522
Отношения Отношения

Про дебилов-продавцов и идиотов-покупателей2

Привет! Меня зовут Роман Горбачев, я изучаю общение людей и пишу об этом на Пикабу. На прошлой неделе я выложил супер-пупер популярный пост о том, почему покупатель не всегда «дебил». Многие подумали, что я то ли против продавцов, то ли сам задалбываю их вопросами и поэтому «защищаю» покупателей — и всю неделю я получаю гневные сообщения.

А я вообще не про это — я за конструктивное общение и то, что я называю «полшага навстречу». Сейчас поясню.

Смотрите — у многих картина мира выглядит так: кругом дебилы и идиоты, продавцы хамят, покупатели тупят, всюду тлен. Такому восприятию даже есть научное объяснение — называется Фундаментальная ошибка атрибуции. Наш мозг склонен объяснять поведение окружающих их личностными качествами. То есть если мы тупим, это потому что у нас куча других проблем и вообще тут все по-дебильному устроено. А вот если тупит другой — он идиот. Не перепутайте)

Не то, чтобы на пересечении «дебилов» и «идиотов» каким-то образом появляются «нормальные люди», но почему-то эта диаграмма большинству интуитивно понятна)

Не то, чтобы на пересечении «дебилов» и «идиотов» каким-то образом появляются «нормальные люди», но почему-то эта диаграмма большинству интуитивно понятна)

Такая картина мира отравляет нашу с вами жизнь по двум причинам:

1. Зачем вообще общаться нормально, если с вероятностью 99% перед тобой идиот, хамло и наглец? Можно особо не стараться, а может стоит даже нанести «превентивный удар». И вот люди начинают общение исходя из того, что ничего хорошего от других можно не ждать.

2. Эта картина мира становится «самосбывающимся пророчеством». Чем больше мы уверены, что кругом идиоты, тем больше мы раздражаемся, боимся общаться, тем агрессивнее себя ведем и сами себе подтверждаем эту же картину мира. Замкнутый круг:
    - Яица у вас откуда?
    - Я что их по-вашему несу?! Глаза разуйте все написано!
    - Хам! Тут не написано!
    - Идиотка!

По краям тонкая амальгама дебилов)

По краям тонкая амальгама дебилов)

Я предлагаю концепцию «Полшага вперед». Помните, как Крошка Енот умер за наши грехи улыбнулся тому, кто сидит в пруду? Примерно то же самое: мы изначально делаем «полшага» на встречу другому и рассчитываем на подобное поведение.

То есть если мы покупатель, мы не мучаем продавцов вопросами, на которые сами легко можем найти ответ, и перед тем как что-то спросить стараемся сформулировать вопрос четко. И не мучаем продавцов в магазинах самообслуживания — они могут подсказать где какой отдел, а вот какой кофе полезнее для печени погуглите сами.

А если мы продавец, мы изначально смотрим на покупателя не как на идиота, а как на человека, которому нужна помощь. А если не знаем как помочь, честно говорим: «Я не знаю». Конечно, это касается не только продавцов и покупателей.

И вдруг может оказаться, что «нормальных» людей гораздо больше, что люди не дебилы и идиоты, а растерянные, испуганные, уставшие, тревожные. Да, кто-то не сделает свои «полшага» вам на встречу — ничего страшного, вы отвечаете только за свою часть коммуникации.

Фокус в том, чтобы видеть вокруг людей и делать поправку на ту самую «Фундаментальную ошибку атрибуции». Да, покупатель спросил «вкусный ли корм для кошек?», но можно не упражняться в остроумии, а переспросить, что он имеет ввиду. Да, продавец что-то буркнул в ответ и убежал, наверное он устал за день и не нашел сил сказать «не могу вам помочь». Ничего страшного, никто не дебил. А уж если оба нашли в себе силы пообщаться вежливо и понятно, то это просто словесно-ротовое величие.

Короче: смена парадигмы с «вокруг одни идиоты» на «большинство людей нормальные» может облагородить нашу с вами жизнь. Пользуйтесь на здоровье, а если хотите добавки — подписывайтесь на наш канал про общение людей и людей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы