Про гопотливую детвору.
Было это достаточно давно (лет двадцать назад) и не со мной в главной роли. Дядя мой уже по тем временам занимал высокий пост в милиции и сам был немаленькой комплекции. Рост под 180-190 , крупный да и спорт ему был не чужд. Возраст уже далеко за тридцатник. "Характер скверный, не женат". Занесло его с товарищем (также из органов) куда-то вдаль от родного города. Там к ним пристала толпа мелких гопников (лет 12) с требованием сигареты на что были посланы, ибо курить вредно. Малышня, недолго думая набросилась на двух зазнавшихся дядек. Они толпой быстро повесились на эти два шкафчика и били по чём попало. Сами же дяденьки, обременённые знанием УК, кое-как пытались сбрасывать их с себя, но со временем детвора повалила их на землю. Им больше ничего не оставалось делать, как лечь лицом к земле и прикрыть голову руками, т.к. знали, что силы им хватило бы для того, чтобы спокойно отбиться от некоторых и запугать оставшихся, но сам пункт "отбиться" был сопряжен вполне реальной ответственностью за нанесение телесных детям. В итоге они так пролежали минут пятнадцать, пока детей всё-таки не разогнали отзывчивые прохожие. До этого все просто не обращали внимания, мол взрослые, сами с детьми разберутся.
Так вот к чему я всё это - дяди не разберутся сами. Помогайте друг другу. А дети должны не только знать свои права, но и ответственность, чтобы не чувствовать себя потом безнаказанными.