4632

Про дачу.

Вчера я выкладывал историю, как добирался до школы в 90-х. Многим понравилось, многие поностальгировали.

Сегодня расскажу, как мы в 91 году дачу приобрели.

Отец трудился в то время мастером на заводе. Однажды им на работе выпала возможность купить телевизор, холодильник или бытовую технику.
Чтобы все было честно, устроили лотерею. Моему отцу выпало право купить телевизор.
Через месяц оказалось, что телевизоры пришли, а холодильники и бытовая техника будет позже (как потом оказалось, не было вообще).

Отец получал хорошую, по тем временам, зарплату - около 400 рублей. Телевизор ему обошелся в 1000 рублей (заняли у всех родственников).
Помню, как мы с матерью притащили к проходной санки, аккуратно погрузили этот телек Hitachi и повезли домой.

Дома лучшим развлечением для меня оказалось испытание пульта. С какого расстояния переключает, а берет ли сигнал через стену, а если в зеркало?

В этот же вечер меня огорчили, что телек мы себе не оставим. Его отключили и убрали в шкаф. Я продолжил смотреть старый "Витязь", на котором периодически уплывали каналы и приходилось их подстраивать колесиком на выдвижной панели.
Через несколько дней мы с отцом опять погрузили телевизор на санки и отвезли его одному мужику, а на следующий день отец вместе с этим мужиком повезли нас с матерью смотреть нашу новую дачу.

Оказывается, в то время такой телевизор легко можно было продать за 7-10 тысяч. Многие меняли их на гаражи и даже машины.
В нашем случае, мы его выменяли на дачу. Новую дачу в 5 км от города! 15 соток с 2-х этажным кирпичным домом! Мужик, который нам ее поменял, был начальником в каком-то строительном управлении, и ясное дело, что построил ее не за свои кровные, зато на фундаменте и кирпиче не жалел. Стены в кирпич толщиной!
Сейчас, конечно, это все кажется странным, но факт остается фактом. Мы поменяли телевизор на дачу!

P.S. Сейчас наша дача оценивается примерно в 1,3 миллиона рублей (сразу понятно, что это далеко от Москвы). Конечно, родители в нее много вложили, но в том состоянии, котором они ее купили, тысяч на 800 она бы сейчас потянула. Я даже не представляю, что бы сейчас родителей заставило поменять ее на телевизор.

Истории из жизни

43K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
"Стены в кирпич толщиной". Странно звучит.
раскрыть ветку (32)
32
А что тут странного? Дачи обычно строят в половину кирпича. Стена в кирпич толщиной - это 25 см. Хороший силикатный кирпич.
раскрыть ветку (31)
29
Все зависит от региона проживания. У нас в дв толщина в кирпич дело обычное,иначе никак.
5
DELETED
Учитывая то, как обычно кладут кирпич, вы, скорее всего, имели в виду "два кирпича"
раскрыть ветку (28)
30
Я имею ввиду в кирпич, как на средней картинке. Для дачи (только летнее проживание) это более, чем. Все соседние дачи в полкирпича построены
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
28
И всё-таки, стены в полкирпича это смешно. В полкирпича делают межкомнатные перегородки или облицовку фасада. Даже одноэтажную дачу строить в полкирпича глупо. Беседку можно.
раскрыть ветку (3)
5
Ага, в 90ые, когда стройматериала проблема купить была, все строить кто что сопрет. А кирпич купить проблема
раскрыть ветку (1)
6

Ага, но обменять 10 тонн на видик не проблема.

Речь идет я полагаю про ранние 90 или конец 80х, с кирпичом проблем нет.

1
Межкомнатные иногда делают тоньше чем полкирпича. Кирпич на бок кладут.
3
Рыцарь свежего

Несущие стены менее чем в кирпич не делают) Полтора кирпича самый распространенный вид)

раскрыть ветку (6)
0

У нас выложены столбики в полтора кирпича, между ними стена в полкирпича, утеплитель, еще полкирпича. Два этажа + мансарда

раскрыть ветку (3)
0
Рыцарь свежего

Ну так, а я о чем (выше коммент):

Несущие 1,5 + сэндвич) как кстати ряды между собой закрепляли?)

раскрыть ветку (2)
0

металлическая высечка с местного мехзавода. полосы оцинковки 1 или 1,5 мм толщиной (непомню) с круглыми дырками. Мехзавод тогда фонари для тракторов делал, обрезки от вырубки отражателей можно было купить по очень скромной цене )

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь свежего

Норм))

0

Для дачи?

раскрыть ветку (1)
Рыцарь свежего

Для нормальной дачи да) Что бы и зимой можно было жить)

НО! это если чисто кирпич!) Если делать сэндвич с кирпичем как ограждающим) тогда его толщину само собой надо уменьшать)

1
А у меня дачи нету (есть у тёщи, 25 км от города), зато стены толщиной почти метр(!) - когда заказывали окна, подоконник делали 600мм.
раскрыть ветку (14)
3

Это нормально, у нас в загородном доме тоже почти метр, два ряда пеноблока по 40см+утеплитель+шкукатурка+прочая поебень... За то дом всегда теплый, на улице -40, дома +25 и котел шибко не напрягается.

раскрыть ветку (13)
2
У нас не загородный. Не частный, но и не типовая многоэтажка. Да, зимой чуть прохладнее, чем в обычных домах, зато нет духоты летом, какая бы жара на улице ни была.
раскрыть ветку (10)
13
Нихуя себе, пикабушник с собственным замком...
раскрыть ветку (5)
1
Скорее, с замкОм. :)

видимо это его место работы,типа музея что нибудь

раскрыть ветку (3)
0
Это... Живу я здесь...
0
Это типичный Калининград, материал стен говно коровы и сено
раскрыть ветку (1)
0

саман проще говоря

7

Гендальф, ты?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, не я. :)
3
Это не Псков случаем?
раскрыть ветку (1)
0
Случаем, Псков. :)
0
80 см пеноблока + утеплитель + облицовка! Это ой... Зачем? Мы свой дом перестраивали – от недостатка средств 3 года прожили со стенами в 30 см пеноблока, без нормального отопления. Всё отопление было - газовая плита, вокруг которой и перестраивали дом (всё, начиная с фундамента, только газовые трубы и плита на своём месте оставались). Правда, я ещё воздушный рекуператор сделал, потому что без него в результате сгорания газа влажность зимой поднималась почти до 90%.
Теперь полдома утеплили 5 см минваты + сайдинг, полдома так и осталось осталось 30 см пеноблока. Правда, отопление от котельной, и окна всегда на "зимнем проветривании".
Так что думаю, что у вас значительный перебор, который вряд ли окупится экономией.
раскрыть ветку (1)
1

Может и перебор, но хуже то от этого не стало). Мы как-то зимой на две недели уезжали, и котел глюкнул на 3ий день и вырубился, когда вернулись, дома было вполне тепло (-15 - -25 тогда стояло на улице). а будь стены потоньше, хрен его знает чем бы все закончилось...

4
В два кирпича это и есть "в кирпич". Если стена из кирпича в один ряд - это в пол кирпича толщиной.
0
DELETED

У нас в две длины кирпича внешние стены. Или в 4 ширины.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы