Про ИЗО и рисунок папы
Была у нас в школе учительница ИЗО с каким-то пышным именем. То ли Римма Эммануиловна, то ли Эмма Эдуардовна, в общем, что-то такое, что трудно запомнить с первого раза. Римма Эммануиловна урок за уроком вбивала в нас главное: "Я так-то учитель черчения в университете, а ИЗО младшеклассникам преподаю только потому, что люблю детей и искусство". Врала она по обоим пунктам, искусство не любила, а детей, особенно третьеклассников, терпеть не могла. Идеальный ученик в её понимании выглядел так - сидит и молча рисует.
Из неё так и бил какой-то упоротый креатив, так что мы чаще не рисовали красками, а лепили какой-то ад из солёного теста с желудями, занимались художественной резкой по кабачкам и клеили крупу на пивные бутылки. Это именно на её уроки требовалось принести шишки, гербарий, паклю и килограмм речной гальки. Причём чаще всего светлая мысль о поделках из проволоки приходила к ней накануне урока, поэтому она шла к нашей классной руководительнице и просила объявить, что завтра кровь из носа нужно раздобыть битый кирпич, солому и яичную скорлупу. Родители по понятным причинам не испытывали к ней особой симпатии.
И вот однажды Римма Эммануиловна в качестве домашнего задания потребовала нарисовать папу. Не родителей, не "папу, дедушку или брата", а вот так бескомпромиссно, рисуем папу и всё. И это в классе, где папа был ну... у половины класса, наверное, был. Ладно, преувеличиваю, больше, конечно. Но папа не был такой опцией по умолчанию. Многие воспитывались в однополых семьях, мама-бабушка, ничего в этом удивительного не было. И тут такое "дома нарисуйте своего папу".
Причём поначалу ещё никто не понял, что тут не так. Дети же. Одноклассница подняла руку и спросила, можно ли нарисовать маму.
Училка: Нет нельзя, рисуем папу.
Одноклассница: Но у меня нет папы.
Училка: Ха-ха, вы посмотрите на эту девочку! Такая большая девочка, а ещё не знает, что у каждого человека есть папа.
Ну и таким назидательным тоном, так и так, у каждого человека есть мама и папа, так вот устроено.
Дальше мне бы очень хотелось бы написать, что всё было как в фильме, все дети поддержали одноклассницу, хэштег мы\я без папы. Но ничего подобного не случилось. Одноклассники стали смеяться. Ну как же, училка дала команду "ату". Смеялись даже те, у кого папы тоже не было.
Дома было очень не по себе, я ведь тоже без отца. Но мне как-то очень рано объяснили, что папа есть не у всех. А ещё у меня был замечательный дедушка, который мне папу и заменил, так что никогда не возникало потребности в отце. Просто другое слово, не "батя", а "деда". Но что делать? Нарисовать дедушку? Так ведь Римма Эммануиловна прямо сказала, что никаких дедушек и дядей, папа и только.
К следующему ИЗО у меня впервые не было домашки. Это просто показалось самой хорошей стратегией. Нет папы, нет домашки.
Только Римма Эммануиловна даже не спросила про домашнее задание. И вообще больше никогда не возвращалась к этой теме.
Как оказалось, у кого-то из одноклассников папы не было, зато была боевая мама, которая слегка офигела, услышав про такое замечательное безальтернативное домашнее задание. Ну и устроила скандал, только не училке ИЗО, а сразу классной руководительнице.
До сих пор не понимаю, что вообще было в голове у Риммы Эммануиловны. Предполагаю, что её любимая пакля. Никто и никогда в школе не акцентировал внимание на теме матерей-одиночек. В классе учился мальчик, у которого умерла мама, воспитывал его папа с бабушкой. И как-то все обходили эту тему, ни один учитель не говорил ему "чтобы завтра в школу с мамой пришёл". Обидно никому никогда не было.
Вторично с такой же дичью мне удалось столкнуться только лет в 25, при прохождении собеседования у идиотки-HR. Она мне выдала длиннющую анкету с вопросами типа "в каком году вы перестали пить коньяк по утрам". Целый раздел был посвящен родителям. Кем работает ваша мама? Кем работает ваш папа? Какое у него образование?
Мне было непонятно, какое имеет отношение образование моего неведомого папаши к работе системного администратора, поэтому место осталось пустым.
HR: Вы не заполнили графу про родителей.
Я: У меня нет отца, мне нечего писать.
HR: Я не могу принять у вас не до конца заполненные документы.
На работу, правда, взяли, потому что начальнику был нужен работник, а не его драматическая биография))
Я как-то в возрасте подросткового бунта на вопросы про отца (уже не помню зачем анкету заполняла) отвечала максимально честно: на вопрос про место работы написала "работает удобрением" а в графе место жительства указала адрес кладбища. Больше в школе мне вопросов про папеньку не задавали.