынок. Купили мне и сестренке туфли. Одинаковые. Красные, лакированные, прям ах!(до сих пор такие люблю). Я просто на ушах стояла от радости, такая вещь нам была явно не по карману, мама видимо, накопила, порадовать ребенка. Я была в восторге. А сестренка свои туфли кинула в тётю со словами - я ТАКОЕ носить не буду, они дурацкие и т.п. И устроила истерику, мол, мама жадная, на меня денег жалеет... 

раскрыть ветку (1)

да уж, удивительно, как меняются ценности. пачку орбита я жевала недели две, отламывая отподушечки мааааленький кусок и жуя его несколько часов. а что такое сейчас жвачка? покурил/поел-зажевал,через 5 минут выплюнул. а походы в макдональдс! чизбургер на день рождения-вот это сказка была) а сейчас "блин, опять поесть дома не успел, в мак придется идти". всё-таки очень странную перемену мы застали.

p/s/ понятно, конечно, что в детстве всё воспринималось по-другому, даже мелочь могла привести в восторг, возможно, пример с чизбургером и жвачкой неудачен. однако даже через столько лет я помню эмоции, восторг и вкус, который я испытывала тогда!  

блин да у тебя очки были! И комп! Мажор сука! (неудачный сарказм)

раскрыть ветку (1)
Тут никаких иллюзий. По сравнению со многими нашими гражданами, я был охуенно зажравшийся москвич, потому что масса людей жили вообще за гранью нищеты в гораздо худших условиях

Да вот ты знаешь, странная штука, вроде жили тоже очень бедно в 90-е, питались одной картошкой с участка в дервне и все такое. Но какая-то ностальгия все же есть.

Да, временами было очень плохо и тяжело, но мозг лучше запоминает хорошее. Ну и такой радости от покупки чего-либо сейчас никак не испытать, по сравнению с той радостью, когда удалось попробовать батончик какого-нибудь сникерса (нарезанный тонкими ломтиками, чтобы все могли попробовать). Или когда в течение года смотришь рекламу какой-нибудь "куку-руку", а потом тебе его привозит откуда-нибудь в качестве гостинца добрый родственник - эмоций просто через край. 

Простите за старперское нытье, это также может быть непонято теми, кто это не пережил (как, например, мною не могут быть оценены в полной мере рассказы переживших войну о кусочке хлеба).

раскрыть ветку (1)

> Да вот ты знаешь, странная штука, вроде жили тоже очень бедно в 90-е, питались одной картошкой с участка в дервне и все такое. Но какая-то ностальгия все же есть.

Конечно есть, но, как бы это объяснить, она чисто из области эмоций, просто потому что тогда было детство и трава зеленее, и небо голубее.

А мозгами-то я понимаю, что было на самом деле, и что детство у всей страны в то время могло бы быть намного счастливее. От осознания того, что с нами в 90-е сделали очень мерзко на душе, поэтому и не люблю вспоминать.

Хотя хорошего тоже было немало, да и у меня по сравнению с многими вообще всё в жизни было хорошо, даже тогда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку