5740

Про людей и нелюдей2

Серия Троллейбусные байки

Недавно еду по трассе за городом. Прошел небольшой летний дождик. Полный салон народу, только выехал с остановки, разгоняюсь, вижу в зеркало, как меня догоняет легковушка, а у неё "на хвосте" сидит фура. Легковушка обгоняет меня, притормаживает и включает левый поворотник, всё это вполне плавно, фура тоже сбрасывает скорость, всё норм. Легковая начинает поворачивать...  Перевожу взгляд с зеркала на дорогу впереди и вдруг БАБАХ! Грохот, автобус слегка вздрогнул. Я сначала подумал, что у меня колесо заднее на выстрел пошло. Мимо проехала фура, я, включив поворотник сьезжаю на обочину и вижу, как та фура, метров через 400 останавливается тоже. Уже интересно. Иду к задней части автобуса и вижу, что с левой стороны самое последнее стекло - вдребезги.

Картинка с интернета, для оживления рассказа.

Народ вывалил на обочину, да, говорят, у фуры полуприцеп занесло и она нас ударила в бок.

Тут подходит водитель с фуры, немолодой дядька, вид немного растерянный

Ф. - Привет

Я. - Привет

Ф. - Слушай, извини. Тормознул из-за легковой, телегу занесло, ударил тебя в бок и не почувствовал. Пацаны, которые сзади ехали, по рации сказали, ну я гляжу, ты к обочине пошел и тоже остановился. Что делать будем?

Я - Страховка есть же? Сейчас вызовем наших аварийщиков, минут через 20 подъедут, оформим "еврик" и разъедемся. Вину ж не отрицаешь?

Ф. - Нет-нет, ничего не отрицаю. Мож сразу тебе заплачу и разъедемся?

Я. - У меня транспорт казенный, не личный. По любому ждем нашего аварийщика. Если что - отдашь деньги ему, не мне.

Ф. - ОК, ждём.

Тут подходит инициативная группа пассажиров и с места в карьер

- Вы обязаны вернуть нам деньги или довезти!

Я. - Не проблема вообще! Сейчас тормознём следующий автобус, пересадим вас и поедете дальше.

Тут началось то, из-за чего и пишу эту историю. Слушал я всё это молча.

- Да вы просто скажите, что это камешек отлетел из под колеса, а мы подтвердим!

(ага, камешек. На 30 тонн...вот водитель "камешка" стоит. И где и когда ты это подтверждать будешь? со мной в гараж поедешь?)

- Вы специально тянете время, чтоб содрать денег с водителя фуры

(тут даже фуровод не выдержал и молча ушел ко мне в салон)

- Мы напишем на вас жалобу, что это вы зацепили фуру сами. Специально!

(специально?? "Чиво, блять?")

- Можно же вполне ехать и без стекла! А потом всё оформите! (да-да. Без стекла, без фар, без дверей, проходили)

- Мы не можем ждать 30 минут, у нас помидоры не политы!

Последняя вот эта фраза была триггером, после которого меня внутри просто захлестнула волна бешенства, я ушел в салон и вышел только когда потребовалось тормознуть следующий автобус.

А вспомнилось мне тогда вот что.

1998 год, зима, 30 декабря. 22.30. Частный сектор

Еду последний рейс, троллейбус мой разукрашен елочными игрушками и мишурой, днём нам с кондуктором вручили приз за 2-е место в конкурсе на лучшее украшение, настроение прекрасное.

В салоне сидят пассажиры, немного, человек 20, кондуктор с кем то из них мило беседует, видимо встретила знакомую или просто разговорилась со случайным человеком.

Дороги в Братске тогда подсыпали песком очень плохо, вся дорога представляла собой укатанный до блеска снег. Не то чтоб он был прям скользкий, нет. На морозце так очень даже норм. Но, при экстренном торможении, конечно же, колеса шли в юз. Ехал я плавно, не особо быстро и подъехал к перекрестку, после которого начинался длинный, пологий подъём. Перед этим подъёмом обычно набиралась наибольшая из разрешенных скорость.

Вот это место. Но на фото - лето. А тогда была зима, темно, впрочем, дорога освещалась фонарями довольно сносно.

Со второстепенной дороги, так же как и на фото, стояла вереница пропускающих меня машин. Только самым первым стоял УАЗ-буханка (на фото там белый универсал).

Я начал набирать скорость и успел набрать всего где-то километров 60 в час, как вдруг из-за "буханки" уверенным и быстрым шагом вышла женщина с пакетом в руках и пошла прямо наперерез, через дорогу! Прямо под колеса!

Нога моя уже жала на педаль тормоза, перескочив 1 и 2 положение, сразу на пневмо. В глубине души еще промелькнула надежда, что женщина из тех, которые вроде как и быстро и уверенно подходят к краю дороги и останавливаются. Вызвав этим лишь облачко тревоги, пролетевшее в душе водителя. Но нет. Она пошла прямо под колеса и я, как писал выше, даванул тормоза.

Но это не помогло. Правой стороной лобовой части троллейбуса её ударило очень сильно и отбросило далеко вперёд, в канаву, справа от осветительной опоры.

Открыл дверь, вышел на улицу. Вдруг густыми хлопьями повалил снег. Женщина лежала в канаве, лицо у неё заливала кровь из большой ссадины на лбу.  Вышли вслед за мной и пассажиры. Кондуктор, причитая, бегала по дороге, собирая разбросанные вещи в рваный пакет.

Подъехал УАЗ-буханка, водитель подошёл, сказал, что он всё видел, записал свои данные на листок бумаги, и уехал. Я вытащил из кабины старое шерстяное одеяло (им было сиденье застелено) и накрыл женщину. Она была без сознания. Ворочать её было страшно.

Начал искать, кого записать в свидетели, все глаза отводят...

Увидел фары едущего навстречу троллейбуса, тормознул его, там был мой старый знакомый, Серега Ц. я попросил его, как приедет в диспетчерскую, позвонить в ГАИ и Скорую, сообщить им о ДТП. Мобильники тогда еще не были так распространены как сейчас. Телефонов-автоматов вблизи тоже не было. Ехать ему было до диспетчерской 12 минут. Я прикинул, 12 минут туда, 3 минуты там, 12 минут обратно. Через полчаса, короче, будет здесь. Пересажу к нему своих пассажиров.

Новость о том, что ждать им придётся полчаса, пассажиры приняли в общем, спокойно. По крайней мере у них была теперь определенность.

Но нашлись аж три гниды.

Подходят и начинают речь.

- Слышь. Она ж пьяная. Чувствуешь запах. Она и не вспомнит ничего. Поехали, а?

- Сколько ждать? ПОЛЧАСА? Да еб твою мать, через десять минут заключительная серия будет, да она проспится и делов-то. А мы кино пропустим!

Этих просто послал на три буквы. Обещали нажаловаться за грубость.

В 300 метрах там горбольница №1, а чуть дальше станция Скорой помощи. Кондуктор убежала туда, сообщить.

Подошла еще одна пассажирка, сказала, что сидела на переднем сиденье, всё видела, оставила свои данные.

Дальше приехала Скорая, женщину забрали.

Потом приехал Серега, забрал пассажиров.

Последние подтянулись ДПС-ники, всё оформили, увезли меня на сдачу крови в больницу.

В депо потом приходил муж этой женщины. Выяснилось, что она действительно пьяная была. Шла с корпоратива, ничего не помнит. С его стороны ко мне никаких наездов и претензий не было.

Рваная рана лица, перелом двух ребер, сотрясение мозга, перелом основания черепа.

Ко мне ни у кого никаких претензий не было.

Выяснилось, что Скорую вызвал мужик с Уазика, который оставил мне свои данные (оказался охотинспектор с района), он сразу с места ДТП поехал в больницу и сообщил. А женщина, записавшаяся в свидетели оказалась следователем с прокуратуры.

В отделе безопасности мне потом так и сказали - "Ну ты и свидетелей себе подобрал!" (подобрал, ага.)

Пару раз вызвали к дознавателю в ГАИ, на этом всё и утихло.

Всё-таки есть нормальные, порядочные люди. Ну а вот эти, с недосмотренным сериалом и неполитыми огурцами, сами понимаете, кто.

PS. Фото в рассказе не мои, взяты из свободного доступа.

Истории из жизни

42.9K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

56
Автор поста оценил этот комментарий

Едем на трамвае. Промзона. Между остановками приличное расстояние. Кто то в салоне, чувствуете запах дыма? Что то горит! Надо водителю сказать. Тут вмешиваются более опытные, как только скажешь, она встанет и дальше только пешком. Даже следующий за нами трамвай не сможет нас обогнать. Автобусов по маршруту нет, только попутку ловить или пешком. В общем общим решением пассажиров решили о задымлении не сообщать пока не доедем до центра.))

раскрыть ветку (1)
82

Тож самое. Едем, полный салон народу. Вдруг резкий запах горящего пластика. Смотрю, вроде у нас всё норм. До конечной 2 остановки. Решаю про себя так - если запах усилится, останавливаемся, высаживаю всех, ищем причину. Тем временем запах пропал совсем. Приехали на конечную, я полазил, понюхал. Не пахнет. Поехали дальше. Отьехали 3 остановки, полный салон, опять вонь горящего пластика! Пассажиры забеспокоились. И тут я вижу рядом с дорогой горящий мусорный бак. Дым почти не виден, а запах очень резкий. И, как говорится, "пазл сложился". ))

показать ответы
37

А я была среди тех, кто "глаза отводит". Ехали в маршрутке, звук удара  остановка. Водитель просит быть свидетелями, что чувак (пьяный) вошел в бок машины сам (скорее всего, так и было, там сложно другую картину представить), но как можно быть свидетелем того, чего не видел? Многие ли пассажиры, кто едет, зорко бдит за дорогой вместе с водителем и имеет такой же обзор? кто-то из тех, кто сидел у окна - может быть и видел что-то, но остальным оставалось только отводить глаза ( Все либо в телефонах, либо в наушниках (и не замечают, что там перед глазами мелькает), кто-то общается.. Поэтому, на мой взгляд, совсем неудивительно, что в транспорте, полном пассажиров, может просто не найтись свидетелей.

раскрыть ветку (1)
58

На самом деле такой свидетель может быть полезен. Например, сообщить с какой примерно скоростью ехали. Как ехали, дергал ли водитель или ехал спокойно. Не разговаривал ли он во время движения с кем либо или не курил ли, музыка не орала ли у него оглушающе. Время совершения ДТП может уточнить. Рассказать о действиях экипажа после ДТП. Свидетелю не обязательно смотреть на дорогу.

показать ответы
13
Томный мат)
раскрыть ветку (1)
14

Трехтомный!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А почему нельзя вернуть деньги желающим? услуга же не оказана, обязательно прям пересаживать?
раскрыть ветку (1)
11

90% едут по безналу.

показать ответы
4
Время и стекло

Так фура обогнала слева автобус перед которым легковушка налево поворачивала?

раскрыть ветку (1)
11
Иллюстрация к комментарию
3
Заметь, все свидетели люди из системы. Так или иначе, но законники.
раскрыть ветку (1)
9

И ни одного из них не пришлось просить - сами пришли на помощь.

Ну про людей пассажиров дело  ясно - своя шкура всегда ближе всего.Доводилось бывать на "войне" насмотрелся уж.

По истории автора с сбиванием человека.

Если это не копиаста вопрос:

Автор ГУДОК? :)

Не в смысле гудок как часть лица :))) :) а гудок на машину не пробовали?

Я за рулем с конца 80х.

С тех пор бережно или как получиться переношу с автомобиля на автомобиль разного рода "ревуны"

От классического "волга оралка" до (некотрое время юзал) лютой поделки из китая - ревун на пневме (со своим микро ресивером)

Но последнее весч адски лютая и я стал думать о инфрактах стариков (все же Питер? :()  снял ее.

Но у меня на всех машинах гудок НЕ штатный.

Все эти гудочки типа "нежный стон оргазма" из ЕвроРая..или ЯпоснкогоРая.. я отсоединяю разу и ставлю лютый колхоз из СССР.

НЕСЧЕСТЬ случаев за 30 лет на разных авто СКОЛЬКО раз они спасли меня от:

Аварий почи почти уже!

наездов - уже шаг делал на проезжую часть слепая детина - дубина

И даже один раз с "пневмой" даун пошел наискось на дорогу спиной вперед!! в наушниках и капюшоне!

Пневма подняла трех мертвецов на ближайшем кладбище :) но этот кретин все же услышал "трубный зов АдА":) и отшагнул назад на тротуар!

Т.е ГУДОК он решает чуть ли не 80 процентов проблем на дороге.

Сколько раз я ехал быстро на "мигающий зеленый" или начинающийся жОлтый и видел краем глаза как с строны пересечения "начинает движение" очередной даун который трогается тогда, когда гаснет (или даже еще нет) красный с его направления.

И вот в таких ситуациях торможение в пол - РЕВ гудка решает все.

Если вылетаешь не перекресток с ревом - все.

Любой "тронувшийся на пожелтело" влипает в тормоз.

Любой пешеход задумавший переход в неположенном месте - будет гудком "настроен" на подожду "вашу маму -подожду вашу мать" (с) песня.

Итд..

И еще один плюс.

Если какая нить сволота (особенно пешеходная) с гордым видом перешла дорогу где не нужно /В Питере такое часто/ и буквально поставив поток раком боком (что бы ее все  НЕ сбили ) плюнув на асфальт с усмешкой шествует теперь по тротуару..то ее можно наказать!

Проезжая мимо ФАААкнуть  гудком рядом.

наглые девочки не думающие вообше О ПДД и презирающее все машины порой опсикиваюццо :) от гудка рядом - ноги отнимаются :)

Вот так вот.

К чему писал?

ты гудел?

той что выходила из за УАЗа?

А то я читаю - торможение торможение то се..

Гудел?

И гудок конечно штатный да? такой как коза блеет за вортами? Ничоем?

ну ну

ГУДОК спасение на дорогах! :)

раскрыть ветку (1)
6

Не помню. На Зиу-9 гудок как у мусоровозки 60-х годов, так, бибика. А пневмогудки там давно запретили и сняли.

показать ответы

А вот прям именно так и говорили, про кино и помидоры? Так-то задержки в пути могут приводить к крайне неприятным последствиям. Кто-то спешит на работу, кто-то на экзамен, кто-то на собеседование, кто-то на другой транспорт, который ходит раз в день,  если опоздаешь, то всё. Я не говорю, что сбитую тетку надо бросать на дороге, однако отчаяние некоторых пассажиров достаточно понятно, в принципе.

раскрыть ветку (1)
3

А вот прям именно так и говорили, про кино и помидоры?

Говорили еще хлеще. Например, что мы просто решили отдохнуть и выдумали повод. Что нас ждали полтора часа на остановке, а мы в это время трахались с кондуктором на конечной. Что из-за нас опоздали на поезд, который ушел 3 часа назад. Что мы стоим и не едем из-за того, что просто не хотим. Что мы стоим ради премии за сэкономленное топливо. Что мы экономим топливо, чтоб его потом продать налево. Это так, навскидку.

2
А что, сосед, как там у вас погоды щас? К нам в Читу обычно через пару дней прилетает то, что сейчас происходит в ваших краях.
раскрыть ветку (1)
2

Если это мне вопрос, не знаю, я с Сибири уехал очень давно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги