5

Про корицу и СММ

Ни для кого не секрет, что ушлые "боги СММ" потихоньку лезут на Пикабу. Пуркуа бы и не па? - спросите вы. Да и я не против.

Однако ж, сегодня мы отпрепарируем продвиженца сайта SPICERACK . RU - он как раз разразился задорной статейкой про подделку специй. Особенно меня зацепила прохладная история про "пропитанную ароматизатором корицу", ну я и полез на сайт - интересно же, что за корица там?

*Фанфары*

Итак, пробежимся по признакам - для начала сбегаем в Википедию. Википедия нам говорит, что на фото слева корица, справа - кассия.

Вообще, краткая справка. Исторически существует два основных источника пряной коры: Коричник цейлонский и Коричник китайский. Первый - считается корицей, второй - кассией. Есть ещё несколько локальных видов, но они слабо распространены.

Разница между корицей и кассией невелика в готовом продукте, но есть сугубо коммерческие нюансы.

Во-первых, для получения корицы используется только внутренний слой коры, в то время как кассия - это кора целиком. Поэтому цельная корица являет собой нежный тонкий свёрточек, в то время как кассия - обстоятельное такое бревно (смотрим снова на упаковку). В связи с этим, кстати, различаются молотая корица и кассия - первая растворяется гораздо легче.

Во-вторых, культивация кассии легче, что даёт дополнительный стимул. Основным поставщиком кассии, кстати, стала Индонезия.

В-третьих, кассия обладает более сильным и резким запахом, а значит в производстве готовых изделий её нужно меньше.

Ну и в-четвёртых, из-за чего, собственно, тема слегка скандальная, кассия содержит в себе некоторое количество кумарина.

Но, может быть у чешско-австрийской фирмы "котани" на картинке кассия, а унутре неонка в реальности корица?

Для начала посмотрим, насколько этот вопрос исследовали "буржуи".

Обратимся к статье 2012 года, исследующей содержания кумарина в "корице" на чешском рынке.

Статья нам ожидаемо говорит, что кумарин (а значит и кассия в чистом виде или в виде примесей) есть везде. Правда, к сожалению, "котани" в исследование не попало.

С другой стороны, занудный австрийский сайт разбирается, а что нам такое впаривают?

Любители немецкого или джедаи гугл-переводчика могут насладиться статьёй и обнаружить, что на австрийском рынке Спар, Альнатура (или как этих чертей переводить?) и "илитный выбор Эрвина Котани" горда лепят маркировку "Цейлонская корица", в то время как остальные скромно продают просто "корицу", в том числе и "котани".

С другой стороны, подразделение "помощи импорту" голландского министерства иностранных дел (нет, это не urban dictionary) взялось и написало отличную статью, разбирающую, что же нам поставляют и как нам быть с кумарином.

Там есть очень хорошая картинка, которой мы и подытожим теоретический разбор:

То есть, в-принципе, в Европу поставляется огромный вал кассии и черти чего и изрядно некоей "молотой корицы", которая вообще не особо понятного состава.

Уже на основании этого можно сделать неутешительный вывод, что пакетик корицы за полтиник, любезно перепакованный австрияками, будет содержать в нашем магазине кассию.

Следует отметить, что некое содержание кумарина, вроде как не смертельно, но вроде как можно травануться. Простой потребитель взволнованно гудит, а для продавцов корицы это становится болезненной темой - сами понимаете от чего.

Ну и, возвращаясь к нашему незадачливому онлайн-торговцу пряностями, я не удержался и съехидничал в соответствующем посте, на что сразу же получил эмоциональный ответ с "хрустящей корочкой".

На этой радостной ноте я пошёл готовить булочки с кассией "котани", купленной в супермаркете поблизости.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А что ж ты не дал ссылку на клеймлёный тобой пост про "отличия" :-) https://pikabu.ru/story/mifyi_o_pryanostyakh_nastoyashchaya_...

Или ты осилил 20 кг. кассии?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Начнём с того, что разговор шёл не об этом. Я подходил именно со стороны фактологического разбора - что же продают: корицу или кассию.

В целом, ваш комментарий меня удивляет: ведущий полемической передачи на радио начинает беседу с хамства и оскорблений, при этом не поняв текст, на который он бойко кидается.

У вас пример для подражания - человек-желудочный-баллон, рипс нимада?

Иллюстрация к комментарию
0

Как всё-таки хитрожопы эти торгаши. Я прочитав первый пост про специи сделал только один вывод, что все специи в магазинах можно хавать. Оказывается не все специи одинаково полезны. Покурил Гугл, действительно кассия и корица/добро и зло...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, кассия, в-принципе, безопасна. Можно ей, конечно, обожраться, но это не так-то просто.

Тут просто очень смешной технический казус выходит, от упоминания которого незадачливый СММщик порвался вдребезги.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А речь не о ядовитости, а о том, что это разные растения с разным вкусом, кстати. Я, во-всяком случае, чувствую разницу.

С другой стороны, датчане вот озаботились вопросом и посчитали, сколько там кумарина и как это с нормами соотносится. https://www.foedevarestyrelsen.dk/SiteCollectionDocuments/La...

Люди-то всяко умнее нас с вами этим занимались, видимо есть о чём говорить.

0

Начнём с того, что разговор не обо мне и даже не о тебе, а о предмете твоего заочного спора с другим ТС. Вот только ты не обсуждаешь корицу и не используешь факты что бы оспорить или поставить под сомнение другую точку зрения... Ты клеймишь сначала SMM щика а затем пытаешься и на меня ярлык навесить... Может у тебя есть аргументы? В споре по поводу корицы?

:-)

Не знаю где ты увидел "хамство" или "оскорбление", возможно ты просто не знаешь значения этих слов.

А я готов подтвердить цитатами, что ты не дал ссылку... Что пост про различия тобой проигнорирован а автор "заклеймлён".

Твои "предположения" что я не понял текст и термин "кидается", скорее большее хамство ;-)

Не рассматривай меня как ведущего :-) (вот мой ствол и значок) Вернись к корице.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот только ты не обсуждаешь корицу

В смысле? Как по-вашему я должен обсуждать корицу?

Хорошо, если мы хотим уяснить разницу в корице и кассии, то первый вопрос: вы читали Vernin, G., Vernin, C., Metzger, J., Pujol, L. and Parkanyi, C. (1994) GC/MS analysis of cinnamon and cassia essential oils: A comparative study. In G. Charalambous (ed.) Spices, Herbs and Edible Fungi. Elseiver Science, B.V. Amsterdam?

и не используешь факты

Так, а то, что я привёл - это не факты? Как бы вполне себе фактические данные - структура импорта, различия в составе, визуальные различия.

Ты клеймишь сначала SMM щика а затем пытаешься и на меня ярлык навесить...

С одной стороны у нас сммщик, который на вполне реальный факт заявляет мне, что я ничего не знаю и банит, с другой стороны у нас воронежский ведущий, который, придя в зоологическое возбуждение, начинает с хамского захода вида "ты чо, кассии обожрался?". И где тут ярлыки?

Может у тебя есть аргументы?

А мы спорим? Я вижу, что на мои рассуждения вдруг выскакивает чудо в перьях и заявляет, что я не прав, приводя в пример статью, которая несколько параллельна моим рассуждениям (и которую я не имел ввиду).

А я готов подтвердить цитатами, что ты не дал ссылку...

Потому что речь шла про другой пост. Читайте:

"Однако ж, сегодня мы отпрепарируем продвиженца сайта SPICERACK . RU - он как раз разразился задорной статейкой про подделку специй."

Нет, я понимаю, что припекло, но вы сильно мимо.

Что пост про различия тобой проигнорирован

Я про различия корицы и кассии могу побольше рассказать, чем написано в посте, не содержащем никаких ссылок, но, зато, содержащем фактологические ошибки.

Твои "предположения" что я не понял текст и термин "кидается", скорее большее хамство ;-)

Нет, это скорее констатация факта, что господь наградил меня не слишком сообразительным собеседником.

Не рассматривай меня как ведущего :-) (вот мой ствол и значок) Вернись к корице.

Я вижу, что у меня выбор не большой: или хамоватый тыкающий ведущий, или клован.

Выбор так себе, но остановимся на ведущем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы