63

Про литографы и импортозамещение в очередной раз

Серия Кудахтеры: нанометры

Для лиги лени: денег нет

В разных источниках случайно, но почти одновременно, выпали четыре новости.

Первая.
31.01.2026 Стоимость российского литографа «Прогресс СТП-350» от Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ). .. составляет 392 млн рублей (без НДС). ..общая стоимость комплекса превышает полмиллиарда и достигает 561 млн рублей.
Российский литограф с гарантией стоит полмиллиарда без НДС

Срок поставки – 18 месяцев, срок запуска не пишут, но это еще от 1 до 1.5 лет. Если есть подготовленное помещение.

Вторая.
30.01.2026 Московский суд удовлетворил требование Генпрокуратуры конфисковать имущество скрывающегося от следствия за границей бывшего высокопоставленного киберполицейского Георгия Сатюкова. Сумма требования составила 2,5 млрд руб. Размер взяток, в которых обвиняют Сатюкова, в два раза больше — 5 млрд руб.
Конфисковано имущество экс-главы отделения киберполиции России на 2,5 миллиарда

Третья.
Тайваньская полупроводниковая компания, TSMC, утвердила план капитальных вложений на 2026 год, на новый завод. 45 миллиардов долларов.
Всего в 2026 году планируют потратить от 52 до 56 миллиардов долларов на капитальные вложения (то есть строительство).
В 2025 году планировали потратить 68 миллиардов долларов, но все потратить не успели.
TSMC's board approves $45 billion spending package on new fabs — record sign off signals aggressive expansion to grow capacity

Это всего лишь заводы по конечному производству микропроцессоров, оперативной памяти, NVME дисков, и так далее. Станки для этих заводов делают 10 других фирм, со своими капитальными вложениями в науку и разработку.
Только одна из этих фирм, ASML, тратит от 4 до 5 миллиардов евро в год на научные и опытные работы (НИОКР, R&D). Причем ASML не сама производит «все» - она, в свою очередь, закупает компоненты по всему миру – лазеры у одних, зеркала у других.

Четвертая.
В России будет создана «Объединенная микроэлектронная компания», в развитие которой до 2030 г. вложат 1 трлн руб
Власти создают мегакорпорацию полного цикла по производству чипов в России. Ей дадут триллион рублей

Триллион рублей за 5 лет, 200 миллиардов рублей в год, или 2.5 миллиарда долларов в год.

Заключение.
Что тут еще добавлять?

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчик

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсую. ASML проводит исследования на тему будущего, т.е. пытается сделать то, чего не существует в мире. Нам же было бы достаточно (как минимум на данном этапе) уровня китайских процессоров (то есть по сути копия копии), но произведенных в России.
Для офисных ПК достаточно процессоров семилетней давности.
раскрыть ветку (1)
3

Для офисных ПК достаточно процессоров семилетней давности.

Довожу до сведения, что даже 10 лет назад, процессоры 2013 - 2015 года - это Broadwell, 22 nm (Tri-Gate)

уровня китайских процессоров (то есть по сути копия копии),

Там уже давно (года два) 22 нм, и ниже

показать ответы
0

У тебя любое, что не вяжется с твоей точкой зрения, клеймится "методичкой". Твой пост о чем? Что делать ничаво не надо, сидите с чем есть?

раскрыть ветку (1)
0

У тебя любое, что не вяжется с твоей точкой зрения, клеймится "методичкой". Твой пост о чем? Что делать ничаво не надо, сидите с чем есть?

Что, куратор увидел ваши унылые комментарии и сказал перейти на страницу 12 ?

показать ответы
0

Ну так как бы вся силовая электроника, а также микроэлектроника для космоса (радиационно стойкие чипы) и военных - как раз и делается вот по таким вот "чугунным" техпроцессам, и это нормально. Более того - большинство электронных компонентов для автомобильной промышленности (блоки упавления двигателем, АКПП) делаются тоже по довольно грубым техпроцессам.

Плюс, в мире всего три производителя литографов для электроники - абсолютный монополист в сфере экстримального ультрафиолета (EUV-литографы) ASML, а также япошки из Nikon и Canon. Ну, плюс еще китайцы (максимум 65 нм на отечественной установке, 28 нм в стадии прототипа).

Дорогу осилит идущий, главное не слушать дебилов, что орут, "кому нужны ваши дерьмовые станки" (высказывание Е.Т. Гайдара, если что).

раскрыть ветку (1)
0

военных - как раз и делается вот по таким вот "чугунным" техпроцессам, и

Поскольку вы уверенно облажались про техпроцессы, то специально для вашего куратора, который тыкает в методичку с профильными изданиями -

Микрометры и космонавтика – или почему 350 нм не является супер лечебной таблеткой

показать ответы
0

Ну, почитай. Мне то ты это зачем пишешь? Чтобы опровергнуть что?

Что 350 нм чипы до сих пор используются и производятся (производятся)? Или что тонкие техпроцессы в космической радиации не актуальны (актуальны)?

Вот тебе классный пример - RAD750, шикарный радиационно стойкий проц космического назначения, спроектированный по нормам 180 или 150 нм, последний раз использовался в 2021 году в "Джоне Уэббе" (телескоп такой).

раскрыть ветку (1)
0

Ну, почитай.

То есть вы не в курсе, а читать надо мне. Ок

Или что тонкие техпроцессы в космической радиации не актуальны (актуальны)?

Так тонкие? или вы путаетесь между 180 и 150 ?

и вам там что, в методичке не написали про RAD5500 ? А спросить даже меня вы сами не можете ? Ну, я добрый.

https://en.wikipedia.org/wiki/RAD5500 - 45 nm

https://en.wikipedia.org/wiki/Ingenuity_(helicopter) - 28 nm

Чтобы опровергнуть что?

Смотрите. Вы пишете дичь по методичке 20-25 летней давности, когда это обсуждали. С тех пор технология ушла вперед.

Поэтому как персонаж, который пишет "да чо вы понимаете" вы так и будете писать "нинужна".

А как человек за персонажем, может, что-то и прочитаете, по ссылкам.

доказывать тут нечего

0

Ну на - https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_i960 (про мозги F-22).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_80386 (386EX использовался на спутниках, т.е. - радиация, все дела...).

раскрыть ветку (1)
0

Ну на - https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_i960 (про мозги F-22).

Отлично. Теперь осталось посмотреть, в каком году их туда ставили, на какое поколение, и когда заменили.

Я даже могу подсказать, у кого почитать про эту замену, и даже на Пикабу

показать ответы
0

А профильные издания утверждают строго обратное.

раскрыть ветку (1)
0

А профильные издания

Пруф будьте добры.

Где там написано что американцы ставили новейшие 386 и новейшие ч86 на шаттлы и f-22 изза низкого техпроцесса

показать ответы
0

Ну так как бы вся силовая электроника, а также микроэлектроника для космоса (радиационно стойкие чипы) и военных - как раз и делается вот по таким вот "чугунным" техпроцессам, и это нормально. Более того - большинство электронных компонентов для автомобильной промышленности (блоки упавления двигателем, АКПП) делаются тоже по довольно грубым техпроцессам.

Плюс, в мире всего три производителя литографов для электроники - абсолютный монополист в сфере экстримального ультрафиолета (EUV-литографы) ASML, а также япошки из Nikon и Canon. Ну, плюс еще китайцы (максимум 65 нм на отечественной установке, 28 нм в стадии прототипа).

Дорогу осилит идущий, главное не слушать дебилов, что орут, "кому нужны ваши дерьмовые станки" (высказывание Е.Т. Гайдара, если что).

раскрыть ветку (1)
0

, а также микроэлектроника для космоса (радиационно стойкие чипы) и военных - как раз и делается вот по таким вот "чугунным" техпроцессам

Это не так, и никогда не было так.

показать ответы
0

Лень спорить.

раскрыть ветку (1)
0

Лень спорить.

Чтобы спорить, нужно что-то знать. Например, ЭПР

показать ответы
0

Мне просто лень.

раскрыть ветку (1)
0

Мне просто лень.

лень читать. Это я понял

показать ответы
0

Забей. Смысла в споре на счёт политоты с тобой я не вижу, с такой аргументацией.

раскрыть ветку (1)
0

политоты

ПВО - это физика. Считается в штуках. Темой вы не владеете, читать не хотите, спорить не о чем

показать ответы
0

А ПВО США, например, не лажало?

раскрыть ветку (1)
0

А ПВО США, например, не лажало?

Ваш вопрос не имеет смысла. Начните с чтения цикла.

показать ответы
0

Аргументация, конечно, огонь.

раскрыть ветку (1)
0

Аргументация, конечно, огонь.

профиль - цикл статей про 6 техуклад - начиная с третьей статьи, про ПВО.

Или мне отдельно написать, как советское ПВО лажало и писало наверх, что оно впереди планеты всей, с .. 1937 года ?

показать ответы
0

Разная стоимость всего? Земля, энергия, металл, химия, работа и масштаб производства

раскрыть ветку (1)
0

Разная стоимость всего? Земля, энергия, металл, химия, работа и масштаб производства

Допуски, пороха и качество. Сравнивать стоимость снаряда без учета расхода - интересно, но только пока побеждает нужная сторона.

ВОоо ... а ТС до этой простой мысли ещё не допёр. Тупо сравнивает 2 цЫфры и делает вывод про полимеры. А во-первых, вполне может быть, что "наши" 2,5 млрд в год ~ 10 "ихним" (с учётом попила, есссно, "там" тоже пилят), во-вторых, у нас всё таки другая задача. Не опередить мировых лидеров за 5 лет, а сделать собственную микроэлектронную базу для ракет, дронов, ну, и всяких стиральных машинок и СмартТВ, возможно. А в-третьих, тупой залив деньгами ничему не поможет. Если выделить вместо 2,5 млрд 5 млрд - это не значит, что задача будет решена вдвое быстрее

раскрыть ветку (1)
0

и СмартТВ, возможно.

Смарттв - нет. Для дронов тоже нет

0

Так я тоже не эникей давно. Впрочем, ты и так знаешь. Я про другое. Я лет 20 уже слышу, что вот вот, буквально завтра, нас заменят кто угодно. И все пока никак.

Проблемы есть у любой техники, не важно чья она, русская, американская или европейская. И эксплуатанты косячат одинаково, чья техника не будет.

Честно, вот не понимаю, в чем смысл спора. У каждой страны есть свои сильные и слабые стороны. У США, например, исторически сильные позиции в ВМФ. У РФ в ПВО.

Самолёты - РФ и США как минимум не уступают друг другу по возможностям, но даже F-35 в несколько раз дороже. И сложнее в обслуживании.

раскрыть ветку (1)
0

У РФ в ПВО.

К сожалению, только в рассказах "сделано у нас"

Самолёты - РФ и США как минимум не уступают друг другу по возможностям

Аналогично, только в сделаноунас

показать ответы
0

Тогда получается и нас с тобой может заменить любой эникей, так? Цифровую же технику экспортируем.

P.S.: Там проблема не столько в обученности, сколько общеарабском распиздяйстве, к слову.

Вангую, если сравнить 2 одинаковых ЗРК, но с иранским и русским расчётом - отечественный будет результативнее.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда получается и нас с тобой может заменить любой эникей, так?

с точки зрения руководства - да. Не сейчас, не завтра, но любая ИИ во внутреннем контуре уже дает +10 очков эникею.

Цифровую же технику экспортируем.

Я уже давно не кручу ручки подстроек частот, не слежу за стрелками осциллографа. Моя задача сейчас - пинать ИИ и эникеев, которые пока не используют ИИ

сколько общеарабском распиздяйстве, к слову.

на это и пытаются списывать проблемы всей техники РФ последние лет 50, с середины 70х.

показать ответы
0

Союз тому же Египту поставлял дохуя техники в свое время. Но они просрали с разгромным счетом евреям. Так что качество операторов - важный параметр.

раскрыть ветку (1)
0

Так что качество операторов - важный параметр.

Для аналоговой техники поколения 3+ - да. Для цифровой - уже нет.

Я специально запилил цикл постов про поколения техники, где на переходе между 3 и 4 поколениями - значение обученности операторов существенно упало

показать ответы
0

Любое ПВО можно перегрузить целями. Тем более нам с тобой неизвестно количество поставленных комплексов. Да и С-300ПМУ - далеко не самый свежий.

Плюс встаёт вопрос квалификации операторов.

раскрыть ветку (1)
0

Плюс встаёт вопрос квалификации операторов.

Эти сказки про "операторов" - идут с времен каньона Эльдорадо. С сравнения советского отчета и реальности

показать ответы
0

Со страной, которая под санкциями несколько десятков лет воевать легко. При наличии кучи союзников особенно.

раскрыть ветку (1)
0

Со страной, которая под санкциями несколько десятков лет воевать легко.

Российские зенитно-ракетные комплексы С-300, поставленные Ирану, дислоцированы в районе ядерного объекта Фордо. Об этом заявил в воскресенье, 28 августа, в эфире государственного телевидения Исламской республики командующий силами ПВО Фарзад Эсмаили.

https://lenta.ru/news/2016/08/29/fordos300/

показать ответы
0

Списывают постепенно

The retired A-10s at Fort Wayne will be replaced by an equal number of F-16s

Списывают. Но все продляют год за годом эксплуатацию. Насколько я помню, реально планировали списать все почти лет 10 назад.

Люди, которые пишут про стоимость F-22, не видели ценник на B-2

Надо все таки сравнивать сравнимые вещи. А не истребитель со стелс-бомбардировщиком.

Я, собственно, не оспариваю, что хорошие образцы вооружения у США есть. Кучи отличного вооружения - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Кучи отличного вооружения - нет.

Повторю, Иран уже в курсе, чего там нет?

показать ответы
0

Про стоимость полноценного 5 поколения в виде F-22 - только ленивый не писал. Да и у более дешевых F-35 - тоже болезней хватает. А-10 - все никак не не спишут, хотя уже лет 10 пытаются, но все продляют эксплуатацию. И можно еще продолжать. Не только про них.

раскрыть ветку (1)
0

. А-10 - все никак не не спишут

Списывают постепенно

The retired A-10s at Fort Wayne will be replaced by an equal number of F-16s

Про стоимость полноценного 5 поколения в виде F-22 - только ленивый не писал.

Люди, которые пишут про стоимость F-22, не видели ценник на B-2

показать ответы
0

И то, что у США огромные затраты на оборону и есть Старлинк, самолёты шестого поколения разрабатываются и куча отличного вооружения это тоже не совпадение.

Они с пятым поколением то обосрались, по хорошему. У них есть ряд областей, где все достаточно неплохо, но куча отличного вооружения - это слишком громко сказано.

раскрыть ветку (1)
0

Они с пятым поколением то обосрались, по хорошему.

Особенно в курсе обсера Иран

показать ответы
1

Может надо было тратить деньги на науку и технологии, а не на яхты и блядей в куршавеле?

Да не, бред какой-то

В 00х купили фабрику Amd, правда так и не запустили, теж проблемы с финансами и по итогу оборудование сгнило на складах

раскрыть ветку (1)
0

В 00х купили фабрику Amd, правда так и не запустили, теж проблемы с финансами и по итогу оборудование сгнило на складах

В курсе.

Еще раз про влажные мечты про 350 нм или почему все резко забыли про линии 130 и 90 нм

Главное в том что у нас деньги выделяет государство.
раскрыть ветку (1)
0

Главное в том что у нас деньги выделяет государство.

Вот вообще не аргумент. Правительство США много лет спасало деньгами АМД, теперь спасает Интел

0

По существу комментария есть что сказать?

Закрываем проект литографов на 350 и 130 нанометров, ибо по вашему мнению они не нужны даже для радиационностойкой и силовой электроники?

раскрыть ветку (1)

По существу комментария есть что сказать?

что с вами обсуждать, по какому существу?

1 По существу техпроцесса в космонавтике авторы вашей методички облажались, а обратной связи для исправления лажи у вас нет, вот и палитесь

2 По существу источников по техпроцессу в космонавтике авторы вашей методички облажались, а обратной связи для исправления лажи у вас нет, вот и палитесь

3 По существу техпроцессов и военке .. авторы вашей методички облажались, а обратной связи для исправления лажи у вас нет, вот и палитесь

4 Попытка смены тезиса посередине процесса лажания показывает, что ваш лид \ контроль облажался в совете перейти на страницу 12 вашего скрипта.

5 попытка второй смена тезисов показывает, что ваш лид \ контроль облажался в совете перейти затем на страницу 14 вашего скрипта

Так какое существо обсуждать? незнакомство авторов вашей методички с базовейшой базой или то, что процесс даже "лажания в базе" выстроен плохо, а методичка была лажей на момент написания, и лажей и осталась, и обратной связи для устранения лажи у вас не предусмотрено ?

показать ответы

вам китай не продаст
А вы сами откуда будете?

раскрыть ветку (1)

А вы сами откуда будете?

Сейчас в Таиланде, если вам детали нужны. Через месяц во Вьетнам поеду на визаран

показать ответы
Собственно ты лишь подтвердил мой комментарий
раскрыть ветку (1)

Собственно ты лишь подтвердил мой комментарий

на степпере 350 нм вы не сделаете 22 нм.

И схемотехнику на 22 нм вам китай не продаст

показать ответы
1

Прям вся прокуратура всё бросила и читает?

Потрясающе!

А вы и узнавать конкретику так и не собираетесь, лозунги провозглашать проще и думать не надо.

раскрыть ветку (1)

А вы и узнавать конкретику так и не собираетесь, лозунги провозглашать проще и думать не надо.

Вам из лиги политики виднее. Почитал я, как вы лихо врете, и переобуваетесь от тойоты

Про конкурентноспособность нашего автопрома

до трансляции феерического вранья

6. Развернуть оперативно оптоволоконную связь и роутеры на передовой — возможно, если поднапрячься. Сделать защищённые военные мессенджеры — тоже возможно, опять же если поднапрячься. Даже довести "маха" до ума — тоже возможно, если поднапрячься. И, скажу удивительное -- даже организовать беспроводную связь над ТВД и всей территорией противника тоже возможно (хоть и не так быстро)... если опять же поднапрячься. Проблема в том, что именно поднапрячься категорически поленились.

0

Вы даже не знает кому и за что этот штраф дали.

Я догадываюсь.

для радости за РФ есть целый "сделаноувас".

Хмм. В том и разница, что разницы между тем что рисует этот сайт и тем что иногда бывает в реальности обидно и больно - потому что я здесь блять живу. А вам смешно.

раскрыть ветку (1)

Я догадываюсь.

Вот именно. В этом и разница

0
Просто фраза звучит так, как будто не отождествляете себя с Россией. Отсюда и вопросы...
раскрыть ветку (1)

Просто фраза звучит так, как будто не отождествляете себя с Россией. Отсюда и вопросы...

Если вы не в курсе, то я напомню, что за публичный рассказ "Россия это не .." полагается штраф и запрет на профессию

показать ответы
1

Да куча технологий там создали, если бы вы потратили 3 минуту на поиск инфы на эту тему, вы бы всё прочитали.

Но инфа вам не нужна, вам нужны эмоции.

раскрыть ветку (1)

Да куча технологий там создали, если бы вы потратили 3 минуту на поиск инфы на эту тему, вы бы всё прочитали

Прокуратура уже пятый год читает, что там создали

показать ответы
1

Ехехе отмазки про штраф? Серьёзно?

А вопросы правильно возникают. Потому что вы как будто радуетесь дохуя что рашка-парашка ничего не может. Не все могут вот так просто в ЮВА переехать, нам здесь жить как бы.

раскрыть ветку (1)

Ехехе отмазки про штраф? Серьёзно?

Вы даже не знает кому и за что этот штраф дали.

Потому что вы как будто радуетесь дохуя

для радости за РФ есть целый "сделаноувас".

показать ответы
0

Хорошо было бы сравнивать не рубли с долларами а привести все к одной валюте.

А выводы - через 5-10 лет будут свои процессоры (ещё одни), и это отлично.

раскрыть ветку (1)

Хорошо было бы сравнивать не рубли с долларами а привести все к одной валюте.

Вы делить на 100 не обучены?

будут свои процессоры (ещё одни),

степперы \ литографы не относятся к процессорам почти никак.

Единственно что интересно в вашем комментарии, так это то, что раньше консервы, ничего не пишушие по 10 лет, всплывали только на сайте минцифры, а теперь и на пикабу.

13
У вас логика из игры: чем больше деняк, тем больше результат. Вы бы, что ли поинтересовались скандалами с заказами пентагона, где болты обычные по сотке баксов.
раскрыть ветку (1)

Вы бы, что ли поинтересовались скандалами с заказами пентагона

NASA, а не Пентагона. в играх пентагона (о которых вы не в курсе) дела интереснее

0
Для лл?
раскрыть ветку (1)

Для лл?

первой строкой

Для лиги лени: денег нет

показать ответы
6

Еще чего, директивы ему покажи. Я парень приличный и всем подряд показывать не обучен

раскрыть ветку (1)

Я парень приличный

мне то не врите, про политику вы пишете, а не про ИТ.

1

Не работает

раскрыть ветку (1)

Не работает

директивы покажите

показать ответы
2

ты подписан у меня как бот страны соседней. собственно оправдываешь звание -)

раскрыть ветку (1)

ты подписан у меня как бот страны соседней. собственно оправдываешь звание -)

не отвлекайтесь от доты

15

"Что тут добавлять? " - Вывод добавь!

раскрыть ветку (1)

"Что тут добавлять? " - Вывод добавь!

section .data
hello db 'Hello, world!', 0Ah ;
len equ $-hello ;

показать ответы

Темы