Про дизайн мебели
Мебель.
За последние сколько-то лет я внимательно ознакомился с каталогами, архивами и коллекциями большинства аукционных домов, музеев, галерей; прочёл уйму книг и наработал определённую экспертизу в мебели, не говоря о насмотренности — иногда я думаю, что видел всю мебель, изображённую на фото, рисунках, чертежах, барельефах, фресках. Никогда не считал, сколько предметов разных эпох было изучено, но если бы кто-то сказал, что миллион, то я бы не удивился. Порой, я мог изучать очередной ресурс днями напролёт и дошло до того, что «на пике формы» мне иногда удавалось атрибутировать предметы лучше экспертов самых известных аукционных домов. Задолго до всего этого ресёрча я работал на производствах мебели и есть ненулевая вероятность, что вы когда-нибудь видели или пользовались мебелью, к которой и я приложил руку, но, пока я с этой мебелью работал руками, последнее, что меня интересовало — так это дизайн. И если посмотреть на мебельный рынок опытным глазом, можно смело сказать, что, по-настоящему, дизайн не интересует практически никого из тех, кто эту мебель изготавливает или покупает. Не знаю, почему эта тема так заинтересовала меня, учитывая, что сам я (наверное, из-за восточных корней) мебелью практически не пользуюсь — сплю на полу, ем на полу; пишу этот текст, сидя на полу и облокотившись спиной к стене; люблю японскую манеру работы с деревом и металлом и японский инструмент, предназначенный для работы сидя на полу. Хотя, будучи, в том числе, музыкальным мастером-реставратором, я и музыку никогда не слушаю, но это уже другой разговор. Наверное, мебель для меня стала удобным предметом для эстетического самообразования и этот опыт я считаю для себя полезным, хоть и редко использую полученные знания на практике. Я люблю иногда что-то задизайнить или изобрести, но это, обычно, не мебель.
По ходу изучения я вёл конспект, собирал заметки. Насмотренностью поделиться не получится, ведь это внутренняя и закрытая база знаний; фундамент, который каждый закладывает сам, но можно рассказать о принципах и правилах дизайна мебели, что я и хотел бы сделать в серии постов. По итогу, должен получиться мини-курс, ознакомившись с которым, мастер избежит ошибок и сможет проектировать более совершенные предметы, а покупатель выберет мебель, которая будет не только утилитарной, но и красивой. Также, я постараюсь развеять некоторые заблуждения, вроде тех, что хорошая корпусная мебель должна быть из массива; расскажу о том, как датские дизайнеры вдохновлялись китайской мебелью; о том, что антикварная мебель — это, по большей части, мусор и о многом другом.
Кому-то во время чтения может показаться, что информация слишком специализирована и не нужна обычному человеку, который ничего не проектирует и не производит, но это не так. Все те правила, о которых я хочу рассказать, универсальны. Это не «придумки» дизайнеров, а эмпирически выведенные закономерности, которые человеческий мозг воспринимает как гармоничные. Эстетический вопрос можно задать себе не только в мебельном магазине, но и при выборе жилья: «Хочу ли я жить в человейнике несоразмерного масштаба или в доме с меньшим количеством этажей, с карнизом и филёнками?» Можно задать и эргономический вопрос: «Отчего в парке поставили такие неудобные скамейки, когда вот она — вся нужная эргономика нарисована чёрным по белому и применяется много десятилетий, а производитель даже не удосужился пять минут посидеть на своей же скамейке, чтобы понять, что она непригодна для использования?»
Первый пост скоро выйдет, всегда рад вопросам и дискуссиям.