450

Мифы о пряностях: «настоящая» корица и «кассия»

Мифы о пряностях: «настоящая» корица и «кассия» Корица, Кассия, Еда, Кулинария, Специи, Приправы, Пряности, Длиннопост

С завидной регулярностью в интернете распространяются статьи, «разоблачающие» жадных и злых торговцев, которые «под видом корицы» продают «дешёвую подделку» — кассию. Забегая вперед сразу скажу, что это лютый бред, высосанный из пальца. Но всё же разберем поподробнее эту ложь, чтобы в полной мере оценить степень идиотизма её авторов.


Для начала следует понять, что под термином «корица» скрывается сушёная кора нескольких видов растений рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Наибольшее распространение получили два вида: коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) и коричник китайский (Cinnamómum aromáticum), который разоблачители называют «кассия».


Для понимания далее будем употреблять слово «кассия» в простонародном смысле, как синоним китайской корицы, Cinnamómum aromáticum.


Миф 1. Цейлонская корица — настоящая, а «кассия» (китайская корица) — поддельная


У этого нелепого утверждения ноги растут из исторически сложившегося латинского названия Cinnamomum verum, которое дословно переводится как «корица истинная». То есть по логике авторов обличительных статей, вся остальная корица — неистинная, то есть поддельная. Вот это поворот, не правда ли? На самом деле, конечно же, обе корицы самые что ни на есть настоящие. Просто разные, скажем так, сорта растений.


Миф 2. «Кассия» (китайская корица) опасна для здоровья из-за кумарина


Во-первых, кумарин содержится во всех видах корицы. В китайской его действительно больше, чем в цейлонской. Однако чтобы кумарин оказал негативное влияние на здоровье, нужно за один присест съесть более 20 кг китайской корицы. В этом смысле цейлонская корица действительно выигрывает, ведь её за раз можно съесть более 100 кг, не опасаясь, что кумарин как то на вас повлияет.


Миф 3 (полумиф). Цейлонская корица ароматнее «кассии» (китайской)


Если взять два самых лучших в мире образца этих видов, то при прямом сравнении интенсивность аромата цейлонской корицы будет чуть сильнее, чем китайской. Или скажем по-другому — для достижения той же интенсивности аромата «кассии» нужно взять раза в полтора больше, чем цейлонской корицы.


Если бы оба вида стоили одинаково, тут было бы о чём говорить, но на деле цейлонская корица в России в 5-6 раз дороже китайской («кассии»). То есть использовать «кассию» все равно выгоднее в 3 раза. Собственно поэтому китайская корица и популярнее «настоящей» цейлонской — её использовать экономически целесообразнее.


Кроме того не стоит забывать, что даже в рамках одного биологического вида конечная продукция может быть разного качества, и цейлонская корица может быть как хорошей так и плохой, и китайская. Однако поскольку «кассия» используется в пищепроме, её импортируют в огромных масштабах — есть из чего выбирать.


«Настоящую» же корицу полулегальными путями ввозят в Россию несколько компаний и частных лиц. Соответственно, о выборе там не может быть и речи, как говорится — жрите что дают. И как показывает практика, такая «настоящая» корица в среднем по качеству хуже, чем хорошая «кассия».


----------


Итак, вроде всё понятно, все виды корицы — настоящие, все виды корицы абсолютно безопасны. Однако остаётся гаденькое чувство, что кассия-то всё равно чутка хуже, а хочется порадовать себя любимого чем-то самым-самым. Поэтому на простом примере попытаемся объяснить на каком уровне различаются эти два сорта.


Китайская и цейлонская корица отличаются друг от друга не как Жигули от Мерседеса, а как Мерседес от Бентли. То есть пропасти между ними в функциональном плане нет, идут бок о бок. Китайская корица высокого качества сама по себе восхитительна. В цейлонской корице в современных реалиях больше пафоса и понтов, нежели аромата.

Найдены возможные дубликаты

+27

Сразу реклама выскочила - цейлонская корица 3300 р. за 1 кг.

раскрыть ветку 4
+8

У меня в рекламе написано 2990

раскрыть ветку 1
+23

меня ещё и обдурить на корице пытаются(

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

По поводу рекламы. Я знаю, что людям у нас в офисе надо, спам валится на офисный ящик разный)). да и Яндекс директ не даёт расслабится.

+7

Что-то мне подсказывает, что в вашем магазине корицы нет,  только кассия

раскрыть ветку 6
+4

Сейчас нет. Раньше была. Просто при такой разнице в цене она не нужна никому. Ну если байками накормить про подделку/токсичность/уникальный аромат -- впарить можно. Но это бесчестно.

раскрыть ветку 5
+5

Корица гораздо ароматнее кассии, но при этом имеет гораздо более нежный и сладковатый вкус, и гораздо более богатый что-ли.. оттенков больше.

То есть, если в глинтвейн можно положить и кассию и разница будет незаметна, то, например, в овсяной каше кассия будет ощущаться грубыми опилками, а цейлонская корица придаст потрясающий вкус. И в кофе кассии придется насыпать больше, соответственно она придаст напитку ненужную неприятную горечь.

Т.е. Если не сравнивать, но и корица пойдет, но если попробовать оба вида, то кассия однозначно проигрывает и очень сильно.

Поэтому меня удивил ваш пост, ведь по-логике, человек, занимающийся специями, должен их чувствовать. А этот пост прям ода кассии, так и читается посыл: "смело покупайте кассию, зачем платить больше"

раскрыть ветку 4
+14

Ну наконец-то, хоть одна нормальная статья о корице, а то я иска-искала отличия в качестве, так и не нашла. А цена очень даже отличается.

+4
Не подскажете, случайно, почему какая-то корица при тепловой обработке образует слизь? Делала кофе с корицей, как при варке, так и при заваривании кипятком - на дне слизистый осадок.
раскрыть ветку 4
0

На мой взгляд вся молотая корица так обычно выглядит в глинтвейне, именно как слизь (в кофе аналогично, наверное). Или вы про палочки?

раскрыть ветку 3
+2
Про молотую. Раз на раз не приходится - в большинстве случаев в готовом кофе просто порошок, как и кофейный жмых, но иногда ослизняется.
раскрыть ветку 2
+2

Одна из них хреново рубится...Как камень просто. Но я такой дохера специалист,что даже не помню какая😅 За статью спасибо, буду ориентироваться теперь)))

раскрыть ветку 12
-1

Китайская -- чаще всего твердая и толстая. Цейлонская -- тонкая и хрупкая.

-5

Именно. Одним из важных органолептических показателей корицы (кассии) является толщина и хрупкость кусочка высушенной коры. Это не считая аромата, конечно, которого у кассии при прямом сравнении почти нет. Но если вы купили «палочку корицы» и не можете ее легко сломать двумя пальцами - особого аромата не ждите. Именно поэтому кассия стоит гораздо дешевле корицы - ее можно использовать только при массовом производстве, когда вы засыпаете в мельницу тонну коры.

раскрыть ветку 10
+2

Вы же понимаете, что абсолютно вся молотая корица в России -- это "кассия"? Аромата нет?

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+4

Для потребителя, который раз в год варит себе глинтвейн - разницы и правда нет. Но вот корица применяется в рукоделии для окраски и ароматизации игрушек и тут разница сразу вылазит. Кассия тут не тянет, аромат слабый и быстро выветривается, а при обработке корицей запах сохраняется десятилетиями.
Ну и по поводу того что не достать - все прекрасно достается через интернет из зарубежных магазинов. А у нас в магазинах, традиционно, какая-то фигня, зачастую сомневаюсь что даже кассия, а не продукт нефтепромышленности ;)

раскрыть ветку 4
+12

Смысл в ваших словах конечно есть, и возможно для этих целей цейлонская корица и правда лучше подойдёт -- я и сам оценил аромат как в 1,5 раза более интенсивный для молотой цейлонской корицы. Ну а учитывая площадь поверхности палочек, разница будет ещё заметнее именно при таком использовании.


Но утверждения что китайская быстро выветривается, а цейлонская хранит аромат 10 лет не выдерживают никакой критики. Получается что цейлонская корица даёт намного более интенсивный аромат в течение гораздо большего срока. Так не бывает.


Тогда выходит, что ароматических веществ в цейлонской корице по меньшей мере в 50 раз больше чем в китайской, что, конечно же, не так.


Как раз китайская корица будет отдавать аромат гораздо медленнее из-за меньшей площади поверхности. И конечно он будет по той же причине менее интенсивным.


Учитывая тот факт, что ароматические вещества в этих видах корицы примерно одинаковые, лишь концентрация разная, гораздо логичнее использовать больше китайской корицы для той же интенсивности аромата, и выполнять свою роль она будет гораздо дольше.


Это, как понимаете, не мои домыслы, а законы физики.


Ну а качество того, что вам попадалось в России -- это частный случай, нельзя клеймить из-за этого всю китайскуб корицу в принципе.

раскрыть ветку 3
+2

Если бы 10 :) Я на выставках видел образцы игрушек начала прошлого века, аромат до сих пор сохраняется, пусть и слабый. И тут неверно оценивать это по количеству ароматизирующих веществ, тут важна стойкость аромата. Не вдавался в детали за счет каких химических соединений аромат формируется, но вполне допускаю что у корицы и кассии, при близком родстве, имеются отличия в паре атомов.
Ну и рассуждать о площади поверхности применительно в молотому веществу - ну как-то некорректно :) Кстати сами по себе палочки не так уж и пахнут, вот есть у меня палочки настоящей корицы которые хранятся у меня дома уже лет 30. Запаха почти нет. Но стоит их перемолоть - как аромат на всю квартиру :)

раскрыть ветку 2
+3

Я такого мнения не встречал о корице. Но статья написана не очень. Уже в самом начале сказали что поддельная корица это просто другой сорт. Ответ на главный вопрос дан и следовательно дальше читать скучно.

+2

Может это так пытаются наживиться те, кто "настоящую" продает?

раскрыть ветку 2
+3

Не исключено, что они подогревают ажиотаж, но эти бредни лет 10 культивируются, а ввозить регулярно цейлонскую корицу стали года 3-4 назад.

раскрыть ветку 1
-1

ну а до этого было "не упустите шанс купить настоящий товар!"

+1
А я читала статью про китайскую корицу, что в Германии в каком-то году был скандал на фоне этого. Перед Рождеством у них идет активная продажа всякой выпечки и сладостей с корицей, и типа выяснилось, что производители используют китайскую корицу, а т.к. в ней кумарина больше, то это может повлиять неблагоприятно на детский организм. Только вот не написано, каким образом это выяснилось потребителями, кто провёл анализы, какие и т.д. После этого я начала спрашивать в лавках специй корицу именно с Шри-Ланки. И мне в одной лавке продавец со снисходительной улыбкой дал пакетик с этой самой "истинной" корицей. И я увидела те самые многослойные завитки коры (как у булочки синабон), и в ожидании обещанного необыкновенного запаха, помчалась домой. В итоге запах "истинной" корицы меня немного разочаровал. Он почти вообще не похож на корицу. Другой оттенок, слегка коричный с преобладанием цитрусового. И совсем не сильный. И еще - эти многослойные палочки очень трудно размолоть в порошок. В ступке нужно очень долго тереть, рука устанет. В кофемолке быстрее, но все равно остаются ошметки коры. Правда я не знаю, как размалывается китайская корица, т.к. у нее палочки вообще "дубовые".
раскрыть ветку 3
+2

Да, эта история с корицей в Германии — просто песня. И никто из тех, кто на неё ссылается, даже не читал первоисточник — http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/zimt-ist-zu-viel...


Не было никакого скандала с подделкой, кассией, и вообще всего этого бреда, о котором обычно пишут. Было исследование связанное с кумарином — у пациентов (проблема со свёртываемостью крови, как я понял), принимающих кумариносодержащие препараты, наблюдались негативные последствия, причем у здоровых людей этих же проблем из-за кумарина не было.


Тем не менее, на основе этого стали исследовать содержание кумарина в выпечке, и оно оказалось выше действующих норм. Не потому что кого-то там травили, а потому что нормы были строгими — после проведения исследований на животных выяснилось, что вредна даже малая доза кумарина. Однако позже выяснилось, что на людей такие дозы кумарина всё же не действуют и нормы пересматривались.


В статье подчёркивается, что никаких данных о реальном вреде нет, есть лишь рекомендации медиков не есть корицы больше 2-3 раз в неделю в Рождество, но тут надо делать поправку, что традиционная рождественская выпечка, о которой идёт речь, содержит невероятно огромное количество корицы.


И в конце статьи единственный раз упоминается «кассия» в том смысле, что там и правда меньше кумарина, и если кто-то сильно беспокоится, то должен искать цейлонскую корицу в эко-магазинах. То есть из статьи очевидно, что китайская корица не только продаётся в Германии, но и встречается там чаще цейлонской. Что никакой подделкой с точки зрения немцев она не является.


Ну и касательно истории в целом — она развивалась 12 лет, то есть «недавним» скандалом «о том что немцев травили» это всё назвать сложно.

раскрыть ветку 2
+1

Опечатка в предпоследнем абзаце -- больше кумарина, а не меньше.

0
Ну вот, пролили свет, спасибо
0

Написали, объяснили, но лучше кассия от этого не стала, и внушаемость у меня похож не очень, верю своему обонянию. Вообщем, вспомнился Собакевич "Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму"

0

Спасибо. Вот правда спасибо. А то начиталась пугалок про кассию )

0
Мерседес от Бентли

...

в функциональном плане
раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

для пчёльной церемонии естественно

0

знаю одно - кумарина больше всего в Кумарине, а кумарить это не жевать корицу

0

Данное применимо ко многим продуктам и товарам, типа категории яиц и т.п. и т.д. Я "смотрю" на аромат.

раскрыть ветку 1
+4
Ну, яйца размером отличаются в разных категориях.
-1
Первый раз слышу про кассию. Всегда была корица да корица.
раскрыть ветку 2
+1

Даже на пикабу несколько раз тема проскакивала --

https://pikabu.ru/story/poleznosti_post_ili_kak_otlichit_kor...


https://pikabu.ru/story/koritsa_ili_kassiya_kak_otlichit_nas...

раскрыть ветку 1
-3
Я же не читаю все, могу и пропустить. Плюс вторую неделю у меня глючат и сайт, и приложение: уже прочитанные посты идут вперемешку с новыми.
-1

Чувак, я ничего не понял, но пишешь убедительно.

-1

Скорее АК Китай и АК Индия

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: