169

Про неадекватного учителя

Прочла пост про неадекватного учителя https://pikabu.ru/story/neadekvatnyiy_uchitel_i_vospitanie_g... и вспомнила сына своих близких друзей. В истории @Anaklim фигурирует учитель старших классов, в которых дети уже практически взрослые, характеры сформированы, критическое мышление присутствует хотя бы в зачатках. Димке (сыну моих друзей) повезло куда больше - у него неадекватной оказалась учительница начальных классов. Учительница первая моя, так сказать.

Компетентность учительницы зашкаливала во всех областях.

Возьмём математику.

Вот вы знали, что если ноль разделить на какое-то число - то получится пустая клетка? Не ноль, а именно пустая клетка. Потому что изначально был ноль, а его ещё разделили на какое-то число, так что в итоге получается ещё меньше нуля, совсем ничто, пустая клетка.

Родители пытались доказать сыну, что это бред - но сын верил учительнице, она же всё знает. Опять же, если написать так, как говорят родители - получишь двойку.

Видимо, именно поэтому куда больше внимания уделялось оформлению тетради, нежели правильности решения. Каждая циферка и каждый знак должны были быть написаны в отдельной клеточке. Причём если примеры короткие (а в начальных классах они короткие), то их надо записывать в два столбика, при этом сразу же угадать длину всех примеров в первом столбике, потому что если второй столбик отделён от самого длинного примера в первом столбике не двумя клетками, как положено, а одной или тремя - это двойка.

Ну да, а то как же отличить отсутствие ответа от пустой клетки, которая "меньше, чем ноль"?

В русском языке было не лучше. Всех перлов за давностью лет не упомню, но запомнилось слово "решка". Нормальное слово, скажете вы? А нет, это был глагол. Решка задач.

А ещё то, что берёза  была среднего рода, потому что это дерево.

Но главными заслугами учительницы были педагогические.

Например, после каждой контрольной к доске вызывались ученики, получившие пятерку. Там они выстраивались в линеечку, а остальной класс был обязан им кланяться. "Кланяемся отличникам", назывался этот педагогический приём.
Учительница теряла тетради и говорила, что ученики их не сдавали. Учительница видела хамство в любом мнении, которое не совпадало с её, и жестоко карала за него. Учительница била детей линейкой по рукам и пальцем с тяжелым перстнем по лбу - и потом на голубом глазу утверждала родителям и директору, что такого не было. Директор верила. Родители нет, много раз ходили к самой учительнице на разговоры, потом таскали её к завучу и директору - это был тот ещё аттракцион. Родителей учительница не особо стеснялась, материла их и их детей направо и налево, а при начальстве превращалась в невинную затурканную овечку: "не было такого" и "я не знаю, почему они на меня, пожилую женщину, все ополчились". Надо упомянуть, что шёл 2000 год, сотовые с видеокамерами тогда распространены не были, поэтому слово ученика (да ещё восьми-  девятилетнего) против слова учительницы ничего не стоило.
Мои друзья не выдержали после второго класса, забрали ребёнка на домашнее обучение, за один год прошли материалы двух лет и пошли сразу в пятый класс, обогнав на год весь свой поток. Надо честно признать, кроме избавления от учительницы они преследовали ещё цель дать своему сыну лишний год на поступление в ВУЗ, тогда только вводилась система одиннадцати классов и четырёхлетней начальной школы. И они просто боялись, что сына после школы загребут сразу в армию, не дав поступить.
А оставшиеся родители ещё много-много раз ходили к директору, писали в РОНО, и добились-таки своего: в конце третьего класса учительница со скандалом и воплями "загнобили заслуженного учителя" таки уволилась. Чем аукнулось детишкам такое начало школьного образования - вопрос отдельный.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы