1359

Про ипохондрию

Сижу я на приёме значит (работаю участковым терапевтом в районной поликлинике).
Далее: я- я, п- пациентка около 50лет.

П: Вы знаете, меня беспокоит давление, оно у меня очень часто повышается.
Я: Как часто оно повышается, максимально на сколько и что беспокоит при подъёмах?
П: Нууу... (пауза на 5сек) Когда я соблюдаю диету оно у меня держится в районе 120-130 верхнее.
Я: Замечательно, а в последнее вы соблюдаете диету?
П: Ну конечно!
Я: То есть, у вас давление в норме в последнее время и оно вас не беспокоит?
П: Да.
Я: (Находясь в состоянии высшего медицинского недопонимания) Ну чтож. Тогда нужно продолжать соблюдать диету.

Пациентка смотрит на меня как на умалишённого и молча собирает анализы, которые, к слову, были в порядке.

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

20
Автор поста оценил этот комментарий

Был у меня такой же. Типо давление поднимается и таблетки не помогают. А оказалось он любит к вечеру по 3 литра пиваса всосать, а потом в скорую с давлением.

раскрыть ветку (1)
19
В приёмном постоянно такие встречаются, наебенятся в драбадан, потом "ой, я щас умру, что-то в ногах слабость, буаааааакх". Подшучиваю, мол, если такой слабый, чё квасишь то. Каждый раз говорят, что впервые такое)
показать ответы
15

Я вашу пациентку понимаю: ты такой превозмогаешь, во всем себе отказываешь, чтобы болезнь отступила. А потом тебя ошарашивают, что оказывается чтобы закрепить результат ты в этой кабале навсегда :( А жить то когда?

— Доктор! Как мои анализы? Ведь не пью, не курю, с женщинами не сплю! Я буду жить, доктор?!

— Жить будете. А смысл? ...

раскрыть ветку (1)
8
Как по мне модификация факторов риска куда предпочтительнее, чем медикаментозное лечение. Её печаль и тревогу я тоже понимаю, и в ни в коем случае не издеваюсь, напротив, восхищаюсь людьми, которые превозмогая свои слабости, отказываясь от любимых вещей в жизни, пытаются сохранить своё здоровье и качество жизни. Нужно иметь крепкую силу воли.
показать ответы

Постоянное давление 130 - повод для обследования.

И да, "что ж". Или ШТОШ!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
А по поводу мелких орфографических, попробуйте написать текст после суточного дежурства, очень увлекательно, учитывая то, что ещё до публикации штук 10 ошибок переправил.
показать ответы
DELETED
всё в относительном порядке

Как же в порядке, если при нарушении диеты давление поднимается? В чем причина то?

У пациентки возможно проблемы с жкт, какой-нибудь рак на начальной стадии, а ты посмотрел общий анализ крови, померял давление и отправил домой?

Не в претензию лично к тебе, вся медицина так работает.

раскрыть ветку (1)
4
Диета заключается в рациональном питании и ограничении количества поступаемой с едой соли, так как Натрий накапливает в организме жидкость, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и соответственно подскокам артериального давления. Это обычная практика, прежде чем, назначать препараты, если уровень ад и возраст больного позволяют обойтись диетой и дозированными физическими нагрузками, то терапию не назначают, я придумал это не от себя, это клинические рекомендации, и мы работаем в регионах, для нас общие клинические анализы, это уже ого-го диагностика, если бы я мог и было бы желание пациента, я бы тоже провёл бы скрининг по всем необходимым параметрам, но увы и ах, мы выжимаем максимум, какой можем
показать ответы

Постоянное давление 130 - повод для обследования.

И да, "что ж". Или ШТОШ!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
У неё было выше, на диете вернулось в то, что считается оптимальным давлением и нет надобности снижать ещё. Она прошла обследование и анализы в порядке, а УЗИ показывает незначительные изменения в печени(как и всем людям за 45 практически). Так что обследована, в этом отношении моя совесть чиста, это не очередная отфутболенная.
1

У меня приступы гипогликемии чуть ни через день последние пол года и худею нещадно. Конфеты всегда с собой чтоб сознание не потерять. Терапевт говорит анализы хорошие, всё нормально, а от приступов дальше конфеты ешь, помогает же. И вот мы с терапевтом тоже друг на друга как на невменяемых смотрим.

раскрыть ветку (1)
1
Вы принимаете какие нибудь препараты? Уровень инсулина и с-пептида проверяли?
показать ответы
7

Что делать если начинаю волноваться при измерении давления? Вчера мерял - 161 67. Чувствовал себя до измерения нормально. Да и после спустя пять минут тоже норм

раскрыть ветку (1)
1
Неплохо бы снять ЭКГ и пройти ЭХО-КГ для начала, если вы правильно назвали цифры, пульсовое давление высокое.
показать ответы
0

Периндоприл, индапамид (раньше было в виде одной таблетки нолипрела, но его по льготе не выписывают), кораксан, бисопролол. Кораксан назначили из-за тахикардии (в покое пульс выше ста был. Только во время сна до 60 опускался)

Изначально назначали их по отдельности, но результата не было.

Поднималось преимущественно систолическое.

Тонометр автоматический наплечный.

раскрыть ветку (1)
1
У автоматических во-первых зачастую точность страдает(отмечено множество раз, на личном опыте), желательно было бы хотя бы для периодической проверки обычным механическим. Во-вторых, интересно для чего вам выписали два препарата которые снижают частоту сердечных сокращений, бисопролол также снижает чсс как и ивабрадин(кораксан). Нельзя ли было обойтись одним из них, не уверен, но возможно в этом кроется ответ на ваш вопрос. Надо сначала проверить первый пункт, а потом насчёт второго проконсультироваться с вашим лечащим врачом кардиологом.
0

А если после начала лечения стало 120/57 - 140/80 (т.е. пульсовое давление поднялось на 20), то это норма?

раскрыть ветку (1)
1
Не совсем понял, после лечения систолическое поднялось? "Верхнее"? Потому что пульсовое это разница между систолическим и диастолическим, иными словами между верхним и нижним.
показать ответы
4
DELETED

Вот такие у нас врачи: приходите, когда помрете.

Прихожу к терапевту с жалобой на температуру 37 по вечерам.

- Сейчас какая температура у вас?

- 9 утра, 36.6

- Ну так вали отсюда, бык здоровый, на тебе пахать еще можно.

раскрыть ветку (1)
1
Максимально собрал анамнез исходя из времени, осмотр провел, давление измерил, с документацией ознакомился, свежие результаты посмотрел, убедился, что всё в относительном порядке и с чистой совестью отпустил больного. Не понимаю, к чему вы это сейчас.
показать ответы
27

У меня такая же хуйня в военкомате была.

- Жалобы есть?

- Да, я гипертоник, часто повышенное давление. Каждый год лежу в больнице, вот справки и...

- В данный момент как себя чувствуешь?

- Эм... Нормально.

- Здоров. Следующий.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, эта особо нездорова, и немного погодя она уже будет на антигипертензивной терапии, но пока ЗОЖ справляется)
показать ответы
0

Суточное дежурство у терапевта?

Вы еще где-то совмещаете, или что?

раскрыть ветку (1)
1
Да, в приёмнике
0

Ну вот у 45 годам знакомый перестал вывозить 05 водки за вечер. На следующий день ливер болит, бадун страшный. Хотя раньше легко и 07 выпивал. Доктор сказал пить теперь нельзя, почки устали, печень изношена.

И нет ведь никакого лекарства, кроме как не пить. Но дело в том, что он любит так пить. 3-5 раз. В год. Что делать?

раскрыть ветку (1)
0
Найти хорошего нарколога, есть варианты медикаментозного лечения, показано оно или нет, решит только специалист, психотерапевт как вариант тоже не помешает, склонность к потреблению алкоголя возможно связана с каким-то внутренними проблемами и переживаниями.
показать ответы
0

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
У вас есть какие нибудь результаты анализов или инструментальных исследований
0

Врач ничего не выписывала, сама экспериментировать с препаратами не рискую. Кровь на сахар норма по нижней границе, больше никаких направлений не дают.

раскрыть ветку (1)
0
Если ваше самочувствие зависит от того, взяли ли конфеты на дорогу в магазин и обратно, то думаю, стоит быть немного более настырным в плане диагностического поиска. Если сами не обследуют, пусть дают направление в центр покрупнее к эндокринологу.
показать ответы
0

В настоящее время хорошо известны гемодинамические сдвиги АД при ГБ:

1) В начальных стадиях увеличивается минутный объем или сердечный

выброс, а общее периферическое сопротивление остается на прежнем уровне;отсюда происходит увеличение АД. Такой тип изменения гемодинамики носит название гиперкинетического.(повышается в основном САД)

2) В последующем все большее значение приобретает повышение общего

периферического сопротивления, а сердечный выброс остается нормальным -эукинетический тип.(равномерно повышается САД и ДАД)

3) В дальнейшем, в далеко зашедшей стадии происходит резкое увеличение периферического сопротивления на фоне уменьшенного сердечного выброса.

Этот тип называется гипокинетическим.(маленькая разница между САД и ДАД)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за напоминание, действительно под характеристику гиперкинетического подходит, но обычно я такие разбросы в показателях сис и диаст. редко встречаю, и то в момент криза, а он рутинное измерение выполняет,к тому же, это входит в обязательные методы исследования и лишними не будут, думаю.
9
Войне войнат

Ну значит она не зря к вам пришла. И не совсем правильно это ипохондрией называть.

раскрыть ветку (1)
0
Никто и не говорит, что зря) На самом деле я очень сжал диалог, мы много о чём поговорили. Просто этот момент мне показался забавным, что в итоге мы пришли к выводу, что давление у неё в норме)
0

Именно эта разница и поднялась. Если до начала лечения она была 40 (150/110 например),  то теперь всегда около 60 (120/57).

раскрыть ветку (1)
0
А какие препараты принимаете, у вас давление поднималось преимущественно диастолическое, а лечение его нормализовало и ещё вопрос каким вы мерите тонометром, чувствую, что пользуетесь автоматическим(потому что называете точные цифры), скорее всего кистевым?
показать ответы

Так не пишите тексты после суточного дежурства.

раскрыть ветку (1)
0
Действительно, учту на будущее.
2

для меня 120-130 эт не норма так то, у меня 114-115 норм, когда выше уже не очень

раскрыть ветку (1)
0
До 140 систолическое и 90 систолическое считается целевым для гипертоников, идеал 130/80 , конечно если нет сопутствующих, например у пожилых допускается и до 150, или после инсульта в острый период не советуют снижать ниже 150
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги