Про неприличные словечки
Точнее слог в китайском языке, который по-русски звучит мега-неприлично.
Когда, на первом курсе института, мы изучали фонетику, то ржали так, что не могли досидеть на паре, но мне кажется, это была просто истерика какая-то, повторяющаяся каждый вторник😅.
Потом, когда я начала сама преподавать китайский, у меня уже не возникало проблем, чтобы выговорить это вслух и заставить учеников на распев тонами и многократно в группе повторять «hui».
Ну кстати, когда мы на фонетике ловили ха-ха, это было даже от банального «gua», потому что если все произносят этот слог распевая на 4 тона - то получается, что группа квакает.
Так вот вернемся к нашим huiям. В китайском языке слов омонимов с таким произношением - около 40! Основные значения - это «возвращаться», «уметь», «возможность», «общество».. т.е. слова, с которыми на протяжении дня вы обязательно сталкиваетесь и не по разу. Просто предупреждаю, приехав в Китай и услышав ЭТО не пугайтесь и не смейтесь🙂.
Есть даже такая фамилия и крупная национальная группа с этим названием.
Был у нас мифический гипотетический китаец, которого звали Ван Сяохуй. Точнее такого человека мы не знали, но если требовалось описать просто любого персонажа, можно было сказать «Ну, Ван Сяохуй какой-нибудь», у моих друзей дома был цветок с таким именем и вообще, за несколько лет среди нас это имя стало просто нарицательным.
Прошло несколько лет и я готовилась возвращаться в Россию, шел 2013 год. Сидим мы с друзьями в шашлычке, пьем пиво, ночь на дворе.
Нам весело, среди нас друзья разных национальностей, поэтому общаемся на английском. И тут часа в 2 ночи подходит незнакомый китаец и заговаривает с нами на английском, говорит, что в Санья он приехал по делу, он адвокат, и зовут его…Ван Сяохуй!
Я не поверила и попросила визитку, и на ней было написано конечно это имя. Сказать, что я была изумлена - ничего не сказать)
А вообще китайцы любят присыпать свою речь парочкой горячих словечек, есть вполне привычные (если переводить дословно на русский), но некоторые заставляют поразиться изощренности китайского воображения😃!