Про "лишай" и деревенское лечение.
Прочитав пост https://pikabu.ru/story/lishay_6884988#comments , вспомнила свою историю про «лишай».
Лет в 7 у меня на отдыхе в деревне появилось пятно на бедре примерно 2 на 3 см. Бабушка сделала самостоятельное заключение, что это лишай и повела меня "лечить".
На окраине села в маленькой, вросшей в землю избенке, заросшей высоченной крапивой, жила ведунья - маленькая сгорбленная худая старушка вся в черном. Бабушка, проводив до покосившегося крыльца, меня оставила со словами "Иди".
Страшно стало сразу, а уж когда на полусогнутых ногах зашла в темную избу, освещенную лишь лампадкой перед образами в углу и от ладана стало есть глаза... Далее страшная бабка помолившись, посадила меня на табурет и... взяла огромную штопольную иглу. Вот это был тот момент, когда от страха впадаешь в ступор.
Я закрыла глаза и услышала приближающееся бормотание (какие-то молитвы или заговоры, наверное), затем пятну на ноге стало щекотно. Приоткрыв глаза, рассморела склонившуюся знахарку, которая водила по «лишаЮ» тупым концом иглы, тем где игольное ушко…
Лишай исчез в течении недели, в бога я так и не поверила, да и в знахарство не очень. А вот в силу страха, животного и парализующего, и возможно исцеляющего – да, верю очень.
P.s.: картинка из интернета, передающая атмосферу моих детских фантазий.