1288

Про Чистомена и кучу Д'артаньянов5

Этот пост про ситуацию с Чистоменом, но будет полезно всем, кто выкладывает что-то в интернет или планирует — у меня в этом большой опыт, сотни тысяч комментов, а уж хейта я видел вагон) Однажды был конфликт с плоскоземельщиками — 2 000 гневных комментов

Когда ты делаешь что-то публично, всегда будут недовольные. И тут велик соблазн интерпретировать происходящее так: «Я безупречен, а каждый, кто меня критикует — просто мудак!». Ну или как в народе говорят: «Все п*дарасы, а я Д'Артаньян»

В психологии это одна из незрелых, дезадаптивных (то есть не гибких) защит: «я ОК — ты не ОК», ее легко распознать по агрессивному поведению. В целом делить людей на «хороших» и «плохих» это детское, инфантильное поведение, но об этом в другой раз

Фишка в том, что каждый «хейтер» прав, но только в том смысле, что если он пишет «ненавижу тебя и то, что ты делаешь!» он правда ненавидит, у него правда есть причины. А главное, ни у кого нет обязанности тебя любить и восхищаться тем, что ты делаешь

И еще более точно работает «коллективное бессознательное» — оно залезет в каждую потаенную щелочку твоей души и зацепит каждый «крючок». То есть если сто человек говорит, что твое поведение у них вызывает отторжение, это повод не спорить, а задуматься. Есть такое правило:

Если тебя зацепило — значит из тебя торчит

Это справедливо и для публичных людей и для обычного бытового общения — обращайте внимание на темы, в которых вас легко разозлить, заставить нервничать или оправдываться. Скорей всего это зона, где вы себя не принимаете

Делать что-то публично очень сложно — когда я начал набирать большие просмотры на Пикабу, несколько моих друзей попытались повторить мой скромный успех. Обратной связи от пикабушников не выдержал никто)

Поэтому первое правило публичности — люди имеют право на любое мнение. И главное, о чем надо думать, когда видишь обратную связь:

• не «ну сразу видно долб**б а не человек комментирует» (по-умному это называется Фундаментальная ошибка атрибуции)

• а «в чем этот человек прав? На что он мне хочет указать?»

А уж если таких людей много... Как в том анекдоте: «Один? Да их тут тысячи!»

Желаю Чистомену и всем публичным людям принять себя по-максимуму, кто хочет добавки про поведение людей — добро пожаловать в наш канал

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий

Если рассмотреть ситуацию в динамике, можно увидеть, что это не ситуативная, а накопленная реакция. То есть Чистомен справлялся с хейтом несколько лет, но, как и из всех нас, из него всё-таки торчит, и хейт его в конце концов стал задевать. Что и вылилось в текущую ситуацию, где на его реакцию слетается всё больше хейтеров и троллей, ведь их там наконец-то кормят. Было бы здорово, конечно, всегда и на всё реагировать ассертивно, но тех, кто так может, в действительности мало. Чистомен такой же живой человек со своими несовершенствами, как и ваши коллеги, просто он не выдержал обратной связи значительно позже - хотя он даже не психолог. Кроме того, если каждый хейтер прав, потому что выражает свое мнение, даже если оно в форме прямого оскорбления, то по этой же логике прав Чистомен, выражающий свое мнение об оскорбляющих его юзерах, и для юзеров это также повод задуматься, на что он хотел им указать.

раскрыть ветку (112)
12

Если рассмотреть ситуацию в динамике, можно увидеть, что это не ситуативная, а накопленная реакция

Если так же не забывать, что меняется площадка, то окажется, что некоторые изменения (буквально в этом году) так же очень сильно повлияли.

И самое примечательное - это влияние расползется по всей площадке. С интересном наблюдаю за развитием ситуации, интересно, будут ли изменения и почешется ли кто.

раскрыть ветку (1)
8

Да, это тоже наверняка сильно повлияло, но хейт здесь был всегда - как и люди, не способные выдерживать его неограниченное количество времени (коими мы все и являемся).

67

То есть Чистомен справлялся с хейтом несколько лет,

Да не справлялся он несколько лет. Он лет 5 уже как орёт на людей что люди свиньи и вообще если раньше он агрессию на мусорящих выкладывал, видимо решил что если его поддерживают в том что бы орать "свиньи" на тех кто мусорит, то можно и орать на "хейтеров" иди нахуй...

раскрыть ветку (19)
50

Ну, справедливости ради, а почему нельзя послать хейтеров нахуй? Пользы-то они ему явно не приносят, а так обменялись мнениями и разошлись=)

раскрыть ветку (18)
23

Ну я бы начал с того, что там хейтерами называют уже всех, кто не выказывает обожания. Посмел критиковать непродуманную кривую мусорку? Хейтер! Указал на то, что муниципальное имущество выброшено да ещё и туда, куда не нужно? Хейтер! Сказал что "нихуя себе у мадамы аппетиты"? Хейтер! Хейтер! Хейтер!

Это очень удобное слово. Если не способен воспринимать критику, тупо назначаешь человека хейтером.

раскрыть ветку (4)
2

Сказал что "нихуя себе у мадамы аппетиты"? Хейтер! Хейтер! Хейтер!

ну, строго говоря, говорили там отнюдь не "нихуя себе у мадамы аппетиты", а занимались самой настоящей травлей. о ужас, олз посмела указать большую сумму в цели сбора на день рождения, который никого ни к чему не обязывает и вообще ни на что не влияет. я тоже хочу 300к на день рождения, а кто не хочет?) не нравится её творчество? не донать. нравится творчество, но не хочешь донатить? не донать. никто не заставляет донатить тому, кому не хочешь донатить.

раскрыть ветку (1)
12

Да где это мифическое "там"? Слушайте, мне не честно не принципиально. Мне можно даже не отвечать.

Просто я уже не первый раз высказываю СВОЁ лично наблюдение. Своё личное мнение. Вот Олза у меня в игнор-листе. Она симпатичная деваха, у неё нормальные ноздри и она специально располагает камеру сильно низко. Она не глупая, она прекрасно знает как окучивать аудитория. В этом плане она молодец. Но творчество мне её безынтересно, плюс, она успешно использует свою внешность чтобы продвигать контент и мне неприятно читать этих слюнявых обожателей. Но пост с попрошайкой на день рождение влетел в мою ленту. Точнее ответы на пост. Перешёл, охуел. Посты и комментарии которые я видел - ну там не было никакой травли. Но люди по-хорошему охуевали. И я с ними в целом согласен. Я допускаю и даже убежден, что были посты с травлей и комментарии с травлей, но они видимо где-то на дне остались, где я их не увидел даже. Т.е. всё что имею я - своё мнение на этот счёт, и те комментарии и посты, что попались мне на глаза. А потом был пост охуевшего рыцаря. Где он всех этих людей, получается, назвал какими-то там существами.

И да, вы не первый толмач, который рассказывает "кого же чистомен на самом деле имел ввиду". Так что не утруждайтесь. И ладно я, ок. Но его же аудитория не оценила этого выпада. Достаточно рейтинг того поста глянуть и это станет понятно.

Так что вот так как-то.

Я, признаться, давно не читаю ни его постов ни комментариев под ними, я в целом о ситуации. Если человек хочет послать нахуй неугодных ему - почему нет? В этом плане у нас пока свободный интернет.

А конкретно по чистомену даже не знаю. Люди, которые в нем видели альтруистичный идеал и потом разочаровались, они вообще странные, как мне кажется. Альтруистов не существует. Если человек поймет, что на своих действиях можно зарабатывать, он будет это делать рано или поздно, либо бросит, поскольку заебется. А плохой рекламы не бывает. Пусть говорят, плохо ли хорошо - неважно, лишь бы говорили. Судя по количеству внимания тут - акция успешна.

раскрыть ветку (1)
10

Я не читал его постов, но был в курсе Чистомена. Ну есть, ни холодно ни жарко. Потом подтянулись "хейтеры". Почитал посты, я понимаю если бы Чистмен агрился по причине. Ну реально, такое может быть, всё мы люди. Я в принципе могу много понять. Однако я начал замечать необоснованную агрессию Чистомена. Не то что меня это начало задевать, я вообще не участвую в этом. Однако то как он начал общатся с людьми... ну скажем так, не поднял его в моих глазах, а скорее опустил. Имхо, как образ, он найс. Как человек, нууу.... такое себе. Если это акция Чистомена по хайпу, осмотрал, то она удалась, но это делает мнение о нем еще хуже.

7
А что делать, если не расходятся?
раскрыть ветку (1)
9

Процедуру повторить=)

34

Про гидру слыхал? Одного нахуй пошлёшь 2-ое появятся. Это потом как снежный ком тебя и накроет. Что мы собственно и видели тут недавно.

раскрыть ветку (2)
16

Слышала, да=) Ну странно ожидать другого эффекта конечно, но тем не менее. Вдруг ему так легче.

раскрыть ветку (1)
5
А чего легче то? Заебется сам нахуй бегать
2
Так можно, если ты анонимный хуй с горы, а если у тебя есть личный бренд, как у чистомена, то уже нельзя, ибо припомнят все грехи и потом не отмоешься.
раскрыть ветку (6)

Не бывает плохого пиара=)

раскрыть ветку (5)
5

Его последние посты не вылезают из минусов, в результате их почти никто не видит - https://pikabu.ru/@chistomen . Это закономерный результат плохого пиара.

4
Бывает тот, который срабатывает против тебя
ещё комментарии
1

Потому что это вызывет обратную реакцию, а нахуй никто не пойдёт. Тактика провальная, она вовлекает негатив

6

1. Пост был написан для "чистоменов", а Вы пишете от лица "оппонентов", пытаясь оправдать Чистомена. Это как с поговоркой "Клиент всегда прав": поговорка для продавцов, но никак не для покупателей, то есть эту поговорку имеет право говорить именно продавец. Оправдать можно всегда всё что угодно. Квинтессенция этого процесса, например, та самая "зоошиза".

2. Объективный же подход предполагает равную позицию, с учётом контекстов и реалий здесь и сейчас. А реалии здесь и сейчас предполагают, что человек, борющийся за чистоту и являющий собой пример борца за чистоту и провозгласивший себя таким, обязан соблюдать нормы общественной морали (этики), этикета и личной совести.

Нарушив эти обязательные устои для "Чистомена", он вызвал справедливое недовольство у адекватных наблюдателей и сопричастников.

3. Обнаружившееся завышенное ЧСВ (ещё на ранних стадиях конфликта, а это именно конфликт с обществом и примитивный ярлык "хейтеры" здесь совершенно не уместен) не позволило Чистомену принять свои ошибки и признать, извиниться и измениться. Наоборот, он стал излишне громким, даже громогласным не только для "супергероя", но и для обычного человека. Масло в огонь подлило его и радикальное и также слишком громкое недовольство с тем, с чем он не согласен, при этом часто даже по его признанию ошибочное. Например, многие его наезды на других борющихся с мусором. То есть персонаж сам стал "хейтером", причём в одном из самых худших проявлений, став антигероем, поделив всё население на хороших и плохих (Раскольникова не напоминает?)

4. Нет, ценные и уважаемые для меня комментаторы, как считал, как неоднократно говорил самому Чистомену, в том числе и на прямой линии, Чистомен, как публичное лицо, как супергерой, борющийся за чистоту, как в принципе цивилизованный человек (тут меня сейчас заминусуют, но я правда так считаю, нельзя просто так посылать ближнего, а мы все на этой планете - ближние, с каждым таким посылам мы каждый раз себя откатываем от цивилизованности), не имеет право говорить теми словами, которые из него выходят, просто обязан пройти курсы этики и этикета, а ещё помыть рот с мылом и промедитировать свои мысли пару месяцев.

5. Кроме того, Чистомен, как публичное лицо и лицо, транслирующее базовые этические ценности, просто обязан любить (!) каждого своего читателя, проявляя уважение, принятие, признание, осознавая ценность каждого. А пока видим транслирование ненависти, разжигания и культивирование плохого. Помните слова, про благие намерения, которыми путь в ад выстлан? Назвался груздем, полезай в кузов. Работай со своими комплексами, болезнями, проблемами, а публике предоставляй исключительно Чистомена. Иначе это может привести очень к нехорошим последствиям. Под самыми честными флагами творились самые жуткие вещи. И Чистомен уже встал на этот путь и это очень прослеживается даже в его книге.

6. Насчёт груздя. Он сам провозгласил себя "Мусорологом", а значит обязан образовываться в этой сфере. Пока мы все видим примитивизм познания этой сферы, самый яркий - история с последней мусоркой.

7. Но самое главное, это адекватность. Этот человек сегодня полностью не способен признавать (скорее всего даже видеть) свои ошибки и извиняться за них. Напомню, извиняясь, мы прежде всего извиняемся перед собой.

P.s. Извините если местами прозвучало нелицеприятно, апломбно, костно или сумбурно. Просто стихийно выложил некоторые свои мысли.

P.p.s. Чувствую себя преданным этим человеком.

раскрыть ветку (10)
0

Давайте из всего сказанного выделим основную мысль: "Чистомен должен".

Конкретнее, эти тезисы:

- человек, борющийся за чистоту и являющий собой пример борца за чистоту и провозгласивший себя таким, обязан соблюдать нормы общественной морали

- не имеет право говорить теми словами, которые из него выходят, просто обязан пройти курсы этики и этикета

- обязан любить (!) каждого своего читателя...

- а публике предоставляй исключительно Чистомена

Чистомен провозгласил себя борцом против мусора, а не за мораль или чистоту языка, это объективно никак не связанные линии борьбы. Можно убирать мусор в нимбе культуры, можно с матом через слово, это в обоих случаях будет уборка мусора. Если Чистомен обещал бороться ещё и за общую культуру, прошу пруф, иначе это не его несоответствие обещаниям, а Ваши нереализованные ожидания, и это разные вещи.

Насчёт обязанности любить каждого читателя (даже если этот читатель исправно ходит под каждый пост и кроет его хуями на ровном месте) и, соответственно, извинений - поясните, пожалуйста, откуда Вы такую обязанность взяли, потому что логика тут совсем не ясна.

Что касается предоставления образа публике, Чистомен ака Артур является не образом, а живым человеком, как Вы и я, поэтому может испытывать эмоции, отвечать на агрессию в свой адрес и менять транслируемый образ в соответствии со своими внутренними убеждениями. Если где-то есть правило, в соответствии с которым созданный образ принадлежит не создателю, а публике, также прошу пруф.

В целом я понимаю Ваш разрыв шаблона, но Чистомен не несёт ответственности за шаблоны читателей. Если Вам кажется, что Чистомен должен что-то помимо уборки мусора, то Вы заблуждаетесь: он и мусор не обязан убирать и может прекратить свою деятельность в любой момент. Потому что он в первую очередь человек, и если Вы к остальным людям не предъявляете таких требований, то и к нему не стоит.

раскрыть ветку (9)
1

Есть здравое зерно в Ваших словах, согласен. И если бы это было только одним фактором неприятия, думаю, большинство бы не зацепило.

Итак, имеем:

1. При условии, что Чистомен противник исключительно физического мусора, то тут Вы правы, обязательств по чистоте языка у него нет. Тогда всё ещё проще. Этика - это общественный "закон", который невозможно описать словесно и регламентировать в отличие от Закона, поэтому Этике (общественной морали) предоставлена устная добровольная форма воздействия и влияния. Если индивидуум идёт против Этики, то санкции тут исключительно в устной и добровольной же реакции общества, например, игнор, изгнание, порицание и т.д.

Всё сложнее, когда эти явления начинают относиться к публичному лицу. Где-то прямо прописано, где-то также в устной добровольной форме. Но что однозначно точно, так это то, что к публичному лицу требований на порядок больше. Это то хоть неоспоримо?

Итого имеем, что имеет место попрание общественной морали публичным лицом. Итог закономерен и правилен со всех сторон.

2. А теперь к другим факторам. Пользуясь своей публичностью и репутацией, человек начал себе позволять самоуправство, радикализм, исключительность, претензию на "мусоролога", главного по мусору, что начинает пахнуть диктатом воли в данной области на грани с самодурством. Не имея знаний и образования в сферах своей деятельности, имея примитивный взгляд на данные проблемы, с полным отсутствием системности и комплексности в подходе, без желания углубить данный взгляд или хотя бы прислушаться к оппонентам - это очень тревожные знаки. Зная, о его желании войти во властные структуры это может перейти на уровень даже преступления.

3. На фоне вышесказанного завышенное ЧСВ может привести к трагическим событиям и дискредитации уже существующих систем работы с мусором, либо наоборот дать волю к злоупотреблениям.

Из хорошего:

- На откровенной лжи он пока не пойман, а судя по не умению коммуницировать, то скорее всего честный человек. Человек не без грехов и человеческих страстей, но всё же скорее всего честный. Это даёт мне шанс ещё увидеть его реабилитацию, но которая невозможна без принятия своих ошибок и недостатков и без работы над ними.

- Никто никогда не запрещал ему зарабатывать, донаты уменьшились только после неадекватного поведения. Уверен, что когда вера у людей в него восстановится, то в карман к Чистомену перестанут заглядывать, наоборот, понесут.

- Соответственно, имхо, все обвинения во лжи, подтасовках, искусственности, продажности - это всего лишь косвенный наброс в общем вале недовольства.

Итак, главные проблемы, имхо:

1. Нарушение этики и этикета публичным лицом,

2. Завышенное ЧСВ,

3. Претензия на исключительность и абсолютное знание при собственном примитивизме.

Все эти пункты легко исправляются, кроме последнего. Нужно учиться. Либо перестать считать себя "мусорологом" и продолжать показывать пример окружающим простыми и полезными действиями, не суясь в более глубокие сферы с претензией на эксперта.

раскрыть ветку (8)
0

Заглядывать так далеко в будущее не считаю разумным, ибо оно никому не ведомо, поэтому предлагаю опираться на к факты из прошлого и настоящего.

На мой взгляд, Вы путаете причину и следствие. Чистомен, как и любой автор на Пикабу, столкнулся с хейтом с первых же публикаций, и его оппоненты не было скованы рамками морали. Аналогичный ответ от Чистомена же, как мы видим, появился сравнительно недавно. То есть попрание общественной морали в течение нескольких лет совершалось не публичным лицом, а самим обществом. А Чистомен, как живой человек, по истечении этого срока не вынес подобной несправедливости и отразил обществу его собственный облик. И вот именно этот итог закономерен.

Ситуацию, вероятно, можно было бы исправить, если бы Чистомену как пострадавшей стороне были принесены извинения и он принёс бы ответные. Но, как мы понимаем, это вряд ли случится, и остаётся только наблюдать, как троллинг, хейт и травля добивают прекрасное начинание и окончательно ломают человека, который просто хотел сделать нашу планету чище. Грустно.

раскрыть ветку (7)
1

Да какой хейт с первых постов?!) Он, во первых, задолго до Пикабу стал известным, во-вторых его тут боготворили с первых дней, даже посты были с призывом заплюсовывать просто так, у него здесь самые рейтинговые посты.

То, что Вы называете хейтом с самого начала - это частные редкие комментарии, абсолютно не вписывающиеся в статистические погрешности.

Имхо, "хейтить" его начали незадолго до появления доктора Грязи и уже именно за проявленное повышенное ЧСВ, но даже с блокировкой д.Грязи, "хейт" всё ещё был минимальным и мало обращал на себя внимание.

Очень долгое время Чистомену буквально прощалось всё за предыдущие заслуги (он изначально уже был не сдержан на язык и быстр на расправу, года 4 точно), может вот это попустительство или безнаказанность и вырастили в нём неадеквата - "царя мусора".

В нормальных вежливых беседах неоднократно ему говорилось о тревожных тенденциях в его поведении, на что он всегда отвечал, что примет к сведению, но ни разу не принял.

В какой-то момент его неэтичное поведение перешло грань терпения и уже большинство ему высказало своё неприятие, но по прежнему плюсуя и надеясь. Этим воспользовались "хейтеры" и пару месяцев назад начали вытаскивать всё, даже то, чего не было, каждый пост разбирая под лупой, естественно не в его пользу.

Но даже на этом этапе он не одумался и продолжил культивировать грязь вокруг себя, заодно и загрязнив полностью самого себя, оставив лишь надежды. Оставалось только дождаться детонатора, которым и стал тот пост Финделера. А дальше уже - стихия, как повезёт или на что ума хватит.

1. Но ресурс былого доверия у Чистомена по прежнему огромен.

2. Возможно, если ума хватит, это будет небывалый карьерный трамплин для него.

P.s. Но нужен ум, увы)

P.p.s. Я и не фантазировал. Чистомен сам говорил, что пойдёт во власть, что он "мусоролог", главный по мусору. Самоуправство - также факт. Не признание общественных систем - факт. Хейт им других "экологов" также факт, как и то, что наезды были ошибочными. Примитивность его познаний проявляется в той самой мусорке, а можете убедиться, почитав его книгу.

раскрыть ветку (6)

У нас с Вами какой-то разный Пикабу, право слово. Я видела целые посты с оскорблениями Чистомена ещё до Др. Грязь, и травля уже была начата. Вы пишете, что несдержан и скор на на расправу Чистомен уже года четыре - а на Пикабу он больше восьми, и зная аудиторию сайта, это наталкивает на определенные мысли. Его далеко не два месяца обвиняют во всех грехах: и мешки он возит одни и те же, и фото у него все фейковые, и сам он везде мусорит, и убирает плохо, и в Анапу приехал не в первых рядах... И эти высказывания носят массовый характер. Сколько такой клеветы и травли выдержите лично Вы? Меня бы через месяц можно было паковать в длинные рукава.

Пусть Чистомен не идеален, но и те, кто всё это время кидает в него камни, далеко не безгрешны. И Вы теперь тоже на их стороне, что самое печальное. А в связи с тем, что Вы называете "частные редкие комментарии", хочу напомнить одну прекрасную старую байку: Самая короткая речь адвоката Анатолия Фёдоровича Кони - сказка, может, и ложь, да к нашей дискуссии относится самым прямым образом.

раскрыть ветку (5)
1

Всегда был на стороне правды (стараюсь по крайней мере). За Чистомена обидно очень сильно, ведь ещё 10 лет назад, снимая 10 кг мусора с Эльбруса на убитом колене, вспоминал именно его, и большинство моих друзей, убирая за собой и другими стоянки, действовали по его примеру. Я видел как его пример заразителен, рассказывал о нём, в том числе детям. А сегодня не могу...

И я не молчал, наблюдая всю эту картину падения (по крайней мере в моих глазах), я задавал ему вопросы год назад, полгода, неделю назад на прямой линии (единственный из пикабушников). Каждый раз он, как будто нехотя, но признавал здравость вопросов, рекомендаций и критики и говорил, что подумает, что принял к сведению. Но проходит время, а он всё хуже и хуже себя ведёт..

Тогда я решил абстрагироваться и попытаться увидеть всю картину сверху, откинув влюблённый взгляд, откинув все обвинения. И то, что увидел мне показалось даже опасным.

P.s. На себе прошёл травлю в школе, лет 10 назад травлю в обществе (общество даже родного отца тогда убедило, что я негодяй, остался в полном одиночестве и на краю тоже постоял), "отмену" знаю не понаслышке. Можно себя сохранить и достойно выйти из любой ситуации. Всегда есть выход. Но главное - это не изменить самому себе. Вот только сложно найти того самого настоящего себя.

P.p.s. Специально не подливал в кипящую массу и не высказывался в особо горячих постах, так как очень надеюсь, что до Артура так или иначе доберутся подобные строчки, как советы от самых близких ему по духу друзей.

А ранее и поддерживал его перед "хейтерами", за что получил не мало минусов на дорогих для себя постах. Но почему-то почувствовал, что ему пофиг на эту поддержку. и это тоже обидно, когда люди рискуют дорогим для себя, а ему безразлично.

раскрыть ветку (3)
1

Мне всё же кажется неверным так однозначно судить. Человек ведь не решает за вечерней чашкой чая стать воплощением зла, всегда есть влияние его воли или безволия и влияние обстоятельств. Я тоже прошла через самое разное насилие и многолетнюю травлю, но сумела сохранить пусть не психику, так хотя бы добро в душе - а вот моя приятельница при схожих обстоятельствах ссучилась не дай боги никому. Это не всегда от человека зависит, у кого-то просто больше запас прочности, а кто-то ломается. И здесь нужее поддержка, а не нравоучения, потому что сколь-нибудь адекватный человек и сам осознаёт, где не прав, но признать это очень сложно и страшно, особенно когда никакой опоры нет. Чтобы показывать чувства, мужчине вообще очень много силы надо, а тут речь в первую очередь о них.

Справедливости ради, я склоняюсь к мысли, что истина где-то посередине. Чистомен тоже человек и наверняка ошибался, поддавался слабости, срезал углы и поступал неидеально - как и любой из нас. Но называть травлю закономерной и правильной со всех сторон не могу ни при каких обстоятельствах.

раскрыть ветку (2)
0

Сам также считал пару дней назад. Может Вы по новому взглянете, может я откачусь назад. Истина всегда где-то между, согласен. Травля в любых её проявлениях - зло... Казалось бы)

Но также, где та грань между критикой и буллингом? И что делать с теми сущностями, которые открыто творят зло, но законной управы на них нет? Где граница между травлью и справедливой реакцией общества? Например, в вопросе с мигрантами, когда даже диаспоры ставят своих выше общества? Как правильно регулировать данные конфликты? Что такое культура "отмены"? Кто имеет право отменять (ограничивать, игнорировать), а кто нет? Всё очень сложнее)

раскрыть ветку (1)
1

Подобные вопросы порой действительно очень сложны. Но когда сотни человек ежедневно пишут одному самые грязные оскорбления, это ничем кроме травли быть не может. А отличить критику от буллинга не так уж сложно: критика имеет целью изменения и доносится в той форме, которую человек способен захотеть услышать, а буллинг есть акт насилия, коим сбрасывается внутреннее напряжение булли, это и есть его цель. Важно только помнить, что это не дихотомия, а шкала, и понимать, к какой из крайностей мы склоняемся.

0

Байка крутая, не слышал до этого, спасибо!

32

Слив чистомена произошел не из-за его комментариев, а потому что он продал свою жопу тем, против кого должен был бороться

раскрыть ветку (11)
23
Он продал жопу грязномэнам?
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
6

а небо все точно такое же, как если бы он не продался...

раскрыть ветку (2)
4

Какое странное философское высказывание.

раскрыть ветку (1)
3

это ж ГрОб

12

Нухз, меня гораздо больше раздражают комменты, чем проданная жопа.

ещё комментарии
1

Откуда пошёл слив, можно посмотреть в пусть предвзятом, но довольно подробном анализе Титаник по имени Чистомен. Взлёт, падение, и ...: "Чистомен появился на пикабу 30 мая 2017 года... Приблизительно с конца 23 года начался рост негативных комментариев. И, как следствие, его жалоб на хейтеров." - а предполагаемая продажа жопы датируется текущим годом, то есть на пару лет позже.

Мы не знаем, как именно всё происходило в сознании Чистомена, но логично предположить, что вследствие многолетнего хейта он мог перестать видеть смысл в просветительской деятельности и перейти на темную сторону. Это если мы принимаем за аксиому, что он продался, хотя это не точно. Вот что нервы у него сдали - это наверняка.

раскрыть ветку (2)
1

Вот как будто бы этот мем (первая картинка)

Зеленый с самого был на темной стороне (: [смотри вторую картинку]. Его тут никто не обвиняет по ветке сообщений, но оскорбительные комменты к пользователям он уже оставлял с самого первого дня своего появления.

За 8 лет своего существования он 100% оскорбил так уже многих.

+ если вы бы заходили еще задолго до конфликта в его лигу, то там в ней на любое сообщение, которое было бы неугодно партии, пихали полную панамку. Фанбаза Чистомена + он сам.

Логично предположить, что число пользователей, которых он так задел росло? Думаю, да.

А теперь еще вспомним все его посты, где "царь во дворца" собирал скрины, где по его мнению "тупые людишки" неправы, и пользуясь своей медийкой спускал на них свою фанбазу.

Логично предположить, что число пользоватлей, который с этих постов от него тоже пострадали росло? Думаю, да.

Я бы скорее предположил, что число им задетых + замечающих его манеру всем хамить таки банально выросло в количестве.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

ХЗ, без контекста непонятно или что, но тут совершенно обычное поведение пикабушника. Спросил, что не так, запросил пруфы, закинул, что их в принципе нет. Собеседника не оскорблял, общался в том же стиле, что и большинство на ресурсе, тут ведь вежливость давно не в ходу, к сожалению. Можно заменить ник на любой другой, и диалог сольётся с идентичными ветками, тысячи их.

4
Вы не поняли главное. Его хэйтят за дело. Он напиздел, понимаете, напиздел своей аудитории и вместо извинений пошел в агрессию. Даже не признав свои ошибки.
раскрыть ветку (1)
1

Идея травли "за дело" довольно спорная сама по себе, но не в ней суть. Его хейтили всегда, потому что если под постом на Пикабу нет хейта, значит, этот пост никто не видел. А после отмены минусов хейта вообще стало заметно больше. В итоге терпения Чистомена хватило на шесть лет, вот тут подробнее расписано: #comment_373740045 - если хотите продолжить, давайте лучше там.

11

Да, так и работает коллективное мнение — затекает в каждую щелочку

И Чистомен прав — я уверен он видит кучу п*дарасов потому что так работают его защиты

раскрыть ветку (36)
12

Вы же свои правила нарушаете, люди говоят что чистомен мудак- это их мнение, понять и простить. Чистомен говорит что люди мудаки- он не ассертивен и это у него херовые защиты. Что за двойные стандароты?

раскрыть ветку (23)
2

Стандарты одинаковые: каждый, кто говорит, что другой «мудак» не ассертивен

раскрыть ветку (16)
3

А не выглядит ли это так, что вы заменили "мудак" эвфемизмом "не ассертивен", и делаете вид что вы ассертивны, хотя по сути вы так-же называете всех мудаками, просто типа вежливо?

раскрыть ветку (15)
2

Может так и выглядит, но ощущается точно не так)

раскрыть ветку (14)
2

Для тех хейтеров их травля тоже ощущается не так, что они мудаки. В чем же разница?

раскрыть ветку (8)
1

Не понял вопрос, можете развернуть?

раскрыть ветку (7)
1

Вы пишете: каждый, кто говорит, что другой "мудак" не ассертивен. При этом ваше "не ассертивен" выглядит как "мудак", что намекает уже на вашу неассертивность. На это вы отвечаете, что разница в ощущениях, и вы по своим ощущениям никого мудаком не обругали. Но и хейтеры, пишущие тому же Чистомену, что он мудак, не чувствуют, что ругают его, они просто доносят свое видение, ведь у них "правда есть причины". Так какая разница между хейтерами, пишущем о чужом "мудачестве", и вами, называющим это "неассертивностью"? А главное, почему, если хейтят Чистомена, то "ни у кого нет обязанности тебя любить", а если он агрессивно отвечает на хейт, то "это детское, инфантильное поведение".

раскрыть ветку (2)
1

Хейт это тоже детское инфантильное поведение — тот же мир в черно-белых цветах

раскрыть ветку (1)
1

В общем-то, если бы эта мысль была в посте, вопросов бы не было.

Тут интуитивно ощущается, что втирают какую-то дичь (с)

1. С порога вываливают картинку, где из всех вариантов воспринимается только право-верх как окнорм.

2. Говорят

Стандарты одинаковые: каждый, кто говорит, что другой «мудак» не ассертивен

И сразу возникают вопросы, а вот если тебе официант плюнул в бургер, ты назвал его мудаком, получается ты не ок. Или вот ты вызвал такси, приехал таксист, встал где-то в соседнем дворе и нахамил тебе. Получается тоже не ок, раз посчитал его не ок? (%

Или вот на пикабу выклали картину, но она тебе вообще не нравится. Или на пикабу одна мадам создала себе ботоферму, чтобы ставить себе плюсов, положительные комменты, и разводить всех на донаты. И ты это оценил негативно, получается, что ты не ок (:

Так мы и приходим к началу: нам втирают какую-то дичь (с)

раскрыть ветку (3)
2

Спасибо, рассказываю:

1. Право-верх это не то, чтобы норм, а это тот вариант, где можно выбирать как реагировать, во всех других вариантах:
Пассивные люди терпят
Агрессивные уничтожают отношения с людьми (см пример Чистомена)

2. ОК — не ОК немного не так работает: база в том, чтобы осуждать не человека, а конкретное поведение

Иначе переключишься в пассивный или агрессивный режим, а там будешь делать не то, что выгодно тебе

раскрыть ветку (2)
0

Право-верх это не то, чтобы норм

Поэтому там нет акцента цветом, иллюстрацией на "правильном варианте"

2. ОК — не ОК немного не так работает: база в том, чтобы осуждать не человека, а конкретное поведение

Иначе переключишься в пассивный или агрессивный режим, а там будешь делать не то, что выгодно тебе

Хорошо, ну вот отделили мы поведение женщины, которая создала себе ботоферму на пикабу. В чем будет профит не относится к ней агрессивно?

раскрыть ветку (1)
3

Выглядит именно так, даже немножко хуже, знаете- как ситуация когда в диалоге кто-то надевает халат и начинает ставить диагнозы, кто сделал это первым тот и "прав".

Мне лично больше импонируют люди что честно называют других мудаками, и люди не делающие вид что у них более высокая моральная база просто потому-что.

Иногда мудаки это просто мудаки, а не чужая ассертивность.

раскрыть ветку (4)
0

Мне тоже
А еще больше те, кто могут разглядеть в «мудаках» людей

раскрыть ветку (3)
1

Рассматривать в мудаках с которыми не нужно вести дела, от которых ничего в твоей жизни не зависит, и мнение которых по сути не важно- людей, это бессмысленная работа.

раскрыть ветку (2)
0

Может быть и так

раскрыть ветку (1)
7

а еще мой секрет в том, что я не спорю с мудаками, да?))

0

Все это херня. Нужно вести себя так, как хочет аудитория. Если у тебя нет аудитории, то всем на тебя похер будет. А если у тебя есть, то изволь соответствовать. Если вдруг ты изменился, ну и аудитория твоя изменится, ничего такого тут нет.

раскрыть ветку (5)
3

Это если ты работаешь на аудиторию и она тебя кормит. Если нет- ведешь себя как хочешь.

В целом кто хочет холуйствования перед аудиторией- тем на онлифанс)

раскрыть ветку (4)

Вы как будто сказали тоже самое что и я но другими словами.

раскрыть ветку (3)
1

Я тут сделал упор на "работаешь на аудиторию", если просто делаешь что нравится- можно смело посылать нахуй.

раскрыть ветку (2)
1

Все верно, а аудитория пошлет нахуй тебя, если твой контент изначально не посылание аудитории нахуй. И если аудитория для тебя ценности никакой не представляет, то все это можно спокойно пережить.

раскрыть ветку (1)
0

Часть аудитории возможно пошлет, и да, в этом нет никакой особой проблемы.

5
Теперь все видят что чистоман пидорас
раскрыть ветку (3)

Своего увидел, анальный солдат? 😂

раскрыть ветку (2)
Побратимы ))
раскрыть ветку (1)
1

Но не пиздобратья

ещё комментарии
2

- уважаемый мэр, горожане ненавидят вас.

- это потому что я матом ругаюсь?

-нет, потому что вы разворовали деньги на дороги и больницу.

так и с чистоменом, и хейтят его не за его скверный характер.

раскрыть ветку (3)
0

В этой же ветке есть примеры тех, кто именно за комменты хейтит. Что до остальных чистоменских грехов, мне не попадалось чётких доказательств, всё на уровне суждений.

раскрыть ветку (2)
1

а ты читала пост подытоживающий его творческий путь?

Титаник по имени Чистомен. Взлёт, падение, и ...

раскрыть ветку (1)
1

Читала, конечно. Интересный анализ, хоть и предвзятый, но там нет твёрдых доказательств. И то, как автор выдает свою оценку за факты, и как он не видит причинно-следственной связи между хейтом и поведением Чистомена, хотя это явно просвечивает через его же текст, и даже то, что именно автор приводит в качестве фейкового фото, вызывает вопросы скорее к автору, чем к Чистомену.

ещё комментарии
Ливануло у него тогда, когда реальными фактами его как котенка тыкать начали.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы