62

Про детство на даче

2000 год, мне 10 лет, конец июня.

Мы с младшей сестрой Машей живем на даче у бабушки с дедушкой, отдыхаем на каникулах. Мама не работает и тусит с нами, а папа приезжает каждый вечер.

Тогда мы с систр еще не знаем, что когда-нибудь станем программистами, разъедемся по разным городам и будем когда-нибудь обсуждать ставки на ипотеку. Все, что нас волнует - отпустят ли погулять до 9 вечера и пойдем ли мы сегодня купаться на карьеры.

Я просыпаюсь от жужжания залетевшего в открытое окно жука, Маруся еще дрыхнет на соседней кровати. Солнышко, развеваются желтые занавески, по потолку из вагонки бегают тени от чернослива за окном. Через пару минут заходит мама - сырники со сгущенкой готовы, пора вставать. Выхожу на улицу - время не раннее, но все равно солнце еще не разыгралось, слегка прохладно, хотя и понятно, что день будет жарким.

На бабушкиных любимых пионах и ирисах все еще видны утренние росинки, но растения меня мало интересуют, я вообще не понимаю, как можно тратить время на выращивание цветов, и не знаю, что спустя 20 лет у меня появится 40 орхидей дома, а также я узнаю слова "бальзамин", "цинния" и буду пытаться разобраться в тонкостях выращивания томатов черри дома. И уже не бабушка будет ругаться, что опять велосипедом задели ее флоксы, а я буду просить мужа "Олег, пожалуйста, давай наклеим на окна пленку, а то орхидейкам жарко".

Но сырники тоже сами себя не поедят, и мы с сестрой отправляемся за стол. На даче у нас 2 дома, между ними открытое пространство, и там стоит большой стол, за которым каждый вечер в хорошую погоду собирается вся семья - родители, бабушка с дедушкой и мы с сестрой. От дома до дома тянутся веревки, на которых растет огромный кустище дикого винограда, свисая лозами над столом. Но до вечера еще далеко, и пока мы с мамой и бабушкой завтракам и пьем чай, куда накидали листья мяты и смородины, растущих за домом.

Самое время приключений - и из-за угла дома появляются соседние девчонки. "Здравствуйте, тетя Лена! А девочки же выйдут?". Конечно, выйдут! Впереди куча дел - пора проверить, не выросла ли земляника в лесу, закинуться соседской яргой и черноплодкой, потусить на тарзанке, ну и мелкий Сашка с соседней улицы тоже сам себя не подразнит. И никаких дейликов, ретро и планирований спринта (если не считать "Может, завтра на пруд пойдем?"). Однажды нам отдельно повезло, когда во всем СНТ отключили свет на несколько часов, и продавщица в единственном на несколько улиц магазине раздавала мороженое бесплатно, чтобы не испортилось.

К вечеру уставшие подтягивались домой. Знали, что скоро приедет папа, может быть с вкусняшками, будет мыть машину, изредка обдавая нас из шланга ледяной водой. Мама с бабушкой уже суетились с ужином, а нам с сестрой выпадала почетная обязанность порезать хлеб, овощи и салат (тут два варианта - огурцы-помидоры, либо - у нас он назывался "дачный" - яйца с зеленым луком). Под крики "Мам, CosyFrontend опять жрет колбасу, вместо того, чтобы ее резать!", "Маша, что за выражения!" продукты довольно успешно нарезались и мы несли все приготовленное на стол между домами. Бабушка иногда ставила букетик из дачных цветов в литровую банку с водой и на стол.

В такие вечера папа с дедушкой обычно наливают по рюмочке за удачный день и здоровье всех присутствующих, мама с бабушкой переживают, сварилась ли уже картошка, и мы наконец все усаживаемся за столом, и взрослые обсуждают все на свете, мирно спорят про политику, делятся событиями дня, смеются, что вот у нас огурчики сладкие растут, не то что у Комаровых с соседнего участка, надо будет с ними поделиться.

А сейчас бабушки и дедушки давно нет, родители не вместе, мы с ними живем в разных городах, виноград над столом срезан, и уже я периодически ворчу на маму, что она таскает тяжести на даче. Да и в мире сами знаете что. Но воспоминания о тех дачных деньках и общий заряд любви от родных дают силы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы