522
Отношения Отношения

Про дебилов-продавцов и идиотов-покупателей2

Привет! Меня зовут Роман Горбачев, я изучаю общение людей и пишу об этом на Пикабу. На прошлой неделе я выложил супер-пупер популярный пост о том, почему покупатель не всегда «дебил». Многие подумали, что я то ли против продавцов, то ли сам задалбываю их вопросами и поэтому «защищаю» покупателей — и всю неделю я получаю гневные сообщения.

А я вообще не про это — я за конструктивное общение и то, что я называю «полшага навстречу». Сейчас поясню.

Смотрите — у многих картина мира выглядит так: кругом дебилы и идиоты, продавцы хамят, покупатели тупят, всюду тлен. Такому восприятию даже есть научное объяснение — называется Фундаментальная ошибка атрибуции. Наш мозг склонен объяснять поведение окружающих их личностными качествами. То есть если мы тупим, это потому что у нас куча других проблем и вообще тут все по-дебильному устроено. А вот если тупит другой — он идиот. Не перепутайте)

Не то, чтобы на пересечении «дебилов» и «идиотов» каким-то образом появляются «нормальные люди», но почему-то эта диаграмма большинству интуитивно понятна)

Не то, чтобы на пересечении «дебилов» и «идиотов» каким-то образом появляются «нормальные люди», но почему-то эта диаграмма большинству интуитивно понятна)

Такая картина мира отравляет нашу с вами жизнь по двум причинам:

1. Зачем вообще общаться нормально, если с вероятностью 99% перед тобой идиот, хамло и наглец? Можно особо не стараться, а может стоит даже нанести «превентивный удар». И вот люди начинают общение исходя из того, что ничего хорошего от других можно не ждать.

2. Эта картина мира становится «самосбывающимся пророчеством». Чем больше мы уверены, что кругом идиоты, тем больше мы раздражаемся, боимся общаться, тем агрессивнее себя ведем и сами себе подтверждаем эту же картину мира. Замкнутый круг:
    - Яица у вас откуда?
    - Я что их по-вашему несу?! Глаза разуйте все написано!
    - Хам! Тут не написано!
    - Идиотка!

По краям тонкая амальгама дебилов)

По краям тонкая амальгама дебилов)

Я предлагаю концепцию «Полшага вперед». Помните, как Крошка Енот умер за наши грехи улыбнулся тому, кто сидит в пруду? Примерно то же самое: мы изначально делаем «полшага» на встречу другому и рассчитываем на подобное поведение.

То есть если мы покупатель, мы не мучаем продавцов вопросами, на которые сами легко можем найти ответ, и перед тем как что-то спросить стараемся сформулировать вопрос четко. И не мучаем продавцов в магазинах самообслуживания — они могут подсказать где какой отдел, а вот какой кофе полезнее для печени погуглите сами.

А если мы продавец, мы изначально смотрим на покупателя не как на идиота, а как на человека, которому нужна помощь. А если не знаем как помочь, честно говорим: «Я не знаю». Конечно, это касается не только продавцов и покупателей.

И вдруг может оказаться, что «нормальных» людей гораздо больше, что люди не дебилы и идиоты, а растерянные, испуганные, уставшие, тревожные. Да, кто-то не сделает свои «полшага» вам на встречу — ничего страшного, вы отвечаете только за свою часть коммуникации.

Фокус в том, чтобы видеть вокруг людей и делать поправку на ту самую «Фундаментальную ошибку атрибуции». Да, покупатель спросил «вкусный ли корм для кошек?», но можно не упражняться в остроумии, а переспросить, что он имеет ввиду. Да, продавец что-то буркнул в ответ и убежал, наверное он устал за день и не нашел сил сказать «не могу вам помочь». Ничего страшного, никто не дебил. А уж если оба нашли в себе силы пообщаться вежливо и понятно, то это просто словесно-ротовое величие.

Короче: смена парадигмы с «вокруг одни идиоты» на «большинство людей нормальные» может облагородить нашу с вами жизнь. Пользуйтесь на здоровье, а если хотите добавки — подписывайтесь на наш канал про общение людей и людей.

41
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда помню об этой ошибке. Но.. Хорошее настроение это ресурс, которого хватает не на всех. Иногда ресурс исчерпывается.

Достаточное количество идиотов способно содрать с меня уютную оболочку и добраться до нежного мяса.

Я стараюсь конечно. Но иногда меня терзают сомнения. Правильно ли всегда быть добрым?

раскрыть ветку (1)
8

Думаю тут не правильно / неправильно, а ведет ли это к благополучию

показать ответы
5

Выходит, если ты к людям по-хорошему, то и они к тебе по-хорошему?

Какая необычная, революционная и неожиданная идея! )))

раскрыть ветку (1)
6

Прикиньте)

4
Синий

Я не имел в виду что - все всегда идиоты, я имел в ввиду что - все иногда идиоты.

раскрыть ветку (1)
8

Я кстати против этого: иногда люди совершают идиотские поступки
Это важно)

показать ответы
0
Как ни странно, но продавцы/врачи/прочие к кому я обращаюсь за помощью ко мне лояльны, так как я к ним с позитивом.
А вот покупатели исходят на говно, а я к ним тоже изначально с позитивом 🤷
Видимо магия работает криво у меня (
раскрыть ветку (1)
4

Это следующий уровень сложности)

показать ответы
86
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

>> По краям тонкая амальгама дебилов)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Енот, да не тот)

16
Я тот самый идиот,который вокруг всех вас!
раскрыть ветку (1)
3

На краю диаграммы, да?)

DELETED

@editors да как уже заколебали такие авторы не ставить тег "ТЕЛЕГРАММ(ССЫЛКА)"

раскрыть ветку (1)
9

да как уже заколебали такие комментаторы требовать в авторских постах тег "ТЕЛЕГРАММ(ССЫЛКА)"
Как вам?)

показать ответы
1
Дед инсайд
Любите использовать красивые слова, значения которых не знаете? Какая к черту амальгама?
раскрыть ветку (1)
4

Тоненькая

56
Вокруг меня всегда улыбчивые продавцы, добрые врачи и разговорчивые коллеги. Потому что как ты к людям относишься, так и к тебе будут относиться. Очень редко когда наоборот, ну бывает, наткнешься на человека-говно, но один из тысячи не считается.
раскрыть ветку (1)
2

Аминь!

10
DELETED

Спасибо. Объяснение хорошее. Реально хорошее.

Но, есть проблема - сделать полшага вперёд, это открыть шею, на которой обязательно попытаются проехаться.

К сожалению, в обществе очень сильна установка "вежливость=слабость". И она будет регулярно ломать эту самую концепцию "полшага вперёд".

🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
3

Поэтому надо делать именно полшага)

53

Про енота, который умер за наши грехи, особенно понравилось 😅

Пусть вам приходят более адекватные комментарии, тема очень полезная

И да, я в секте канале уже))

раскрыть ветку (1)
3

Мне тоже нравится эта отсылка)

1
Роман, а Вы случае не даёте консультации? Если да, как записаться и сколько стоит? Мне, кажется, надо 😅
раскрыть ветку (1)
2

Нет, платно не даю, напишите в телегу, если по моему профилю, помогу: https://t.me/roman_gorbachev

0

А что, если у меня наоборот? Я туплю, потому что дебилка и фу такой быть, а другие тупят, потому что все мы люди и с каждым может случиться, ничего страшного?

раскрыть ветку (1)
1

Это реже встречается, называется «парадигма я не ОК - ты ОК». Обычно такие люди впадают в детское эго-состояние, в частности Адаптивного Ребенка: подчинение или бунт. Корректируется у психолога, если вызывает неудобства. Можно почитать Харриса «Я ок - ты ок»

Вы меня не поняли )))
раскрыть ветку (1)
1

Не исключено)

0

когда идешь в бесплатную поликлинику, ага-ага

раскрыть ветку (1)
1

В бесплатной поликлинике все напряжены до предела

0
Есть у меня одна родственница, работает всю жизнь продавцом в разных магазинах. Так вот при мне она закатила прямо таки истерику, когда мы мясо покупали. И то не так, и это не так. И смотрят не неё косо, и подсобный рабочий мясо к прилавку не так таскает. Не помню уже всего. Мне было очень стыдно за ее поведение. Я даже потом зашла одна извинилась за эту сцену. Ну и не зря говорят что худшие посетители кафе - бывшие официанты. Но это уже люди гавно.
раскрыть ветку (1)
1

Просто захотела показать, что она шарит, что она огого! Потребность в признании

16
Синий

Идиоты они вообще везде, абсолютно повсюду, иногда даже бывает так, что один из идиотов это я.

раскрыть ветку (1)
1

Это уж совсем печальная парадигма)
Называется «я не Ок - ты не ОК»

показать ответы
0

Проработала в книжном несколько лет. Самая популярная просьба- дайте папку обычную. Показываю стеллаж, где видов папок этих море. "Какую?" "Ну обычную, девушка, вы не понимаете что ли?" "Может, из этих?" "Нет, обычную!!" В общем, они все имели в виду разное и каждый раз психовали. А идиот после этого я

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже не понимаю, что можно ответить на вопрос «какую папку?»

Если бы в школе преподавание шло в таком ключе, то образование занимало бы 30 лет.

Это не разжевывание, а заполнение текста водой, причем, к сожалению, сам текст смысловой нагрузки почти не несёт.

Старайтесь понять других людей, ищите в них лучшее, не считайте их за идиотов. Блин, спасибо, кэп. А мы и не знали.

Ведь это тайна за семью печатями, что если изначально общаться с человеком вежливо и уважительно, то и он скорей всего будет общаться также.

Вот новость то.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, прям выходишь на улицу и видишь толпы счастливых людей, которые рады понимать друг друга)

0

В своё время мне сказали фразу которую помню по сей день. « Если тебе кажется, что все вокруг пид**сы, то скорей всего пид**с всего один»

раскрыть ветку (1)
0

- Алло, дорогой, только что по радио передали, что один псих едет по встречке. Будь осторожнее!
- Один??? Да их тут тысячи!

0
Работаю с канцелярскими товарами, и по воле случая, сотрудники организации через дорогу всегда приходят за одним и тем же набором канцелярии и когда кто-то из новых сотрудников приходит и спрашивает: а вот наши какие тетради, ручки и т.д. берут? Показываешь, а он берет всё равно то что ему больше понравилось, чаще то что просто дешевле, а через пол часа приходит с возвратом, потому что не подошло, и уже после берет что показал изначально. И среди них есть отдельные экземпляры, один спрашивал листы в квадратик в обложке (тетрадь) и если сначала я думал ему трудно объяснить на русском, так он и на своём сказать не смог. Как таких людей называть и как с ними выстроить конструктивный диалог?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде бы ваш диалог вполне конструктивен — все что вы описали, это работа продавца

2

я для этого пошла в психотерапию, и это афигеть как помогает, целый час выговариваешься, что-то выносишь и потом уже не тратишь свой ресурс впустую, а знаешь свои границы и их обозначиваешь

раскрыть ветку (1)
0

Аминь!

0
DELETED

Очередное бла-бла-бла, несу хуйню, вот мой тг-анал
а эта поебень ещё и инфоцыган, оказывается

раскрыть ветку (1)
0

Почему «хуйню»? По-моему это в школе надо преподавать

показать ответы
Именно. А нечистота здесь в том, что безнаказанность рождает вседозволенность. Отсюда и правило выше.
раскрыть ветку (1)
0

Безнаказанность — это другое

показать ответы

Роман, все так. И понятным человеческим адекватным языком объяснено. Вот бы все так общались. Перефразируя, "снилось мне, люди встречаются... Встретятся, общаются и улыбаются...". Рада вас и здесь читать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Ага, особенно когда заходят, морда кирпичом. Ты им: "добрый день", улыбаешься. А в ответ игнор.
Думаешь, ну вдруг глухонемой. А он подходит к кассе: "заказ мне отдай"
Я уж не буду расписывать диалог, что мы полчаса выясняем заказ, а он оказывается вообще в другой аптеке 🤦
раскрыть ветку (1)
0

Напряжен человек, бывает
Мне одна подписчица недавно прислала как к ней в такси села такая женщина

0

Этот совет из серии "ежики - будьте мышами". То бишь оно понятно что так надо. Но как это сделать непонятно. Ведь то что тебя кто-то бесит - это неподконтрольная реакция. А те кто может этим управлять их уже ничего не бесит

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но наши реакции все-таки являются следствием картины мира. Там, где один бесится, другой даже внимания не обратит. КПТ на этом фокусируется

2
Как правило работает: ты к людям по-хорошему, но вокруг одни дебилы
раскрыть ветку (1)
0

Что-то тут не чисто)

показать ответы
Пост читать голосом Тони Роббинса. А потом прополоскать рот керосином и забыть эту хрень напрочь.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно! А в чем хрень?

показать ответы
0
Все идиоты.
Абсолютно. Даже я. Просто надо это признать, и, если уж не повезло работать с людьми, то изначально общаться с клиентами как с умственно отсталыми: доброжелательно, но не пытаясь решить их проблемы за них.
раскрыть ветку (1)
0

У меня диаметрально противоположный взгляд, хотя выводы похожие)

Никто не идиот. Бывает глупое поведение, но оно не делает идиотом.
«Не повезло работать с людьми» — это не вопрос везения, а вопрос выбора. Я за ответственность)
Общаться нужно как с уставшими и растерянными людьми. Когда я разрабатывал интерфейсы, было правило: «Пользователь не тупой, он просто очень торопится»

1

"А если не знаем как помочь, честно говорим: «Я не знаю»"
Нет не говорим, ибо в большинстве магазинов сотрудникам такое говорить просто запрещено, в книжных магазинах в частности

раскрыть ветку (1)
0

Тогда не говорим)
Изначальный пост был про магазины самообслуживания

4
И ещё один маркер мудака, после того как он получает то, что заслуживает, он вопит на всю вселенную "А меня то за ЧТО?!"
раскрыть ветку (1)
0

Все так вопят, никто не считает, что он заслуживает чего-то плохого)

показать ответы
1

Тут такое дело. Есть ресурс - я всегда делаю даже не полшага вперёд, а полноценный шаг. Но, увы, ресурс - штука дефицитная и, если он ограничен, я его лучше на родных потрачу, чем на дядьку чужого. Родные-то точно оценят, а вот мимокрокодил - фиг знает. Ещё и огрести можно словесно. Ну его. Вот и выходит, что пусялапапуся я раз в месяц. Ну, может, два раза. Остальное время я - ёж, лишний раз лучше не трогать.

раскрыть ветку (1)
0

Шаг лучше не делать — на шею сядут)

1

Хрень. Я сказал что это "хрень". Вы взяли работу Росса, упростили её "как для дебилов" без ссылки на автора. Добавили псевдо-полезную хрень про "полшага вперед" (собственно привет от Тони Роббинса и ему подобных), и "продали" это как нечто уникальное и особенное. Основной же целью является привлечение лидов на ваш ресурс. Благодаря таким как вы, интернет становится хуже с каждым днем. Настоящие ценные знания подменяются такими "упрощенными генераторами контента" (привет нейросетям которые берут это как наиболее популярный запрос), плюс подача "как для дебилов". В результате в поисковых выдачах - ваши псевдонаучные недо-статьи на первых местах, а настоящие знания выпадают из поиска. Вы делаете интернет и ИИ тупее. А за ними и большинство пользователей, т.к. в выдаче они читают это на первых местах. Есть только один плюс, лет через десять, бумажные книги и библиотеки снова станут ценны, т.к. интернет будет океаном фейковой информации. Т.е. вы и вам подобные, сегодня, ради монетизации, генерите информационное говно, в котором потонут наши потомки.

раскрыть ветку (1)

Осталось понять, кто такой Росс, работу которого я «взял и упростил»)

Ладно, я вижу вы видите во мне черта с рогами и копытами, тут уже что угодно можно подтянуть: что я делаю ИИ тупее и из-за моих постов он перегреется, взорвется и планете конец. Пусть так)

показать ответы
1

В том, что это рекламный пост для привлечения новой аудитории для очередного инфо-цыгана. Рад что вы согласны со мной по поводу керосина и голоса Тони Роббинса.

раскрыть ветку (1)

Пускай так

А бред-то в чем?

показать ответы
2

Увы, полшага-шаг навстречу очень часто разбивается о ЧСВ оппонента, который просто не в состоянии признать свою ошибку, отыграть назад и топит до конца. Но это - другая история...

раскрыть ветку (1)

Ну ничего страшного, пау-пау-пау-пау

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества