Про корицу и СММ

Ни для кого не секрет, что ушлые "боги СММ" потихоньку лезут на Пикабу. Пуркуа бы и не па? - спросите вы. Да и я не против.

Однако ж, сегодня мы отпрепарируем продвиженца сайта SPICERACK . RU - он как раз разразился задорной статейкой про подделку специй. Особенно меня зацепила прохладная история про "пропитанную ароматизатором корицу", ну я и полез на сайт - интересно же, что за корица там?

Про корицу и СММ Кассия, Корица, Сммщик, Срач, Специи, Длиннопост

*Фанфары*

Итак, пробежимся по признакам - для начала сбегаем в Википедию. Википедия нам говорит, что на фото слева корица, справа - кассия.

Про корицу и СММ Кассия, Корица, Сммщик, Срач, Специи, Длиннопост

Вообще, краткая справка. Исторически существует два основных источника пряной коры: Коричник цейлонский и Коричник китайский. Первый - считается корицей, второй - кассией. Есть ещё несколько локальных видов, но они слабо распространены.

Разница между корицей и кассией невелика в готовом продукте, но есть сугубо коммерческие нюансы.


Во-первых, для получения корицы используется только внутренний слой коры, в то время как кассия - это кора целиком. Поэтому цельная корица являет собой нежный тонкий свёрточек, в то время как кассия - обстоятельное такое бревно (смотрим снова на упаковку). В связи с этим, кстати, различаются молотая корица и кассия - первая растворяется гораздо легче.


Во-вторых, культивация кассии легче, что даёт дополнительный стимул. Основным поставщиком кассии, кстати, стала Индонезия.


В-третьих, кассия обладает более сильным и резким запахом, а значит в производстве готовых изделий её нужно меньше.


Ну и в-четвёртых, из-за чего, собственно, тема слегка скандальная, кассия содержит в себе некоторое количество кумарина.


Но, может быть у чешско-австрийской фирмы "котани" на картинке кассия, а унутре неонка в реальности корица?


Для начала посмотрим, насколько этот вопрос исследовали "буржуи".

Обратимся к статье 2012 года, исследующей содержания кумарина в "корице" на чешском рынке.

Статья нам ожидаемо говорит, что кумарин (а значит и кассия в чистом виде или в виде примесей) есть везде. Правда, к сожалению, "котани" в исследование не попало.


С другой стороны, занудный австрийский сайт разбирается, а что нам такое впаривают?

Любители немецкого или джедаи гугл-переводчика могут насладиться статьёй и обнаружить, что на австрийском рынке Спар, Альнатура (или как этих чертей переводить?) и "илитный выбор Эрвина Котани" горда лепят маркировку "Цейлонская корица", в то время как остальные скромно продают просто "корицу", в том числе и "котани".


С другой стороны, подразделение "помощи импорту" голландского министерства иностранных дел (нет, это не urban dictionary) взялось и написало отличную статью, разбирающую, что же нам поставляют и как нам быть с кумарином.

Там есть очень хорошая картинка, которой мы и подытожим теоретический разбор:

Про корицу и СММ Кассия, Корица, Сммщик, Срач, Специи, Длиннопост

То есть, в-принципе, в Европу поставляется огромный вал кассии и черти чего и изрядно некоей "молотой корицы", которая вообще не особо понятного состава.

Уже на основании этого можно сделать неутешительный вывод, что пакетик корицы за полтиник, любезно перепакованный австрияками, будет содержать в нашем магазине кассию.


Следует отметить, что некое содержание кумарина, вроде как не смертельно, но вроде как можно травануться. Простой потребитель взволнованно гудит, а для продавцов корицы это становится болезненной темой - сами понимаете от чего.


Ну и, возвращаясь к нашему незадачливому онлайн-торговцу пряностями, я не удержался и съехидничал в соответствующем посте, на что сразу же получил эмоциональный ответ с "хрустящей корочкой".

Про корицу и СММ Кассия, Корица, Сммщик, Срач, Специи, Длиннопост

На этой радостной ноте я пошёл готовить булочки с кассией "котани", купленной в супермаркете поблизости.