Про кражу общественного.1
Итак, очередная волна: Всё равно бы украли.. И на эту тему тоже историй есть у меня, да причем свеженьких)
У меня второй конфетно-букетный период с мужем. Летом он пытался уйти, но быстро одумался и пришел сейчас обратно просить прощения.
Ну и параллельно решил научить меня кататься на велике (да, мне 28, и я умею только в трёхколёсный, потому что из-за моего чудесного умения получить травму на ровном месте родители не особо хотели, чтобы я умела кататься). Для этого он приспособил приложение аренды велосипедов.
Кто не в курсе - поясню, как работает. Есть по городу куча стоянок велосипедных, именно для прокатных. На каждом велике - датчик GPS и QR-код. Ты регистрируешься в приложении, платишь денежку за пользование (у нас 120, кажется, рублей за сутки, 300 с чем-то за энное количество дней, "месячный проездной" что-то слегка за 1000 - выгодное предложение, в общем). Дальше смотришь на карте, где есть ближайшая стоянка с доступными великами, идёшь туда, сканируешь код - вел твой на ближайшие 30 минут без доплат, а потом там за каждые, кажется, 10 минут по какой-то сумме снимается. Чтобы обнулить счётчик, нужно поставить велик на стоянку (любую из тех, что на карте) и подождать 10 минут. Стоянок в центре много, каждые метров 100 по стоянке - удобно.
И вот после очередного "заезда" (хотя я не ехала, а только падала) ставим мы велик на стоянку. Мимо идут парни хорошо одетые, с приличными наушниками, и громко обсуждают:
- У этих велов наверняка датчик или под рулём, или под рамой. Нужно его оторвать, и можно пиздить сколько влезет. А велосипедов много, потом можно наклейки оторвать и продать... Надо будет попробовать.
Смотрю на мужа и говорю:
- Спорим, они везде жалуются на то, что все разворовали, и пишут в комментариях в интернетиках о злобных чиновниках?
- Даже спорить не буду, и так сомнений нет, - мрачно отвечает муж.