169

Про неадекватного учителя

Прочла пост про неадекватного учителя https://pikabu.ru/story/neadekvatnyiy_uchitel_i_vospitanie_g... и вспомнила сына своих близких друзей. В истории @Anaklim фигурирует учитель старших классов, в которых дети уже практически взрослые, характеры сформированы, критическое мышление присутствует хотя бы в зачатках. Димке (сыну моих друзей) повезло куда больше - у него неадекватной оказалась учительница начальных классов. Учительница первая моя, так сказать.

Компетентность учительницы зашкаливала во всех областях.

Возьмём математику.

Вот вы знали, что если ноль разделить на какое-то число - то получится пустая клетка? Не ноль, а именно пустая клетка. Потому что изначально был ноль, а его ещё разделили на какое-то число, так что в итоге получается ещё меньше нуля, совсем ничто, пустая клетка.

Родители пытались доказать сыну, что это бред - но сын верил учительнице, она же всё знает. Опять же, если написать так, как говорят родители - получишь двойку.

Видимо, именно поэтому куда больше внимания уделялось оформлению тетради, нежели правильности решения. Каждая циферка и каждый знак должны были быть написаны в отдельной клеточке. Причём если примеры короткие (а в начальных классах они короткие), то их надо записывать в два столбика, при этом сразу же угадать длину всех примеров в первом столбике, потому что если второй столбик отделён от самого длинного примера в первом столбике не двумя клетками, как положено, а одной или тремя - это двойка.

Ну да, а то как же отличить отсутствие ответа от пустой клетки, которая "меньше, чем ноль"?

В русском языке было не лучше. Всех перлов за давностью лет не упомню, но запомнилось слово "решка". Нормальное слово, скажете вы? А нет, это был глагол. Решка задач.

А ещё то, что берёза  была среднего рода, потому что это дерево.

Но главными заслугами учительницы были педагогические.

Например, после каждой контрольной к доске вызывались ученики, получившие пятерку. Там они выстраивались в линеечку, а остальной класс был обязан им кланяться. "Кланяемся отличникам", назывался этот педагогический приём.
Учительница теряла тетради и говорила, что ученики их не сдавали. Учительница видела хамство в любом мнении, которое не совпадало с её, и жестоко карала за него. Учительница била детей линейкой по рукам и пальцем с тяжелым перстнем по лбу - и потом на голубом глазу утверждала родителям и директору, что такого не было. Директор верила. Родители нет, много раз ходили к самой учительнице на разговоры, потом таскали её к завучу и директору - это был тот ещё аттракцион. Родителей учительница не особо стеснялась, материла их и их детей направо и налево, а при начальстве превращалась в невинную затурканную овечку: "не было такого" и "я не знаю, почему они на меня, пожилую женщину, все ополчились". Надо упомянуть, что шёл 2000 год, сотовые с видеокамерами тогда распространены не были, поэтому слово ученика (да ещё восьми-  девятилетнего) против слова учительницы ничего не стоило.
Мои друзья не выдержали после второго класса, забрали ребёнка на домашнее обучение, за один год прошли материалы двух лет и пошли сразу в пятый класс, обогнав на год весь свой поток. Надо честно признать, кроме избавления от учительницы они преследовали ещё цель дать своему сыну лишний год на поступление в ВУЗ, тогда только вводилась система одиннадцати классов и четырёхлетней начальной школы. И они просто боялись, что сына после школы загребут сразу в армию, не дав поступить.
А оставшиеся родители ещё много-много раз ходили к директору, писали в РОНО, и добились-таки своего: в конце третьего класса учительница со скандалом и воплями "загнобили заслуженного учителя" таки уволилась. Чем аукнулось детишкам такое начало школьного образования - вопрос отдельный.

Автор поста оценил этот комментарий

Ключевое пропустили:

и вспомнила сына своих близких друзей.

У всех в школе были свои очень правдивые истории.

А уж у "детей близких друзей" истории такие, закачаешься!

Просто навскидку:

- это был глагол. Решка задач.

- и пальцем с тяжелым перстнем по лбу

- а остальной класс был обязан им кланяться

- материла их и их детей направо и налево

ТС просто с утра уже чем-то закинулась, вот и понеслось.

раскрыть ветку (1)
6

Пруфов не будет, простите.

У меня дочка того же возраста, мы с друзьями много обсуждали школу.
Но вообще Вы правы. Неадекватов не бывает в жизни, я всё выдумала по накурке ради плюсиков))

показать ответы
1
DELETED

С оформлением тетради по математике у меня порвалась последняя извилина..Какие столбики? Я чего то не помню? У нас все по строчке вроде было..

раскрыть ветку (1)
4

Задано, например, девять примеров. И их надо записать в два столбика в тетради (для экономии места и эстетичности вида). Либо ты записываешь сначала пять примеров в первый столбик, потом начинаешь оставшиеся примеры писать во второй. Но для этого надо уметь делить на два с остатком, чтобы понять, когда пора начинать писать второй столбик. Первоклассники это не всегда умеют. А в классной работе, когда ещё и непонятно, сколько примеров в задании будет - это в принципе невозможно.
Есть второй способ. Учитель говорит: "Пишем примеры в два столбика". Пишешь первый пример, потом второй пример во второй столбик. Тогда столбики получатся примерно одинаковые. Но для того, чтобы между ними было максимум две клетки, надо обладать некоторыми экстрасенсорными способностями - а с этим у младшеклассников тоже проблемы.

Иллюстрация к комментарию
Насколько я знаю, нельзя просто так, исключительно по желанию родителей, переводить ребенка на домашнее обучение. Должны быть медицинские показания к этому
раскрыть ветку (1)
2

Можно по медицинским показаниям, можно по семейным обстоятельствам.

По медицинским показаниям школа может перевести ребёнка на домашнее обучение даже без согласия родителей: просто затребовать комиссию. Ну и родители тоже могут, естественно.

По семейным обстоятельствам - родители просто пишут заявление. Если семья благополучная, никто не будет разбираться, что за обстоятельства. Но школа выделяет учителя и контролирует процесс (оценки, зачёты, все дела). Если семья алкашей, естественно,  дети не справятся - тогда уже школа обращается в органы опеки и те выясняют, что за обстоятельства.

Короче, перевести ребёнка на домашнее обучение можно и просто так. Но не надо думать, что можно будет филонить. Это вполне серьёзное обучение под контролем государства.

11

Ко мне второклашка в слезах пришла. Классная исправила в сочинении (!) слово "кавалер" на "ковалер" и поставила 4. Девочка плакала не из-за 4, а из-за исправления, потому что не знала, как доказать учительнице, что написала правильно. И вот я (такая же учительница) действительно  не знала, как сказать своей ученице, что она права, а ее классная - нет, потому что этика и всё такое... Сейчас у племянницы в классе наблюдаем такую же картину: учительница ставит 3 за правильно выполненные задания. Племяшка подходит и говорит: покажите мне, где ошибки. Учительница открывает тетрадь, ошибок не находит и.. "аа, ну тогда 4". Или исправляет неверно. У начальства на хорошем счету. Родители пытались бороться, плюнули, так как в остальном школа хорошая, в следующем году уже из начальной переходят в среднюю, а там адекватные педагоги. Ребенок научен, что оценки - второстепенное, главное самой знать, что делаешь правильно. Наверное, так нехорошо, но это пригород, школ там всего две, и выбора особо нет.

раскрыть ветку (1)
3

Старшая в шестом классе ходила к учительнице с орфографическим словарём, чтобы доказать, что слово "придел" существует, это часть алтаря. Но конкретно у нас учительница была адекватная, спросила у ребёнка, знает ли она, что это за слово, в каком смысле она его употребила - и исправила оценку.
Сейчас смотрю, как младшая учится. У нас есть пара не очень компетентных учителей, и классная руководительница на собраниях прямо ощутимо мучается, когда родители ругают этих учителей. Видно, что ей тяжело выбирать между школьной этикой и справедливостью.

показать ответы

Ну мало ли. А чего вы хотели от интернетика? :)

"Пруфов не будет" - и реакция соответствующая.

раскрыть ветку (1)
3

Да нет, я не в обиде)) Я бы даже представила пруф, только скажите, какой Вас убедит? Фамилия учительницы, номер школы? Свидетельские показания в письменном виде, заверенные нотариусом? Первое могу узнать у друзей, мы общаемся до сих пор. Второе - увольте, ради интернетика заморачиваться оплатой нотариуса не стану. А без нотариально заверенных показаний Вы же скажете, что я это сама на коленке накропала))) Видеозаписей не осталось по причине отсутствия таковых изначально, не было тогда видеокамер в каждом телефоне. Ну вот нет пруфов, простите.

А если всерьёз - Вы знаете, я бы была искренне рада, если бы это всё было выдумкой, если бы таких учителей не существовало и не могло бы существовать. Это было бы правильно, это было бы хорошо.

Если бы не было матерей-алкоголичек, бьющих детей. Если бы не было чиновников-взяточников. Если бы не было безграмотных врачей. Эх...
Я рада, что вы мне не верите.

Значит, где-то есть люди, которым такие убогие учителя не встречались. Значит, такие учителя - всё же исключение. Это повод для радости, правда.

Потому что "кланяемся отличникам" - это край просто, имхо.

показать ответы
0
Я размышляю над тем не лучше ли вообще не отдавать детей в школу, а переходить на домашнее обучение сразу. В обычной школе немало странных как учителей, так и учеников. Очень часто сам образовательный процесс построен неэффективно и не решает никакой задачи, кроме как занять детей на полдня вне дома, лучше чем эти задачи выполнило бы домашнее обучение. Причем можно же организовывать "миниклассы" с теми же детьми знакомых, которые точно адекватны. Тем более, если вы пишете, что выделяют для помощи учителя. Но даже если нет, несколько семей могли бы скидываться на репетиторов для занятия в минигруппе. Получится небюджетно, но терпимо.
раскрыть ветку (1)
2

Я считаю, что школа, кроме обучения, даёт огромный социальный опыт, которого при домашнем обучении не получишь. Да и в мини-классах этот опыт совсем другой.

А социальный опыт чуть ли не более важен, чем образование.

показать ответы

Фамилия учительницы, номер школы?

Для начала - да.

Фамилия, номер школы, фамилии пострадавших.

Свидетельские показания в письменном виде, заверенные нотариусом?

Готовность к этому - да.

А как еще вы хотели?

Написали в интернетике и сразу наступила справедливость и сразу не стало:

матери-матерей-алкоголичек, бьющих детей. Если бы не было чиновников-взяточников. Если бы не было безграмотных врачей.

Так, что ли?

Пока у нас есть только слова.

Извините, но в интернетике слишком много слов, чтобы верить.

раскрыть ветку (1)
2

Да никак я не хотела. Поделилась историей, доверия особого не требую, хотелось бы, чтоб не обвиняли в том, что с утра чем-то закинулась, но по большому счёту пофиг. Пост для тех, кому интересно.

Тем не менее спецом ради Вас позвонила подруге. Школа номер 617, город Зеленоград. Учительницу звали Лилия Ивановна Барыкина. Время действия 2003 год. Сейчас данная дама работает в ЦДО "Эрудит", готовит детей к ЕГЭ, и лучше б я эту информацию не узнавала. С другой стороны - моей младшей ЕГЭ ещё предстоит, и теперь я точно знаю, куда не буду обращаться за подготовкой))

Каюсь, оказалось, что я соврала про перстень - это подруга рассказывала не о Лилии Ивановне, а о своей учительнице истории. У меня перемешалось в голове. Всё остальное подруга подтвердила, пересказать кому-нибудь ещё готова. К нотариусу не пойдём, не просите. Нотариус денег захочет.  Ради того, чтоб ноунейм в интернете поверил... нет, не настолько я жажду Вашего доверия)))

показать ответы
2
А можете раскрыть тему домашнего обучения. Как осилили? Насколько легко далось? Что требовалось для этого сделать? Почему решили вернуться в школу?
раскрыть ветку (1)
1

Осилили легко, мальчишка способный. Учителя из школы помогали. Насколько я помню, писали заявление в школу, и им выделили учителя для помощи, обозначили программу.

Вернуться в школу решили потому, что изначально такой и была цель: скакнуть через год, чтобы был запас времени на поступление в ВУЗ, и вернуться в школу. Цели вообще перейти на домашнее образование не было.

Родители просто колебались, стоит это делать или нет. Учительница поставила жирную точку в этом вопросе.

показать ответы
6

Решка задач. "Решка" - не глагол тут, а существительное, образованное от глагола. Естесственно, нет такого существительного

раскрыть ветку (1)
0

Отглагольное. :) Спасибо за уточнение, вспомнила.

показать ответы

Угу, я сообразила, когда увидела ваш комментарий сверху.
Просто хотела заметить, что в самом по себе написании примеров в два столбика ничего криминального нет. В классной работе наша учительница просто говорила, когда начинать второй столбик, только и всего.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в идеале так и должно быть.

12

Страшно, когда к детям попадают учить твари, губящие детство в школе. Мне самому относительно повезло, Анна Михайловна, моя первая учительница привила тягу к знаниям, книгам. Эта пожилая, грузная женщина любила детей. В последних классах, букет цветов, который мне мама привезла в сибирь аж из Москвы, только бы задобриться к моему классному руководителю, я всё -таки подарил моей первой учительнице, сердцу не прикажешь!

И как повезло сыну, он начал учиться в той же школе, где и я, там ещё оставались преподаватели, которые помнили меня ! Его учительница, Любовь Александровна, чуть моложе меня, на первом собрании родителей попросила всех па и мам помочь ей с с оформлением класса, как домашним кабинетом. У нас появились откидные столы для чаепитий, Самовар с постоянно горячей водой, плюшки, свой гардероб. Надо ли говорить, что дети рвались в класс заниматься! По нужде никто не отпрашивался, надо  - вышел и скорее назад, так нравилось. Мы ездили классом на поезде с ночёвками покупаться в горячих источниках Гоуджекита, по окрестностям организовывали поездки. До сих пор с Любой переписываемся и поддерживаем добрые отношения. Она также ведёт начальные классы и читая восторженные отзывы её учеников понимаю, что сколько она полезного сделала!

P.S. Запомнилось из её собраний - если кто-то плохое сделал, Люба НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЛА ФАМИЛИЮ, просто просила сам поступок не повторять из-за вот этого (лёгкий разбор). Да мы и не спрашивали автора дома у сына, главное, чтобы сам понимал, чего не стоит делать.  И ещё, как то по математике была задача, в которой уж получался ответ с корнем из 1000, нолик видно лишний проскользнул в типографии. Сын, у которого ещё не было такого типа ответом, попросил выручить. Вместе решили, сдали тетрадь на проверку. И получили что-то вроде тройки. Пришлось расписать подробно, как меня учили в высшей школе и снова отправить это на проверку. И тут как раз собрание и меня, папу, просят встать при всех. Слегка удивлённый, показываю себя классу. И Люба при всех приносит мне свои извинения, она была не права тогда! Ну вот, вогнала во внутренний румянец. Пятёрки получили. Золото, а не человек!

раскрыть ветку (1)
0

Хороший учитель - это самое важное в школе. Нам вот тоже повезло.

показать ответы
4

У нас такое было, правда без выставления двоек за неправильный отступ. Просто решаешь штук пять примеров в столбик, а потом пишешь справа от уже решённого. Ничего архисложного, если в маразм не впадать.

раскрыть ветку (1)
0

Дети боялись, что столбики получатся разной длины (за это тоже оценки снижали), начинали писать первый пример в первый столбик, второй - во второй столбик. И всё, уже не подгадаешь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги