225

Про неприличные словечки

Точнее слог в китайском языке, который по-русски звучит мега-неприлично.

Когда, на первом курсе института, мы изучали фонетику, то ржали так, что не могли досидеть на паре, но мне кажется, это была просто истерика какая-то, повторяющаяся каждый вторник😅.

Потом, когда я начала сама преподавать китайский, у меня уже не возникало проблем, чтобы выговорить это вслух и заставить учеников на распев тонами и многократно в группе повторять «hui».

Ну кстати, когда мы на фонетике ловили ха-ха, это было даже от банального «gua», потому что если все произносят этот слог распевая на 4 тона - то получается, что группа квакает.

Так вот вернемся к нашим huiям. В китайском языке слов омонимов с таким произношением - около 40! Основные значения - это «возвращаться», «уметь», «возможность», «общество».. т.е. слова, с которыми на протяжении дня вы обязательно сталкиваетесь и не по разу. Просто предупреждаю, приехав в Китай и услышав ЭТО не пугайтесь и не смейтесь🙂.

Есть даже такая фамилия и крупная национальная группа с этим названием.

Был у нас мифический гипотетический китаец, которого звали Ван Сяохуй. Точнее такого человека мы не знали, но если требовалось описать просто любого персонажа, можно было сказать «Ну, Ван Сяохуй какой-нибудь», у моих друзей дома был цветок с таким именем и вообще, за несколько лет среди нас это имя стало просто нарицательным.

Прошло несколько лет и я готовилась возвращаться в Россию, шел 2013 год. Сидим мы с друзьями в шашлычке, пьем пиво, ночь на дворе.

Нам весело, среди нас друзья разных национальностей, поэтому общаемся на английском. И тут часа в 2 ночи подходит незнакомый китаец и заговаривает с нами на английском, говорит, что в Санья он приехал по делу, он адвокат, и зовут его…Ван Сяохуй!

Я не поверила и попросила визитку, и на ней было написано конечно это имя. Сказать, что я была изумлена - ничего не сказать)

А вообще китайцы любят присыпать свою речь парочкой горячих словечек, есть вполне привычные (если переводить дословно на русский), но некоторые заставляют поразиться изощренности китайского воображения😃!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоесть когда шлёшь кого либо на hui,ты говоришь-я возвращаю?))
раскрыть ветку (1)
7
У китаистов есть шутка:
- как по-китайски сказать "убери руки"?
- па шоу на хуй лай

ну по-русски примерно так звучит)
7

Из мезозойских баянов:

Грязно-серая лиса шаг за шагом возвращается в общежитие.

[Хуй лю лю хули ибу ибу хуй суши].

раскрыть ветку (1)
4
Я рассказывала китайцам в своем мезозое))) они недоумевали, а зачем лисице общежитие))
11
В 1980 году в жюри КВН сидел очень известный монгольский композитор. Ведущий Александр Масляков, представляя его, каждый раз коверкал его фамилию. Композитор страшно обижался. Масляков извинялся. Но на следующий день всё повторялось. Александр Васильевич так и не смог со сцены правильно произнести эту фамилию. Монгола звали Аяк Хуяк.
раскрыть ветку (1)
3
Ха-ха, смешно!) Мой знакомый гордится свой должностью толи в Монголии, толи в Бурятии... не суть. Должность зовется Аншэнхуй
показать ответы
0
Это имя китайца, типо нашего Вани Пупкина?
раскрыть ветку (1)
2
Не совсем. Вася Пупкин все знают, а Ван Сяохуй - это вроде как мы сами придумали. Ван - одна из самых распространенных фамилий в Китае. Сяо - в одном из значений переводится "маленький"))))
0

А на китайском как это звучит?

раскрыть ветку (1)
2
Проблема в том, что если вы кроме этого ничего не говорите на китайском, то вас точно не поймут)
показать ответы
4

Так огласите китайские выражения-то! Чего интригавать? Правило как в анекдотах: упомянул - расскажи.

раскрыть ветку (1)
2
Из такого что я сама слышала : "Еб&ал я твоего дедушку в девятом поколении"
показать ответы
0

Скорее всего 会的会的

раскрыть ветку (1)
1
А может они вообще были буряты и говорили по-русски)))
0

А на китайском как это звучит?

раскрыть ветку (1)
1
Цхао ни лао йейе цзю бэй - звучит почти что так)
показать ответы
0

Я запомнил ругательства из сериала "Светлячок".
На работе было весело, починяя какой-нибудь очередной примус китайского производства, поругиваться тихонько: "Какой криворукий хуньдань это сделал?"

раскрыть ветку (1)
1
Блииин, я вспомнила этот баян из оперы "во ши хуйняо"
Ну, справедливости ради, надо отметить, что китайское Hui обычно читается как хуЭй, поэтому когда вы в Китае, то не слышите постоянные хуи вокруг.
*зануда мод офф
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю-не знаю))) хуЭй может и слышится в 3м тоне и то если за уши притянуть.
показать ответы
2
В годы моей студенческой юности, к нам в университет приехали китайцы по обмену. Для провинции тогда это было целое событие. Мы активно помогали ребятам осваиваться в городе, кормили борщом/блинами. Им почему-то очень нравились русские музыкальные фильмы и один парень попросил у меня двд-диски с ними. А чтобы вернуть, написал мне свой номер и имя на бумажке. Так и написал: Хуй и номер телефона.
дома бумажка выпала из кармана, и у моего тогдашнего бойфренда были ко мне некоторые вопросы)
раскрыть ветку (1)
0
Представляю)))) ну они-то и правда имена без фамилий не используют, а могут просто обращаться по фамилии. Вот в вашем случае это и сыграло шутку🤣
1

Мне очень очень интересно как переводится слово huita ударение на u

Китайцы недавно приезжали узнать как дела с продажами их продукции и много ли у них косяков. Так вот русскоязычным там был только один, и он потом своим друзьям переводил. Я так понял они разочаровались в своей продукции, сколько сил мне стоило не заржать когда они между собой балакали, речь точно шла о их продукции и они между собой балакают

Huita huita huita.. ( ударение на u)

раскрыть ветку (1)
0
Может речь шла о возврате продукции..
показать ответы
5

работаю в магазине и как-то раз китаец купил насос, на русском он говорил не важно с ним был переводчик, который не многим лучше говорит, потом, он один через недели две принес по гарантии (еле понял чего он хочет), говорб мол пишите претензию, рассмотрим... он говорит-то плохо, писать тем более не умеет, ну, думаю, ладно, сам напишу, хотя не имею права... прошу паспорт, а там самый настоящий hui. , даже опешил... особенно первая строчка классно звучала "я, хуй *имя*, приобрел в ваше магазине..."

зы. начальство погразило пальчиком, чтоб больше сам претензии не писал

зыы. не гарантий случай был )

раскрыть ветку (1)
0
У нас в начале 2000х в институте учился китаец, с моей подругой в одной группе... тож Хуй по паспорту).
3

А можно краткий ликбез по "крепким" словечкам? Бывает в переписке хочется что-то такое да эдакое вывернуть :)

раскрыть ветку (1)
0
Аххах, ну вот выше в коменте можете взять на заметку))
1
DELETED
Типа если бы к вам подошёл Василий Пупкин
раскрыть ветку (1)
0
Наверное)
3
Вы каким то заклинанием материализовали Ван Сяохуя!
раскрыть ветку (1)
Вызвали😁
0

Простите, а вот конкретно "Цзю" в данном контексте как переводится? Просто я одного спортсмена вспомнил.. ))

раскрыть ветку (1)
Он вроде кореец?)) А по тексту - это "девять"
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы