Ну кстати кабели действительно могут быть направленными. Секрет этой направленности довольно прост.
Предположим мы хотим передать сигнал по двум проводам. Данные и земля. А для защиты от помех мы завернём их в экран. Если мы подключим экран так же на землю, то мы получим два параллельных провода ток между кими поделится и часть тока начнёт протекать по оплеётке. Что не очень круто, так как протекающий по оплётке ток сам является источником помех. Что делать? Подключить оплётку только со стороны источника сигнала. Так оплётка окажется под потенциалом земли, но при этом по ней не будет протекать ток. Поздравляю, мы получили направленный кабель.
Это в теории. А на практике есть нюанс. Дело в том, что провод не существует в сам по себе, провод в окружении источников помех. Поэтому по оплётке ходят токи. И в одном случае если провод обмотки подключен со стороны источника, то токи наводок идут паралельно сигнальными линиям и ни как с ними не пересекаются. А если подключить обмотку со стороны приёмника то помехи сначада дойдут до приёмника, а потом просуммировавшись пройдут по сигнальному проводу.
И тут правда стоит сделать оговорку, что очень многое зависит сопротивления источника и приёмника. Если у тебя мощный усилитель с низким выходным сопротивлением и колонки, так же с низким сопротивленем то на наводки на оплётку можно положить болт. А если у тебя слабенький источник (скажем микрофон) и усилитель с высоким входным сопротивлением, то помеха будет уже существенна.
И к слову. Открою секрет. Я вообще не по теме аудио. Я связан с промышленной электроникой и защитой от импульсных перенапряжений. Если эти подходы к проектированию работают у нас, то не вижу причин почему это у аудио долно работать по другому.
Направления не имеют. А вот то, по какому они проводи протекают важно. В этом как бы и заключается смысл экрана, чтобы недопустить протекание тока помехи через сигнальные провода.
Данные и земляфу такими быть. Там где это реально важно, используется дифференциальное подключение по витой паре
Если ты хочешь максимально качественной передачи сигнала - все межблочные соединения имеет смысл делать дифференциальными
Совет конечно хороший, но бесмысленный. Разрабочкики нормального оборуования не дураки (про аудиофильское разговор отдельный там у них свой атмосфера). И они прекрасно знаю про диференциальные соеднинеия. И я даже больше скажу. Они их активно используют. Просто разные задачи требуют имеют разную специфику и требуют разные решения.
В тему экранов вспомнилось. Вот картинки из рекомендации по разводке подключения датчика. AD советуют делать вот такую петлю вокруг сигнальной дорожи. Дело в том, что между питанием и дорожкой есть паразитное сопротивление. Через которое питание бует проникать в сигнальную линию. Ты конечно скажешь "да что такого то так же сопротивление гиганское, что там может проникнуть". Но когда сигнал измеряется в пикоаперах даже это проблема. Поэтому они советую оружить сигнальную дорожку дорожкой со схожим потенциалом. Тогда утечка будет в эту дорожку. А так как потенциал защитной дорожки близок к потенциалу сигнальной, то несмотря на то, что сопротивление никуда не делось так как потенциалы схожие то тока лишнего не будет.
Представь себе, я знаю, про паразитные емкости итд, но это ты несколько в сторону ушел.
Я же тебе скажу, что все эти рассуждения вторичны по сравнению с дифференциальным подключением. Если стоит задача защитить данные от помех при передаче по кабелю, то надо сперва подключать по диффпаре, а потом уже, если этого не хватает, усложнять все хитрыми подключениями экрана, итп.
И да, о каких это пикоамперах мы говорим в контексте аудио?
Подключение экрана с одной стороны это не какая то там хитрость. Это решение которое практически ничего не стоит в производстве и применяется повсеместно, причёв в областях даже не связанных с аудио.
Если тебе нужны конкретные примеры в аудио, то я слышал, что такое используют например при подключении микрофонов, гитар, звукоснимателей и прочих нежных штук к предварительным усилителям. На выходе с предварительного усилителя да, у тебя уже хороший сигнал который можно сделать и дифференциальным и каким угодно. Но на входе у тебя обычно слабый сигнал, причём ещё завязанный на особенностях датчика. С ним особо не поиграешься. То есть его может не получиться просто так сделать дифференциальным. Но на всякий случай оговорюсь. Это именно то, что я слышал. Так как я всех тонкостей не знаю, то возможно это касается не всех типов гитар/микрофнов/звукоснимателей, а только определённых типов.
А то, что некоторые мошенники используют этот термин чтобы людей пудрить так это уже совсем другая проблема. Мошенники в принципе любят пользоваться настоящими терминами в корыстных целях. Если намешать лож и правду в кучу, то не каждый сможет отделить одно от другого.
у меня кабель до акустики из обычного для розеток ) а вертушка за 200 к ) аудиофилы зло, сектанты )
лампы дают преукрас, по факту это как с эквалайзером. в один момент времени, давненько так, транзисторные превзошли лампы. аудиофилия то еще дерьмо, это как секта ) жалко их, но что поделать, им нравится. бесит то, что аудиофилы пудрят мозги и путают людей, и многие начинают боятся прикоснутся к аналоговому звуку, ведь они их грузят фейко фактами.
из обычного для розетоктоже хотел когда-то для колонок купить толстый "акустический кабель", но заметил что на срезе был не совсем медного цвета - меднёный алюминий(
в итоге выбрал пвс. да, он не выглядит так пафосно, но дешевле в несколько раз и там точно медь.
я покупал с япекса технарь 1400 мк2, давненько за 10к, сейчас аналоги новые от 200к ) семь бед, один технарь ) люблю его ) квартц, тонарм проф уровня, с настройкой высоты как на диджейских, быстрый старт-стоп, вес, виброразвязка, красота )