Все так. При переходе на мат в качестве основного языка общения, если это делаешь не только ты, но и все окружение, сперва выигрываешь, те же самые мысли озвучиваются быстрее и короче. Но на длинной дистанции сокращается разнообразие и сложность мысли и превращаешься в Эла-Людоеда. Приходится с усилием переучиваться на русский не матерный: ведь впереди экзамен по матану.
> экзамен по матану.
Экзамен (не по матану). Студенту выпадает билет рассказать принцип действия какого-то агрегата. Студент подготовился, изобразил эскиз этого агрегата, и пошёл отвечать. Сел перед экзаменатором, разложил листы:
- Вы меня простите, я у меня проблемы с терминами, можно я расскажу своими словами?
- Своими словами? Ну попытайтесь.
- Ну, значит, так, - студент начинает водить пальцем по эскизу, - Вот эта хуйня вращается вокруг этой поебени, зацепляя вот эту хрень... - и дальше полчаса объяснений, состоящих из сплошного мата, которые в конце-концов прерывает экзаменатор:
- Хватит, молодой человек, вижу, что знаете. Давайте зачётку.
Студент протягивает зачётку, экзаменатор заносит туда оценку. Радостный студент вылетает из аудитории, раскрывает зачётку, смотрит - а там в графе оценки написано:
Заебись
Именно по этому важно использовать мат для описания не более чем 10% рабочих явлений. Причём стараться использовать при схожих ситуациях.
В этом случае, когда прозвучит "тут ебаный пиздец" все окружающие моментально смогут понять степень проблемы, её сложность и пути решения. А в случае "опять эта хуйня" напомнить оптимальные варианты по её устранению.
— Уважаемые менеджеры по продажам. Директор напоминает, что "всякая хуйня" не в полной мере описывает весь ассортимент нашей продукции.
Матан - это в значении "сложный предмет, на экзамене по которому надо много и понятно объяснять".

Скриншоты комментов
66.2K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.