Про людей и телефоны
Недавно мне пришлось по делам встретиться с родственником, с которым мы редко видимся и которому в районе 60 лет. Мы стояли на улице и ждали такси, не знали о чем говорить и чувствовали себя неловко. Что делает современный человек, когда чувствует себя неловко? Он утыкается в телефон, а мой родственник сделал что-то необычное, он стал раскачиваться вперёд и назад и насвистывать мелодию. Я почувствовала атмосферу старых фильмов и задумалась, что эта привычка и это умение исчезает из нашей жизни.
На выходных я была на фестивале и стояла в очереди за едой, за мной стояла мама с ребенком и конечно она сразу же достала телефон и дала ребенку.
У современных детей практически нет возможности скучать, оставаться наедине со своими мыслями, наверное, это плохо. Наверное, это время, когда человек (ребенок) ничего не делает, у него есть уникальная возможность помечтать, подумать, ощутить, проанализировать, что-то новое придумать.
За последние 10 лет случилась целая революция в жизни людей, тихо, спокойно, никто не заметил, но наша жизнь резко изменилась. У людей резко сократилось время, когда они информацию перерабатывают, анализируют и резко увеличилось время, когда они информацию потребляют. Мы утыкается в телефон при первой возможности, в транспорте, в очереди, в туалете, перед сном .. Для себя решила пару дней прожить без дофаминового подкрепления и без игрушек в телефоне и без Пикабу. За время, пока я вечером пила чай, это минут 10-15, моя рука потянулась у телефону 3-4 раза, просто рефлекторно. Это немного пугает. Во что это выльется для всего человечества, я не понимаю.
Если у вас есть ссылки на интересные статьи по этому поводу, пишите в комментариях.
Специально не стала затрагивать тему дофамина подробно, это очень много надо было бы написать.
Мне очень интересно, что за 5 человек на меня подписались и что они ждут.